みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  武庫川女子大学   >>  建築学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

武庫川女子大学
出典:運営管理者
武庫川女子大学
(むこがわじょしだいがく)

私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅

偏差値:BF - 52.5

卒業生 / 2011年度入学

建築を学ぶ最高の環境

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    建築学部建築学科の評価
      建築が、好きでちゃんと学びたいと思ってる人にはとてもいい大学だと思います。ただ、なんとなくや、資格をとれるからと思って入るとなかなかしんどいと思います。大学4年まで週6の授業があり、サークル等する暇はほとんどありません。ただ学年が40人ほどなのでみんな仲良くとても楽しいです。
      講義は大学4年まで週6あります。土曜は毎週フィールドワークといって、関西圏のお寺や近代建築、現代建築などの見学にいきます。講義と連動して学べるのがとてもいいと思います。時々現場の見学にもいきます。1年目は基礎のデザインを2年目からは1年で6つの課題をこなします。他大学では考えられないくらい課題が多く大変ですが、学べる量も多いです。
      研究室というものがこの学科にはないです。4年の夏ごろに、卒業論文・卒業設計のために少人数にわかれるのが一応“ゼミ”といわれます。ちなみに、卒業論文・設計どちらもやらないといけません。
      様々な大手企業への就職実績があります。ただし、それは6年間通った人に与えられる特権です。6年一貫教育を推奨しており、4年で卒業する人には就職支援は皆無です。わざわざ大手企業の方が建築学科にきてくださり、説明会を開いてくれます。また推薦もあります。4年で卒業する人はハウスメーカーやリフォーム、6年で卒業する人は大手ゼネコン、組織にいくイメージがあります。
      武庫川女子大学といえば阪神鳴尾駅を思い浮かべると思いますが、建築学科のある上甲子園キャンパスはJR甲子園口から歩いて10分ほどのところにあります。駅前にはミスドやスタバ、ガストなどがあります。また商店街などもあるので飲み会はそこでおこないます。
      建築学科は甲子園会館と建築スタジオで構成されています。甲子園会館では主に座学の講義を学びます。また、1年生はそこで1年間過ごします。建築スタジオは2年?院生までがすごすキャンパスです。学年ごとにスタジオが用意され、一人一人に製図机とパソコン2台が支給されます。パソコンにはCADやイラストレーター、フォトショップなどが入っていてとても便利です。図書館も充実していて、たいていの建築雑誌がそろっていてます。
      1学年40人ほどなのでみんな仲良く楽しかったです。しかし、忙しいので、あまりサークルをしてる人はいません。女子大ですが、合コンもないので、恋人はバイトなので探すくらいでしょうか、、
      1年は瓦をつくったり、花器をつくったり、基礎演習中心です。2年生からは設計の授業が中心になります。1年間で6課題おこないます。意匠に力を入れているため、選択授業というものがあまりないです。
      意匠、計画系のゼミだと思います。学科長のゼミなので、とても厳しいです。コロコロ意見が変わるので振り回されます笑
      建設会社/技術職
      建築に携わる仕事がしたかったから。また技術を身に付けたいと思ったから。
      住環境系に興味があり、武庫川女子大学の生活環境学科を受けようと思っていました。しかし、高校の先生にどうせなら建築にしたらと進められ受験しました。私は全然建築に興味はありませんでした。けれど、この学科に入って建築が好きになり、ほんとうによかったと思っています。
      推薦入試
      過去問を解く。面接対策、小論文対策、センター試験の勉強いろいろしました。

投稿者ID:191229

武庫川女子大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立理系大学

大阪電気通信大学