みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸親和大学   >>  口コミ

神戸親和大学
出典:Hasec
神戸親和大学
(こうべしんわだいがく)

私立兵庫県/鈴蘭台駅

神戸親和大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    発達教育学部ジュニアスポーツ教育学科の評価
      スポーツに関わる仕事を目指している人にはうってつけの大学です!!専門的なことを学ぶことができ、先生との距離も近くて、スポーツのこと、体の仕組み、スポーツ医学的根拠なことなど、なんでも聞き放題です!!
      駅から大学まで約15分。坂になっているから毎日運動になる!!笑
      学内にカフェがあって、モーニングセットはとってもお得!!
      このために少し早起きして早く学校に行くこともあります!
      食堂には、バランスの整った食事がたくさん!お惣菜も選び放題!一人暮らしの子は特に嬉しいかも…??
      学科内の人数が割と少なく、みんなが友達!という感じ!
      入学して授業を通して、あっとゆう間に仲良しになります!
      実技の授業もみんな本気なので、思いっきり楽しめます!!
      部活も盛んに行われています!サッカー、バレー、バスケはもちろん、ラグビーやラクロス、ダンスなど、いろいろな部活があります!
      文化部もあり、合唱部など活躍しています!
      サークルなどは、他大学の方に参加し、交流を広げることもアリです!

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    発達教育学部児童教育学科の評価
      ボランティア活動などにも積極的に参加できる環境なので、
      大学で学ぶ基礎的な知識以外も充実しているから。
      また、同じ夢を持つ仲間と一緒に教員採用試験を乗り越えることが出来るため、試験前後などの不安もあまりなく、全力で挑める環境が整っています。
      本当にこの大学に来てよかったなと思うので、
      教員を目指す方はオススメです!
      講義形式のものもありますが、グループワークやペアワークなどの課題解決学習、模擬授業などの体験的活動など先生方は様々な工夫をされています。
      教育実習では、事前指導もしっかりしているので、不安を軽減することが出来ると思います。
      教員採用試験の前などはゼミ室でこもって勉強することが多いです。
      先生方もサポートしてくださいますし、ゼミのみんなで楽しく勉強することができます。
      わたしも実際ゼミ室で勉強し、教員採用試験を突破しました。
      面接や教員採用試験の過去問など
      様々なサポートがあるから。
      立地は悪いです。
      山の上にあり、通学するために坂道を登らなければなりません。
      スクールバスもありますが、到着時間などが早すぎるという
      欠点があります。
      全員がウェルカムで接しやすい友だちがたくさんいます。
      また、同じ夢を持つ仲間として
      教員採用試験をみんなで突破する団結力もあります。
      小学校教諭

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    発達教育学部ジュニアスポーツ教育学科の評価
      体育の教師になりたいと思い、親和に通っています。
      授業面では、自ら学ぶという意思が強ければたくさんの手助けをしてもらえると思います。人数も少ないので高校のように一人一人に親身になってくれています。
      キャリアセンターの方々のサポートはとても親身で素敵です。ですが、実習支援センターはあまり力になってくれていない気がします。
      スクールバスは出ているものの、時間が決まっているため、不便。1つ逃すともう電車か次の時間の授業にしか間に合わない。電車で通うと坂がしんどい。15分くらいは登ります。
      女子大のイメージが覆りました!とても楽しいです!
      恋愛は女子大ですので、他で。
      学内サークルに入る人は少ないと思います。部活動としては素晴らしいですが、サークルは他大学にみんな入っています。
      体育の教員のみならず、スポーツリーダーなどたくさんの資格を取得できます。また、実技も豊富で楽しみながら学ぶことができます。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    発達教育学部福祉臨床学科の評価
      福祉臨床学科は少人数なので同じ学年で仲が良く団結していました。先生との距離も近く、とても良かったです。
      元々児童教育学科希望でしたが、繰り下げ合格で福祉臨床学科に入りました。しかし、卒業した時に振り返ると福祉臨床学科で良かったと思っています。社会福祉士や保育士になるならいいのですが、
      幼稚園教諭は取れないのがネックです(><)
      でも親和の通信教育を併用したら、取ることは可能です(*^^*)
      自分の頑張り次第ですが…(´;ω;`)
      サポート◎
      実績◎
      キャリアセンターの人めちゃくちゃいい人です(*´?`*)
      コンビニぐらいしかないです笑
      神鉄も高いです(´;ω;`)
      小さい大学なのでわりと仲がいいと思います。
      恋愛は女子大学なので、学内は無理です笑
      卒論2万字でした。
      私立の保育園

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    発達教育学部児童教育学科の評価
      大学自体は狭いし交通の便も良くはないですが、学びもたくさんあると思いますし、人数が少ない分先生との距離も近いのでとても良いと思います。
      1、2回生までは振り分けが勝手に行われますが、そこでまた新しい友達も増えるという利点があります。3回生からは自分が行きたい就職したい進路先に応じて先生も選べるので良いと思います。人数が多いと作文を書いて選んでもらう形になるのですが、それでもだいたいは行きたいところにいけると思います。
      坂道も多いし交通の便はあまり良くないのでそこはあまりおすすめは出来ないです。大学自体も他の大学に比べると全然サイズは小さく高校の延長線上みたいな感じですが、ある意味移動距離が短く助かる部分も多くあります。
      部活動やサークルに入ると友達が増えたり大学生活もとても充実できてとても良いと思います。他大学のサークルに入って交友関係を築いている友達もとてもたくさんいます。大学に入って新しく友達が出来るのか不安な方もたくさんいると思いますが、そこは心配しなくて大丈夫だと思います。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    発達教育学部児童教育学科の評価
      何と言っても、先生との距離が近く、親身になって指導してくださいます。大学自体は広くはないですが、アットホームな雰囲気です。先生になりたい!と思って入学してくる人がほとんどなので、本当に先生になりたい人にとってはとてもいい大学だと思います!実習先からも親和の学生さんは優秀だとおっしゃっていただいたり、私立の園に勤めるなら、就職先も困らないようで、親和の学生さんなら是非来て欲しい!といった感じだそうです。就職率も幼稚園教員採用は西日本1位(全国3位)で「先生になるなら親和!」のキャッチフレーズにふさわしい成績をあげているようです。本気で先生になりたい人は是非この大学に来て欲しいです!!
      先生になりたい人が集まる学部であることもあり、皆フレンドリーで明るく楽しい人が多いように感じます。それぞれしっかりと夢を持っているのでお互いに高め合える良い関係です。この大学に入り今の友人たちと出会え、本当に幸せだと思います!

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    発達教育学部児童教育学科の評価
      先生方はすごく親身になって就職のことや、部活動のこと相談にのってくださいます。
      部活動にも力が入っており、授業も実技の授業が多く楽しい大学生活をおくれる大学です。
      先生方の授業は分かりやすく、実習の際もすごく役に立ちます。
      質問をすれば返してくれますし、実習に向け、実践的な授業をたくさん用意してくださっています。
      そのため準備をしっかりしてから実習に入っていけます。
      大学が山の上にあり、最寄りの駅からすごく急な坂があるので少ししんどいところです。
      スクールバスも出してくれていますが、本数が少なく、電車の遅れなど待ってくれないときもあります。あと、お金が少し高いため、バスよりは坂を登る方が金銭的には楽に行けるかなと思います。
      大学の目の前にコンビニがあるため、そこはなにかと便利かなと思います。
      そんなに大きな大学じゃないため、学科の同期の人数もそんなに多くなく、誰とでも近く、親しくなれる大学だと思います。
      中学校の講師

投稿者ID:320940
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    発達教育学部児童教育学科の評価
      教育関係(特に幼稚園教諭、保育士、小学校教諭)を目指している学生にはおすすめできます。色々な対策講座を行ってくれたり学生も真面目なので勉強に前向きになれます。小さな大学なこともあって教授も親身になってくれます。課外での活動に関してもとても協力的です。
      先生がひとりひとりにしっかり気を配ってくれるため、講義でもし不安なところがあった場合でも質問に行けば丁寧に答えてくれます。
      1回生の前期からゼミが始まり様々な力を身につけることができます。他にもゼミの先生との面談などもあり、学校生活のこと、それ以外の事など相談にものって貰えることもできます。
      採用率は関西の女子大学の中でも上位を占め、どの先生もしっかりサポートして下さいます
      最寄り駅からは少し坂道を登らなければならないのと神戸電鉄になるので少し電車賃が高いです。その代わりに三宮からと三田、小野方面からスクールバスが運行しています。
      防音のピアノの個人練習室がたくさんあったり、最近ではシアトルズベストコーヒーや、プレゼンテーションができたり勉強ができるスペースのある建物が設立され、タブレットなども貸出してもらえます。
      教育関係なのもあってか、グループワークなどの中で色々な人と話をし、みんな仲のいいイメージです。

投稿者ID:320779
    卒業生 / 2010年度入学
    発達教育学部児童教育学科の評価
      先生になりたいという人には合っていると思います。学んだことは現場に出て役立つことばかりでした。ボランティア募集も多くあり、現場で経験を積むこともできます。学内でも、ゼミごとに交代で集まった地域の子どもたちに向けて遊びを提供する機会が多くあります。
      ピアノが苦手な人がいるかと思います。授業でも個別指導がありますが、それ以外でも受講料は必要となりますがレッスンを受けることもできます。
      不安や疑問もゼミなどで相談でき安心して過ごせました。進路指導もしっかりしています。
      大学としての規模は小さめですが、小さめだからこそ丁寧な指導が受けられると思います。教員採用試験に向けた5教科の基礎的な学習ができる場もありました。
      有名な方の講演会もあり現場で実際に歌われている曲やリズム遊びを知ることができ、就職してからも役立ちました。
      駅からの通学の場合、急な坂道があり、つらいですが良い運動にはなります!
      企業の保育園

投稿者ID:319381
    発達教育学部児童教育学科の評価
      先生と学生の距離が近く、何でも相談できます。学生の「教員になりたい!」という気持ちがとても強く、お互い刺激し合いながら学べます。
      実際の現場では何が起きているのか、時代に沿って教育の在り方が変わっていることなど教えてくれます。
      私のゼミは主に教員を目指す13名で構成されています。討論やグループワークなど、アクティブラーニングが多いです。
      西日本の女子大としての教員採用率はとても高い方で、現役合格者の卒業生が多いです。
      最寄り駅は鈴蘭台駅です。駅から徒歩15分ほどですが、行きの上り坂がキツいので駅から大学前までのバスを利用することをおすすめします。
      図書館や情報処理の教室にパソコンが多く設置されており、レポートをするにはとても便利です。今年から新しくラーニングコモンズが建設され、グループワークなどがしやすくなりました。
      教員志望の友達が多いため、将来のことに悩んでも同じ目標に向かう友達がいることでがんばれます。女子大なので恋愛は他大学の男子やバイト先で知り合うしかないと思います!笑
      主に教育関係が多いです。子どもの発達についてや、教材教具の研究を通して教員になるための知識や教養を身につけます。

投稿者ID:272033

神戸親和大学のことが気になったら!

• 鈴蘭台キャンパス
    兵庫県神戸市北区鈴蘭台北町7-13-1

有馬線「鈴蘭台」駅から徒歩15分

電話番号 078-591-1651
学部 文学部発達教育学部

神戸親和大学のことが気になったら!

神戸親和大学学部一覧

このページでは、神戸親和大学の口コミを表示しています。
神戸親和大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西国際大学