みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸親和大学   >>  口コミ

神戸親和大学
出典:Hasec
神戸親和大学
(こうべしんわだいがく)

私立兵庫県/鈴蘭台駅

神戸親和大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    発達教育学部児童教育学科の評価
      スポーツをしていたり、スポーツが好きな人、体育の先生になるにはぴったりの学科だと思います。中学、高校の両方の免許がとれる良い学科です。
      先生たちも、手厚く指導してくださるし、体育が好きな人や、スポーツしてる人にとったら、興味のある授業ばかりなのでとても楽しいです。
      各先生の研究室があり、どの先生もきちんと話を聞いて相談にも乗ってくれます。
      きちんと先生方がサポートしてくれ、卒業生も良い実績があります。先生になって、がんばっている卒業生が沢山います。
      最寄りは鈴蘭台駅です。
      駅から15分ほど歩かないといけませんが、各地三ノ宮などからスクールバスも出ています。
      ほかの大学と比べると少し狭い大学ですか、トレーニングルームやカフェもあります。
      みんな同じ目標をもっているので、会話も弾むし、楽しい学生生活を送ることができます。
      強化クラブの部活動が何個かあります。
      一年次から体育の免許をとるために、先生になってから困らないようにたくさんのことを勉強しています。
      必修科目はスポーツに関してのかとが多いし、選択科目でも自分の好きな分野をえらぶことができます。
      中高保健体育教師

発達教育学部児童教育学科の評価
      まだ大学生活は十分に過ごせていないけど、将来小学校の教師を目指している人は来て後悔はしない卒業後は小学校の教師や幼稚園教師、保育士等の道に進む人が多いです
      先生方は質問等をすればしっかりと答えてくれます課題については先生によってレポートやテストがあります履修の組み方は、最初に卒業必修や免許を取るために必要な授業を入れて、自分が受けたい授業を入れます取りすぎるとしんどいけど、学年が上がると入れにくくなるので、バランス良く入れるべき
      1.2回生では、週に1回担任の先生のところに集まります高校でいうホームルームの様なものです本格的なゼミは3回生から始まり、2回生の秋に説明を聞いたり、実際に行ったりします
      就職活動のサポートについては、1回生の秋から勉強会の様なものを受けることが出来ます中学校から高校にかけての基本的な五教科の授業です1回生では英語と数学をメインでします
      最寄り駅は神鉄鈴蘭台駅です駅から大学までは上り坂です三宮等からスクールバスも出ています学校の周りは住宅街です
      キャンパスは固まっているので移動は楽ですパソコンは図書館や情報処理教室だけでなく、校内の色んな所にありますカフェやラーニングコモンズ等もあります
      学内の友人関係は良いです授業等で近くになった人に話しかけたりしますサークル等では他の学科の人や先輩とつながりがあります学内の恋愛は女子大の為、バイトや部活の交流等でつくるみたいです
      大学のイベントでは、地域の人や子どもたちとふれあえることが多いと思いますボランティアも盛んで学外に行く人も多いです
      1年次では専門的な事より、全学科共通の授業が多いです専攻は小学校と幼稚園、幼稚園と保育士、小学校と中高(国語または英語)、小学校と特別支援、小学校だけなどいろいろと選択出来ます保育士は1回生の前期の専門教科の成績で専攻出来る人が決まります特別支援は1回生の後期の専門教科の成績で決まります

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    発達教育学部児童教育学科の評価
      生徒と先生の距離がちかく学校生活も楽しいです。
      部活やサークルも充実しています。
      児童教育学科では保育士や小学校教諭、幼稚園教諭などの資格をとることができます。
      コースが分かれていて、自分のやりたいことのための勉強ができます。
      保育士の資格をとるためには児童教育学科では130人、福祉臨床学科では30人の定員が決まっていて、その枠に入らないと資格がとれません。
      そのほかにも司書教諭などの資格もとれます。
      授業ではピアノの授業や歌の授業もあります。
      ピアノは初めての人でも大丈夫なようにグレード別に教えてくださります。
      駅から距離は近いのですが、坂がとてもきついのでしんどいです。
      大学専用のバスも三ノ宮や小野などから出ていますが、たまに授業の時間と合わなかったりします。
      大学の近くにコンビニはありますが、遊べるような場所はありません。
      規模の小さい大学なのでキャンパスはそんなに広くないので、移動教室は楽です。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    発達教育学部福祉臨床学科の評価
      今年はオンライン授業が主体でしたが、この学科の講義内容は比較的実習の機会が少ないので、オンラインの講義でもさして影響はありませんでした。しかし、この事態になり気付いたのは、実習があまり無いのは寂しいという点です。話を聞くだけの講義よりも身体に焼き付ける実習がもう少し充実するとよりよくなると思います。
      ひいては活発な議論を望みます。
      講義の内容については概ねわかりやすく問題は無いと思います。但し、講師によっては予習をしないとついていけなくなる傾向も見られるのでその点は注意が必要です。
      縄張り意識が高い気がします。
      女子大という性質上、就職を目指さない学生もそれなりに居ますが、就職希望者に対する就職率は比較的高いようです。但し、今年度の卒業生はコロナの影響で就職難に陥っているようでそれが今後尾を引く懸念があります。
      荷を降ろす余裕がなさそうです。
      最寄り駅から徒歩圏内で、大学周辺の商業施設については比較的充実しており不満点はあまり感じていません。
      ヌワラエリヤの店がおすすめです。
      設備に関しては良くも悪くも変わり映えが無いというのが第一印象です。大学にあるべき最低限の設備はしっかり整っていますので不満はあまりありませんが、多少古臭さは否めません。
      ネームバリューが先行している印象もあります。
      交友関係に関しては個々の評価が大きく変わるかと思いますが、私は概ね満足しています。今年はコロナの影響で登校の機会が少なく新たな交友関係を築くのは難しかったです。
      ノートの貸し借りから発展する交友関係も悪くはないです。
      今年はサークル活動が休止状態のケースが多く単純に評価出来ませんが、種類はそれなりに充実しており選択肢は比較的多いほうだと思います。
      把握出来る範囲では寂しい限りです。
      実習は比較的少なく、基礎から応用まで知識をつける為の講義が主体です。多少、予習が必要なケースもありますが、講義はわかりやすいのであまり気負いしなくてもよいでしょう。
      風説のイメージよりは悪くないです。
      女性とはいえいきなり永久就職ではなく、社会に出て学びたいという思いが強く、就職につながる大学に入りたいと思ったのがきっかけです。
      平気に扱えればよかったまでです。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部総合文化学科の評価
      被服は基礎知識です。
      何も無かったです。
      似ぬ講師陣です。
      布地は使い易いです。
      根の良さは認めます。
      伸ばしたいです。
      はびこるとはないでしょう。
      普遍的価値によるものです。
      蛇のようなまとわりつきです。

発達教育学部児童教育学科の評価
      先生との距離が近く、生徒もいい子達がおおくて毎日楽しいです。
      ただ、学校の周りはなにもないのでそこだけ星1減らしました。
      ふつうです。
      1年から、ホームルームのようなゼミがあります。
      3回から本格的なゼミが始まるが、それぞれがわりと少人数なのでたのしい。
      大手、中小企業への就職実績があります。
      サポートも十分だとおもう。
      立地がとても悪い。
      スクールバスの時間も早いので、通いやすさでいうとあまり通いやすくはない学校である。
      学校に生協しかなくコンビニはない。
      最近、カフェができたり自習スペースが増えたりして開拓はされているが、もともと狭いのでこれからもそんなに増えることは期待ない。
      もう少し学科の施設、設備は充実してもいいのではないかとおもう。
      女子大なので出会いを求めると、他大学のサークルに入ったりしなければないが、女友達はたくさんできるのでとてもたのしい。
      女子大ということもあり、サークルはあまり活発ではないが、運動部は多くの実績を残しており盛んに活動をしている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    発達教育学部ジュニアスポーツ教育学科の評価
      女子大学ということもあり、女子特有のいざこざがありそうだなと思っていましたが、私の学科ではそんなのはなくみんな仲良くしていると思います。
      実技の授業が多く行われており、様々な競技を受講することができる。
      ゼミ演習では、発表会に向けて毎週真剣に取り組むことができました。先生も卒論のことについて一緒に取り組んでくれます。
      自分で就活センターや就活公演に行かなければサポートは受けることができません。
      キャンパスに行くまで駅から徒歩10分の急な坂を登らなければなりません。夏は汗だくです。
      新しい体育館ができてアリーナもあるので最新の体育館という感じになりました。大学内にATMがあったら便利だとは思います。
      部活動やサークルに入れば他の学科の友達もできると思います。恋愛は女子校なのであまりないです。
      学内サークルは充実していると思いますが、イベントは大学祭と体育祭くらいしかありません。
      基本的には、体育の教員免許を取得するための学科なので学校保健についてや実技が多いです。スポーツが好きな人は興味を持って受講できると思う。
      地元の信用金庫
      ジュニアスポーツインストラクターになりたくて、知識や技術身につけたかったら
    大学に入る際の検温(任意)やアルコール消毒。アルコール消毒は色んな場所に設置されています

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    発達教育学部児童教育学科の評価
      学内に子育て支援センターのような施設があったり、児童教育について学ぶにはいい環境だと思います。5ではなく4にした理由としては、駅から遠い、学校のバス代が高い、空き時間に遊びに行ける場所が近くにないなど立地的には少し不便だからです。
      特に専門必修の授業などは、学科内で前半、後半のようにいくつかに分け授業をしていて大人数での授業ではないので比較的講義を聞きやすいです。ただ大人数の授業ではない分、受講していないが講義が気になるから少し行ってみようというのはしずらいかもしれないです。
      1.2回生では出席番号で振り分けられたゼミで、どのゼミでも基本的には同じ活動をしゼミというものに慣れることができます。2回生後半にゼミ紹介の時間がありそこでどんなゼミなのか知り、質問などをし3.4回生のゼミを決めます。人気の音楽ゼミは1.2回生の時に定期演奏会の照明かかりをしている方が入りやすいなどゼミによってはそうゆうのもあるので先輩に聞いておくのがいいかも。
      兵庫県での就職を考えている方でしたら、幼児教育として割と名前が通る学校であり、この学校から先輩がたくさん就職している園などもあるのでいいと思います。ですが、兵庫県外ですと関西圏であればある程度名前は知られているかもしれませんが、実習園として提携している場所がかなり少ないためあまりよくないかもしれないです。
      最寄りの駅から徒歩15~20分ほどかかり、ほぼずっと上り坂です。また神戸電鉄の運賃は日本で運賃が高い鉄道3位以内に入ると言われており高いです。また学校のバスも半年2.5~3万円と高いです。また学校の周りには、空き時間にふらっと遊びに行ける場所は無く三ノ宮まででないといけません。
      学科限定に絞るとそんなに施設は無いです。全校生徒が使えるコモンズという施設では、パソコンやタブレットの貸出がありWi-Fi、充電可なので空きコマや調べものがある時、課題をする時は多くの学生が利用しています。
      学科内で前半後半に別れて授業をするのでその中の子とはほぼ顔見知りのような感じです。恋愛面はやはり女子大なので外部のサークルに入るなど学外に出ないと男性との出会いはありません、、、
      サークルは学内にはほとんどなく、入りたいなら周りの大規模の大学のサークルに入ることをオススメします。私は入っていませんが外部に出ている学生もたくさんいるので是非、学内だけでなく外にも出て大学生活を楽しんでください。
      1.2年はほぼ必修で時間割が埋められます。1.2年は選択で音楽、美術、体育などもありますが比較的座学が多いです。3回生は時間に余裕は出来てきますが必修や卒業までにとっておかないといけない単位を取るので前期も後期も全休を作れて週1回ぐらいです。
      やはり幼稚園、保育園が多く最近では認定子ども園に就職される方も多いく私立希望の方はほとんど就職していると思います。また、幼児教育系に就職するつもりでこの学科を選んだが勉強や実習を通してやっぱり自分には合わないと一般企業に進む人も数人います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    発達教育学部児童教育学科の評価
      先生になりたいと強く思っている人たちがたくさん集まっています。勉強をみんなでしていると、先生になりたいと行く気持ちを意識することができるので、自分を高めることができます。
      取りたい授業がかぶることがあります。また、必修科目が多いです。現場経験のある先生がたくさんいます。
      基礎ゼミが1回生と2回生であります。3回生から本格的なゼミが始まります。しかし、ゼミ数は少ないと思います。
      ほとんどの人が教員採用試験を受けます。そのためのセミナーがたくさん開かれます。就職についてもセミナーがあります。
      アクセスはとても悪いです。駅からの坂はとても大変です。三宮などからバスが出ています。
      施設的にはとても狭い大学です。タブレットパソコンの台数はとても少ないです。普通のパソコンは授業で使われることが多いです。
      先輩との関係はあまりないです。女子大で、周りに大学もないので、恋愛関係は全く充実していません。
      部活や同好会しかありません。サークルは1つもないので、どうしても入りたい場合は他の大学のサークルに入ります。
      一回生は教育の基礎的なことを学びます。2回生からは各教科のことを学びます。三回生は教育実習に向けての勉強があります。
      決まっていない

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    発達教育学部福祉臨床学科の評価
      大学で、福祉の勉強と保育の勉強をどちらもしたいと思っていたのでぴったりの学科でした。また、やる気のある方は幼稚園教諭一種免許の資格を取ることも可能なので、大学ではとても充実した生活を送ることができると思います。
      私たちのことをよく考えてくださり、先生と生徒の距離が近い授業が行われています。その現場で働いていたことがある先生が多く、リアルな話をよく聞くことができてためになります。
      福祉臨床学科は定員数が少ないため友達とすぐ仲良くなることができます。またグループ討論などの授業もあるので1年間でとても仲良くなることができました。
      先生になるなら親和というイメージが強かったのですが、本当にその通りでした。保育園や幼稚園、小学校、施設、中学校、高校などさまざまな場所での先生になるための授業が設けられており指導もしっかりしています。
      最寄駅は神戸電鉄鈴蘭台駅です。三ノ宮や三田、粟生から送迎バスが出ていますので通学しやすいと思います。
      ピアノも多く、いつ誰が使用してもよいというところが助かりました。また、トレーニングの機会も設置してあり学生用ロッカーもあるので重い教科書を毎日持って帰らなくてよいのもお気に入りです。
      女子大なので恋愛は難しいですが、友人はたくさんたくさんできます。
      サークルもたくさんありますが、ボランティアグループの広告もたくさんあります。
      1年では社会福祉士になるために必要な基礎の部分や保育士の基礎の部分を勉強します。2年からはコースが分かれ、集中して勉強することができます。
      認定こども園
      障害児施設で働く保育士

神戸親和大学のことが気になったら!

• 鈴蘭台キャンパス
    兵庫県神戸市北区鈴蘭台北町7-13-1

有馬線「鈴蘭台」駅から徒歩15分

電話番号 078-591-1651
学部 文学部発達教育学部

神戸親和大学のことが気になったら!

神戸親和大学学部一覧

このページでは、神戸親和大学の口コミを表示しています。
神戸親和大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西国際大学