みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸親和大学   >>  口コミ

神戸親和大学
出典:Hasec
神戸親和大学
(こうべしんわだいがく)

私立兵庫県/鈴蘭台駅

神戸親和大学 口コミ

2022年08月投稿
    発達教育学部児童教育学科の評価
      本気で先生になりたい学生にはピッタリだと思います。同じ目標の学生が大半なので、お互いに切磋琢磨しながら学び合えます。また、講義もオンライン型のものもありますが、本当に為になるものばかりです。
      どの先生方も元教諭、元保育者などで自身の経験を交えながら講義をして下さるので、とても参考になります。また、講義で分からないことなどを質問すると、どの先生も丁寧に教えて下さいます。
      3年生から専門演習が始まります。ゼミによって活動は大きく異なっているので、説明会に参加して自分の興味関心に合わせて選ぶと良いと思います。
      キャリアセンターでは、一般企業や教職に限らず、足を運べばとても親身になって、丁寧に面接などの指導をしてくださいます。また、定期的に就職に向けたセミナーを開催しています。
      三ノ宮から通学バスが出ています。神戸電鉄鈴蘭台駅から徒歩で15分程かかります。坂が結構きついです。最近では、鈴蘭台駅からシャトルバスが運行されるようになりました。大学の目の前には、コンビニがあるのでお昼ご飯やおやつにはあまり困りません。
      建物自体は古いですが、どこも掃除が行き届いていて綺麗に管理されています。ピアノがある個人練習室があったり、いつでもパソコンやプリンターが使えたりします。不自由さは感じていませんが、お昼休みに食事をするスペースがあまりないように感じます。
      明るくてフレンドリーな人が多く、友人が沢山できます。恋愛関係については、女子大なので出会いはありません。外部サークルやバイト先で出会った人と交際している人が多い印象です。
      文化系、体育系関わらず盛んに活動が行われています。最近では、運動部の強化クラブが増えました。茶話会があるので、そこで自分に合ったクラブを見つけると良いと思います。
      1年生では、理論や基礎を主に学びます。2年生以降からは、実習や演習が始まり、より実践的になります。
      私立幼稚園教諭
      学生と先生の距離が近く、とてもアットホームな雰囲気だったから選びました。また、少人数教育を行なっているので、自分に合っていると思いました。

2021年07月投稿
    発達教育学部児童教育学科の評価
      保育について学びたいと思っている方にはいい大学だと思います。講義だけでなく演習も多くあるので将来に活かせることが多くあります。
      自分の進路にあった授業を選ぶことができ、将来に役立つようなことが学べます。
      自分で考えたテーマでレポートを書くのでレポートの書き方やそのテーマについて深く学ぶことができます。
      先生一人一人がしっかり相談に乗ってくれて、実際に現場で働いていた先生もいるので、役に立つお話ばかりです。
      電車で来るのは、駅からずっと坂道なのでしんどいと思います。スクールバスも今は出ていないので阪急バスもありますが、ちょうどいい時間がありません。
      新しい体育館があったり、ピアノが置いてある個室もあるので、充実していると思います。
      ゼミなどで繋がりが多くなるので高校などに比べて友達がたくさんできます。
      学内にはサークルがなく、別の大学に行くと聞きます。イベントもそんなにないので楽しめるものは少ないと思います。
      1回生では主に理論を学び、2回生から実習が始まります。実習までに手遊びや絵本のことなども学ぶことができます。
      決まっていない
      保育の大学でとても有名で、就職率も1位だったため、そこが魅力に感じました。
    科目によってはオンラインの授業があり、大学に行った際は検温や消毒、席を空けて座るなどさまざまなことがしてあります。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    発達教育学部ジュニアスポーツ教育学科の評価
      可もなく不可もなく。完璧を求めすぎたらいけないと言い聞かせています。どこもメリットデメリットがあるため、なんとも言えない
      授業は基本的に楽しく行なっています。スポーツをしている学生ばかりで勢いがすごいです。教授とは仲良く楽しく時間を過ごせます
      どのゼミに入るかによって楽しさは変わると思います。2年生からゼミが始まり卒論など担当に見てもらいます。
      スポーツ科ということもあり教職をとる学生が多い。就職課で面接対策や相談などを受け付けている為利用していくと良い
      スクールバスは定期券が割高。学校からの最寄駅は徒歩20分程。坂道でしんどさはあります。駅からのバスがありますが時間が限られているので利用しにくいです
      新しい校舎が建ち綺麗。比較的、綺麗な部屋で過ごせます。女子大ということもあり子綺麗な印象です
      小規模の大学ですがフレンドリーな学生が多く、友達関係は良好に過ごせると思います。恋愛については、女子大なのでノーコメントで。
      学内のサークルに入るよりは他大学のサークルに入ってる人が多い。学校の門の前で他大学の学生がチラシを配っていることがあり、入部する人もいる。
      幼少期の運動発達など学びます。選択科目は自分が選択したい科目があっても必修と被ってると取れません。自分がとらなければならない科目を確認することが大切であると思います。
      幼い頃からの夢がかなえられると思ったから。みんなで学び、遊び、学び合うことで良い方向に成長できたと思う

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部総合文化学科の評価
      今年はオンライン授業が主体でしたが、この学科の講義内容は比較的実習の機会が少ないので、オンラインの講義でもさして影響はありませんでした。しかし、この事態になり気付いたのは、実習があまり無いのは寂しいという点です。話を聞くだけの講義よりも身体に焼き付ける実習がもう少し充実するとよりよくなると思います。
      被服は基礎知識です。
      講義の内容については概ねわかりやすく問題は無いと思います。但し、講師によっては予習をしないとついていけなくなる傾向も見られるのでその点は注意が必要です。
      何も無かったです。
      女子大という性質上、就職を目指さない学生もそれなりに居ますが、就職希望者に対する就職率は比較的高いようです。但し、今年度の卒業生はコロナの影響で就職難に陥っているようでそれが今後尾を引く懸念があります。
      似ぬ講師陣です。
      最寄り駅から徒歩圏内で、大学周辺の商業施設については比較的充実しており不満点はあまり感じていません。
      布地は使い易いです。
      設備に関しては良くも悪くも変わり映えが無いというのが第一印象です。大学にあるべき最低限の設備はしっかり整っていますので不満はあまりありませんが、多少古臭さは否めません。
      根の良さは認めます。
      交友関係に関しては個々の評価が大きく変わるかと思いますが、私は概ね満足しています。今年はコロナの影響で登校の機会が少なく新たな交友関係を築くのは難しかったです。
      伸ばしたいです。
      今年はサークル活動が休止状態のケースが多く単純に評価出来ませんが、種類はそれなりに充実しており選択肢は比較的多いほうだと思います。
      はびこるとはないでしょう。
      実習は比較的少なく、基礎から応用まで知識をつける為の講義が主体です。多少、予習が必要なケースもありますが、講義はわかりやすいのであまり気負いしなくてもよいでしょう。
      普遍的価値によるものです。
      女性とはいえいきなり永久就職ではなく、社会に出て学びたいという思いが強く、就職につながる大学に入りたいと思ったのがきっかけです。
      蛇のようなまとわりつきです。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    文学部総合文化学科の評価
      もっと勉強したくなるような内容ばかりで、選んで間違いなかったと思う。これからもがんばりたいです。周りの友達にも影響されて、もっと学びたい気持ちがわいてきます。
      とてもわかりやすいくて、もっと勉強したいと思える授業ばかりです!
      充実しているして、とても楽しく通っています。卒論に向けてがんばります!
      とても親身になってくれるし、とてもサポートしてくれるのでとても心強いです。がんばります。
      少し通いづらい。もう少し近くにショッピングモールがあると嬉しいなと思う。
      使いやすく、きれい。これからも綺麗に保って使いたいと思います。
      男がいない。彼氏ができない。結婚に対して不安があります。友人関係は良好です。
      充実してるが、コロナの影響で今年はあまりなくて残念でした。来年に期待!
      さまざまな分野の授業があるので、とても興味深いです。来年はもっと絞って勉強したい。
      昔から興味があり、高校の時も少しそれについてべんきょうしたからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    発達教育学部心理学科の評価
      先生との距離も近く、様々な分野の心理学が学べることからとても充実した生活を送ることができる。また、心理学科は児童教育学科に比べ、人数が少ないため、仲良くなりやすい。
      様々な分野の心理学を学ぶことができるため、自分の得意な分野や、興味のある分野が見つかる。
      2回生の秋学期に各ゼミの説明があり、3回生からゼミが完全にわかれる。
      キャリアセンターというものがあり、そこに行くと支援を受けることができる。
      鈴蘭台駅で降りた後、坂を登らなければならないため、立地がいいとは言い難い。
      新しく体育館もでき、トレーニング室なども別館にあるため、施設は充実していると言える。
      同じ分野を学びたい人が集まっているため、仲の良い友達が作りやすいのではないかと感じる。
      強化クラブがいくつかあり、本気でやりたいと思う人は部活に専念できる環境がある。またサークルなども様々なものがある。
      発達心理学、色彩心理学、思いやりの心理学、家族心理学、感情人格心理学、発達臨床心理学などの様々な種類の心理学が幅広く学べるため、心理学を学びたいと考えている人にとってはとても良い環境であると考える。
      決まっていない
      自分自身心理学を学びたいと考えており、他の大学では福祉心理学といったような心理学のみではなく、福祉も勉強しなければならない大学が多かった中、親和は心理学のみを学べるため、この大学に入学したいと感じた。
    オンライン授業が行われており、現在はオンライン授業と対面授業を並行して行っている。体温測定や消毒の呼びかけがあり、食堂では仕切りがあり密にならないような工夫がされている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    発達教育学部児童教育学科の評価
      将来の為になることをたくさん学べるいい大学だと思います。
      親和らしいやわらかい雰囲気で伸び伸び楽しく学生生活を送れると思います!
      先生方の雰囲気が柔らかく、とても親しみやすい環境です。
      生徒と先生の距離も近く、何でも相談しやすいです。
      3年、4年になると自分が行きたいゼミに入れるので、すごく充実する生活が送れそうです。
      パンフレットやホームページに書いてある通り就職率もとても高く、素晴らしいと思います。
      最寄駅からは15分ほど坂を上がらなければならないのですが、スクールバスも運行しており、そちらを利用するとかなり便利だと思います。
      1番お気に入りなのは、一階がカフェ、二階がラーニングコモンズという勉強など自由にできるスペースがある施設です。
      女子大なので、恋愛関係はあまり期待できませんが、サークルに入ると視野は広がると思われます。友達関係は心配ありません。
      イベントとしては、親和祭が1番楽しいです!
      2日間にかけて行われます。子供たちなど来客数がたくさんあるので楽しいです!
      1年では保育の全般を学び、2年では実習に参加、します
      3年4年では好きなゼミに所属することができます
      この大学では、海外研修ができたり、地域との交流ができたり、自分の為になる経験がたくさんあるところに魅力を感じました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    発達教育学部児童教育学科の評価
      学びたいと思っていたことを学ぶことができる。
      専門的に教えてくれ、もっと沢山学びたいと思うことができる。
      授業が分かりやすく、将来のためになり楽しい。
      保育にかかわりたくなければ楽しくない。
      自分で選べる数が多い。
      就職率がよい。
      先輩になると頑張るという風習があり、しっかりしている。
      とても不満だ。
      オープンキャンパスでは、三宮から無料シャトルバスが出ているが、入学すれば半学期たけで3万円し、2020年度から4万2千円に値上がりする。
      大学持ちのバスがなく、観光バスを利用ており、お金がかかる。
      バスの運転手を大学で雇うべきだ。
      また、無料シャトルバスだと思って入学してきた生徒がほとんどなため、凄く値段が高く感じる。
      立地が悪いのだから、バス代を保護者に払わせるのではなく、大学が管理して運営するべきだ。
      校舎が汚く、大学だとは思えない。
      食堂から校舎までの距離が遠い。
      田舎にあるため男の人と出会う機会はない。
      友達とは仲良くなれる。
      サークルに入っている人は、ほとんど聞いたことがない。
      学園祭は、お客さんに対してバスに乗ってはいけないと言っているので、神鉄を乗ってきてもらわなければいけないところが不満だ。
      三宮駅から鈴蘭台駅まで500円かかり、友達に申し訳ない思いをした。
      保育についての知識と実践、意見交換、考える、話し合うなど、1つの物事に対して深く考えることが多い。
      保育士
      就職率がとても良いから。
      先生たちからの印象がよいから。
      イメージか良いから。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年12月投稿
    文学部心理学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。就職率も高く、部活動や施設も充実しているので、楽しい学生生活を送ることができると思います
      児童のことや、女性についての講義など、心理学以外の様々な講義を受けることもできます。
      進学率は高く、学校の教師として就職する方が多いと思います。
      心理学科ではカウンセラーなどへの進学を考えている方が多い
      鈴蘭台駅からキャンパスまできつい坂道があるので、バスかタクシーを利用する必要があります。
      図書館や食堂も大きく、綺麗です。パソコン室も充実しているので、放課後に残って課題をやったりすることができる。
      心理学科は常に同じクラスであったため、友達はできやすかったです。ただサークルに入っていなかったため、広い付き合いはありませんでした。
      サークルより部活動に力をいれているイメージです
      文化祭など、芸能人がきたり充実していると思います
      自分で選ぶことができますが、単位のために自分に必要のない科目を勉強しなければいけないこともあります。
      サービス・レジャー
      心理カウンセラー
      人の考え方について興味があり、心理学を学びたいと考えていました。

投稿者ID:971927
    2021年11月投稿
    発達教育学部心理学科の評価
      先生が優しくて授業もわかりやすいです。とても良いと思います。また生徒数が少ない分、生徒と先生の距離が近く、行き届いた指導ができていると思います。
      丁寧な授業が多い。また、生徒が皆真面目でしっかり勉強する雰囲気があって良い。
      和やかな雰囲気で親身に相談に乗ってくれます。とても、良いです。
      良いと思います。教師になる人が多いです。サポートも先輩方の経験談などを聞く機会があり参考になりました。
      山の上にあるので、通学は少し大変だと思います。バスが酔うかもしれません。
      必要な分は揃っていると思います。ただ、もう少し研究施設があればいいなと思います。
      優しい人が多いです。人数が少ない分、学年の人が皆知り合いになれます。
      体育系の部活が活発な印象です。また、自分達で作ることもできるので充実していると思います。
      心理学について、学んでいます。さまざまな人間の心理を学びます。
      商社
      人の心理に興味があり、学んでみたいと思ったからです。社会に出てからも役に立つと思いました。、
    オンラインが実施されました。

神戸親和大学のことが気になったら!

• 鈴蘭台キャンパス
    兵庫県神戸市北区鈴蘭台北町7-13-1

有馬線「鈴蘭台」駅から徒歩15分

電話番号 078-591-1651
学部 文学部発達教育学部

神戸親和大学のことが気になったら!

神戸親和大学学部一覧

このページでは、神戸親和大学の口コミを表示しています。
神戸親和大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西国際大学