みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  武庫川女子大学   >>  健康・スポーツ科学部   >>  口コミ

武庫川女子大学
出典:運営管理者
武庫川女子大学
(むこがわじょしだいがく)

私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅

偏差値:BF - 52.5

健康・スポーツ科学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価
      自分の進路がいろんな方向性で選べ、もし方向を変えたいと思ったらちょうこうで授業をプラスして取れるため、選択の幅が広がります。駅から10分ほどで着くので便利ですが普通電車しか止まらないのが難点です。授業内容は充実しており資格を取るためにはもってこいです。
      講義は先生によってつまんない授業やためになってるの?と思う授業がありますが、基本的にはちゃんとノルマをクリアしたような授業内容になっています。
      3回生からゼミ活動か始まりそれぞれの興味のある研究などに取り組んでいます。選び方はゼミの先生に寄りますがほとんどが当日の先行によるものです。たまにGPAやじゃんけんで決める先生もいますが。GPAはとってて損じゃないので常の勉強を頑張るべきやと思います
      就職実績は非常に良く97%ほどです。教師には100%の人がなっています。低学年の頃から就職についてキャリアセンターでいろいろ話が聞けます。学科の集まりでも就活についての話があり意識が高まります。
      駅から徒歩10分以内で着くという非常に立地場所がいいのですが最寄り駅が普通電車しか止まらないのが難点です。近くにはスーパーやアパートイオンなどがあり下宿生にも優しいです。
      施設はほんとに充実しており、ジムは色んな器具が揃っています!部活生だけでなく帰宅生また、ほかの学科の人も使えて便利です。使い方がいまいち分からず説明がないのがなんか、、。
      やっぱり女子大なので恋愛はないですね笑でも近くには関西学院大学、神戸大学などもありサークルに所属することが出来るのでそっちで恋愛ができたりします。女子大ブランドもありますし。友人関係は女子大なので合う人は合いますが気の強い人や自由な人が多いと感じました。
      イベントは少しめんどくさい場面があるなと思いました。1回生のころは強制参加とかあり少しめんどくささが目立ちました。
      基本的には体育教師になるための勉強、スポーツトレーナーなどになるための勉強、健康などについて医療などにつくための勉強とあります。実技強化も多くて動くことが好きな人にはもってこいです。1回生は、座学が多いですが2.3回生になると実践も増え現実感が増します。
      まだ何も決まってませんが一般企業に入れたらなと思います

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価
      とても良い。大学はきれいで勉強しやすい環境。専門的なことが学べ、社会人になっても生かすことができている。
      学科の先生や他学科の先生から専門的なことを学べるので、充実していた。わからないことがあっても、先生方が親身になって答えてくれる。
      就活中のサポートは充分されていた。内定が決まらなくて不安になっていたけれど、先生からアドバイスをもらい自分のやるべきことを見つけ、前に進むことができた。
      通学はしやすい。電車で通うのが便利。最寄駅は阪神なんば線の鳴尾駅です。学校の周りには安くて美味しい定食屋さんが豊富にあるので、学生の多くはそこで昼食をとっています。大学の近くには五万円ぐらいから借りれることのできるアパートや、大学の寮もあるので、地方の学生も不自由なく生活できると思います。ただ、買い物を楽しめる場所はないので、近くの梅田や尼崎に行く必要があります。
      学内の施設は比較的に新しく、棟内に沢山の教室があり設置されています。
      会社員

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価
      教師を目指している学生が多くカリキュラムが充実している。教職以外にもバイオメカニクスや専門的な学習の中身が濃い。教職員も親身になって部活や進路の事について考えてくれる。さらにスポーツをしていた学生の集まりなので就職率が良い!
      中高の保健体育の教師、小学校教諭の道へ進む学生が多い。警察官、消防士になる学生も!!実業団に行く人やジムのトレーナーになる人もいれば一般企業へ進む学生も多い。プロのスポーツ選手になる人も!幅広い世界で活躍しています。
      施設は体育館、運動場がありトレーニングルームも授業で使われてなければいつでも使えます。ボディバランスが測れる機械があったりとても充実しています。
      武庫女はクラス制で健スポは4年間同じクラスなので一生ものの友達と出会えた。実技が多い分他の学科より団結力があります。
      恋愛に関しては他の学部に比べて低い傾向ですが人によりけりです。恋愛をしてる人も想像より多いと思います。スポーツに重きを置く学生が多い分出会いが少なくなるのは必然。ただ部活をしてても恋愛してる人もいます!!!
      東証一部上場企業の内勤

健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価
      クラス制がすごく楽しかったです!
      他の大学と違って友達もたくさんできて、毎日充実した学生生活が送れました!
      授業としては、筋肉とか骨など、スポーツ関係、スポーツ障害など色々学べます!!
      他の大学と違い、教職の単位も卒業単位に含まれるので教職を取ってもそんなにカリキュラムは追い込まれません。
      実技の授業としては、専門的に学んできた先生が教えてくれるので基礎から戦略など、とても深く1つのスポーツについて学ぶことができます! 例えば、球技という括りではなく、ハンドボールはハンドボール、バスケットボールはバスケットボールという感じで、各スポーツごとに履修できます!
      共通科目では普段できないようなスポーツも行えるので、在学中に運動不足になる事もありません!
      また、クラス制になっているので、卒業できずに中退なんてことがあまりないと思います。他の大学では、友達ができず唯一できた友達が辞めて自分も辞めるとかになるかもしれませんが、そこがないのでとても楽しいです!
      スポーツ関係

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価
      スポーツの授業が多くて楽しい。スポーツ経験者が多いのですごく楽しくて過ごしやすい。全体的に明るい人が多いです。
      難しい内容が多いが努力すれば単位は取れる。
      楽しいがあまりよくわからない。
      就職活動にとても協力的である。また、特別講習など教員採用試験にも協力的である。良い大学だと思う。相性があるが、就職活動を頑張ろうと思わせてくれた人に出会えて人生が変わった。
      駅から近いし、甲子園も近い。近くにららぽーともあるので、授業がないブランクにはよく遊びにいく。
      Wi-Fiが導入されたりと速度制限に悩まされなくなった。校舎によってすごく設備が良い。
      クラス制なので友達作りには困らなかった。授業もクラスで受けるので各授業ごとに友達を作る心配はありません。学内恋愛は知りませんが、武庫女と言うだけでモテることもありました。
      サークルは他の大学と共同。今年から武庫川主体のサークルも認められるとかなんとか言われてたような気がする。あまり詳しくわかりません。学内のイベントは規模は大きくないが楽しめる。文化祭は非常にナンパが多い。
      スポーツや身体の仕組みについて学ぶ。すごくマニアックな授業もあり、楽しい人には楽しいと思う。

卒業生 / 2012年度入学
    健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価
      スポーツ分野と教職分野の両方を学び、自分に必要な勉強がしっかりとできます。
      教職の道へ進む場合、教員採用試験に向けて試験対策の勉強会もして頂けました??
      保健体育、中高の教員免許を取得し、夏休み冬休みを使い小学校の教員免許を取得することができます??
      教員になるのが夢の方はとても成長でき、新卒で教員になれる確率も高い学校なのでたくさんサポートもしてもらえますよ!
      教員にならない場合、スポーツインストラクターとして活動するための資格を取得できたり、トレーナーになる勉強もできます??
      就職活動ではサポートセンターの方が就職活動についてのアドバイスや相談にのって頂き、サポートしてくれます。
      とても充実した楽しい大学生活を送ることができました。
      各種目専門の先生が実技と指導法を教えて頂けるのでわかりやすく楽しい授業ばかりでした。
      学外から集めた特別講師による授業もあります。
      3年生からゼミが始まり、いくつかのゼミから自分の興味のある分野のゼミを選択します。
      ゼミによって活動が全然違うので説明会に行くか先輩などに聞くと自分にとってより良いゼミの先生や仲間と出会えますよ。
      教員採用試験に向けてのサポートはしっかりしています。勉強会で試験対策をして頂けて、私もたくさんお世話になりました!
      就職活動に関しては女子大学というのもあり、女性が活躍できる就職先が多く感じました。
      サポートも充実でサポートセンターの方が相談に乗って下さったり、履歴書の添削、面接の練習をしてもらえます。
      最寄り駅は阪神本線鳴尾駅、または阪神本線武庫川駅です。駅から歩いて5?10分程です
      施設、設備はかなり充実していると思います。
      各種目の施設もありますし、研究室といって検査できる部屋もありますよ!!
      学生なら誰でも使えるトレーニングジムもあります!
      友人関係の幅はかなり広がりましたヽ(^ω^)ノ
      クラブもしていたので、他大学の学生とも交流があり友達も出来ました!
      恋愛も他大学との出会いがたくさんありました!
      1年はスポーツ実技や様々な分野を学び、2年からはそれぞれ自分の勉強したい分野に分かれていきます!
      大手スポーツクラブでインストラクター

在校生 / 2013年度入学
    健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価
      スポーツが好きなのでとてもいい勉強をさせていただいています!スポーツで使う筋力等も知れてとてもいいです!
      専門の方なども集まっており実際の現場の映像なども見せていただいたりして、とてもわかりやすい講義をしてくださいます!
      高齢者を担当してますが将来お年寄りの方々と接触する中で高齢者にはなにが危険なのか詳しく調べることができるのでいいです!
      色んな職種についており免許が沢山取れるのでどの職にもつけるのでいいです!
      電車も沢山通っており周りにはご飯屋さんや、スーパー、コンビニ等色々ありとてもいいです!
      色んな器具等が揃っておりスポーツ環境は整っておりまた、耐震対策等も近日行ったため、とてもいい環境が揃っております!
      女子大で、ちょっとゴタゴタある面もありますが女子同士で気軽に話せたりするためいいと思います!
      スポーツや先生になる為の生徒への対応など実際現場に出た人たちが話してくださいます。

卒業生 / 2007年度入学
    健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価
      スポーツに専念できるのが一番!!トレーニング室もあるし、専門家(日本代表のコーチなどなど)がいるのでいろんなことが聞ける
      興味が持てるように、ビデオなどを活用していたのでよかった。それに、実際に体を動かすのですぐに頭に入る
      自分のやりたいことを手助けしてくれるし、内容によっては県外や国を超えてアンケートなどを実施することができる
      就職センターがあり、就職が決まっていない学生に対してこうな企業があるなど、とても親身になってやってくれた
      駅から徒歩5分。甲子園まで徒歩15分。ららぽーとまで徒歩15分。梅田まで電車で15分。三宮まで電車で15分。
      食堂もきれいだし、焼き立てパンもあるし、なんといってもマクドのジュースは飲み放題!!学生にとってはとてもありがたい
      女子大なので、男の人との交流がないので、恋人を見つけたい人にはつまらないかも。でも、一生の友達ができる。
      スポーツにおいて指導方法から救急方法まで
      保井ゼミ
      障害者スポーツなどをメインに行うゼミです。
      高校教員
      教える仕事に就きたかったのと女子サッカーを教えたかったかr
      教員免許がとれて、女子サッカー部があること!!
      学校の授業とサッカーだけ。特に実技試験があったので入試1週間前まで普通にやっていた

健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価
      教師を目指してるなら最適。就職率もたかい。 学校も環境が整っている。とても楽しい
      授業のカリキュラムが とてもいい。 指導法など実践的な内容の濃いい授業がたくさんある。 自分の将来が明確になってくる。
      楽しいし、確実自分の好きなゼミに入り 興味のある 研究が たくさんできる。 みんなで仲良くなれて、 とても楽しい
      様々な就職先がありどこの大学よりも就職率高い先生が 詳しく説明してくれたり、充実した就職活動が おくれそう
      鳴尾駅からすぐ 梅田駅 も 三宮えきも 都会の駅がすぐ近くにあり、 学校後も友達と楽しむことができる。甲子園が徒歩でいける。
      トレーニングルームがあり、 走る機械や、自転車こぎなど トレーニングの機械が 揃っている。 部活動などとても充実している
      みんな 同じ目標を 持ってきているこ達が 集まっているので 授業もクラス制なので みんなで 励ましあって頑張れる。 クラスの団結力も感じられる。 友達がとても増える
      教職では、実際に指導できる 指導法など、実技も多くあり、将来にむけて実践的なカリキュラムが組まれている。 毎日充実している
      教師になりたかった。小中高全部とれると聞いたから
      推薦入試
      面接練習を中心に しました 。 過去問をたくさんしらべました

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価
      自ら学ぶ仕組みになっている。また就職の幅もかなり広いし、大学の先生方も熱心な方が多いのでわかるまで教えてくださる
      わからなければわかるまで教えてくださる。わかりやすく図示してくれる。体を動かすことも多いので怪我のことにもきちんと配慮してくれてる。
      自分の興味のある分野を学べ、その専門の先生方にいろいろなことを教えてもらえる。仲間との仲もよりよくなる
      女子大なので、働く女性を必要としてくれてる企業がたくさんあってキャリアセンターに求人がある。キャリアセンターの人も優しくしてくれる。
      食堂がちょっと遠いのが難点で、道路の上に建っていることから、バリアフリーなどの面で少し難がある。駅からは5分くらいで着くのでいいと思う
      グラウンドがキャンパスとかなり離れているため、バス、自転車を利用しないといけない。体育館はいくつかあるが、運動場がないので近くに欲しいと思っている
      女子大なので、すごく仲良くなれます。また自学科は、スポーツ経験者が豊富な上に、授業でもスポーツをするので、チームワークがかなりいいと思う
      スポーツをありとあらゆる視点からみた勉強をします
      運動生理学研究
      走ったらどれだけエネルギーが消費されるのかとか、走るのとスキップとではどう違うのかを調べる
      スポーツが好きでスポーツを評価してもらいたかったから
      推薦入試
      ECC予備校
      英語の単語をやりまくった。あとはテキスト問題

武庫川女子大学のことが気になったら!

• 中央キャンパス
    兵庫県西宮市池開町6-46

阪神本線「鳴尾・武庫川女子大前」駅から徒歩9分

電話番号 0798-47-1212

武庫川女子大学のことが気になったら!

このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

近畿大学