みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸女子大学 >> 口コミ
神戸女子大学
(こうべじょしだいがく)
私立兵庫県/みなとじま駅
神戸女子大学 口コミ
(412件)
私立内216位 / 592校中

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部の評価-
総合評価良い大学で真剣に勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学です。しかし大学生は暇ということはなかったのでテスト、レポートざんまいになります。
先生方も国試にむけて厳しいかたが多く単位は簡単にはもらえないです。 -
講義・授業良い先生方は管理栄養士や研究者、医者など様々な分野から指導していただけるの勉強になります。
研究室・ゼミ良い細菌学。玉ねぎの皮の浸出液が黄色ブドウ球菌抑制に働く。またその他にも効果があるのか研究する。
就職・進学良い就職先は給食センター、病院、食品会社、薬局など様々あります。また銀行など管理栄養士業務以外の就職もあります。
アクセス・立地普通jr須磨駅からバスで10分弱あります。歩いたら30分はかかるので交通は不便です。
施設・設備良い最近トイレが全部新しくなり洋式になりました。いつも清掃員のかたが掃除してくれるので綺麗です。
友人・恋愛良いクラス制なので日を重ねるごとに仲良くなれます。
しかし女子大なので男子はいません。
学科で学ぶ内容1年次は栄養がくの基礎的な生物化学の勉強をします。
2.3年次は本格的に始まり、臨床、栄養、解剖、加工学など様々あります。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通健康福祉について学びたいと思ってる方にはとてもいいと思います!将来のための勉強にもなるし、また自分が社会に出たときに困りません!先生方も楽しく授業してくださいます!
講義・授業悪い先生とは仲良くなべきですよ!
先生の研究室などいくと質問にも答えてくれます! -
研究室・ゼミ良い1年生からゼミがあります!
学んできたことをそれぞれ発表することが多いですが
友達の学びも聞けてとても勉強になります! -
就職・進学普通就職活動の講座があったりして
サポートは十分にあります!
就職メイクなどもありますよ! -
アクセス・立地悪い須磨駅または名谷駅からバスにのります
須磨水族館が近くです! -
施設・設備悪い施設は普通です
でも夏にスイカ祭りがあり、とても美味しいスイカを食べられます! -
友人・恋愛良い友達も仲良しの子が絶対見つかるはず!
恋愛は女子大だから学校内の出会いはないけど
サークルや合コンで彼氏をGETしてる方は少なくないですよ!
学科で学ぶ内容健康福祉はゆわいる福祉のことです!
介護や病院にかかわることを勉強しています! -
就職先・進学先病院や福祉の施設が主です

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価普通先生と生徒の距離が近くて先輩や後輩ともすぐに親しく慣れるとても良い学科です。自分の好きな選考を幅広く受け持ってくれるのでオススメです。
講義・授業普通ゼミの先生だけでなく担任の先生も面倒見てくれるので安心です。
研究室・ゼミ良い1年の頃からゼミ形式の授業があって親しみやすいと思いました。
就職・進学悪い実績はあるが忙しいようであまり顔を出してはくれないのでもう少しきてほしい。
アクセス・立地悪い山の上に立っているので交通の便は良いとはいえない。虫も多い。
施設・設備悪いWi-Fiがあればいいが階段が長く登っているのは初々しい1年だけです。
友人・恋愛良い女子ばかりでやってられないと思ったが案外捨てたもんじゃない。
学科で学ぶ内容入門演習や特殊講義、実習など史学科独特の授業はとてもいいと思う
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部管理栄養士養成課程の評価-
総合評価良い管理栄養士になるためのサポートが充実しています。 教授の質の高い講義は将来に向けての知識を深めることができ、毎日刺激をうけています。
講義・授業良い専門的な知識を学ぶことができます。 また研究内容でも日本トップクラスの実績を誇っているものもあり、知りたいことや深く追求したいことを学べると思います。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしているゼミが多くあります。 また自分自身で学びたいことに取り組めるというのも大きな魅力だと思います。
就職・進学良いキャリアサポートが充実していると感じます。 また学内でメイクアップ講座やマナー講座なども開講されていたり、手厚くサポートしてくれます。
アクセス・立地悪い最寄り駅からはバス通学になると思います。運動のために徒歩で通学する学生も多くいますが、坂道になっているのでヒールで歩くのはしんどいです。
施設・設備良い実験機材等は多くあるとおもいますが、やはり他の大学に比べると校舎自体が古く感じます。また総合大学のような広い敷地ではありません。
友人・恋愛良い全学部クラス制を導入しているので、入学当時はすごく心強く感じていました。また担任もいますので何かあった時には相談に乗っていただけたりもします。
学科で学ぶ内容1年次には基礎的な内容(生理学や生物化学など)を学び、2年次以降栄養の学びを進めていきます。また3年次には校外実習に行ったりします。授業は座学と実験、実習があります。
志望動機管理栄養士になりたいと思っていたため、資格が取れる学校を受験しました。また、何校かある中でも国家試験の合格率のよさやサポートの充実さ、学校の雰囲気から決めました。
どのような入試対策をしていたか生物や化学の勉強はよくしました。これは大学に入ってから勉強する時にも役立つ知識なので勉強しておいて損にぬることはありません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価普通ここは、保育士・幼稚園の先生・小学校の先生の免許を取る人や心理学の勉強をしたい人にはいい大学だと思います。
講義・授業普通基本的に座学が多く、範囲も専門的で狭く深く、です。体育や情報や器楽、声楽などは実技なので得意な人はとても楽しいと思います。
研究室・ゼミ普通二回生の後期から入ることができます。人気の先生のゼミは抽選や面接で入れるかどうか審査されるそうです。
就職・進学普通関西でも進学率はいいほうです。また、一回生のときから教員採用試験の対や、資格の講座を開いてくれています。
アクセス・立地悪い車、バイク、原付、自転車の登校が禁止で、徒歩かバスを使っていかなければなりません。駅から歩いて30分以上かかります。
施設・設備普通クーラーが効きすぎて寒かったり、暑かったりしますが、校内はとてもきれいです。校内にパン屋さんもありとてもおいしいです。
友人・恋愛悪い友達はいろんなタイプの子がいて楽しいですが、出会いはほとんどなく、バイトやサークルで出会っている子が多いです。
学科で学ぶ内容保育・幼稚園・小学校の先生になるための基礎知識。
志望動機私は幼稚園の先生になりたかったからです。
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解き、見直しをしていました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部家政学科の評価-
総合評価良い就職のために大学に通うのなら、本当にやりたいものを目指せる学校です。女性しかいないので、学内でも自由に伸び伸びと大学生活を楽しめて、先生とも仲良くなれます。
講義・授業良い家政学部家政学科では、ファッション業界やインテリア業界を目指す人にとって、将来とても役に立つ実習授業があります。チュニックやスカートを作ったり、建築模型を作ったり製図をしたり、目指すものが決まっていなくても、楽しいと思えた授業から、将来の夢が見つけられます。
研究室・ゼミ良い私はまだゼミに属していないので詳しいことは分かりませんが、1年生の時に各先生方のゼミの内容について詳しく教えていただける授業がありました。
就職・進学良い実習授業が充実しており、また企業と連携しての実習もありますので、大手企業への就職もあり、安定した就職・進学ができていると思います。
アクセス・立地悪いキャンパスによってかわりますが、須磨キャンパスは駅から少し遠いので、自宅通学をする人は、電車からバスに乗るか、30分歩かないと学校に行けません。
施設・設備良い学内にはコンビニ、本屋さん、文房具屋さん、パン屋さん、食堂、資格サポートセミナーなど様々な施設が充実しています。噴水などもあり、冬にはイルミネーションもしていて綺麗です。
友人・恋愛悪いたくさんの女性が通う大学なので、信頼できる友人ができると思いますが、男性はいないので恋愛については特に何もないです。
学科で学ぶ内容私は家政学部家政学科で、住空間コースを選択し、建築模型を作ったり、製図をしたりしています。
志望動機インテリアコーディネーターなどの資格が取れると聞き、家政学部家政学科を志望しました。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか特にしていない。学校での勉強をしっかりしていた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康福祉学部健康スポーツ栄養学科の評価-
総合評価良い学校も綺麗で、先生もすごい優しくて親身になって接してくれる。スポーツが好きで栄養に興味のある人には最適だと思います。
講義・授業良いスポーツが好きな人、栄養に興味のある人によって授業もバラバラですが、内容はプロを指導している先生に教えてもらえたりととても濃いものになっている。
研究室・ゼミ普通ゼミはまだ始まってないのでなんとも言えないが、いろいろな先生がいて、先生によって全く違うことが学べるので自分にあった先生を見つけることが大切である。
就職・進学普通まだ出来たての学校であるので進路については就職した先輩とかも少ないが、ヴィッセル神戸なら大手にも就職している。どの先生も真剣に一緒に話を聞いてくれるのでとてもいい。
アクセス・立地普通ポートライナーという無人電車にものれ、駅からも近いのでアクセス的には便利である。行くまでにコンビニもあるので便利である。
施設・設備良い学校自体は須磨のキャンパスよりも小さいが、新しいためとても綺麗である。また今年に看護学部のキャンパスもでき、とても綺麗になっている。
友人・恋愛良いクラスがあり、四年間おなじだということがとても大きく、みんなすぐ友達ができる。クラスで文化祭や、スポーツ大会もあるため、大学になっても団結は生まれる。
学科で学ぶ内容スポーツについて、健康について、栄養について幅広く学べる。
志望動機運動が好きで、栄養に興味があったという点からこの学部のを選んだ。
利用した予備校・家庭教師きょうしんハイスクール
どのような入試対策をしていたか過去問題をずっと解いていた。わからないところは調べる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価普通関わりにくい人も多く、人間関係で苦労しています
関わらなければなんの問題ないもないのでそれならいいですがなにかと一緒にしたりすることもあるので辛いときはあります -
講義・授業普通いい授業と悪い授業がハッキリ分かれます
ためになる授業も多いですが生徒を見下したような表現を用いる教員もいます -
研究室・ゼミ普通まだそういった授業がないのでよくわかりません。
噂によると先生によって卒論なども難易度が変わるようです -
就職・進学良い就職率は割といいほうだと思います
キャリアサポートセンターというところもあるので活用すれば役に立つと思います -
アクセス・立地悪い周りになにもなく、すごく不便です
バスの定期代も高くつくしすごく並ぶし大変です
田舎の中にある学校って感じです -
施設・設備普通トイレがすごく綺麗です。
いつも掃除をしてくれるおばさんたちが、
とても綺麗にしてくださっています。 -
友人・恋愛悪いほぼ恋愛は不可能です
バイト先やサークル、ボランティアなどを通して恋愛することしかできないとおもいます
学科で学ぶ内容いまのこと、将来のことなど、色々学べます。
志望動機家から比較的近かったため、希望しました。
利用した予備校・家庭教師していない
どのような入試対策をしていたか図書館に毎日通いつめました
集中できる環境が大事だと思います

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部管理栄養士養成課程の評価-
総合評価良い管理栄養士の国家試験にむけたカリキュラムがしっかりと組まれていて合格までサポートしてくれるところがおすすめです。
講義・授業良い目標をもった仲間が集まっているので、みんなで一緒に勉強したりもしています。職に必要な知識を幅広く、深く習えます。
研究室・ゼミ良い病理学からや公衆衛生からなど、色々な面からのアプローチで研究していけます。自分の興味のある分野を研究していけます
就職・進学良い国家試験のサポートが充実しています。模擬試験や資格サポートオフィスなどもあり、いつでも相談にのってもらえるような環境があります。
アクセス・立地悪い学校へは最寄駅から離れているため、徒歩かバスでの通学になります。山のうえにあるという感じで、自然環境は気持ちがいいです。
施設・設備普通女子大ということでトイレなどはきれいだと思います。総合大学にくらべると、設備の多さ等は劣ってしまいますが、焼き立てのパンを販売するベーカリーが自慢です。
友人・恋愛良い女子だけということもあり、気を遣わず毎日過ごせます。 クラス担任制なのでクラス単位での授業が多く自然とみんなと仲良くなれました。
学科で学ぶ内容管理栄養士国家試験にむけた知識、仕事を行う上での知識習得
志望動機管理栄養士になりたかったのですが、国家試験の合格率が高かったから
どのような入試対策をしていたか学校での集中講座をうけた。 大学の過去問をといた。

総合評価普通この大学は保育・幼稚園・小学校の先生の免許を取りたい人にはいいと思いますが、中学校・高校の先生の免許が取れないです。
講義・授業普通8割が座学で、正直暇な授業が多いです。器楽・情報(パソコン)・体育・声楽は実技なので得意な人は楽しいと思います。
研究室・ゼミ普通二回生の後期から入ることができます。人気の先生のゼミでは、面接や抽選で入ることが決められることがあります。
就職・進学普通一回生のときから教職採用試験の対策を行ってくれます。また、就職に有利な資格の講座も適宜行っています。
アクセス・立地悪いバイク・車・原付の登校が禁止で、バスか徒歩通学をしないといけません。駅からあるいて30分以上かかります。
施設・設備普通クーラーがききすぎて寒いことが多々あります。夏でも羽織るものが必要かもしれません。校内自体はとてもきれいです。
友人・恋愛悪い友達はたくさんでき、仲もいいです。しかし、異性との出会いがほとんどなく、みんなバイトやサークルで出会っています。
学科で学ぶ内容心理学・保育・幼稚園・小学校の先生になるための勉強をしています。
志望動機幼稚園の先生になりたいと思い、教育学科に憧れたからです。
どのような入試対策をしていたか過去問を繰り返し解いていました。国立の勉強も受験対策になっていたと思います。
神戸女子大学のことが気になったら!
神戸女子大学のことが気になったら!