みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸親和大学   >>  発達教育学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

神戸親和大学
出典:Hasec
神戸親和大学
(こうべしんわだいがく)

私立兵庫県/鈴蘭台駅

先生になるなら親和

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    発達教育学部児童教育学科の評価
      保育士や幼稚園教諭を目指す人にとっては、最適かもしれない。また、それなりの実績はある。しかし、小学校、中学校、高等学校に関しては、あまり実績が少なく十分とは言えない。
      講義・授業の内容については分かりやすい内容の講義もあれば、分かりにくい内容の講義もある。すごくためになる授業もあるが、ためにならない授業に関しては学費の無駄を感じる。教授や講師の先生については、小規模の学校のため、アットホームな雰囲気である。講義中の雰囲気については、女子大ということもあるかもしれないが私語が多いと感じる。ただし、授業を行っている先生方がその度に注意をしてくださるので、過度に騒がしくなるという雰囲気ではない。課題に関しては、毎週レポートを課されたりなど大変な時もある。意外と時間に余裕がない。単位については非常に取りやすいような気がする。履修の組み方については、自分で履修登録をする形ではあるが、必要な科目をとっていれば普通に卒業できる。選択科目もたくさんあるので、空きコマに入れ単位稼ぎをする人も少なくない。ただし、年間50単位までしか習得できないため、1年次から計画を立てて履修を組むべき。
      ゼミに関しては、まだ所属していないため詳しいことは分からない。ただし、1年次から基礎演習という必須科目があり、少人数のクラスに分けられる。そこでは主に、プレゼンやレポートの書き方などについて学ぶ。
      就職実績については、保育士と幼稚園教諭に関しては高いと思う。しかし、小・中・高等学校に関しては実績はあまりなく、高いとは言えない。それでも合格している先輩方はいる。就職活動のサポートについては、まだ4回生でないため分からない。進学を希望するなら、この大学の大学院を目指すのではなく、他の教育系の大学院か国公立の大学院に進む方がいいと思う。
      最寄駅は鈴蘭台駅。駅から大学までは徒歩15~20分ぐらい。学校までずっと坂なのでしんどい。学校の周りは住宅地。周りに大学などは一切ないため、他大学の交流も少ない。空きコマなどに遊びに行くなら、三宮。新開地で乗り換え、電車で30分ぐらい。ただし、片道500円かかるので、あまり遊びに行く人は少ない。
      キャンパスについては比較的綺麗だと思う。教室については、広いが、やはり小規模の大学ということもあり、他大学ほどは広くはないと感じる。また、ジュニアスポーツ教育学科があるため、ジムなどもある。講習を受ければ、自由に使用することができる。図書館については、勉強するスペースもたくさんあるので、使用しやすいと思う。
      学内の友人関係については、女子大ということもあり、たくさん友達はできると思う。ただし、入学時に仲良くなる人が多いと思うので、学籍番号が近い人しか仲良くなれない気もする。女子大なので、グループができると交友関係はあまり広がらないように感じる。サークルは、女子大なので非常に少ない。学内の恋愛関係については、女子大なので一切出会いはないといってもいい。また、周りに大学がないため交流も少ない。
      サークルは先ほども言ったように非常に少ない。大学のイベントについては、毎年行われる文化祭ぐらい。アルバイトについては、駅の方に行けば少なからずある。学外での活動については、ボランティアなどがある。
      1年次は主に教育に関する基本的なことを学ぶ。必須科目については教職に関する科目など。あと英語。2年次は指導法について学ぶ。保育士希望者は実習を行う。3年次は教育実習を行う。4年次は授業も少なくなり、教採に向けての勉強が主だと思うが、特別支援教諭を目指す人はここで実習が行われるため、かなり大変である。

神戸親和大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西国際大学