みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸親和大学   >>  口コミ

神戸親和大学
出典:Hasec
神戸親和大学
(こうべしんわだいがく)

私立兵庫県/鈴蘭台駅

神戸親和大学 口コミ

2021年07月投稿
    発達教育学部児童教育学科の評価
      保育について学びたいと思っている方にはいい大学だと思います。講義だけでなく演習も多くあるので将来に活かせることが多くあります。
      自分の進路にあった授業を選ぶことができ、将来に役立つようなことが学べます。
      自分で考えたテーマでレポートを書くのでレポートの書き方やそのテーマについて深く学ぶことができます。
      先生一人一人がしっかり相談に乗ってくれて、実際に現場で働いていた先生もいるので、役に立つお話ばかりです。
      電車で来るのは、駅からずっと坂道なのでしんどいと思います。スクールバスも今は出ていないので阪急バスもありますが、ちょうどいい時間がありません。
      新しい体育館があったり、ピアノが置いてある個室もあるので、充実していると思います。
      ゼミなどで繋がりが多くなるので高校などに比べて友達がたくさんできます。
      学内にはサークルがなく、別の大学に行くと聞きます。イベントもそんなにないので楽しめるものは少ないと思います。
      1回生では主に理論を学び、2回生から実習が始まります。実習までに手遊びや絵本のことなども学ぶことができます。
      決まっていない
      保育の大学でとても有名で、就職率も1位だったため、そこが魅力に感じました。
    科目によってはオンラインの授業があり、大学に行った際は検温や消毒、席を空けて座るなどさまざまなことがしてあります。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    発達教育学部児童教育学科の評価
      勉強、実習、友達との遊び、全て含めて有意義な大学生活を送ることが出来る学科だと思う、この学科に入学してよかった
      様々な専門分野の教授がいてそれぞれの考えや意見があり、講義内容も様々でわかりやすかった
      少人数のゼミであり、自分の関心のある事柄について学生みんなで考えたりすることで新たな考えも生まれた
      教職に力を入れており、採用試験に向けての対策講座等に力が入っていた
      最寄りの駅から大学までは坂道で、なかなかの急斜面であったため、通学が大変である
      広い講義室であったり、小規模な会議室もあり用途に合わせ利用できた、また図書館の品揃えもよく勉強が捗った
      全国各地から入学しているので地方それぞれの友達ができた、女子大のため恋愛は難しい
      文化系、体育系それぞれたくさんサークルがあった、学祭の実行委員の仕事はやりがいのあるサークルだ
      教育論、または幼児とうに関する保育の専門知識などを学ぶことができた
      教諭
      学校の売り言葉である先生になるなら!!という言葉が出てくるCMをみて惹かれた

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    発達教育学部ジュニアスポーツ教育学科の評価
      ジュニアスポーツ指導において、自然学校の引率や、教育実習などたくさんの現場に出て、経験をし、それをサポートしてくださったこの学科は最高でした。
      実技が多く、沢山の実技を経験することで、スポーツ指導に関しては最も良い方法だと思う。また遠泳実習やスキー実習を通してたくさんの学びを得ることができた。
      卒論の時には、ゼミ室に担当講師と一緒に卒論を仕上げたりすることができ、楽しく活動できました。
      エントリーシートの書き方等、適切にアドバイスを受けることができ、第一希望、一発合格できました!
      三ノ宮や小野方面からスクールバスが出ており、すごく助かりました!
      ジュニアスパース学科においては新しく改築されており、トレーニングルームやダンスルーム、楽しくディスカッションできる部屋があり、過ごしやすかったです。
      部活動が盛んであり、友人の応援に行ったりなど、青春でした。実技が多いので、チームの団結力が高まるので、仲良しな学科ではないかと感じました。
      部活動がメインなので、サークル自体は少し少ないとおもいます。しかし、部活動に力が入っているので、打ち込みたい方はおすすめです。
      一年次は実技が多く、二年次にはジュニアスポーツ指導、スキー実習など、三年次にら教職論など学び、四年次においては教育実習に備えて準備をしていきます。
      フィットネス業界でインストラクターをしてます。
      体育分野に興味があり、体育の教師を目指すために入学しました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      小学校教諭、特別支援教諭、幼稚園教諭、保育士資格に加え
      中高の国語や体育、英語教諭の免許を所得できます。
      他の大学に比べ小規模な学校であることから
      先生と学生の距離が近いことが最大のメリットです。
      こんなに先生が学生のことよく分かってくれていたり
      相談に乗ってくれたりする大学はあまり聞いたことがありません。
      先生になりたい方にはとてもおすすめです。
      1回生からゼミが始まり、
      友達が作りやすいと思います。
      3回生からは自分の目指す就職先なども含めて
      ゼミを自分で選択します。
      やはりゼミでも先生と学生の
      距離が近いことが特徴です。
      幼稚園教諭や保育士になるひとはとても多く、
      先生たちもたくさん対策授業を設けてくれたりするため
      教員採用試験も合格者が多いです。
      最寄り駅は鈴蘭台で坂道を
      登らないといけません。
      三宮からは直通のスクールバスがでています。
      児童教育には欠かせないピアノの練習室が
      たくさんあったり、勉強以外の息抜きでは
      カフェも学校内にあります。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    発達教育学部児童教育学科の評価
      先生方がとても親身になってくれる。指導もきめ細やかに受けられる。教師になるために全力サポートをしてくれた。
      とてもよい印象。
      とても充実。専門分野にわかれて卒論を書く。どこのゼミに入るかで教員採用試験への意識への差が生まれるのでゼミ選びは大切である。
      教師になれる。親身に相談に乗ってくれる先輩や先生たちがいる。
      坂がきつく大変。とても寒く、雪が積もることもある。バスはいつも混雑している印象。駅までは歩いていく人が多い。店も少ない。
      少し校舎は古いが新しくたったカフェは居心地がよく、全学科、全学年が使用している。クーラーや暖房設備は整っている。
      とても充実しており、先輩方も優しい。皆、教育関係に就職することを目指しているためか優しい人が多い。
      サークルはすくない。教育関係のイベントはとても充実しており、土日は近くの小学生や幼稚園児も出入りしている。
      教育関係、教員採用試験対策
      教師

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    発達教育学部児童教育学科の評価
      先生になるなら親和のキャッチフレーズの通り、教師になることを目指している学生が多い。特に児童教育学科の卒業生は、ほぼ教員になっている。他大学に比べて人数が少ない為、先生との距離が近く、勉学のことはもちろん、学校生活の悩み、将来のことなど何でも相談出来る。就職課の支援も手厚い。周りの環境が静かだからか、あまり派手な子がいないので、過ごしやすい大学だ。ただ、遊ぶには三宮まで出ないと何もないので、大学生活で思いっきり弾けたい人には不向きだと思う。高校の恩師に教えてもらった大学だが、教師を目指しているなら、ここの大学はおススメ。
      講義の内容は、基本教職に関する事が多い。実際教壇に立っていた教授が多いので、その当時苦労したこと、経験したことを話しながらの講義なので、非常に分かりやすい。
      先生については、学科の教授に関しては変な先生はいなかったように思う。アットホームでみんな良い先生だった。
      講義中の雰囲気は、音楽や美術やグループワークがある講義はみんなで協力しながら楽しく授業を受けていたが、教科教育法や実習に関する講義はみんな集中して黙々と授業を受けていた。メリハリがあって良かったと思う。
      共通科目(他学科も一緒に受ける講義)に関しては、私語をしている人がいてうるさい。1.4.5限なら寝ている人も多いので、静かに受けれるかも?
      教職課程を履修すると、取らなければいけない単位が多いため、どうしても忙しくなる。また、実習にも行かないといけないので、特に2.3年は忙しくなる。単位に関しては、休まず授業に出席し教授の話さえ聞いていれば、単位を落とすことはまず無いと思う。課題レポートもさほど難しくない。真面目に取り組めば、きちんと評価してもらえる。
      1.2年はコース関係なくゼミがあり、3年から専門的に学びたいゼミを選ぶ。
      卒論は卒業をする上で必須となるので、ゼミに属さないということは出来ない。
      選び方は、2年の秋学期に何回か学科全員が集まる講義に参加する。1回目は各ゼミの先生がプレゼンをする。2回目は学生がゼミの見学をしてから第1から第3希望まで決める。その年によって、偏りがあるので、希望者が多い所は成績順であったり、レポート提出を求められ、それによって希望するゼミに入れるかが決まる。
      ゼミ生同士のつながりは、初めは知らない人ばかりでも、グループ討議などを経て仲良くなれる。多くても20人くらいなので、すぐ顔見知りになれる。
      私が属していたゼミは卒論の内容は生徒に任せていた。私の卒論テーマが教授の専門分野だった為、教授にアドバイスいただいたり、教授のお知り合いを紹介していただき、インタビューに出るなどをした。私学なので、卒論の締切日が早いが、その分春休みを満喫出来る。
      就職実績については、児童教育学科に関しては、卒業生の7.8割は教師になっていると思う。
      教員に関しては学校からオファーがあったりするので、サポートもしっかりしているが、一般企業に就職するには、オファーも少ないしリクルーターもいないので、他大学に比べると支援は不十分だと思う。
      私は一般企業に就職したが、ESの添削などの支援はあるものの大学で得られる情報が少なく、かなり苦労した。
      何でもしてくれるわけでは無いので教員を目指すにしろ、一般企業に進むにしろ、自分自身が行動しないと何も決まらない思う。
      インターンシップは一度は行くべきだと思う。3年目で一度だけ行ったが、その時にしか出来ないことだったので、もっと色んな企業に応募しておけばよかったと思う。
      就活で気をつけておきたいことは、不規則な生活をしているなら、まず朝型の生活に直すこと。就職活動を始める前に、自分の長所、短所、学校生活で学んだことをまとめて、将来何がしたいのか軸をしっかり持つこと。志望動機はどうにでもなるので、軸さえしっかりしておけば、ESが楽になる。
      系列の大学院があるが、そこよりも、他所の大学院に行ってるイメージ。
      最寄駅は神戸電鉄の鈴蘭台。
      最寄りからは15分で行けるが、ずっと急な上り坂なので、夏場はかなりしんどい。
      ただ、三宮、三田、小野からバスが出ているので神鉄に乗らなくても大丈夫。ただ、3.4限あたりだと人が混むので乗りたいバスに乗れないことも....
      学校の周りは住宅街なので何もない。
      兵庫県出身の人が多いが、岡山や鳥取、四国などの地方出身者も多かった。
      4年間学生寮に住んでいたが、鈴蘭台駅周辺の店でご飯を食べたことがないので分からない。
      寮はオートロックで安心だし、綺麗で住みやすいが、交通の便が悪いので、途中で退寮し三宮など、アクセスの良い所に引っ越す人もいた。
      買い物はダイエーやFマートが多かった。それか、バスの回数券を購入して三宮に出たり、神戸駅に出ることもあった。
      キャンパス、教室は比較的綺麗な所が多い。新2号間は出来て間もなかったので、快適だった。
      トイレも改装されたばかりだったのでとても綺麗。
      研究設備については、基本何でも揃っていたと思う。トレーニングジムもあり、講習さえ受ければ自由に使えた。休み時間や学校終わりに使えたのでよかった。更衣室も綺麗だし、確かシャワー室?もあった気がする。
      図書館は静かで勉強するのに最適。
      キャレルという半個室の場所はお気に入り(時間によっては学生が寝ている...笑)
      今はシアトルカフェ?が出来たそうで、羨ましい....
      大学がアットホームな環境なので、授業で隣の席になった子と仲良くなったり、本当にフレンドリーだったので全体的に仲が良かった気がする。
      部活動をしていなかったので、こちらに関しては分からない。
      女子大なので、学内恋愛はなかった。でも女子大ならではのことはあった気がする....(実際見かけた)
      恋人は合コン、知人の紹介、他大学の交流やサークル、バイト先で出来たという話を聞いた。
      そもそもサークルがなかったので、低評価にした。
      イベントは親和祭があるが、他大学と比べるとアクセスが悪いので、盛り上がりに欠ける。
      あと、近所の子供たちが遊びに来るイベント(名前を忘れた)もあった。準備は大変だが、子ども達の笑顔をいっぱい見ることが出来て、楽しかった。子どもの反応や接し方を学べるいい機会だと思う。
      1年次は専門科目は少なく、学科共通の共通科目を履修していました。1年目で一般教養の卒業必要単位数を取得する人が多いです。(2年次から激務になるため)
      ここの大学は人数が少ないので、希望者が多すぎて履修出来ないということはなかったはず。
      2年目から専門科目が始まります。必修単位があり、単位を落とすと実習に行けなくなるので、みんな必死に授業を受けていました。
      保育コースはこの時期から実習が始まります。
      3年次は専門的な講義になり、初等教育専攻であれば、この年に1ヶ月の実習を受けます。基本母校で実習を受ける人が多いので、自身で直接学校と連絡を取ります。実習が終わり次第、教員採用試験に集中する学生が多いです。一般企業への就職希望の人はESを書いたり、就職活動に取り掛かっていました。
      4年次は周りは教員採用試験の対策に集中。
      幼児教育専攻だと、4月に1週間の観察実習、6月に3週間の本実習があります。特別支援教諭の実習も同時期だったと思います。
      卒業論文については3年目からやりたいことが決まっていたので、継続的に取り組んでいました。特に教員採用試験や就活が始まると、思うように出来ない為、早めの行動が大事です。
      大手の金融機関(事務職)

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    発達教育学部児童教育学科の評価
      神戸親和女子大学は、当時小学校教師を目指していたんですが、単位もとりやすく、授業中も7割ほどの学生が真剣に取り組んでおり、勉強するに良い環境でした。
      真面目な子がおおく、派手ではないですが、しっかり授業を受ける姿勢を忘れなければみっちり詰まった4年間になると思います。
      講義は、免許に必要な単位をとれる講義を選択するので、苦手な分野も受ける必要があり、自由に選べるわけではないです。
      先生はほとんどの方が、熱心な方で、元教師の方が多いので、とても素敵で頼りがいある方がほとんどです。
      宿題はあんまりなかったようにおもいます。
      ゼミも自分で選択でき、募集人数も変える場合は抽選にはなりますが、どのゼミの先生も熱心で、卒業論文もアドバイスを的確にくださり、全員が卒業単位を得ることができました。
      就職は児童教育学科は8割は先生の試験を受けに行き、2割は一般就職活動を行なっていたように思います。
      私は一般就職活動を行いましたが、地元の信用金庫に就職し5年目を迎えております。
      他の友人とは進路は違っておりましたが、それでもお互い励まし合い、懸命に取り組む環境は揃っていたなと思います。
      但陽信用金庫

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    発達教育学部福祉臨床学科の評価
      社会福祉士の資格を目指す人にとってはいい環境だと思う。少人数なので、顔見知りばかりになる。過ごしやすい。現在は教授の人事異動が大きくあり、環境の良さは少し変わっているようですが..
      教授にもよりますが、基本的に福祉を深く学べることができる。あくまでも、興味を持ったら自分で学ぶことが大学生の学習方法ですが..わかりやすく話してくれる教授が多かったです。当事者からお話を聞く機会もあり、そこで聞いたお話はずっと心に残っています。
      ゼミの紹介を聞いて、どこのゼミに入りたいか、個人で決めます。多いと、抽選になります。そのゼミの中で卒論を書くことになるので、自分が興味がある分野のゼミを選択することを進めます。遊びに行ってばかりのゼミもありましたが..あまり、オススメしません。
      就職ガイダンスが始まり、そこから個人で主に活動して行きますが、サポートセンターに行けば相談や、面接の練習、履歴書の添削もしていただけるのでありがたいです。
      鈴蘭台駅から徒歩20分ほどかかります。おまけに、坂をずっと登って行くので、とてもきついです。バイクや自転車通学もできませんし。。ただ、スクールバスが三宮などから出ているので、停留所が近い人にとってはとても便利です!大学前まで連れて行ってくれるので。
      図書館の本も種類豊富とまではいきませんが、座る場所が多い、基本的にあまり人がいない笑 ため勉強には最適です。私たちの時は、カフェなどなかったので、講義が空いている時は空き教室を探しておしゃべりしてました。今はお洒落なカフェがあるそうです!
      少人数のため、人見知りの人には最適です笑話しかけられるし、話しかけやすいです。少人数ならではの一致団結感がありました。すぐに友達になれました。女子大なので、恋愛は期待できませんが。笑
      学祭実行委員会に在籍していました。主に力仕事、雑務だったので、とても疲れました。笑 大人数なので、みんなでワイワイイベント大好きな人には合ってると思います。放送部は少人数のような気がしてました。そちらにすればよかったと、今更後悔です笑
      1年次は、全学科共通の英語がありました。もちろん、福祉コースに沿った学科もあります。社会福祉士コースと保育士コースを取っていました。2年次まで結構、授業がパンパンできつかったです。看護学科まではありませんが。3年次だったかと思うのですが、それぞれの実習がスタートします。夏休みが潰れますので、空いてる時間でリフレッシュしましょう!
      社会福祉協議会の福祉業務

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    発達教育学部児童教育学科の評価
      生徒と先生の距離も近く、就活に向けて凄く手厚い指導をしていただける良い学校。わたしは教員になるべく講義をたくさん開いていただけた。
      週に2日専門の先生が来て下さり、手厚い指導をして頂けた
      3年からゼミ選択が始まり、教員採用試験に向けての指導を受けることが出来た
      学校の実情を知れた
      山の中の学校なので、自然が多く勉強には適している
      また、保育系に進む人は近くに保育所があり実習がじゅうじつしている
      プールなどの施設がない
      立地が狭いのでスポーツを学ぶのは校外で行うことが多かった
      自分の興味のあるものを、サークルからしてくれるので、部活動などには適している
      また体育大会もあり、活躍できる場が確保されている
      スポーツ、運動について、一通り学ぶが、自分の進路によってはスポーツ心理学、生理学、教職、など様々ある
      また、通信制が充実しており、どの学部であっても通信制で小学校の教員免許をとることが出来ることがとて良い
      高校講師

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      授業もわかりやすく、
      教免もとれるし、様々な資格も取れるところがいいところ。スポーツに、少しでも興味があるなら入るべき。
      先生との距離が近い!
      ゼミの先生を選ぶことができ、自分の興味のある研究ができる!
      スポーツを続けたいなら実業団にもいけるし、
      企業なども学校と連動しているところがある!
      少しキャンパスが、遠いのと学校に行くまでの坂がしんどい。
      バスやタクシーがあるから便利
      授業が受けやすい設備が整っている!
      ウエイト室も完備しており、好きな時にトレーニングができる!
      女子大なので恋愛はむずかしいけど、友人関係はいい!
      女子しかいないので、絆が深い!
      部活が充実している!
      強化部が多くあり、勉強に部活に充実した生活が送ることができる!
      筋肉や、骨などの勉強から、どのようなトレーニングをしたらいいかが学べる!
      また、教師になりたくて入ってきても様々な資格も取ることができるので、学びたい幅が広がる!
      スポーツジム

神戸親和大学のことが気になったら!

• 鈴蘭台キャンパス
    兵庫県神戸市北区鈴蘭台北町7-13-1

有馬線「鈴蘭台」駅から徒歩15分

電話番号 078-591-1651
学部 文学部発達教育学部

神戸親和大学のことが気になったら!

神戸親和大学学部一覧

このページでは、神戸親和大学の口コミを表示しています。
神戸親和大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西国際大学