みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 兵庫大学 >> 口コミ

私立兵庫県/東加古川駅
兵庫大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部看護学科の評価-
総合評価良い田舎の学校なので、華やかな感じはありませんが、建物も綺麗で設備も充実しているので、勉強するには充分な環境です。周りには自然が多く静かです。国試対策をしっかりしてくれます。
必修科目の単位を取って実習の単位も取れていれば全員国家試験受験資格が貰えます。その為、国試の合格率は高くはないですが、他の学校のように成績が低いと国家試験を受けさせて貰えないことはありません。 -
講義・授業良い実習やグループワークが沢山あるので主体的に学ぶことが出来ます。
アクセス・立地良い最寄りの東加古川駅から大学のバスが出ています。バスのカードを作れば無料です。カードは発行の時に500円かかるだけで、4年間乗り放題です。あと神戸の方まで直通のバスと、別府駅と高砂に行くバスもあるので、バスが泊まる所に家が近い交通費がほぼかかりません。
施設・設備良い食堂がリニューアルされてとても綺麗になりました。今年から新しくコンビニも入り便利になりました。看護学科の棟も工事されて綺麗になりました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価普通先生は熱心に講義をされていて質問などもしやすいですし、丁寧に教えてくださいます。講義中に私語をする学生や勉強をしない学生が一部いますが、周りに左右されずしっかり勉強をすれば国試に受かることができると思います。
講義・授業良い先生の指導はきちんとしていると思います。実技試験などの練習もしっかりと時間を作ってくださいます。自主的に勉強や練習をする環境は整っています。
就職・進学普通就職率は100パーセントだと思います。しかし、国試の合格率が低いです。きちんと自分で勉強できる人は国試も受かっていますが、バイトをギリギリまでしていたり、国試対策の補講を受けていない人は当然ながら国試に落ちています。国試対策の補講や模試はきちんと大学側がしてくださるので、自分で勉強することが大切だと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅はJR神戸線の東加古川駅です。駅から徒歩15分くらいです。東加古川駅や、山陽電車の別府駅などからも通学バスが出ています。大学は住宅街の中にあるので静かです。ですが、周りに遊ぶところがないので、つまらないと感じる学生が多いと思います。
施設・設備悪い学内は建て替え工事をしているところもあり、比較的新しいと思います。食堂も新しくなり、コンビニが入りました。学生数がそれほど多くないので小さな大学ではありますが、食堂が少し狭いのでお昼休みは食堂の席に座れないこともあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部栄養マネジメント学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。理由は先生との距離が近く、わからないところがあればすぐに聞きにいけることができるからです。学生支援課もあり、困った時は助けてくれる。
講義・授業良い優しい先生が多く、わからないところがあれば親切に教えてくれます。
研究室・ゼミ良いゼミがあることで、みんなと意見交換ができて知らなかったことがしることができる。少人数に先生が1人ついているので困ったときに助けてくれる。
就職・進学良い卒業生の話きを聞く機会があり、サポートは十分だと思います。
アクセス・立地良い駅からバスがでているので通学はしやすい。
歩いている学生もいるけど私はバスを利用しています。
施設・設備良い食堂が新調されていごこちが良くなりました。
席数も増えて、お昼休みでも待たずに座ることができた。
食堂でも三限まで、時間に余裕ができたと思います。 -
友人・恋愛良いいろいろな学科があるのでいろんな人と仲良くなることができる。
違う学科でも同じ授業のものもあるので、友人をたくさん作る機会がある。 -
学生生活普通サークルはジャンルを問わずさまざまあるので
自分にあったサークルを見つけることができると思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い4年生になると国家試験対策を結構してくれるのでありがたかったです。看護シュミレーションセンターもあるので臨床と同じような授業が受けれます。そして、実習では色々な科のところへ実習へ行き大変ですが、先生や友人などのサポートがあって乗り越えられました4年生の前期あたりまで実習があるため就職活動などは早めにしておいたほうがいいと思います
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まり、自分がしたいと思うのを選びその決められた中で色々4年の後期に仕上げる論文のためテーマなどを絞り出していく
アクセス・立地悪い駅からが少し遠く感じる
慣れればそう感じないが最初は遠く感じた -
施設・設備良い看護シュミレーションセンターがあるため臨床と同じような感じで授業が受けれるため実習の時役に立つ
友人・恋愛良い同じ学科の友人は目指すところが看護師であるため色々テスト前や課題、授業など助け合ってしていたのでいいと思います
サークル、部活に入ると結構友人関係が広がると思います
就職先・進学先看護/病院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部看護学科の評価-
総合評価良い施設が新しく改装され、実習シュミレーションセンターなども作られていて、環境がよい。また、食堂なども広く使いやすい。図書館も改装されてより使いやすくなった。
講義・授業普通大学の先生との距離が近く、授業も聞きやすくてよい。学外からの特別講師の授業も時々あり興味深く聞くことができる。
研究室・ゼミ普通3年前期からゼミあるが、自分の興味のあることについて深く学べるし、先生のバックサポートがよい。
就職・進学良い卒業生がお話しに来て下さり、自分の行きたい就職先を見つけることができてよい。
アクセス・立地良い通学バスか出ているので駅から学校まで楽です。しかし歩いても15分弱で着くのでアクセスはよいと思います。
施設・設備良い学内の施設も新しく改装されたところが多く綺麗だと思います。また学生サポートもとてもよいと思う。
友人・恋愛普通学科内だけでも多くの友人ができるのでよいと思う。サークルに入ればもちろんもっと交友関係が広がると思う。
学科で学ぶ内容1年は教養科目がほぼ占めていますが、特に2.3年になると専門科目をみっちり学んでいくことができ、実習でも多くのことが学べます。
卒業生 / 2014年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生涯福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通まあまあよかったよ。
先生も沢山いて学生生活も充実してとても有意義な4年間を過ごせるいい大学ですね。 -
講義・授業普通してたよ。
でもね嫌いな先生がいすぎて受ける気になかったよ。 -
研究室・ゼミ悪い研究室は授業するとこから離れており大変だったし先生も不在がちだったがゼミはたくさんあり良かった
就職・進学悪い学生課が親身になって話を聞いてくれたり夏休みに特別講座があったりした。
アクセス・立地悪い緑が沢山あってきれいだがなにもなくて時間潰すのが大変だった。
施設・設備悪い設備は工事されたりとだいぶ整ってきていたがわたしが在学中は最悪だった。
友人・恋愛悪いカッコいいひとはいなくていまいちばっかりだった。
学科で学ぶ内容1年次は福祉のことをたくさんまなんだり保育実習にいったりした。
就職先・進学先保育士になった。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部健康システム学科の評価-
総合評価悪い施設、勉強の内容が物足りなかった。深めるにも限界があり、資格の勉強も今は放置プレイである。個人的には、ある先生から素晴らしい機会をいただくことができたのがこの大学にはいってよかったと思えることである。
講義・授業悪い先生によるり、内容も異なるが、レベルが低い授業にされているきがする。
研究室・ゼミ良い担当してもらっている先生にはとてもお世話になっているし、とても親身になってくれる。
就職・進学普通事務ではとても自分の進路を気にかけてくれる人がいる。アドバイスや、提案もしてくれるので、何かあったら気軽に行くことができる。
アクセス・立地普通寮があったり、スーパーがあったり近くにはアパートなどが充実している。通学バスもあるし、最寄り駅も近い。
施設・設備悪い学科で必要な施設は少ないため、課外に出ることが多い。施設の建て直しはなかなか行われない。
友人・恋愛普通人それぞれだと思う。わたしは居心地のよい人が何人かいるので、割りと楽しく過ごすことができている。
学科で学ぶ内容主に専門科目は運動にまつわる体の仕組み(解剖学、生理学など)トレーニングの効果などを学びます。
教員免許取得者は教育学も学びます。 -
就職先・進学先まだ決まっていません。
卒業生 / 2019年度入学
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良いやってて楽しいこまることがないと思う。逆にどこが困るのか聞きたいぐらいでそのくらい充実していますよ。
講義・授業良い楽しい不便なく分かりやすくて、こまることがない理解しやすくていつも楽しい日々を送っている
研究室・ゼミ良い楽しい分かりやすく、教え方もすごい
わからないことがないくらい理解しやすい -
就職・進学良いこまることがない、サポートもすごく親切で嬉しい、実績も上がっていた
アクセス・立地良い環境に配慮しているこまることがない、綺麗すぎるとにかく綺麗すぎる
施設・設備良い不便はない逆に何が不便何か自分がききたいくらいですよほんとうに
友人・恋愛良い彼女できたし今すごく幸せでここの学校に来て本当に良かったと思っています
学生生活良い楽しすぎるとにかく楽しいいままでのどこよりもたのしい普通に楽しすぎて友達を毎日来ようよと言っている
就職先・進学先商社
有名企業について親孝行をしたいからこれにして、自分は労働でも大丈夫だから -
志望動機楽しそうで将来的にやくだつとおもって友達にもおすすめされたから
卒業生 / 2020年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]健康科学部栄養マネジメント学科の評価-
総合評価良い総合的に考えて学科ではものすごく教え方が一つ一つ良く皆さんものすごく優しくてものすごく良かったです。
講義・授業良い教授や特別講師の方々の教えた方が一つ一つ丁寧で学校生活も充実していておかげさまで楽しい大学生活をおくれました。
研究室・ゼミ良いゼミでは皆さん大変優しくわからないところを親切に親切に教えてくださり充実していました。
就職・進学良いサポートは大学側からも手厚でどれだけたいへんでも親身に寄り添ってくれました。
アクセス・立地良い立地は比較的に良い方だと思います。周辺環境を平和で安心して過ごせました。
施設・設備良い設備は割と充実していて施設も綺麗ですごく充実できていましたね。
友人・恋愛良い友人もたくさんできて恋愛関係も大変充実させていただいて楽しい大学生活をおくれました。
学生生活良いサークルはものすごく充実していましてイベントも大量にあってものすごく充実していました。
学科で学ぶ内容1年次はまず基礎を勉強して必修科目は特にあまり気にしなくて大丈夫です
志望動機昔から色々なことに興味があってでも今回の学科を志望致しました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業生 / 2018年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良いこの学校、教育学部を選んで正解だと思いました。教育に関する授業や教授、自分の学びたい分野に分かれて授業を受けることが出来るのが大変よかった。
講義・授業良い教育に関する授業が充実しており、教えられるデータや情報などは最新。
就職・進学良い同じ学部の知り合いも就職する人が多く手厚いフォローがあるためよいと思う。
アクセス・立地良い自分の最寄り駅から少し歩くほどなので気にするほどでもないと思う。
施設・設備良い資料などや建物も古すぎず、気にするほどでもないので大丈夫だと思います。
友人・恋愛良い恋愛関係はどうかは分かりませんが同じ志をもつ友達がたくさんでしました!
学生生活普通サークルは分からないがイベントはそれなりにあったので楽しめる人はいると思います。
学科で学ぶ内容教育学科なので1年から座学で学ぶことが多かった。人との話し方や、どういうことが人に伝わるのかなど。
志望動機やはり教育にかんする職業に就きたかったし、学校の先生以外にも教育を使う場面が沢山あると考えたため。
このページでは、兵庫大学の口コミを表示しています。
「兵庫大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。