みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸親和大学   >>  口コミ

神戸親和大学
出典:Hasec
神戸親和大学
(こうべしんわだいがく)

私立兵庫県/鈴蘭台駅

神戸親和大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    発達教育学部児童教育学科の評価
      「先生になるなら親和」という学校のキャッチフレーズにもあるように、教育系の授業や実習指導がとても充実しています。子育て支援施設もあり、実際に子どもと関わりを持つこともできます。また、先生と生徒の距離が近く、アットホームな雰囲気の大学でとても過ごしやすいです。
      教育系の授業が充実しており、専門的な授業を受けることができます。生徒と先生の距離が近いため、わからないところは授業中や授業後に質問する姿も見られます。
      1.2年次はゼミが決められていますが、3年次から自分の関心のあるゼミを選ぶことができます。2年次に各ゼミからどのようなことをするのか説明があり、選ぶことができます。
      最寄駅は神戸電鉄の鈴蘭台駅です。駅から徒歩15分で坂道もあるので歩くのは少し大変です。三宮便、小野便、三田便のスクールバスが出ているのでバスを利用するのも良いかもしれません。バスの定期代は各学期で3万円です。

2016年09月投稿
    発達教育学部児童教育学科の評価
      先生になるなら親和とうたわれているように、教師を目指す方にはとてもいい大学です。
      先生から経験談やアドバイスをいただく事ができ、毎回の講義が充実しています。
      音楽のゼミに力を入れており、歌だけでなくミュージカルなど様々なことに取り組んでおります。
      就職率がとても良く、西日本で上位を占めるほどです。サポートも充分です。
      最寄り駅は鈴蘭台駅です。三宮や小野などからスクールバスも利用できます。
      ピアノの個人練習室があり、空き時間を利用してピアノの練習が自由にできます。

投稿者ID:200929
    2021年11月投稿
    発達教育学部心理学科の評価
      先生が優しくて授業もわかりやすいです。とても良いと思います。また生徒数が少ない分、生徒と先生の距離が近く、行き届いた指導ができていると思います。
      丁寧な授業が多い。また、生徒が皆真面目でしっかり勉強する雰囲気があって良い。
      和やかな雰囲気で親身に相談に乗ってくれます。とても、良いです。
      良いと思います。教師になる人が多いです。サポートも先輩方の経験談などを聞く機会があり参考になりました。
      山の上にあるので、通学は少し大変だと思います。バスが酔うかもしれません。
      必要な分は揃っていると思います。ただ、もう少し研究施設があればいいなと思います。
      優しい人が多いです。人数が少ない分、学年の人が皆知り合いになれます。
      体育系の部活が活発な印象です。また、自分達で作ることもできるので充実していると思います。
      心理学について、学んでいます。さまざまな人間の心理を学びます。
      商社
      人の心理に興味があり、学んでみたいと思ったからです。社会に出てからも役に立つと思いました。、
    オンラインが実施されました。

卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    発達教育学部児童教育学科の評価
      先生になるなら親和。これに越したことはありません。就職のサポートもしっかりしているし、困ったときにすぐ助けてくれる先生も多いです。小さいからこそ、先生との距離が近い大学だと思います。
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭、特別支援教諭と、自分が取りたい免許に合わせて授業が行われています。また、年に何度か特別授業もあり、客員教授の先生方が現場の先生向けの講義を特別に行なってくれたりします。
      自分でゼミが選べるのは3回生からです。音楽ゼミ、ダンスゼミなどの実技系のものから、人権教育ゼミ、特別支援ゼミなどの専門的なゼミまで幅広くあります。人気のゼミでは面接が行われることもあります。教員採用試験の勉強などはゼミ室で行えます。
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭の採用率は全国的にも高いレベルです。私は小学校教諭ですが、それぞれの自治体の教員採用試験の情報が豊富で、面接練習などもしてもらえます。
      神戸電鉄の鈴蘭台駅から徒歩10分ほどです。行きはすべて上り坂、帰りは下り坂です。最近、駅前の開発が進みお店なども増えたと聞きました。三宮や小野からスクールバスが出ています。
      ピアノ室がたくさんあり、充実しています。棟によっては少し古いです。カフェなどもできたと聞きました。
      サークルなどに入らなくても友達ができます。授業内で交流することが多いです。また1回生で親和行事という1泊2日の合宿に参加しますが、そこでかなりの人と友達になります。
      サークルはあまり多くありません。ソフトボール部がつよいそうです。学園祭は規模は小さいですがいろんな人が来てくれます。女子大ならではの元気良さがあります。また音楽会もあり、音楽の授業を選択している人や音楽ゼミの人が参加します。
      1回生2回生は必修科目と免許必須科目を選択します。体育などもありますが、楽しいです。3回生の秋には教育実習や介護等体験などの実習が多く行われます。4回生では授業はかなり減りますが教員採用試験に向けたセミナーなどが多く開かれます。
      小学校教諭
      小学校の先生を目指していて、先輩達の評判が良かったこの大学に決めました。

卒業生 / 2012年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    発達教育学部児童教育学科の評価
      今まで回答したことを総合的に評価したらこうなりまして、それ以外何もありません。特別いいところもなければ特別悪いところもなかったです
      資格に必要な科目があるのは当たり前でプラスアルファになるような授業を受講できる。資格とは別に女性学など様々な分野の講義が受けれる
      音楽や美術等、自分の得意としてる分野をゼミで研究できるし選択肢も広い
      保育の求人は余るほどあり、それ以外の求人も調べるところが用意されており就活には困らないかと
      最寄り駅にも何もなく送迎バスで来る人がとても多いほど学校の周りには何も無い。
      不便だと感じたことがないので充実してるのではないかなと思います
      学科、学部別授業が大半なので人間関係はそこでそこそこ築けるが女ばかりなので恋愛は充実しない
      担当職員に権力がある部だけが充実していた記憶があります。サークルも微妙だった
      保育士として、幼稚園教諭として必要なことがしっかり学べます。実習も社会に出るのにとても役に立ちました。授業をしっかり受けていれば資格も免許も取れるのでとてもよいです
      小規模保育園
      保育士になりたかったのと資格と免許を取りたかったので。オープンキャンパスも良かった

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    発達教育学部心理学科の評価
      親身に教えていただいた点はかなり満足しています。就活も、もちろん学問に関しても楽しく修得できました。
      マンモス校とは違うので大学教授から講師まで先生方との距離が近いです。日常生活の悩みから学問のことまであらゆることに相談にのってくれますし、わからないことがあればとことん、面倒をみてくれます。授業内容は色んな心理学がありますが、発達心理学部なので子供に関する心理学が多く感じました。(犯罪心理学はありませんでした。)
      2回生までは高校までのホームルームの様な感じで数個にわけられて課題をこなしていきます。3回生から自分の興味の持ったゼミで各自、卒論にむけて取り組みます。卒論発表は、ほぼどこのゼミでもあったと思います。ただ、早くから取り組み始めてるので焦ることはないと思います。
      就活のサポートは面倒見が良かったなと思います。個人個人に履歴書の手直しや、エントリーシートの書き方を教えてくれたり、担当者の方が良かったのか面接の練習もしてくださいました。
      最寄り駅の鈴蘭台駅からかなりの坂道です。三宮、小野、三木の往復バスが出ています。定期券や回数券がなければバスには乗れません。時々チェックが入ります。バスに乗り過ごさないように常に気は張っていました。
      全体的にこじんまりとした教室が多いです。パソコン教室があるので自由に使えますが、人は常にいます。プリントアウトの枚数も年間で決められていましたが、ほぼほぼ使い切ることは無いです。
      入学人数が他校と比べて少ないので和気あいあいとしやすかったです。
      サークルは外部の方が充実しています。部活もありますが別の学科の人の方が割合的に多く入りづらい状況でした。
      専門分野を学ぶのは3回のゼミからですが、心理学は色んな分野なので常に興味のある講義を受けられると思います。
      サービス業の営業事務
      心理学に興味があったのと、こじんまりとした感じが学生一人ひとりに、より良い指導をしていただけるのではないかと期待したからです。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    発達教育学部児童教育学科の評価
      少人数に対して先生が丁寧に関わってくださるので良いと思う。また、採用の実績もあるので採用試験などの資料が多い。
      現場経験の豊富な先生の講義が多いので、実践を見据えた学びができる。
      さまざまな分野に特化したゼミがあるので、自分の学びたいことを学ぶことができる。
      親身になって相談に乗ってくださり、対策や添削も丁寧にしてくださる。
      最寄駅からは坂道が続く。三ノ宮からスクールバスが出ているので利用すると便利。
      私が卒業してから新しい設備が出来ているようなのでようわからない。
      同じ目標に向かって頑張る仲間がたくさんいるので、友達には恵まれる。女子大なので恋愛は外部に求めるしかない。
      熱心に活動しているサークルもあるが、私はあまり魅力を感じなかった。
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭、特別支援、の中から2つ免許を取得できる。教育要領の内容や、心理学、発達についてなどを学ぶ。
      幼稚園教諭
      幼稚園教諭になりたかったので、免許が取得できるこの学部を志望した。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    発達教育学部福祉臨床学科の評価
      自分の好きな科目を履修でき、楽しく学べる。演習も友達と一緒に考えながらできるので、友情も深まり、身にもつくのでいいと思う
      3つくらいの分野の中から2つまで履修でき、学びたいことを学べる
      興味があることを研究できたり、ゼミ生と協力しながら演習を行うことができる
      就職率がいい。先生が親身になって相談に乗ってくれ、アドバイスをくれる
      山の上にあるため、少し電車が遠いので、学校まで徒歩で行く必要がある。通学バスは出ているところはあるから、そこは便利
      ジムもあるし、食堂、購買など色々と揃っていると思う。授業の合間に休憩できるところもあり、いいと思う
      女子大のため、恋愛はできないが、女子ばかりのため自由。絆が深まる
      サークルは数少ないが、興味があれば作ることもできる。イベントも色々あり、楽しめる。
      1回次、基礎的なこたを学ぶ。2回次、3回次、少し専門的な分野が入ったり、実習がある。4回次、履修科目も減り、就活と論文作成が主になる。
      福祉施設 知的障害者支援施設
      学びたい分野があったのと、自宅近くからスクールバスが出ていたため

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    発達教育学部児童教育学科の評価
      先生と学生の関係性が良く、気軽に相談に乗ってくれます(^^)
      1回生の時からゼミに所属するので、すぐに友達もでき、充実した日々が過ごせます。また、ゼミに所属することにより、教育に関するボランティアや、学びを深めることができます。就職では、ほとんどの学生が、幼稚園、保育所、小学校など教育に関わる仕事に就くことが多いため、共通した悩みなどを気軽に友達や先生に相談することができます。実際に現場で実習をする機会もあり、様々なことを知り、経験することができるため、とても勉強になります。
      就職のサポートは、大学のキャリアセンターを中心にとても親切に面接指導や、履歴書の添削までして下さいます。就職に関する悩みも丁寧に相談にのってくださり、指導してくださいます。
      大学の周りは小学校や高校があります。最寄り駅から徒歩約10分程度で大学に着きます。三ノ宮、小野、三木からスクールバスも出ています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    発達教育学部心理学科の評価
      少人数の学科なので先生との距離が近く、相談や指導を頻繁にでき、してもらえる。ボランティアの機会も多く自分がなにに興味があるのかを探すことができる。
      卒論の個別指導がとても良い。
      就職や進学、どの進路を選択してもしっかりサポートしてもらえる。
      最寄駅は神戸電鉄線鈴蘭台駅です。鈴蘭台駅から大学までは徒歩10分程度であるが坂が急なためとても疲れてしまう。しかし、鈴蘭台駅か最近リニューアルしとても綺麗なので利用するのも悪くないと思う。三宮、三田などから大学専用のバスも出ている。
      カフェができてとても良い。カフェの上は自習スペースとなっていてなかなか集中できる環境である。図書館は大きいと思うが、収容されている本に偏りが多い。
      女子大なので、女友達はたくさんできるが恋愛とは無縁であるためアルバイトや他大学のサークルに参加し出会いの機会を自ら作らなければならない。
      心理学やスポーツ心理学、幼児や小学生、障害児に関することも学ぶことができる。パソコンスキルアップのための授業もある。

神戸親和大学のことが気になったら!

• 鈴蘭台キャンパス
    兵庫県神戸市北区鈴蘭台北町7-13-1

有馬線「鈴蘭台」駅から徒歩15分

電話番号 078-591-1651
学部 文学部発達教育学部

神戸親和大学のことが気になったら!

神戸親和大学学部一覧

このページでは、神戸親和大学の口コミを表示しています。
神戸親和大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西国際大学