みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸親和大学   >>  口コミ

神戸親和大学
出典:Hasec
神戸親和大学
(こうべしんわだいがく)

私立兵庫県/鈴蘭台駅

神戸親和大学 口コミ

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    発達教育学部児童教育学科の評価
      先生方の対応がとてもいいと思います。授業や進路について、親身になって相談に乗ってくれて、きちんとアドバイスも下さります。
      専門的な部分や、実体験などを授業で話してくださるのでとてもいいです。選択範囲はそんなに広くはないです。
      駅からは少し遠いですコンビニは近くにあります。スクールバスが出ているので遠方からでも通いやすいと思います。
      施設も綺麗で快適に学校生活が送れると思います。学食のメニューも豊富で栄養バランスの良い食事ができます
      努力家が多く切磋琢磨して頑張れる良い仲間ができます。体育もあるので色んな生徒とかかわりがもてると思います
      部活は熱心でいつも練習を頑張っています。ほとんどの部活が毎日活動しているので、バイトをしたい人は厳しいかもしれません
      指導方法、授業内容の考え方、教師の基礎。
      長谷川ゼミ
      授業ごとに色んなことをしました。楽しいです
      就職率がよく、対策もよかったので決めました
      過去問をたくさんといて、苦手をなくした。

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    発達教育学部児童教育学科の評価
      教育に携わる仕事がしたいと考えている人にはとてもいい大学です。オフキャンパスとオンキャンパスの両方の面での学びを大切にしています。勉強したことを実践できることで、自分の力を付けていくことができます。また、同じ夢を持つ仲間と頑張ることができるので、モチベーションを維持しながら夢に向かって進んでいくことができます。
      学校現場で働いてこられた先生方が多く、具体的な体験談も踏まえた講義が多いです。実際に、自分たちで実践してみることもあり、現場に出てからの即戦力に繋がることと思います。
      電車での通学は坂道があるので、大変かもしれません。最寄りの駅から市バスが出ているので、雨の日は利用している学生が多かったです。三宮からスクールバスが出ており、大変便利でした。
      ピアノ練習室や電子黒板が置いてある教室があり、学ぶには最適でした。大学内にすくすくという子育て支援センターがあり、食堂や図書館に子どもたちがいるのも新鮮でした。
      夢に向かってまっすぐな子が多かったです。部活やサークルに入ると、友達同士の結びつきもより深くなることができました。授業は名前順での分割が多いため、固定された集団であり、それぞれが名前を覚え仲良くなることができました。
      部活は、スポーツ学科があるためスポーツに真剣に打ち込む学生もいるようです。教員を目指す子は、文化部に所属し自分のスキルアップをはかっていました。
      教員についての基礎から実践的なスキルを学べます。
      教育公務員
      現場でのボランティア経験を通し、興味を持ったので
      実践的な内容が多く、アットホームな雰囲気が気に入ったため。
      過去問、基礎的な学力の定着を図るため、繰り返し問題集を解いた。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部総合文化学科の評価
      講義内容に興味があるなら、いいと思います。興味が持てないと、退屈に感じるかもしれません。知識や経験豊富な先生方がいるので、心強いです。
      専門分野に詳しい先生がいたり、なかなか聞けないような話を先生がしてくれたりします。その内容に関心がなくても、豆知識として聞くと面白いです。
      難点は先生や内容によって、偏りがあること。いいのはゼミに所属することで、講義よりも詳しい話が聞けること。
      就職については学科よりも「大学」によるところが大きいと思う。私の学科には就職に詳しい先生がいたが、卒業までに決まらなかった。
      最寄駅から徒歩15分で行ける。最寄駅までが遠いという人でも、スクールバスが数か所から出てるので、通いやすいと思う。
      売店やカフェは充実していないが、食堂は学生で多く、利用する先生もいる。パソコンが使えるところが多いと思う。
      女子大なので、大学で恋人を見つけるのは難しいが、共学の大学との交流があるサークルなどに入れば、出会いはある。私がいた学科は人数が多くはないが、留学生もいたので視野が広がるかもしれない。
      日本や欧米の文化だけでなく、神戸についての知識も深められます。
      アメリカ文化ゼミ
      アメリカの文化(習慣や歴史など)の研究をします。
      日本だけでなく外国の文化に触れてみたいと思ったため。
      推薦入試
      代々木ゼミナール

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    発達教育学部児童教育学科の評価
      夢に向かって進む人にも、まだ迷っている人にもとても学ぶことが多いです。いい意味で高校のようにしっかりとしています。
      必要なことがきちんと学べます。実践的で専門的な知識を得ることができます。学科以外のことも学び、進路を広げられます。
      ゼミの種類が片寄っていて、少ないと感じたので選ぶ際に大変でした。実際ゼミ選びでは非常に人数の片寄りが生じました。
      就職を見越した実践的な学びができます。就職率の高さも、学校の大きなアピールポイントです。支援も充実しています。
      とても交通の便が悪いです。学校に行くだけ、という場ですので周りには暇をつぶす場所等はありません。どうとらえるかは個人によって変わるかと思いますが。
      校舎自体は綺麗です。所々冷暖房のきかない部屋もありますが、定期的な整備も入ります。個室のピアノがあるところは、とても素晴らしいです。
      友人関係は良好です。ただ立地の問題、女子校ということで交流の範囲は限られてきます。出会いという面ではおすすめできません。
      子どもに関わること、保育の基礎から実践的なことまで学ぶことがてきます。
      幼児教育学、保育学
      子どもに関わること、幼稚園、保育所、企業への就職を目指して自分の興味関心のあることを研究することができます。
      就職率の高さ、保育への力の入れ方から実践的な学びが多いため。
      推薦入試
      評定偏差値を維持するためある程度の勉強をしていました。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年12月投稿
    文学部心理学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。就職率も高く、部活動や施設も充実しているので、楽しい学生生活を送ることができると思います
      児童のことや、女性についての講義など、心理学以外の様々な講義を受けることもできます。
      進学率は高く、学校の教師として就職する方が多いと思います。
      心理学科ではカウンセラーなどへの進学を考えている方が多い
      鈴蘭台駅からキャンパスまできつい坂道があるので、バスかタクシーを利用する必要があります。
      図書館や食堂も大きく、綺麗です。パソコン室も充実しているので、放課後に残って課題をやったりすることができる。
      心理学科は常に同じクラスであったため、友達はできやすかったです。ただサークルに入っていなかったため、広い付き合いはありませんでした。
      サークルより部活動に力をいれているイメージです
      文化祭など、芸能人がきたり充実していると思います
      自分で選ぶことができますが、単位のために自分に必要のない科目を勉強しなければいけないこともあります。
      サービス・レジャー
      心理カウンセラー
      人の考え方について興味があり、心理学を学びたいと考えていました。

投稿者ID:971927
    2023年12月投稿
    発達教育学部児童教育学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
      サークル、学食、先生などなどとても魅力があり充実しています。
      とてもいい先生が沢山いて満足です。
      友達もとてもいい人が沢山居ます。
      ゼミなどではとても充実した学習ができ、欠点と思うものはひとつもなおです。
      学んだことを行かすのに、とてもいい進路などを一緒に考えてくれる方が多く嬉しいです。
      美味しいご飯屋さんや、少し冬場は寒いですが、環境としてはとてもいいです、
      とてめ充実していて、ですが、やはり年期の籠ったものも多く目立ちます
      とてもいい友人に恵まれ毎日素敵な日を過ごしています、
      大学生をエンジョイしています
      とても充実しています。
      自分に合ったサークルを見つけるのも楽しいです
      子供の教育について学びます。
      子供の心理などを深く探るのが大切です。
      昔から子供が大好きで、次世代の子供に役に立てばいいなと思いずっと知識を深めています。

発達教育学部児童教育学科の評価
      大学で教育や保育について勉強したい、知りたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。教授についても学生に寄り添って教えてくださいます。
      友達も出来やすく教育について多くの知識や技能を学ぶことが出来る。
      教授方が手厚くサポートしてくださるので分からないところや難しいところがあっても大丈夫。
      近くにコンビニなどもあり、いいとは思いますが、坂道があるので少し大変だと思います。
      施設などは整っていますが、場所が少し離れているので覚えるのには時間がかかると思います。
      サークルや、ゼミなどに所属すると友達もできて、学校生活の中で友人関係に困ることはないと思います。
      サークル活動について種類が豊富なので自分に合うサークルを見つけやすいと思います。
      教育についてのことや、授業の教え方など様々なことを幅広く学ぶことが出来る
      近くの施設が整っていたり、学校で学べることが楽しそうだと思ったから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    発達教育学部ジュニアスポーツ教育学科の評価
      過ごしやす環境で、教員になりたいのであれば安心し学べる環境だと思う。先生との距離も近く、いつでも相談もすることができ不安になることが少ない。将来のことも考えてくれる。
      分かりやすく講義してくれ、資料も用意してくれる。また、分からなかった分野や内容を授業終わりになどに聞きに行くと丁寧に教えてくれる。
      教員採用試験対策など丁寧に指導してくれる。先生に相談しやすい環境
      坂道がきつい。また、大学の前にはコンビニがあるが、周辺に特に何もない。
      アリーナも新しくでき、トレーニング室の器械も充実した。トレーニング室の器械の使い方なども詳しく説明してくれる。
      学科内の子や、部活で同じ子とは、とても仲が良い。いじめなどそのようなことは全くなく、みんな協力的な姿勢。
      特になし。何をしているのかも特に知らないし、わからない。大学祭はあるが行ったことはない。
      ジュニアスポーツ教育学科では、中高の保健体育の免許をとりたい生徒が主に集まっている。教育免許を取らない、先生を目指していない生徒でもコーチングについてや、体の仕組み、心理的な分野、社会とスポーツとの関わりなど多くのことを学べるので、今後の役に立つ。
      中高の保健体育の教員を目指して頑張ろうと思った為。また、部活動で強かったため、スポーツをしながら取り組みたいとおもった。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    発達教育学部児童教育学科の評価
      きちんと就職支援もしてくれ、活動的な学びができました。ゼミも種類が多いので、将来の選択肢が増えると思います。
      元教員など教育関係者が多いので、教育過程以外も学びのある経験ができた。
      丁寧な指導が受けられた。
      学年のほぼ全員が就職できていたし、サポートがしっかりしていた。
      スクールバスか神戸電鉄しか交通手段がなく、坂道が長いので通学には少し不便な立地です。
      集中して勉強できる場所はあると思います。
      また、リベートなどができるスペースもあります。
      共学でない分、女子同士の仲がいいと思います。
      名前を知らなくても仲が良いことが特徴です。
      子ども関係のイベントが多いので、本当に子どもが好きなら楽しいと思います。
      1、2年で講義から学んだことを3、4年のフィールドワークで生かしていきます。
      総合商社の事務職
      教員を目指していたからです。在学中に選択肢が増えると思います。

投稿者ID:612005
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    発達教育学部児童教育学科の評価
      大学で保育や教育などの専門的な知識を学びたい、勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。授業も実習も楽しくとてもわかりやすいからです。また、先生の講義はわかりやすく授業外でも親身になって教えてくださいます。とてもいい大学だと思います。
      食堂のご飯はとても美味しいです。授業外でも友達と勉強をしたりまた、話をしたりゆっくりできるスペースがあるのでいつも活用しています。
      学科がふたつあるため、他学科の人とも仲良くできます。他学科との交流をすることで他大学との交流ができたりします。また、サークルでは試合があったりなどそこでも他の大学の人との交流もできるし大学の先輩方とも交流ができて人間関係は楽しくしています。
      サークルも充実してます。たくさんサークルがあるので、趣味にあった自分の好きなサークルに入ることが出来、また、一つだけではなく3つくらいをかけ持ちして入っている友達もいます。バイトとも両立できていいです。イベントも充実しています。文化祭はとても楽しく、この大学に入ってよかったと思いました。

神戸親和大学のことが気になったら!

• 鈴蘭台キャンパス
    兵庫県神戸市北区鈴蘭台北町7-13-1

有馬線「鈴蘭台」駅から徒歩15分

電話番号 078-591-1651
学部 文学部発達教育学部

神戸親和大学のことが気になったら!

神戸親和大学学部一覧

このページでは、神戸親和大学の口コミを表示しています。
神戸親和大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西国際大学