みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸親和大学   >>  口コミ

神戸親和大学
出典:Hasec
神戸親和大学
(こうべしんわだいがく)

私立兵庫県/鈴蘭台駅

神戸親和大学 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    発達教育学部児童教育学科の評価
      卒業して1年が経ち、2年目が始まりました。実際に働いてみると、大学での経験が大いに役に立つことが今更ながら分かり、感謝しています。
      わたしは保育コースでしたが、保育士、幼稚園教諭を目指している方は是非ともおすすめです。障害、病気や書類の書き方についてなどあらゆることを学びますが、実践も多くあり身につきやすいです。絵本は大学時代にたくさん出会っておくと、将来役立ちます。また手遊びも地域によって異なったり、子どもの盛り上がるものなどあるので、授業を通して友達と共有できたことが今となっては良い経験だと思っています。ゼミでは親身になって相談を受けてくれたり、時にはパーティーをして勉強以外にも楽しみがたくさんありますよ!
      神戸電鉄鈴蘭台駅が最寄り駅です。大学からのバスもございますが、三宮便は1番混んでいます。用事があるという時はバスが出てしまい、次のバスを待っている時間がない、またはもったいないと言う理由で電車を使うことも少なくありません。その場合は余計にお金がかかってしまうので、交通手段は良く考えた方がいいかと思います。近くにコンビニがある程度なので、売店、学食など利用するかほとんどは家の近辺で買って来るのが良いかと思います。
      保育所

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    発達教育学部児童教育学科の評価
      将来先生になることを目指している学生さんにとってはとてもいい大学だと思います。大学自体はとてもちいさくて、マンモス校に比べればなんだか寂しい気もしますが、その分学生と先生との距離が近いのが魅力です。よく、学内ですれ違うと声をかけてくださったり、気にかけていただいています。
      現場で教員として働いていらっしゃった先生が多いので、自分自身の経験談を踏まえていろんな講義を展開してくださいます。一方的な授業ではなく高校のように意見交換をしたり、言葉のキャッチボールがしっかりと行われているのも魅力的です。
      学生の興味関心に合わせて3年次よりゼミ選択があります。
      保育学コース幼児教育学コース初等教育学コースにわかれて学びます。自分の興味関心にあわせてより専門性を深めていきます。
      鈴蘭台駅を出て10分ほど歩いたところの小高い丘の上にあります。
      三ノ宮や、三田からスクールバスも出ており、交通の便はかなりいいとおもいます。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    発達教育学部児童教育学科の評価
      実習が多いが力が身につくと思います。
      専門の先生の元で専門的な学びができます。
      熱心に指導してくださる先生がたくさんいます。
      自分の興味のあるゼミを選び、それについて詳しく研究していきます。
      時にはみんなで雑談をしたり、お茶をしたり、飲みに行ったりすることもありました。
      希望している保育士、幼稚園教諭、小学校教員になっている人がたくさんいます。
      キャリアセンターという場所で就職をサポートしてもらえるので安心です。
      たくさん相談にのってもらったり、面接の練習をしてもらったりしました。
      最寄駅は神戸電鉄有馬線の鈴蘭台駅で、とても不便な場所にあります。
      駅からは上り坂で、歩いて15分?20分ほどかかると思います。
      車、原付、自転車等で通学することはできません。
      三宮、三田、小野からスクールバスも運行していますが、
      定期券か回数券が必要なので、お金がかかります。
      周辺にお店等も少なく、三宮までいく学生が多かったです。

卒業生 / 2011年度入学
    発達教育学部児童教育学科の評価
      アットホームな学校ですぐに馴染めます。
      ピアノの部屋が沢山あるので家にピアノがない人でも1人で集中して練習が出来ます。
      色んな先生がいますが、みなさんとても素晴らしい人です。経験を元に話をしてくれるので、リアルな現場のシーンが想像出来、教員になりたい気持ちがより一層増します。
      ゼミの種類もたくさんありますが、せんせいたちともなかよくなれますし、ともだちともより親密ななかんけいになれます。
      卒業生の就職実績がいいので、信頼性があり、就職する時に有利だと思います。実習やボランティアなど、自分で選べる行事にも参加出来たりするので、そこで出会う人達ともたくさん関われます。
      駅を降りて坂をかなり登らないと行けないところが、大変ですが、地方から来た人は近くて安心な寮もあるので、環境はいいと思います。アットホームな雰囲気なので通学しやすいです。
      たくさんあるピアノ室が特徴的です。すべてアップライトピアノなのでピアノのタッチも練習する甲斐があります。食堂やラウンジもあるので、休みの時間にはまったりとした時間が友達と過ごせるかと思います。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    発達教育学部児童教育学科の評価
      先生は親身になって相談に乗ってくれる。
      保育や幼稚園の就職に対するサポートや情報量が
      すごい。
      教育に進む方にはとてもいい大学であると思います。
      実践などを交えた授業も多くて為になります。
      また、先生も元園長であったり、また海外の園長先生と交流
      できる機会もあり、様々な教育の価値観を知ることができます。
      人気なゼミは小論文の審査がありますが、基本的に
      選べます。ボランティアやゼミ内で仲がいいところも多いです。
      ボランティアは様々な子供と関われるものがあり、参加すると図書券500円分ももらえます笑
      キャリアセンターの就職サポートはとても心強いです。
      分からないことがあれば質問し、キャリアの方でもしっかり調べてくださいます。
      山の上で少し遠いと思います?
      カフェもできて賑わっています。
      みんな優しい人たちが多い気がします。
      イベントごとは熱心に取り組んでいます。
      保育士、幼稚園教諭の免許を取るための授業
      乳幼児と接するための看護師による授業
      など
      幼稚園教諭

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部総合文化学科の評価
      少人数だし先生との距離も近いので、たくさんの知識を得られる。学科の中にもコースが分かれており、授業が豊富。
      先生の年齢層は高めだが、その先生が働いていた当時の体験談など聞くことが出来、その授業で学ぶこと以外の知識も知ることができる。
      一回生のゼミは学校が振り分ける。二回生のゼミは前期後期と分かれておりゼミの数が少ない。だが三回生からは、自分の学びたいゼミに入ることが出来る。
      就職率は高い。学校が十分なほどサポートをしてくれるし、先生も相談に乗ってくれる。
      駅から長い坂道を登るのでヒールとかを履くと最初はしんどい。慣れたら楽だけど、それでも嫌だったら駅から学校前まで阪急バスも出ている。
      色んなところにパソコンや勉強出来るスペースがあり、とても充実している。
      女子大なので彼氏が欲しいとか出会いを求めている方には、あまり良いとは言えない。
      自分が目指している就職先によって学ぶことも変わってくる。企業系の授業、教職系の授業などある。また、言語系やグループワークなど色々とある。
      教職もしくは本関係の仕事

発達教育学部児童教育学科の評価
      教員になりたい人が集まっている学校!
      みんな優しいし穏やかな子ばっかり!
      ボランティアも充実していてたのしい。
      すごくよい学校だと思います。
      実習に向けた授業では先生方が丁寧に
      教えてくださいます。
      厳しい分自分の中に身についているものはたくさんあります。
      ゼミではわたしは障害のゼミに入りました。
      幼保のゼミに入りたかったのですが入れず障害のゼミに
      しましたが、先生はいつも親身に話をきいてくださり、
      優しいし先生です。
      わたしは春から幼稚園の先生になります。
      たくさんサポートもしてもらい、面接の練習もしてもらえて
      よかったです。
      鈴蘭台にあるので少し田舎であり不便です。
      でもこじんまりとアットホームな学校になっています。
      ピアノ室やダンス室もあります。
      施設は充実しているとおもいます。
      友達はすごく優しい人ばかりでいつも
      楽しく大学生活をすごせています。
      幼稚園や保育士の資格や免許がとれるように
      勉強をしています。
      幼稚園に就職することがきまっています。

2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    発達教育学部児童教育学科の評価
      ボランティア活動が盛んにあるため、教育の現場を直接見れたり、子供たちと直接触れ合ったりできます!
      高校とは違い、人数が多い講義もあるが、できるだけ少人数指導を取り入れて先生と対話をしながらできる!
      ゼミの先生は1人1人の将来についてしっかり考えてくれる先生ばかりです!
      将来のためにどうしたらいいのかわからない時などはゼミの先生が頼れます!!
      教員になる卒業生はとても多いそうです!また、子供たちとボランティアなどで関わる機会が多かったことで、教員ではなくても子供たちに関わる仕事に就く先輩も多いです!
      駅から坂が…笑
      でも、たくさん登る人がいるので、友達になれるかも!?笑
      基本的に綺麗だし、空調設備も整っています!
      今年、綺麗なカフェとラーニングコモンズができました!

投稿者ID:201874
    卒業生 / 2011年度入学
    発達教育学部児童教育学科の評価
      オフキャンパス、オンキャンパスでの学び、両方が充実しています。
      「先生になるなら親和」の言葉通り、知識的な勉強だけでなくスクールサポーターやボランティア、海外の学校にも行くことができます。また、同じ夢を持った仲間とともにがんばることができ、先生方も親身に相談に乗ってくれます。
      私は、この親和で学び今夢を叶えられています!!
      現場で活躍されていた先生が講義されているので、イメージしやすく面白い講義が多いです。
      こどもの立場になって実際に講義を受けたり、実験をしたりするので、楽しく学ぶことができました。
      ゼミによって採用試験の本気度に偏りはあります。
      私が入っていたゼミは朝から晩までみんなで集まって勉強するということを行っていました。
      毎日毎日、ゼミのみんなと頑張った日々は今でもかけがえのない友達です。
      採用試験に関しては、たくさんのセミナーや面接練習が行われています。
      教育委員会におられた先生もいらっしゃるので、毎回毎回大変参考になります。
      また、就職支援センターには過去の試験の内容を先輩たちが書類でまとめてくださっています。
      試験に向けて、緊張しますが、見通しをもてると手をうつことができると思います。
      くじけそうになったら、先生方がきちんと話を聞いてくださります。
      三宮から出ているスクールバスに乗ると、便利です。
      神戸電鉄を使うと、坂道を歩かなければならなくなるので大変かもしれません。
      食堂や生協もありますが、お昼休みにはたくさんの人で殺到するので、早めにいくのがおすすめです。
      大学内に子育て支援センターがあります。子どもたちと関わる機会が身近にあるので、保育の道に進みたいかたにはおすすめです。
      校舎も建て替えがあり、きれいな校舎もあります。
      電子黒板や個人ピアノレッスン室などが便利でした。
      発達教育学部は、教育の道に行きたいと思っている子が多いです。
      実習などのしんどい時には互いに声をかけあうことができました。
      初等教育について基礎知識、現場でのボランテイアから学ぶことができます。
      新保ゼミ
      ゼミ人数15人、教員採用試験、毎年ほぼ全員合格です。
      小学校教諭
      大学生活でたくさんのボランティアに行きやりがいを感じた、また実習も楽しかったので。
      初等教育が学びたちと思い、オープンキャンパスへ参加。
      先生方や学生の雰囲気がとてもアットホームでよかったから。
      推薦入試
      利用していません。
      過去問をとく。
      問題集を何回もやり込む。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    発達教育学部児童教育学科の評価
      教育系に力を入れていて生徒と先生が仲良くアットホームみたいな感じ
      今までの中で1番充実してます。
      寝ている人がいるのがだめ
      とてもためになる話が多い。
      自治問題など取り上げるから社会勉強にもなる。
      実習練習もできるからいいと思う。
      先生が優しくゼミの仲間同士仲がよい。
      一致団結するときはする。
      先生も面白い人ばかり。
      きて損はなかった
      幼稚園教諭 西日本 1位
      保育士 西日本 3位
      小学校教諭 西日本 3位
      というすばらしい実績をおさめている
      坂が多いため遅刻しそうなとき走るのがつらい
      バスが1時間に1本しか通っていない
      神戸鉄道の切符が高い
      ATMや食堂がありとても便利。
      生協や食堂がリーズナブル。
      ピアノもたくさんある。
      自販機もある。
      便利。
      仲間は行事などで増えるけど他大学のサークルなどに入らないと出会いがない。
      バイトで仲のいい先輩ができた。
      保育しについての基礎から専門知識まで学べる。
      保育しになりたかった。すくすくで学びたかった。海外研修に行きたかった。
      その他
      鳥取予備校
      小論文対策と面接対策をにゅうねんに行った。

投稿者ID:120418

神戸親和大学のことが気になったら!

• 鈴蘭台キャンパス
    兵庫県神戸市北区鈴蘭台北町7-13-1

有馬線「鈴蘭台」駅から徒歩15分

電話番号 078-591-1651
学部 文学部発達教育学部

神戸親和大学のことが気になったら!

神戸親和大学学部一覧

このページでは、神戸親和大学の口コミを表示しています。
神戸親和大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西国際大学