みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸親和大学   >>  口コミ

神戸親和大学
出典:Hasec
神戸親和大学
(こうべしんわだいがく)

私立兵庫県/鈴蘭台駅

神戸親和大学 口コミ

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    発達教育学部児童教育学科の評価
      生徒と先生の距離がちかく学校生活も楽しいです。
      部活やサークルも充実しています。
      児童教育学科では保育士や小学校教諭、幼稚園教諭などの資格をとることができます。
      コースが分かれていて、自分のやりたいことのための勉強ができます。
      保育士の資格をとるためには児童教育学科では130人、福祉臨床学科では30人の定員が決まっていて、その枠に入らないと資格がとれません。
      そのほかにも司書教諭などの資格もとれます。
      授業ではピアノの授業や歌の授業もあります。
      ピアノは初めての人でも大丈夫なようにグレード別に教えてくださります。
      駅から距離は近いのですが、坂がとてもきついのでしんどいです。
      大学専用のバスも三ノ宮や小野などから出ていますが、たまに授業の時間と合わなかったりします。
      大学の近くにコンビニはありますが、遊べるような場所はありません。
      規模の小さい大学なのでキャンパスはそんなに広くないので、移動教室は楽です。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    発達教育学部児童教育学科の評価
      小学校教員を目指すなら他の大学に行くのをお勧めします。幼稚園教諭や保育士の免許を取るなら、この大学を勧めます。何というか、授業自体は飽きないし面白く、為になる授業もあります。しかし、全体を見るとレベルがあまり…というような気がします。特に英語。教員採用試験に合格する為には周りに流されず、目標を持ち、4年間頑張らないと難しいです。ただ、小規模の大学なので教務担当や、学生担当などの先生方と学生の距離は近く、とても親身にして下さいます。
      将来、教員を目指しているため、教育に関する講義は毎回為になる授業だと感じ、90分間あっという間でした。その他の講義も面白く、為になる授業もありますが、全然為にならない授業もあります。英語はグレード別に分けられますが、全体的に英語のレベルは低いと思っておいた方がいいです。また、教員採用試験に合格したいのなら、自主的に計画を立てて勉強するべきです。
      幼稚園教諭や保育士の就職実績は高いみたいです。しかし、小学校教諭や中学校、高校教諭を目指すなら、あまり目立った就職実績がないため、難しいかもしれません。
      最寄駅は鈴蘭台駅です。そこから徒歩で15〜20分ぐらい坂を登らなければなりません。夏は汗だくです。遠方に住んでいる人は大学の近くにマンションを借りた方がいいと思います。大学からも、三田方面、三宮方面からスクールバスが出ていて、多くの人がそれを利用し通学しています。
      大学自体はとても綺麗だと思います。また、音楽の授業でピアノを使うことがあるのですが、一人一人使えるようにピアノが設置されている個室があるので、ピアノの練習には困りません。家にピアノが無い方も買う必要はないです。あとは、ジュニアスポーツ教育学科があるので、ジムなどもあります。講習を受ければ、ジムも自由に使うことができます。また、学生の集まり場でもあるラーニングコモンズや、シアトルズベストコーヒーというカフェもあるので、空き時間も有効に使えます。
      女子大なので、女子の友達はたくさんできると思います。恋愛関係は、男子が一切いないので充実しないです。周りに大学もないので、出会いも無いです。
      サークルはとても少ないです。また、周りに大学もないため他大学との交流もないです。
      児童教育なので、主に教育に関係する分野を学びます。例えば、教職論や教育原理、教育心理学など。その他に、保育士や幼稚園教諭を目指す人は、保育に関する分野を学び、特別支援教諭を目指す人は特別支援に関する分野を学ぶことができます。ただし、保育士と特別支援教諭を目指す人は、人数制限があるので気をつけておいた方がいいです。

卒業生 / 2016年度入学
    発達教育学部児童教育学科の評価
      どの先生も友達も優しく、いい人ばかりなので、毎日が楽しくなる大学だと思う。それが1番大切なことだと思う。
      教育に関する講義を受けられること。また、教員採用試験対策も充実している。
      ゼミの先生方は学生に親身になって相談にのってくださったり、進路についていっしょにかんがえてきださる。
      実績としては、とても良いと思う。行きたい就職先に行けるような対策をしてもらえる。
      スクールバスが主要地から出ているので、とても交通の弁がよい。
      食堂や、ラーニングコモンズはとても落ち着く場所であり、勉強もしやすい
      友達は同じ夢に向かっている人が多いので、話も合い、また、気が聞く友達も多い
      イベントは文化祭が大きなイベントとしてあり、それに向かってゼミで準備するところがよい
      一年の時はさまざまなことを学び、2年生から徐々に専門的なことを学ぶように なる。
      教員
      小学校の先生になりたいという夢を小さな頃からもっていたから。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    発達教育学部児童教育学科の評価
      教員にならなあと決めてから、就活をと思ったが誰に相談したら良いか分からなかった。そのため、本当に教員になりたい人がいくべき大学だと思います。
      先生自体の数が少ないし、教育関係のことがほとんどなので、幅広い授業ではないと思います。
      先生自体の数が少ないので、ゼミの数も少ないです。一年生からゼミがあります。嫌なところに入れば地獄ですが運です。
      教員以外に進む人がほとんどいないので、そのサポートはあってもそれ以外のサポートは薄い。
      神戸電鉄で登った上に、駅から急な坂を登り続けなくてはならないです。とても辛いです。
      正直古いと思います。教室も寒いところがあります。決して綺麗とは言えない建物もあります。
      女子大なので、男女の恋愛をするなら他大学ということになるが、周りに大学がないので難しい
      サークルはありません。部活がありますが、ガチ勢なのでさわぐこんじではないです。
      一年生から余裕のある履修です。全休を作ることもできます。3年生は実習が入ってくるため、その準備で忙しいです。
      バイト
      高校の先生になんとなく勧められて、なんとなく選びました。特に理由はないです、、。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    発達教育学部児童教育学科の評価
      先生を目指しているならいいと思います。現場で働かれていた先生が多いためいろんな話を聞くことができます。
      実習前に,もっと役立つ必要な授業を取り入れて欲しかったです。
      幼保系の学校のため実際に現場で働かれていた先生が多いため現状などをたくさん聞けました。
      最寄り駅は鈴蘭台で三ノ宮に出るまで約30分くらいかかるので空き時間に行こうというのが出来ないので不便です。
      学校にフリーWiFiがあるが場所によっては圏外になるためネットが繋がりにくいです。
      同じ就職先を目指している人が多いため共通の話がたくさんできます。
      文化祭がもっと盛り上がったらいいのになと思います。他大学みたいにトークショーだけではなくLIVEなどもして欲しいです。
      2年生が必修の授業が多いです。また、長期休みに実習があります。
      幼保連携型認定こども園
      保育の道に進みたかったので就職率の高い神戸親和女子大学を選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    発達教育学部ジュニアスポーツ教育学科の評価
      先生と生徒の距離が近く、話や相談がとてもしやすい大学だと思います! 親身になって話を聞いてくれます
      大学が古く、すごく交通の便が不便。 研究ではすごく先生と関わりやすく、やりやすい環境がある。
      3回からゼミ選択ができ、自分にあった先生と学んでいくことができるから凄く良い
      就職への対策講座みたいなのもあったり、キャリアセンターなどが凄くサポートしてくれる
      神戸電鉄しかもよりがなく不便だが、 バスが三ノ宮から出ている
      新しく今建設中の親和アリーナができ、凄く魅力的だと思います!
      サークルや部活動にはとても力を入れていて、バレーボールは今年は春リーグ優勝という目標を達成してます
      サークルの種類も多く、大会などもあるのでみんな仲良く楽しく、 時には打ち上げなんかも開いてリフレッシュしてます
      一年時では親和行事があったり、スキー教室や遠泳実習など、いろんな行事があって楽しいです
      学校体育教師か、スポーツ指導員を目指してます
      ジュニアスポーツ学科があり、スポーツ関係の仕事に就きたかったから、選びました!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    発達教育学部児童教育学科の評価
      就職試験と実習期間をわざと被せてきて欲しくないです。 もっと他大学と繋がる機会が欲しいと思いました
      レジメを使わずに教科書だけを使って淡々と喋る先生がいる。 黒板に書いて欲しいです
      ゼミの先生によってぜんぜん相談にのってくれない。 容量の悪い先生
      実習前や他の授業などの不備もギリギリになってから連絡事項を伝えたりする。
      周りに商業施設がないため、学校帰りに買い物行こうとしてもそこに行くまで30分以上かかる
      学校にWiFiがあるが全くWiFiの機能として意味が無い。 棟によって圏外になるところがある
      女子大のため学祭以外は男子禁制なのでつまらない 近くに他大学もないから遊びに行けん
      学祭も他大学みたいに大盛りあがりしたらいいのに、とてもこじんまりとしてる
      保育士現場で働かれていた先生が多いため、その当時の実体験を聞くことが出来る
      決まっていない
      この学校は保育士になるための就職率が100%だったからです。

発達教育学部児童教育学科の評価
      先生との距離が近く、生徒もいい子達がおおくて毎日楽しいです。
      ただ、学校の周りはなにもないのでそこだけ星1減らしました。
      ふつうです。
      1年から、ホームルームのようなゼミがあります。
      3回から本格的なゼミが始まるが、それぞれがわりと少人数なのでたのしい。
      大手、中小企業への就職実績があります。
      サポートも十分だとおもう。
      立地がとても悪い。
      スクールバスの時間も早いので、通いやすさでいうとあまり通いやすくはない学校である。
      学校に生協しかなくコンビニはない。
      最近、カフェができたり自習スペースが増えたりして開拓はされているが、もともと狭いのでこれからもそんなに増えることは期待ない。
      もう少し学科の施設、設備は充実してもいいのではないかとおもう。
      女子大なので出会いを求めると、他大学のサークルに入ったりしなければないが、女友達はたくさんできるのでとてもたのしい。
      女子大ということもあり、サークルはあまり活発ではないが、運動部は多くの実績を残しており盛んに活動をしている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    発達教育学部ジュニアスポーツ教育学科の評価
      先生との距離が近く何か困った事があればすぐに相談できます。
      保健体育教師の資格が取れ、その他企業に就職したい学生にも有利な資格が取れます。大学自体すごく大きいわけではないので就職のことなどもしっかりと学校がサポートしてくれるので安心です。
      部活をしてる学生もいればしていない学生もたくさんいるので自分の目標を持って4年間勉強でき楽しく毎日を過ごせると思います。
      専門の種目の先生が実技など教えてくださるので、自分自身のスキルアップにもつながる授業です。
      3回生からゼミが始まります。
      教師を目指す人のためのゼミや、幼児スポーツに関わるゼミ、企業のスポーツなどに関わるゼミ、動作を分析していくゼミなどたくさんあるので自分に合った、将来進みたい道のゼミを選ぶ事ができます。
      一人一人面談をしてくださったりするのですごくキャリアセンターに足を運びやすいです。
      少し都心から離れているのもあり通学の面では少し不便かもしれません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    発達教育学部心理学科の評価
      先生方が生徒がやろうとしていることに積極的に協力してくれる。先生方も親しみが持ちやすく、話しかけやすい雰囲気があります。また、親和に大学院があるので、大学院に進みたいと考えている人も行きやすいと思います。大学院試験の英語の対策の授業もしてくれているので、とても親切だと思います。
      あと、親和は先生になるにはとても強い大学だと思います。先生方も心強いアドバイスをくださると思います。また、本気で先生になりたくて入学している人が多いので、切磋琢磨して先生を目指せると思います。
      ただプリントだけの授業でなく、リアルなビデオも見せてくれるので頭に入りやすく覚えやすい。
      先生になるには、やはり親和が強いと思います。先生のサポートも心強いと思います。
      駅から大学までは坂道が続くので、慣れるまではしんどいです。でも、駅から大学前までバスがあります。
      鈴蘭台にはお年寄りが多いので、治安も悪くないと思います。
      他の大学に比べると規模が小さい大学です。その分授業の移動も楽ですが、、

神戸親和大学のことが気になったら!

• 鈴蘭台キャンパス
    兵庫県神戸市北区鈴蘭台北町7-13-1

有馬線「鈴蘭台」駅から徒歩15分

電話番号 078-591-1651
学部 文学部発達教育学部

神戸親和大学のことが気になったら!

神戸親和大学学部一覧

このページでは、神戸親和大学の口コミを表示しています。
神戸親和大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西国際大学