みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸女子大学   >>  家政学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

神戸女子大学
(こうべじょしだいがく)

私立兵庫県/みなとじま駅

卒業生 / 2008年度入学

衣食住の基礎が身に付きます

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    家政学部家政学科の評価
      被服、住空間、生活科学と生活の中で重要な分野に関して学ぶことが出来ます。クラスが2クラスに分かれますがどのクラスも仲が良いです。設備についても私が入学してから卒業するまでにお手洗いが改装され便利になったり駅前まで学校からバスが出たりと生徒思いの学校です。
      キャラクターの濃い先生が多く、衣食住について内容が被りそうに思われますがどの科目も興味の幅が広がります。
      実はテレビに出演するほど、研究に関してエキスパートな先生方の元で研究することが出来ます。研究費を生徒から払うことは私の時はありませんでした。
      私の頃は就職活動がかなり厳しかったのですが、銀行や大手企業、教職員に就く友人がいました。就職活動に向けてサポートセンターの方々が家族のように相談に乗って下さりサポートセンターの方々無しでは私の就職は無かったと思うほど力強い存在です。
      JR須磨駅から徒歩では坂が多く高速に近い、夜は暗いため徒歩はあまりおすすめできませんが足腰は鍛えられます。バスも本数が限られているため他学部との講義時間が集中している場合はすぐに乗れないこともあります。時間が無い時はタクシーに乗り合わせています。
      パソコンも十分台数があり、各分野において専門の設備が充実していると思います。学校にいて困ったことが思い出せないため不自由なく過ごせていたのだと思います
      名前順で全後半と2クラスに分かれますが面白いくらいにクラスごとのカラーができあがります。共通の講義もあるため、他学部の人とま仲良くなれます。
      1、2回生では家政学部の基礎となる講義と一般教養がバランスよく構成され、3回生になると被服、住空間、生活科学大雑把に三種類から複数ある研究室に入ります。私は住空間に興味があり、インテリアやエクステリアを主に学びました
      事務職
      困っている方々が集まる場であり、直接ではありませんがサポートしたいと思ったため
      母が卒業生で服を作ってくれたり、料理も上手でその基礎となったのが神戸女子大学でした。母のように何でもこなせる女性になりたいと思い志望しました
      過去問を解きました。数学が意外とひねりがあり面白いです。

神戸女子大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

摂南大学