みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸女子大学 >> 口コミ
神戸女子大学
(こうべじょしだいがく)
私立兵庫県/みなとじま駅
神戸女子大学 口コミ
(412件)
私立内216位 / 592校中
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い女子大ですが付属高校がないため、県外出身者でも馴染みやすくいい意味で地味な大学なので格好や持ち物に気を遣わなくて良かったです。女性専用の賃貸マンションも多くありますが、キャンパスによっては賃貸の割安の地域から十分通えるので生活費も少し抑えられます。校内外の警備も整っており、教室も広く綺麗で良かったです。
講義・授業良い文学部では、古代から近世まで幅広い講義があり、能の体験や古い資料の閲覧、ビデオ講義など五感を使った講義が多かったのが印象的です。教授も言葉を噛み砕いて分かりやすく教えてくださるので、興味を持って取り組むことができました。
研究室・ゼミ良いゼミによって研究内容もかなり異なるので一概に言えないですが、どのゼミも研究発表や意見交換などゼミ全員で行う講義が多かったです。他のゼミの様子も見られて、知識が広がったように思います。有料の校外講義もありましたが任意参加のため、興味があるものだけ参加できたので費用の面で心配はありませんでした。
就職・進学良い教職に力を入れている大学だったため、教職を取っていれば学科に関係なく教育学科の教授の講義を中心に受けられ、理解が深まりました。教員を目指している人には講義、教授、施設の充実に満足できると思います。また、就職のサポートも力を入れており、兵庫県内の企業のバックアップもあり、ビジネスマナーの講義や女性学、就活の仕方やスキルアップの講義など多くあったので、スムーズな就職活動が行えました。
アクセス・立地普通キャンパスによっては、駅から少し離れていることもありバスやタクシーが必須なことも多いです。学校からバスも出ているので利用しやすいかとは思います。坂も多く自転車では通学できないこともあり、駐輪場はありません。
施設・設備良い警備員が門のところに常駐しているため、車の搬入に厳しく特に男性は入りづらいかと思います。清掃も行き届いており、環境はいいと思います。学校自体がそれほど広くないので、講義の教室移動もしやすかったです。
友人・恋愛良い学科の人数は多くなく、繋がりが強い傾向があります。他学科の人とも講義を通じて知り合えることも多く、和気あいあいとしている雰囲気でした。女子同士のいさかいも見たことがなく、のんびりとした優しい子が多かったです。
学科で学ぶ内容1、2年次は、学部に関係ない一般教養の講義が多く、専門分野は少なかったですが、3年からゼミを意識した講義も多く、専門分野がふえます。教授が様々な分野に特化した人が多かったので、学ぶ環境としては良かったと思います。
所属研究室・ゼミ名古代文学研究ゼミ
所属研究室・ゼミの概要私のゼミでは風土記、日本書紀、古事記など古代文学が中心で、文献の解読などの資料解析が主でした。先輩の卒論の拝見ができたり、研究内容を知ったりできたので自分の卒論の準備にとても役立ちました。
就職先・進学先小売店の販売
就職先・進学先を選んだ理由教員になりたかったのですが、それ以上に給与体系、福利厚生や実績、興味のある分野など十分あったのでこの道に進みました。
志望動機女子大に魅力があったのと、教員を目指していたためおしゃれな神戸の雰囲気と一貫校でない県外出身者が入りやすい環境と立地と就職サポートのあるこの大学にしました。卒業と同時にもらえる資格が多かったのも魅力の1つです。
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に勉強しました。また、一般入試では専門の教科に力を入れて出題傾向があったので、行きたい学科の専門になる教科は押さえておいたほうがいいです。正直それ以外の教科は少し弱くてもカバーできます。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良い目指したいものがはっきりしている人も、そうでない人も4年間でいろいろと心境が変わると思います。ですが、そうなったときでも、さまざまな道を作ってくれている大学だと思います。教育学部に行ったからといって教育の道に進む人ばかりかと言われるとそうではないので、迷ったとき、悩んだときに選択肢がたくさんある大学だと思います。
講義・授業良い正直、寝てしまうこともありました。ですが、とらないと行けない授業、興味がある授業、単位に必要だからとった授業、目的は人によってさまざまだと思います。将来、自分の未来につながる授業ばかりなので、慎重にはならずに、必須科目以外は気楽に選んだらいいと思います。
研究室・ゼミ良い研究するには最適な空間がゼミ室!私は教員採用試験が4回の夏にあったので、ゼミに入ってからゼミ仲間と遅くなるまでゼミ室で勉学に励みました。
就職・進学良い友人が全員教育の道に進んだかといわれるとそうではないので、教育学部だから絶対教員に!という、固い考えは置いといて、免許をとるだけでも生活していく中で違ってくると思います!
アクセス・立地普通少し不便です。駅から歩いては行けますが坂でとてもじゃないけれど、夏は暑く無理です。バスかタクシーを相乗りするのですが、大学生にとって、毎日200×2はきついのではないかな、と思います。
物静かで、高速が近くに通っていますが音は気になりません。教室にいても外の音が気になるということはありませんでした。 -
施設・設備良い私が入学したときよりはるかに良くなっていると思います。簡易のコンビニも出来ましたし、快適だと思います。全室クーラー完備です。どの棟も綺麗です。
友人・恋愛良い今も遊ぶのが大学の友人。結婚式にも招待されましたし一生繋がって行くんだろうな?という友達と大学で出会えました。神戸女子大は、高校から上がってーということはないので、入学式に全員初めましてなので、1から友人を作ることが出来ます。全国津々浦々、いろいろな場所から来ているので、方言やお土産物で盛り上がります。4年間を終えて、女子大ですが、大学の共学には憧れていましたが、女子大で大正解だったなと改めて思いました。ここでは書けない話や(笑)楽しい話、深い話、お泊まり会や、みんなで旅行、今でも忘れられない最高の仲間との思い出です。
学科で学ぶ内容教育についての基礎知識や原理、法規など、学びました。
所属研究室・ゼミ名森本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要生物を専門としますが、概ね教育について。
就職先・進学先小学校で臨時講師をしています。
就職先・進学先を選んだ理由子どもが大好きだから。自分の持っているものを発揮出来る場所だから。
志望動機とにかく幼稚園の先生になりたいと思い受験しました。
利用した予備校・家庭教師代ゼミ
どのような入試対策をしていたか過去問を取り寄せ傾向を調べた。3教科だけなので重点的に勉強した。
投稿者ID:119575 -
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部管理栄養士養成課程の評価-
総合評価良い管理栄養士になりたい人にはとても良い環境です。基礎から応用までしっかり学べ、実習、実験も充実しています。
講義・授業良いプロの管理栄養士、立派な医者がいて、基礎的なことから、現場に行かないとわからないようなことまで教えてもらえます。
研究室・ゼミ良いラットを使った実験、低カロリーのお菓子作り、フランス料理、ダイエットに関するアンケート調査など、やりたいことができるゼミ室がきっと見つかると思います。
就職・進学普通他の大学に比べ、就活を始めるのは遅いと思いますが、管理栄養士として働きたい人はには、ゼミの先生が直接紹介をしてくれることもあるので、良いと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅からバスに乗るか、40分ほど歩かないとといけないので、通学は大変です。キャンパス内も坂道と階段がとても多いです。
施設・設備良い実験室、実習室の環境は整っていますが、実験室のある館が少し古く、暗いです。食堂のメニューも少なめです。
友人・恋愛良い女子大の割には合コンなどが少なく、サークルも少ないので、出会いは少ないです。クラスに分かれて授業を受け、そのクラスは2年同じなので、ともだちは作りやすいです。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるための基礎知識から応用までを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名栗原ゼミ
所属研究室・ゼミの概要昆布の摂取によるラット血圧の低下の実験や、ダイエットに関するアンケート調査など。
就職先・進学先有限会社ツマガリ
就職先・進学先を選んだ理由食品に関わる職場で事務の仕事がしたかったため。
志望動機料理が好きなので調理について学びたく、栄養学について学びたかったから。
利用した予備校・家庭教師学習塾
どのような入試対策をしていたか塾に通い、必要科目の授業を受けて勉強し、たくさんの過去問を解きました。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い留学したい人には環境がかなり整っていて、適している大学の学部学科だと思います。教授もとても親身に勉強に向き合ってくださいます。
講義・授業良い実際に外人の先生がおしえてくれる授業が多く、実践的な英語でかなり高度なコミニュケーション能力を取得することができる学科です。
研究室・ゼミ良いここのゼミは、かなりの少人数制で、ひとりひとりが積極的に発言する機会があたえられ、じぶんの考えを様々な方法で主張できるゼミです。
就職・進学良いとくに先輩方がいかれている就職先は面接などで優遇される就職先がかなりあるいんしょうです。やる気のある人に対しては学校がかなりのサポートをしてくれます。
アクセス・立地良い中にはアクセスが悪いという生徒もいましたが、最寄りの須磨駅、妙法寺駅からはバスで一本で行けるところに立地しているし、タクシーもたくさん通っているため、べんりである。
施設・設備良い学部学科によって棟が違い、それにあった施設設備がかなりととのっている。とくに図書館はかなり充実したものでありコンピューターなどのせつびがかなりととのっている。
友人・恋愛良い女子校であるため、恋愛関係は他の大学の生徒と関わらない限り触れることはないが、大学内の生徒同士、地方から来ている人が多いため、かなり親密な付き合いができる。
学科で学ぶ内容イギリス文学の研究、アメリカ文学の研究をできます。
所属研究室・ゼミ名イギリス文学研究室、湯谷ゼミ
所属研究室・ゼミの概要イギリス文学の研究をすることができます。
就職先・進学先英語を実践的に使える飲食店やホテル。
就職先・進学先を選んだ理由実際に社会に出て英語を喋ることがしたかったから。
志望動機まず第一の理由は留学をしたいからでした。
利用した予備校・家庭教師四谷学院
どのような入試対策をしていたか過去問を何度も何度も何度も何度も何度もといた。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部管理栄養士養成課程の評価-
総合評価良い管理栄養士の資格を取りたい人にはとても良い大学だと思います。管理栄養士として働きたいと思ってる人ばかりではなく、なんとなく入ってくる人も多く、そういう人たちと学びながら自分のしたいことを考えるのも良いと思います。
講義・授業良いベテランの管理栄養士、立派な医師がたくさんいるので、基礎的なことから実務的なことまで幅広く学ぶことができます。低学年のうちにしっかり基礎知識をつけておかないと、学年があがるとついていけなくなります。
研究室・ゼミ良いラットを使った実験や、料理研究室、アンケート調査など、様々なゼミ室があるので、やりたいことに合ったゼミが見つかると思います。
就職・進学良い他の大学に比べ、就職活動を始めるタイミングは遅いかと思います。管理栄養士として専門的な職に就きたい場合は、ゼミの先生から個人的に紹介してもらえる場合もあります。
アクセス・立地悪い最寄りの駅からバスかもしくは徒歩40ほど歩かないといけないので、通うのは大変です。敷地内も坂、階段は多いです。
施設・設備良い管理栄養士にの必修科目の実験室や実習室は整っていますが、主に実験を行う館は少し古く、あまり綺麗ではありません。
友人・恋愛良いクラス別で授業を行うので、友達は作りやすいです。女子大の割には合コンが少なく、サークルも少ないので、出会いはあまりありません。
学科で学ぶ内容様々な栄養学を基礎から応用まで学べます。
所属研究室・ゼミ名栗原ゼミ
所属研究室・ゼミの概要昆布の摂取によるラットの血圧低下の実験、ダイエットについてのアンケート調査など
就職先・進学先有限会社ツマガリ
就職先・進学先を選んだ理由食に関わる会社で事務の仕事をしたかったから。
志望動機料理が好きで調理について学びたかったから
利用した予備校・家庭教師学習塾
どのような入試対策をしていたか受験科目の授業を受け、過去問をたくさん解いた。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部管理栄養士養成課程の評価-
総合評価良い国家試験に向けての対策がしっかりあるので安心できます。自分の好きなことが研究できるのも魅力だと思います。クラス制なので友達との関わりも強いです。
講義・授業普通多くは専門の授業なので時間割を自分で決めることはほとんどできません。専門の先生がいてるので幅広い知識を吸収することが出来ると思います。
研究室・ゼミ普通自分のやりたい研究をすることが出き、自主性を育てる方針です。出席には厳しいと思いますが、研究に打ち込むことが出来る環境は整っているので充実した生活を送れると思います。
就職・進学良い地方の学生も多いので地方の求人もたくさんあります。先生も親身に相談にのってくれ、先生からの紹介もあります。
アクセス・立地悪い駅から遠くバス利用者が多いです。しかし、朝の時間は大変混むので徒歩で行く人もいます。途中には大きな公園もあり、春にはきれいな花を身に行ったりすることもできます。夏には海があるので時間が空いた時に遊ぶのにももいいと思います。
施設・設備普通さまざまな実験器具がそろっており、設備はいいほうだと思います。パン屋があるので出来立てのパンが食べれるのもうれしいです。後者もきれいなのはいいと思います。
友人・恋愛普通女子大なので他大学の人との交流しようと積極的な人が多いと思います。学校みたいな感じでいろんな人と友達になれます。
部活・サークル悪い部活はあまり多くなく、他大学のサークルに入っている人もいます。珍しいパン研究会やデンマーク体操部などもあり、ほかの大学では経験出来ないクラブもあります。
学科で学ぶ内容栄養や体の仕組み、子供への食育など幅広く学びます。
所属研究室・ゼミ名橋本研究室
所属研究室・ゼミの概要最近注目されている食育をテーマに勉強しています。
就職先・進学先保育園栄養士
就職先・進学先を選んだ理由子どもが好きで触れ合いたいと思ったため。
志望動機国家試験の合格率が高く、珍しいクラブがあったため。
どのような入試対策をしていたか過去の問題を何度も解いて大学の対策をしていた。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部管理栄養士養成課程の評価-
総合評価良い管理栄養士の資格や教員免許を取るには、とてもよい大学だと思います。試験合格に向けて全員が同じ姿勢で勉強に向かいますし、サポートもあります。同じ学科内の交流が多いため他の学科との交流はあまりなく、出会える人の範囲は割と固定されてしまいます。
講義・授業良い科目ごとにそれに精通した先生方が講義してくださいます。教室もあまり多くないので聴きやすいかと。各自で興味のある授業を選べます。
研究室・ゼミ悪いゼミは希望制で人数が多ければ成績によって決まります。各々研究するゼミもあれば一つのテーマに向かい研究するゼミなど様々です。
就職・進学悪い管理栄養士の資格取得後、企業やメーカーの食品開発に携わる者や調理関係に携わるもの、病院勤務するものなど様々です。
アクセス・立地悪い駅からタクシーやバスでの通学になります。人通りが少ない時間もあり少し気になるので徒歩ではオススメしません。駅前以外にはお店も少なく非常に不便です。
施設・設備普通学校周辺に店舗がなく、学校内にのみコンビニや学食がある程度。また、実験室もありますが、小さめではないでしょうか。どの部屋も40人前後でいっぱいになります。
友人・恋愛良いクラス単位で動くことが多く、固定された人の中で動くので団結力が生まれやすい。他大学のサークルに入る人が多い。
学生生活悪い大学主催のサークルは少ないため、他大学のサークルに入る人がほとんどです。情報交換などもできるので、オススメです。
学科で学ぶ内容管理栄養士に必要な調理内容、生態学などを学びます。また、英語などの語学(^_^)も必須。
就職先・進学先企業の食品開発や病院。
就職先・進学先を選んだ理由薬局での栄養士勤務で内定を頂きました。対象者は大人から乳幼児まで様々で、栄養指導をする仕事です。
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部家政学科の評価-
総合評価良い被服、住空間、生活科学と生活の中で重要な分野に関して学ぶことが出来ます。クラスが2クラスに分かれますがどのクラスも仲が良いです。設備についても私が入学してから卒業するまでにお手洗いが改装され便利になったり駅前まで学校からバスが出たりと生徒思いの学校です。
講義・授業良いキャラクターの濃い先生が多く、衣食住について内容が被りそうに思われますがどの科目も興味の幅が広がります。
研究室・ゼミ普通実はテレビに出演するほど、研究に関してエキスパートな先生方の元で研究することが出来ます。研究費を生徒から払うことは私の時はありませんでした。
就職・進学良い私の頃は就職活動がかなり厳しかったのですが、銀行や大手企業、教職員に就く友人がいました。就職活動に向けてサポートセンターの方々が家族のように相談に乗って下さりサポートセンターの方々無しでは私の就職は無かったと思うほど力強い存在です。
アクセス・立地悪いJR須磨駅から徒歩では坂が多く高速に近い、夜は暗いため徒歩はあまりおすすめできませんが足腰は鍛えられます。バスも本数が限られているため他学部との講義時間が集中している場合はすぐに乗れないこともあります。時間が無い時はタクシーに乗り合わせています。
施設・設備良いパソコンも十分台数があり、各分野において専門の設備が充実していると思います。学校にいて困ったことが思い出せないため不自由なく過ごせていたのだと思います
友人・恋愛良い名前順で全後半と2クラスに分かれますが面白いくらいにクラスごとのカラーができあがります。共通の講義もあるため、他学部の人とま仲良くなれます。
学科で学ぶ内容1、2回生では家政学部の基礎となる講義と一般教養がバランスよく構成され、3回生になると被服、住空間、生活科学大雑把に三種類から複数ある研究室に入ります。私は住空間に興味があり、インテリアやエクステリアを主に学びました
就職先・進学先事務職
就職先・進学先を選んだ理由困っている方々が集まる場であり、直接ではありませんがサポートしたいと思ったため
志望動機母が卒業生で服を作ってくれたり、料理も上手でその基礎となったのが神戸女子大学でした。母のように何でもこなせる女性になりたいと思い志望しました
どのような入試対策をしていたか過去問を解きました。数学が意外とひねりがあり面白いです。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い比較的小さな大学なので、授業もそんなに大規模ではなく、しっかり受けられる。先生にも質問しやすいので、いい環境だと思う。
講義・授業良い学科だけの授業なら、人数も少なく、授業の内容も濃いので、しっかり授業が受けられる。また先生が専門的なので、勉強になる。
研究室・ゼミ良い私の場合はゼミの人数が4人だったので、とても充実したゼミの時間がおくれました。卒論の取り掛かりが早く、納得いくまで何回も訂正を繰り返すので、良い卒論がかける。
就職・進学普通教育に力を入れてるので、学校関係への就職が多いと思われる。友人の中でも数人は大学院へ進学しました。もう少し熱心に進路指導してくれてもいいかなーと思います。
アクセス・立地悪いとにかく駅から遠い。バスに乗るか、タクシーで乗り合わせて行ってる人がほとんど。駅からひたすら坂道を登って行くと大学に着くが、それだけで汗だくになる。
施設・設備悪い学食は色んな種類があり、値段も安く美味しい。同じようなメニューでお弁当もあるので助かる。コンビニもできたので、空き時間はお菓子を買って友達と話しながら過ごしていました。
友人・恋愛良い女子大なので、恋愛は出会いを求めない限りは難しいと思う。友人はたくさんできました。色んなことを相談できる良い友達に恵まれました。
学科で学ぶ内容日本史、外国史全ての時代を1から学習した。それぞれ専門分野の先生がいるので、詳しく教えてくれて為になる。
所属研究室・ゼミ名外国史ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要その時代の中で、テーマを決め、自分たちで調べたことを発表したり。主には卒論に向けての学習です。
就職先・進学先市役所
就職先・進学先を選んだ理由自分の地元で働けるし、安定した職に就こうと思ったから。
志望動機自分が得意とした、歴史をもっと極めたいと思ったので。
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、あとは受験科目をひたすら勉強した。
投稿者ID:120408 -
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価普通勉強するのに最適です。静かな環境で頼りになる先生達がたくさんいます。図書館も広くてピアノ室も多いです。
講義・授業普通為になる講義が多かったです。でも一方的に話す先生もいて眠たい授業がありました。90分がとても長いです。
研究室・ゼミ良い新味になって話を聞いてくれる先生が多い。自分の興味がある分野を集中的に勉強が出来るので楽しかったです。
就職・進学良い様々な企業があります。進路相談では親身に話を聞いてくれるので気になった企業を集中的に勉強することができる。
アクセス・立地悪い不便。本当に不便。駅まで遠い。坂道ばかり。バス代は高いから片道30分往復で1時間を、毎日歩いてました。
施設・設備普通全体的に古い建物です。そんなに広くはないけど図書館は広くピアノ室もたくさんあって設備は良いと思います。
友人・恋愛普通女子大なので女ばっかり。たまに共学が良いなぁと思う事もあるけど友達はたくさんできたので女子大で良かったと思う。
学科で学ぶ内容教育や子供について詳しく学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名前田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要心理学について詳しく学ぶことが出来ます。
就職先・進学先医療事務
就職先・進学先を選んだ理由教育関係には進まず、地元で自分の好きな道を進みした。
志望動機子供、教育関係を深く学びたいと思いこの大学を選びました。
利用した予備校・家庭教師何もしてません。
どのような入試対策をしていたか参考書を自分で購入してこつこつ過去問解いたり勉強してました。
投稿者ID:119304 -
神戸女子大学のことが気になったら!
神戸女子大学のことが気になったら!