宝塚医療大学
(たからづかいりょうだいがく)

兵庫県 / 私立

宝塚医療大学 口コミ

★★★ 3.33
項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.67 -
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

保健医療学部 鍼灸学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-11-04投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      総合評価は4.3ですね。
      事務は対応が遅い事もありますが、大学生ですし子供ではないと思うので
      自分から動けば問題はありません。
      自分で動かず何でもしてもらって当たり前って考え方だと不便を感じると思います。
      先生方は熱心な先生が多く親身になってくれます。
      やはり大学卒業の資格も欲しいですし、鍼灸師の国家資格もとれ教職を取れば体育教師の資格も取れます。3つの資格を取れば職に困ることなく大きな強みになると考えています。
      大学に何を求めるので無く。自分が何をするのかが重要だと思います。
      つい先日にあった就職説明会でも相手企業の方にも教えて頂きました。
      授業は専門性が高く予習、復習をしなければ置いていかれます。
      わからない事は授業の終わったあと、先生のオフィスアワーの時間に行けば詳しく教えてくれます。補習を頼めばしてくれる先生もいて5点以上の評価です。
      先生方は熱心な方ばかりなので期待値として5です。
      ゼミの先生からも勉強を教わることも可能です
      先日、就職説明会が学内で開かれ多くの企業がきました。
      先生方や事務の方々も色々と対応していました。
      その他にマナー講座も開いて頂いたので助かりました。
      駅から少し遠いです。スクールバスが出ているのでマシですが朝など込み合う時間が在るので本数を増やして欲しいです。
      新しい学校ですので綺麗です。
      しかし、グラウンドの状態が悪く少し勿体無いです。
      女子が少ないので争奪戦です。
      気になる女子は早めに行動を起こした方が良いです。
      部活やサークルは色々ありますが私は参加してないので解りません。
      ですが、参加している学生は楽しそうです。
    学部に関する情報
      東洋医学や西洋医学も学びます。
      そのほかにも数学や英語、中国語まで幅広いです。
    保健医療学部 柔道修復学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-02-11投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      先生はめちゃくちゃいいだがしかし、全てをまとめる事務関係の人がダメだ!まず前期後期テストは一週間前ですら日程を貼りださない!予定が明日明後日のことを事前に分かってても貼りださないし貼り出すことが出来ないくらい何もできない!先生が急に外部の人に変わることが前期後期で1回づつあった!1年で160万出す学校ではないよ!
      全てにおいて予定が組めない!予定通り行く試しがほとんどない!市役所に提出する書類もちゃんと出来てない!
      など色々そんな学校です。事務関係で後悔します!
      しっかり教えてくれる!
      事務が駄目すぎて講義が途中で終わったり
      日程が変わったり!
      急に日程が詰まったり空いたりするので注意
      とても有意義です
      でも!計測器具や機器などが無く!ほとんどデータなど取れないのでアンケートとか文献を漁ってしか卒検できない。専門分野を極めている先生たちは事務に新しい機器などを懇願しているが何故か購入しないしあっても年に一回あるかないかです!
      まだまだ開拓できてない!
      先生たちが就職先を探して頑張っているが
      事務は何もしない!先生が休みが無くて辞めてしまった
      とてもいい先生だったのに
      とても悪い
      最近バスができたが便はとても少ない
      施設は見かけはいいが設備はとてもじゃないが悪い
      恋愛するが別れて学科の雰囲気悪い
      余りお勧めしない
    • 部活・サークル
      設備ないためほとんど活動せず
      行事少ない
      学祭は大学の程度にあったショボいもの
    学部に関する情報
      専門学校では普通のことだ
    • 所属研究室・ゼミ名
      曽田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      先生がバイタルサイン!と叫ぶ
    入試について
    • 学科志望動機
      もっと専門的なことを学べると思ったため
    • 利用した入試形式
      AO
    • 利用した予備校・家庭教師
      無し
    保健医療学部 鍼灸学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-08-24投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      総合的に4.9点ですね。
      先生は真面目で面白いです。授業も大半の先生が解るまで指導してくれます
      親身になって時間を割いてくれます。
      就職先は病院や治療所、その他では自衛隊とかあるそうです。
      それ以外にも体育教師の資格も取れるので教師になりたい人にはかなり有利だそうです。治療もできるクラブの顧問として
      立地場所が悪く最寄駅からバスで行かなければなりません。
      しかし、車での通学が可能なので苦にはならないと思います。
      大学は新しいので設備は新品です。勉強に必要な物も充実していると思います。
      男女間の仲は良く友達同士で飲み会や旅行に行くグループも有ります。
      男女比では男性の方が多いですが、学生同士で付き合っているカップルも沢山います。
    • 部活・サークル
      部活も活発で野球部は何かの大会で優勝したそうです。
      学園祭も楽しく皆で協力しています
    学部に関する情報
      解剖学、生理学、東洋医学概論、臨床論、経絡経穴、関係法規など・・・・
      難しい科目もありますが、真面目に勉強さえすれば赤点は取らないと思います。
    • 面白かった講義名
      解剖学
    入試について
    • 学科志望動機
      私が高校生の時に部活で怪我をした際、近所の鍼灸院に治療を受けに行きました。
      始めは鍼なんてお年寄りが受ける物。怪我が鍼で治るとは思っていなかったですが、部活の顧問の紹介もあり渋々、行くことになりました。
      治療を受けてベットから降りたさい、痛かった足が痛くなく普通に歩けた事に感動して将来、私もこの仕事に就きたいと思いました。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
    • 利用した参考書・出版社
      学校の教科書
      高校の授業のみです。
      クラスで半分より上で有れば問題ないと思います

学部一覧