みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  宝塚医療大学   >>  口コミ

宝塚医療大学
出典:www.tumh.ac.jp
宝塚医療大学
(たからづかいりょうだいがく)

兵庫県 / 私立

私立内順位
平均

保健医療学部 理学療法学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
      教員は常に生徒のために動いてくれます。
      事務は融通が全くきかない。また、事務は期限を守らない。急な予定を入れる。物事の対応がおそい。一言で言うと頭が硬い。
      基本的な事はしっかりと教えてくれます。しかし、他の学校と比べるとやはりかけている事も多いので、他の大学の友達との交流を深めることも大切にしてください。
      教員は親切で質問には必ず応じてくれます!
      これはゼミによると思います。私の所属しているゼミはとても充実しています。生徒の意見をゼミの配置に優遇してくれる事もあります
      いいとも悪いとも言えない。サポートは年々充実しており教員も本当に頼りになります。特に就職の時はとてもお世話になります。
      原付、車が使えるのでいいですが持っていない場合とても不便ですね。電車の駅から大学までのバスがしんどいです。スクールバスもありますがいつも混んでいます。
      体育館がないのがとても残念です。バスケットボールのコート、テニスコート、野球サッカーのグランド、陸上のレーンはタータンです。
    大学に関する評価
      大学になってかけがいのない親友ができました!
      学科全員の中はとてもいいと思います。
      あまり、積極的に活動しているのを見ません。
      とても残念です。
    学科に関するコメント
      解剖学、運動学、生理学を基本に、疾患の知識や治療を方法についての実技を学びます

保健医療学部 柔道整復学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
      宝塚医療大学は先生たちがすごい人ばかりで特に中川教授は関節の治療法のモーションパルペーションの第一人者でその教授からの直接の実技指導が受けられるのは宝塚医療大学ならではの魅力
      講義、授業はスライドを使った授業や実際に治療に使われる機器を用いてその画像を見ながら体の構造などを教えてくれるのでよい
      研究室やゼミについては先生がたの研究室に自由に行って講義などでわからないことがあったら質問に気軽にいける環境なのでよい
      就職、進学については国家試験に合格すればほぼ必ず就職することができるため心配はない。すごい先生がたのお知り合いである接骨院などでの就職があって安心
      アクセス、立地については山の上にあって空気が綺麗でいい。またグラウンドも綺麗になって運動もできるようになるので良い
      施設、設備についてはグラウンドが工事にされて全面人工芝の綺麗なグラウンドになる。だからみんなでサッカー、野球などを楽しめる。
    大学に関する評価
      学内の友人関係については入学してくる人のほとんどがスポーツをやっていた人が多く気が合う友人が多いのでよい。
      サークル、部活動についてはみんなで楽しく活動している。高校の部活と違って自分たちが主体で全て決めて行うのでやりがいがある。
    学科に関するコメント
      柔道整復学科では、将来柔道整復師として接骨院やクリニック等で働くために骨や筋肉などの体の構造から体の機能などを専門的に勉強する。また、将来現場に出て働くことを想定した実技や実習なども多く専門学校とは違う点だと思う。

保健医療学部 理学療法学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      良かった点とそうではない点があり、総合的には良くない点が多かったです。
      グラウンドが広くて自然豊かですが、学生への対応はあまり・・・でした。
      専門の授業はとても分かりやすく、有意義でした。
      当時のキャリアセンターの職員さんは、とても親切で助かりました。第一志望に就職出来ました。
      最寄り駅までは比較的楽に(快速や急行が停まる)行けますが、そこからバスに乗るのが面倒です。
      スクールバスが運休の時は、自身でお金を払ってバスに乗らねばなりません。
      実験や実習等の設備はまずまずですが、図書館や学食、事務局などはあまり充実していません。
    大学に関する評価
      そこそこ楽しいです。学生数が少ないので、他の学科の人とも仲良くなることもできます。
      数はあまりありません。なければ自分で作ることはできるようです。
      学園祭もありますが、小さな大学なので、あまり華やかさはありません。
    学科に関するコメント
      理学療法士になるための様々な勉強ができます。
      病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実習で学んだことを活かせるから。

保健医療学部 鍼灸学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      学生生活全般を振り返るとおもしろくなかった。充実している点としては寮生活かな?授業以外に関してはクラブ活動で楽しめたことだな。卒業後はバリバリ仕事がしたい。
      授業の内容については講師の声が小さくて聞き取りにくかった。講義中のふんいきについては静かで居眠りが多かった。
      ゼミが始まる時期については騒音がひどくて頭に入らなかった。ゼミの説明会については詳しくて理解できた。
      就職活動のサポートについては教師の全力なバックアップもあったから、とても心強かった。進学については消極的だった。
      最寄駅は近くもなく、遠くもなくごく普通だった。駅からは徒歩15分とこれも普通だった。学校の周りも普通だった。
      キャンパスについてはものすごく大きくて広くてきれいで清潔だったので、言うことなしだった。教室も最高だ。
    大学に関する評価
      学内の恋愛関係については、恋愛厳禁の厳しい規則があったため、ほとんど男女の会話がなくて、寂しいものだった。
      アルバイトについては、コンビニ、警備員、レストランやカフェの店員やいろいろな仕事をしていたため、楽しめた。
    学科に関するコメント
      卒業論文については、今までの生い立ちのことを書いて、いろいろな人たちとの出会い、別れのことを詳しく。
      大手産業会社の社員
    保健医療学部 柔道整復学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
      先生方は良い方が多いですが、新設校ということもありカリキュラムや図書室の本、設備がまだ整っていません。 事務関係の対応での問題なども多々起こりました。 学園祭やサークルなどの出席率や盛り上がりも良くなく大学というより専門学校に近いです。 学費や偏差値を考えると専門学校や他の大学でも良いのではないかと思います。
      良い点は学内にスポーツジムや広いグラウンド、テニスコートなどがあります。他には自然に囲まれた中なので騒音などはなく自習する部屋も設けてあるのでテスト前には集中して勉強できます。
      授業はとても熱心に教えてくださいます。 ただ数科目受講する必要性があるのか疑問に思う科目はありました。
      大変だったけど楽しかったです。
      最後まで熱心に相談に乗ってくれました。
      山の上で近くに遊ぶ所、買い物する所がなく、飲食店も少ないため少し生活しにくいです。 そのぶん学業には専念できます。
      入学当初に比べると最後の方には売店ができ食べ物は買えるようになったが、値段が高め。 本やパソコン、印刷機の数も少なくインターネット環境にも不備があるが結局卒業まで改善されませんでした。
    大学に関する評価
      ほぼ活動してませんでした。
      整形外科
    保健医療学部 理学療法学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      とてもいい学科です!
      大学で医療について勉強したいなら是非ここにつくべきですよ。
      皆さんが思っているほど悪い学校ではないですし、それに前に建っている県立明峰高等学校の女子高生のみなさんを眺めることも可能です!
      たまに中学生がうちでロードレースを行うこともあります!
      とても良い学校のいい学科なのでぜひ理学療法学科に来るべきです!
      先生の指導は完璧です!
      講義も楽しく受けることが出来るので医学療法学科はとても良い場所だと思います!
      学科の施設は完璧です!
      なんと言っても設備が良すぎるレベル。
      あらゆるものが必要な時に必要な数置かれていてとても嬉しい限り!
    大学に関する評価
      サークルに所属するだけで友達はおろか彼女もできます!
      僕も今年に入ってから5人目の彼女ができました!
      みんな可愛すぎますよ!
      サークルの種類がたくさんあってとても充実してると思います!
    学科に関するコメント
      医療のことを全体的に学ぶことができます!
    進路に関するコメント
      医療関係の仕事に就くつもりです。

保健医療学部 理学療法学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      とても先生が優しくて良いです!
      勉強面でもサポートしてくれます!
      最後まで先生方はサポートしてくれるので安心します!
      授業はとても良いです!
      先生が丁寧に説明したりしてくれるので、とてもわかりやすいです。実技のテストもあったりして、とても、楽しいです!
      個別にアドバイスしてくれます!
      サポート十分です。相談も聞いてくれたり、面接練習も指導してくれたりしています。
      安心して通えます!ちょっと電車通学では朝は混んでいますが…。
      充実してます!実習の練習などするとき、ベッドで患者さん役になったりして、演習の練習したりしています。
      学校の中にはFamily Martの自販があったりして
      自動販売機はよいです!
    大学に関する評価
      人間関係も良いです。4年間で仲間との絆ができます。
      実習とかで乗り越える上でとても、仲良く深まります!
      皆で学校のオープンキャンパスなど
      楽しくしていたりクリスマス会など行っています。
    学科に関するコメント
      看護科助産科があります。
      大阪の病院

保健医療学部 鍼灸学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      鍼灸の大学が珍しいので、ガッツリ鍼灸の勉強したい学生やスポーツトレーナー、体育教師になりたいと思ってる学生にはぴったりだと思う。
      まだ新しい大学だからあまり機能できていない部分もあるけど、相談すると親身になってくれる先生はたくさんいる。
      去年から無料のスクールバスがあり川西能勢口駅から20分ほどでつきます。最寄りの駅もお店や病院も多く、一人暮らしする人に不自由はないと思います。
      新しい大学なのでとても綺麗です。最近勉強できるスペースも増えてきているので残って勉強しやすい環境になっています。
    大学に関する評価
      女の子は圧倒的に少ないですが、男女関係なく仲良くなれます。学科ごとで雰囲気は全然違いますが、どの学科も仲良しです。
      まだ新しい大学なのでサークルはすくないですが、自分で好きなサークルを立ち上げることもできます。学園祭ではサークルごとに模擬店を出し毎年賑わっています。
      鍼灸師 スポーツトレーナー 体育教師

保健医療学部 鍼灸学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      先生がまじめで熱意がある。解らないところも親切、丁寧に指導してくれる。
      一部の不真面目な学生がいるため講義に支障がでる。
      勉強をしたくないのに何故、大学に進学してきたのか?何故、大学は彼らを合格させたのか疑問
      講義内容については満足していますが、講義の妨げをする小学生みたいな学生がいる。
      まだ研究をしていないため詳しくは分かりませんが先生の知識や経験が豊富なので期待値として5をつけさせていただきます。
      今は何処も就職が難しいみたいです。しかし、大学もマナー講座や説明会を開き沢山の企業が来たのでチャンスを広げる事は可能です。
      立地条件は悪いですが、車での通学も可能でスクールバスも出ています。
      スクールバスがない時も学校の前で阪急のバスが止まるので不便を感じません。
      比較的に新しい学校なので綺麗です。設備も問題ないと感じてます。
    大学に関する評価
      カップルの成立率は高いと思いますが別れたりするとクラスの雰囲気が悪くなるのでお勧めはしません。
      クラスの集まりやサークルの集まりもあって、とても楽しいです。
      学際にもアイドルを呼んだり、お笑い芸人を呼んだりしています。
      そして現場力を身につける為にトレーナーの育成も行っていてプロ野球のチーム試合にトレーナーとして着いていけます。
    学科に関するコメント
      東洋医学と西洋医学など様々な知識を身につけれます。
      解剖学や臨床医学、生理学、経穴経絡や東洋医学概論などです
    • 学科の男女比
      8 : 2

保健医療学部 鍼灸学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      総合評価は4.3ですね。
      事務は対応が遅い事もありますが、大学生ですし子供ではないと思うので
      自分から動けば問題はありません。
      自分で動かず何でもしてもらって当たり前って考え方だと不便を感じると思います。
      先生方は熱心な先生が多く親身になってくれます。
      やはり大学卒業の資格も欲しいですし、鍼灸師の国家資格もとれ教職を取れば体育教師の資格も取れます。3つの資格を取れば職に困ることなく大きな強みになると考えています。
      大学に何を求めるので無く。自分が何をするのかが重要だと思います。
      つい先日にあった就職説明会でも相手企業の方にも教えて頂きました。
      授業は専門性が高く予習、復習をしなければ置いていかれます。
      わからない事は授業の終わったあと、先生のオフィスアワーの時間に行けば詳しく教えてくれます。補習を頼めばしてくれる先生もいて5点以上の評価です。
      先生方は熱心な方ばかりなので期待値として5です。
      ゼミの先生からも勉強を教わることも可能です
      先日、就職説明会が学内で開かれ多くの企業がきました。
      先生方や事務の方々も色々と対応していました。
      その他にマナー講座も開いて頂いたので助かりました。
      駅から少し遠いです。スクールバスが出ているのでマシですが朝など込み合う時間が在るので本数を増やして欲しいです。
      新しい学校ですので綺麗です。
      しかし、グラウンドの状態が悪く少し勿体無いです。
    大学に関する評価
      女子が少ないので争奪戦です。
      気になる女子は早めに行動を起こした方が良いです。
      部活やサークルは色々ありますが私は参加してないので解りません。
      ですが、参加している学生は楽しそうです。
    学科に関するコメント
      東洋医学や西洋医学も学びます。
      そのほかにも数学や英語、中国語まで幅広いです。
    • 学科の男女比
      7 : 3