みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸女子大学 >> 口コミ
神戸女子大学
(こうべじょしだいがく)
私立兵庫県/みなとじま駅
神戸女子大学 口コミ
(412件)
私立内216位 / 592校中
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価普通卒業後、教育関係の仕事に就いている人は多いです。 同じ目標に向かって、意欲的に勉強する人が多いので、自分もそれに励まされます。 教員採用試験対策では、先生方が集団面接や論文添削もしてくださいます。 駅から少し離れているので、バスやタクシーを利用しなければなりませんが、徒歩の人もたくさんいます。ただ、行きは登り坂ばかりなので、すごく辛いです。
講義・授業良い自分が先生役、周りが子ども役になり、指導案を書いて模擬授業をするなど実践的な授業が多いです。 おかげで、現場にでてからも生きた授業となっています。
研究室・ゼミ良い自分のゼミ生だけでなく、わからないことを聞きに行くと他のゼミ生でも、詳しく教えてくれる。 大きな学校ではないので、ゼミの数はそんなに多くない。
就職・進学良い教職に就く人は7割いると思う。 教員を目指す人はいいが、一般就職したい人は、自分でそれに向けて勉強をしなければならない。
アクセス・立地普通JRは快速がとまるし、山電の駅もあるので、電車通学はしやすい。 ただ、大学は山の上にあるので、最寄り駅からは距離がある。
施設・設備良いあまり大きな学校ではないが、建物はとてもきれい。 食堂、ラウンジ、売店、パン屋がある。 個室のピアノ室もあり、一人で思い切り練習できる。
友人・恋愛良いクラスにわけられていて、授業によってはクラス合同で行われるため、友だちがたくさんできます。 女の子しかいないので、すごく、楽!
学科で学ぶ内容教員として、働くための基礎知識や実践力を学ぶことができます。
就職先・進学先小学校の教員
就職先・進学先を選んだ理由子どもたちの自立に向けた支援をしていきたいと思ったから。
志望動機自宅から通える範囲内で、小学校の教員を志していたため。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良いこの学校では、学部のクラスごとに担任制があります。先生との距離も近く、いろんな県からきた友人もできます。自分が何を学びたいかを明確にしたら、勉強もできると思います。
講義・授業良い古事記や風土記という、古代からの日本文化。そして、古典芸能である、能楽や歌舞伎、浄瑠璃を文学の側面から学びとることができます。
研究室・ゼミ良い少人数でのゼミは楽しいものである。自分の意見を言い先生と、論ずるのが楽しい。神社やお寺に行き、現地のものをみて、それをゼミで討論することもある。
就職・進学悪い国文学をでて、就職する生徒は少ない。正社員で働いている人が少ない。学校のキャリアサポートセンターは、あるが、それが、ちゃんと機能していないのが、問題点である。
アクセス・立地良い須磨駅から、バスで15分ぐらいでいくか、若しくは、タクシーでいくかである。気分転換したいときは、海が見えて、とてもいい。ただ、きょりが遠い。須磨駅から、歩いて学校へ向かう人もいる。
施設・設備良い関西で唯一の古典芸能センターがあり、古典芸能に関しての文献は沢山ある。図書館もあり、ビデオをみることができる。また、マーベルでは、焼き立てのパンがいただける。食堂やコンビニがあり、充実している。
友人・恋愛良いいろんな県からくるので、友人か沢山できる。女子大ということもあり、恋愛は、学校では、難しい。大学のカラーが落ち着いているので、友人もとても、落ち着いていると思う。
学科で学ぶ内容日本文化の原点である古典芸能が学べる。学問の基礎である、翻刻をとおして、文学を学ぶ。フィールドワークが必要となる民俗学や、文献学とあわせて、勉強すると効果的である。
所属研究室・ゼミ名大谷ゼミ 能楽
所属研究室・ゼミの概要中世文学における能楽を読み解く学問。世界遺産の一つでもある日本文化を文学の側面から読み解く。
就職先・進学先神戸女子大学院
就職先・進学先を選んだ理由文学の原点である、能楽を更に学びたかったので。
志望動機古典が、好きで、学校の先生になりたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師明光義塾
どのような入試対策をしていたか古典を完璧にし、文学の知識を高める。読解力を見につける。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い大学までのアクセスは正直良くないです。タクシーを皆で相乗りしてました。ただ、授業はよかったです。選択で選べる授業が多いので、自分の進みたい目標に向けての勉強がしっかりできます。教授との距離もとても近いです。
講義・授業良い選択で選べる授業が多いです。ただ、必修科目の多くが一限に入っているので、すこし、大変かもしれません。授業の評価は出席を重要視する教授が多いように感じます。
研究室・ゼミ良いゼミも選択でえらべますが、少人数制なのでよかったです。卒論も、マメに研究室で相談しながらすすめれば、余裕で終えることができます。あまり費用がかかることはありません。
就職・進学良いキャリアサポートがしっかりしています。ただ、自ら積極的に確認すべきです。地元の大手企業への就職に関しても、推薦枠がありました。他の学科向けの求人も参考になり、求人票が見やすかった印象です。
アクセス・立地悪い須磨駅からですと、バスかタクシー相乗りです。駅からは40分~1時間ほどかかります。バスも便利ですが、ほぼほぼ同じ価格でタクシーを利用できるので、タクシーを進めます。駅からかなり遠いので、電車を一本乗り過ごすとすぐ遅刻になるので気をつけてください。
施設・設備普通お手洗いはほとんどの施設がキレイに整備されています。食堂もひろいです。ベーカリーと普通の食堂、売店があります。学科ごとのパソコン室や、図書館の自習スペースもしっかりあります。
友人・恋愛良い女子大なので、恋愛は大学内ではありません。ですが、サークルの勧誘や友達との飲み会は多いです。他学科の人とも授業が同じになり、友達になることがおおかったです。
学科で学ぶ内容基本的には英語を学んでいました。パソコンスキルもまなびました。
志望動機留学に行きたいと強く思っていた。国際と迷っていたが、途中から学科変更も可能だったので。
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良い先生がとても優しく丁寧に学生に接してくれます。わからないことは聞けばとことん教えてくれます。友達もたくさんできてクラス制なので友達ができやすいです。
講義・授業良い板書がパワーポイントでわかりやすく、ノートが取りやすいと思います。少人数で受ける授業が多いのでわかりやすいです。
研究室・ゼミ良いたくさんゼミがあって、決める前に先生がどんなゼミが紹介してくれます。迷ったら話を聴きに行けます。学生同士の仲も良く充実していました。
就職・進学良い専門分野の職種が多いので、先生が親身になって就職活動を応援してくれたり、話を聞いてくれます。心強いです。
アクセス・立地良いバスを使わないで行くにはちょっとしんどいので大変だと思います。歩いてる人もいますがスニーカーとかじゃないとしんどいですよ
施設・設備良いエレベーターが少ないし、エスカレーターなどは一切ないのでお昼休み後などはエレベーターがかなり混雑します。
友人・恋愛良い女子大学なので恋愛は外の環境でしかできません。その分女友達の友情はかなりいいものだと思います。楽しい四年でした。
学科で学ぶ内容幼児教育で保育士、幼稚園教諭の免許を取るために学びます。
所属研究室・ゼミ名ピアノを専門的にやっていました
所属研究室・ゼミの概要ピアノのアンサンブルです。4人などで連弾します。
就職先・進学先事務職につきました。一般企業への就職です
就職先・進学先を選んだ理由幼稚園教諭は向いていないと思ったので一般企業で就職活動をしました。
志望動機幼稚園教諭になりたかったから免許がとれるこの学科を選びました。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師家庭教師や塾に行きました
どのような入試対策をしていたか指定校推薦なのでなしです。とくに勉強はしていません。
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い目的があり、それに探究心がある人は良いと思います。先生達も親身になり、指導してくださり、とても良い環境です。能楽、古事記などの世界にふれてみませんか?
講義・授業良いいろんな学科の人と勉強できるのがいい。そして、いろんな視野が向けられる。とても良い学科だと思います
研究室・ゼミ良い古典文学に関していえば、関西唯一の古典芸能研究センターがあるので、文献は沢山揃っているので、取り寄せる必要がなく、奥深く調べることができる。
就職・進学普通国文学という視点から、求人を探そうとすると教育現場しかない。企業に行く人がほとんどである。何につきたいのか考えてから入るべきである
アクセス・立地悪い須磨からバスかタクシーで行く。不便である。繁華街にあるわけでは、ないので、勉強に集中しやすい環境は、ある。
施設・設備普通建て替え工事をして、コンビニなど入っているが、品揃えが悪い。パン屋さんは美味しい。学食は、とても美味しいと評判です。
友人・恋愛良いいろんな地方の子が来ており、楽しい。努力家の子が凄い多いから刺激になります。今でも交流ができる友人に巡り会えて、よかったです。
学科で学ぶ内容古代から近代までの文学に触れることが、できます。
所属研究室・ゼミ名大谷研究室
所属研究室・ゼミの概要能面や能楽や狂言の研究ができます。日本文学に触れることができます。中世文学の原点です。
就職先・進学先大阪医専の学校
就職先・進学先を選んだ理由国文学を学んだ言語と、医療職につきたいと思い言語聴覚士を目指しました、
志望動機著名な教授がいて、関西唯一の古典芸能研究センターがあるので。
どのような入試対策をしていたか古典など、基礎を徹底的にして応用に。過去問をとき、わからない所は調べ解決しました。
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部家政学科の評価-
総合評価良い家政学科は実習が程よくあるため、講義が苦手な方にも優しい学科であると思います。また、家政学科は幅広い分野をカバーしているので職業選択も一点に集中することなく自分に最もあった分野に進むことが出来る学科だと思います。
講義・授業普通講義、授業に関しては、幅広い分野の中にも専門の先生がおり、より深く追求はれた授業を受けることができます。大学生活中に自分のやりたい事を見つけたい。家事等が好きな方には楽しいと思われます。
研究室・ゼミ悪い被服専攻の先生が多いのに対し住居、生活プロデュース専攻の先生が圧倒的に少ないです。ゼミが自分の専攻外になる確率が高すぎるため、満足のいく方はあまりいなかったのが現状ではないかと思われます。
就職・進学良い就職に関しては家政学科は100%の就職率を誇っているので全く持って文句の言うところがありません。大手企業にも毎年数名、内定が決まっているので実績も十分あります。
アクセス・立地普通電車からバスに乗って15分ほどで着きますが、バス、タクシーに乗る方が多く乗り切れないで逃すことが多いです。自家用車、バイクでの通学を禁じているため、交通手段が徒歩かバス、タクシーなので大変です。また、下宿を学校の近くを選ぶか駅の近くを選ぶかによって随分と通学に差がでます。駅近の場合は急な坂道をずっと登らなくてはならないため、いい運動にはなりますが、約30分の道のりはなかなか辛いものがあります。
施設・設備良い設備に関しては、ミシンやパソコンが故障しやすい点が問題ではありますが、その他はだいたい充実しているように感じられます。食堂やベーカリー、コンビニの品揃えも豊富で申し分ありません。売られているものはどれもこれも美味しいです。
友人・恋愛普通女子大のため恋人はバイトや学外サークルに入る他出会うのは困難であるように思われます。友人に関しては女子だけというだけあって男性関係で揉めることがないのが利点であり、比較的皆仲良しであると見受けられます。
学科で学ぶ内容浴衣の反物からの制作方法や立体の服の制作方法が学べます。
志望動機家事を手伝うのが好きで色々と深く知りたかったため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか私学なので得意教科をとことん伸ばしました。
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価普通友達関係がとても仲良く楽しい毎日を送れていますが、周りに建物が少なく、買い物に苦労しています。学びたいことは確実に学べると思います。
講義・授業普通楽しい講義、もっと知りたい講義がたくさんありますが、やはりしんどいだけの講義もあります。ピアノやパソコンなど将来に必要になるものを学べ、とても楽しいです。
研究室・ゼミ普通ゼミの教授によって人気が分かれているようです。人気の先生の倍率が高いようです。来年度からゼミに入りたいと思いました。
就職・進学普通様々な職種に就け、よいと思いますが、もう少したくさんの企業や学校に就けるようになればいいと思います。
アクセス・立地悪い駅から学校が遠く、また坂も多いので学生はみんな苦労しています。また、都会でもないので買い物にも不便です。
施設・設備良いクーラーはバッチリで、トイレも非常にきれいで過ごしやすいです。ただ、食堂やコンビニ、カフェが少なかったり、値段が高いです。
友人・恋愛悪いクラスでとても仲良くなれます。先輩もいい人ばかりですが、やはり女子大なので出会いがなく、友達みんな困っています。
学科で学ぶ内容保育・幼教・小学校・図書館司書などの専門が学べます。
志望動機先生になって子供たちと一緒に勉強していきたいと思ったからです。
どのような入試対策をしていたか赤本を購入し、何度も解いて、得意な教科で受験しました。
2014年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部管理栄養士養成課程の評価-
総合評価良い毎日、授業・授業・授業でぎっしりつまっていましたが、その分、助け合い、相談できる友達ができます。クラス制というのもあり、とても早かった四年間でした。
講義・授業良い専門科目は、クラス単位でも少人数制なので、わからないところがあれば、聞くことができ、教授との距離が近いのが魅了です。
研究室・ゼミ普通人気なゼミは、成績順で決まられるため、頑張って勉強をしておくことをおすすめします。しかし、どのゼミもとても真剣に取り組んでいるので、どこに入ってもやりたい研究ができると思います。
就職・進学良いキャリアサポートが真剣に悩み相談をしてくれます。また、履歴書添削もしてくれます。先輩を呼び、話も聞かせてくれるので、将来の不安を軽減されることもあります。
アクセス・立地悪い山の上にあるため、バスを利用することをおすすめします。
施設・設備良い実験施設、講義施設共に、整っています。また、トイレもきれいに清掃されており、使用しやすいです。
友人・恋愛普通クラス制もあり、友人は作りやすい環境にあります。
部活・サークル悪い部活は運動部がさかんです。サークルは外部のものに参加している方が多かったです。
イベント悪い年に1度のすいか祭りでは、思う存分すいかを食べられます。とても楽しい!文化祭でも吉本興業の芸人さんや、タレントさんと会えるので楽しいです。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるため、またなってから必要なことを、
4年間で学んでいきます。 -
所属研究室・ゼミ名山本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要細菌内のタンパク発現の研究
面白かった講義名調理学、給食調理は、みなで調理を学べ楽しかった。
面白かった講義の概要発注から行い、
必要なことを学べた上に
調理の基本や、応用が学べ、
なによりおいしいものが食べられる。 -
就職先・進学先食品メーカー研究職
就職先・進学先を選んだ理由自分が作り上げた商品で、消費者の喜ぶ顔が見たかったから。
志望動機素直に
食べることに
興味があったから -
利用した予備校・家庭教師特に利用していません
利用した参考書・出版社赤本
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすらときました。
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部管理栄養士養成課程の評価-
総合評価良い資格取得を目標にしている人たちの学科なので、みんなが一つの目標に向かって勉強するため、学習環境が良いと思います。クラスごとに授業を受けるので、質問もしやすく、授業がわかりやすいです。またほとんどの授業がクラス単位で行われるので、クラス全員が仲良くなります。みんなで国家試験に向けて頑張ろうとするので、勉強を教えあったり、励ましあったり、すごく良い友達に巡り会えました。
講義・授業良い授業が40人のクラス単位で行われるので、授業がわかりやすいです。質問もしやすく、ざわざわ煩くないので集中して授業を受けられます。
研究室・ゼミ良い食に関する研究室がほとんどですが、医療、食品、調理、栄養素、味覚、など食に関する幅広い分野の研究室があります。就職したい分野の研究室に入るのもよし、興味深い研究室に入るのも良いと思います。
就職・進学良い食品企業への就職活動が一番早くから始まり、それから給食施設への就職活動、や教員採用試験が始まります。食品企業を志望していても、うまく行かない場合は給食施設に就職する人が多いです。
アクセス・立地普通駅から遠く、バスかタクシーか徒歩でしか通えないので、不便です。通学路にオシャレな店やカフェなどもありません。
施設・設備良い外観はそれほど綺麗ではありませんが、内装は綺麗で、トイレもリフォームされています。実習で使う機械や器具、実験室も充実しています。パン屋があるのでいつも焼きたての美味しいパンが食べられます。
友人・恋愛良い真面目な学生が多いです。地方出身者が多く、下宿生も多いのでお泊まり会をしたり、放課後に三宮まで出掛けたりすることもありました。
学科で学ぶ内容管理栄養士の国家試験に向けて勉強しました。
就職先・進学先食品企業
就職先・進学先を選んだ理由自分が開発した商品を世の中に売りたかったからです。
志望動機管理栄養士になってスポーツ栄養に携わりたいと思ったから。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師利用していません
どのような入試対策をしていたか専門的な分野、例えば生物や化学を集中して学習しました。わからない点は先生に聞きました。
神戸女子大学のことが気になったら!
神戸女子大学のことが気になったら!