みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸女子大学   >>  口コミ

神戸女子大学
(こうべじょしだいがく)

私立兵庫県/みなとじま駅

神戸女子大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    家政学部家政学科の評価
      幅広く学んだ上で自分の興味のある分野に進み極めることが出来るので、トータルとして満足できる学び方ができると思います。
      家政学として衣食住について幅広く学べ、極めたいものは極められる。生徒の雰囲気もとてもよく楽しい生活が送れる。
      キャリアサポートを使用すると必ず助けてもらえるので就職できないということは少なく、とても丁寧に一から十までサポートして頂けます。
      最寄駅は須磨駅で、そこからバスもしくはタクシーでキャンパスに通います。山の上にあり、周りには何も無いので利便性は悪いです。
      施設はとても充実しています。図書館の本の幅も広く、体育館のある建物にはジムのような部屋もあり自由に使用可能です。
      友人関係はとても充実しています!みんな仲が良く居心地はいいです。ただ出会いや恋愛には程遠いです…
      学内では部活しかなくサークルはありません。イベントは他の大学より充実はしていないかもしれませんが、体育大会などの景品は結構豪華です!
      衣食住に関する勉強を行います。インテリアデザインや設計、調理実習、手作りで浴衣をつくったり洋服のデザインから作成までととても様々な勉強をします。
      東証一部上場の大手企業の受付職
      花嫁修行がしたいと考えていたため、衣食住などの生活にまつわることを学びたいと考えたため。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    文学部英語英米文学科の評価
      とにかく、先生が優しいので、話しやすくそのため分からないことがあればすぐに聞けるので勉強が捗ります。
      英語だけでなく、自分の興味のある科目を選ぶことができます。
      たくさんの科目から選べるので、興味があるものを探しやすいです。
      ゼミの先生は比較的優しいです。そして、どのゼミの先生も熱心に話を聞いてくれて、時間を作ってくれる先生ばかりです。
      キャリアサポートセンターはとても積極的に講義を開いてくれ、また、個別に予約をして時間をとってくれます。予約をするときは、就活が近づくにつれ、予約しにくくなるのではやめの予約をおすすめします。そして、就活だけではなく、資格の種類も豊富なので私は沢山資格を取ることができました。
      最寄駅は須磨駅です。海が見れて綺麗ですが、残念なことに大学は山側なので、須磨駅からバスを使って登校します。立地はとても悪いです
      比較的、整っている方だと思います。校舎も綺麗で、劣化している部分もありますが、そんなに古いとは感じません。
      女子大学なので女の子ばかりですが、毎日充実しています。恋愛関係は合コンがあるので行ったら楽しいです。
      学内のサークルに所属したことはありませんが、入っている人は楽しそうに忙しそうにサークルや部活を楽しんでいます。
      英米文学科なので、英文学を学びます。映画を見たりしながら異文化を理解していきます。その他にももう一つ違う言語も学ぶことが必須なので言語に対しての幅が広がります。
      中学生の頃くらいから、、英語に興味を持ち始め気づけば英語系の大学に行きたいと強く思っていたからです。

投稿者ID:692022
    家政学部管理栄養士養成課程の評価
      勉強に集中できるとても良い環境です。管理栄養士の資格がとれる関西の大学の中で、付属高校がなく、無宗教であることから私はこの大学を選びました。京都女子大や武庫川女子大と比べると、華やかさには欠ける大学ではあるかもしれませんが、先生たちとの距離も近く、充実した大学生活を送れています。管理栄養士国家試験合格率が100%にならない理由としては、模試の点数にかかわらず、全員受験できるためです。先生方の中にはうちも足切りをするべきだという意見の方もいらっしゃいますが、みんなで合格する、国試に向けて努力する、ということを、神戸女子大は大切にしています。また、4回生の希望者2名のみになりますが、ハワイのクアキニ病院における病院実習もとても良かったです。他の大学ではできない経験なので、海外での管理栄養士の仕事に興味のある方は、頭の片隅に覚えておいて頂けたらと思います。図書館やカフェなどの施設も充実しているので、私はここで良かったと本当に思っています。
      大学院

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      施設は綺麗でとても快適です。学生同士も仲が良く、他学年とも交流があるので勉強や大学生活についてアドバイスを貰えたり、充実した大学生活を過ごせています。看護学部は忙しいイメージでしたが、神戸女子大学の看護学部は良い意味で忙しい中にも和やかな雰囲気が出ていて、勉強しやすい・実習に取り組みやすい環境です。
      先生と生徒の距離が近く、勉強のことももちろんですが、勉強以外にも相談しやすいです。認定看護師、専門看護師の先生が多いのでとても勉強になることばかりです。
      三宮駅よりポートライナーに乗り換え、みなとじま駅で降りて徒歩5分以内なのでとても通学しやすいです。授業と授業の間の空き時間に三宮駅に戻り、遊んだり出来ます。
      4年前に新開設した学部なのでキャンパス内はとても綺麗で、ロビーにソファーも常備してあり、ガラス張りのパソコンルームも設置してあり、とても快適に過ごせています。
      1回生から4回生まで共通の必修科目が毎年あるので、他学年との交流も深まり、学部全体で仲が良い印象です。
      保健師

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    健康福祉学部健康スポーツ栄養学科の評価
      このスポーツ栄養学科という学科じゃないと学べないなと思う授業が毎日あるからです。
      授業以外の実習も甲子園に来る高校球児の食事サポートやこの学科ならではのスポーツに関するアルバイトの情報やボランティアなどが日々体験できる環境にあるからです!
      またここの学科では栄養士の資格や教職も取ることが出来るし努力次第では幅広く未来が切り開けると感じたのも魅力の一つです。
      実際にスポーツ選手の栄養指導をされている先生もいて、テレビで見るあのスポーツ選手とも関わりがあり、自分のなりたい未来をより現実的に想像していくことができます。
      体育もあり、スポーツ学科ほどではないですがしっかり運動するので学生自身も健康を意識できるし例えばこの運動はここの筋肉を動かしているとかそんな知識も学べる授業とも連動するのでより充実した授業を受けることができます。
      2年の2月からゼミ活動が始まると聞いています。
      まだその域に達してないのでゼミについてはよくわかりません、けど出席日数や遅刻回数などをゼミの判断に使われたりするので真面目に授業を受けることがが希望のゼミに入る秘訣だと思っています
      4年間で必須単位を取れば卒業できるシステムなので基本的に留年者はいないと聞いています。
      就活も各ゼミの先生がしっかりサポートしてくれると聞いているので努力すれば希望の進路につけると思います。
      ポートライナーみなとじま駅から徒歩5分程度で着くので交通便は便利です
      また近くに神戸学院大学や兵庫医療大学があり、お昼ごはんを近くの大学に食べに行ったりします。
      三宮のすぐ近くにあるのに穏やかで静かな場所に大学があり環境はとても大学生向けです
      トレーニングジムや測定マシンなどスポーツに関する設備がたくさんあります。
      校舎も綺麗で過ごしやすい空間です。図書室は3階まであり、3階は自習やミーティングスペースとなっており活用できる図書室です。
      女子大は怖いというイメージが私には元々ありましたが入ってみたらみんな穏やかで優しくてとても毎日楽しいです。学科人数が少ないのでクラス制を採用しており、すぐにみんなと打ち解けることができます!
      1年生は基礎をメインに勉強するので座学が多いけどその基礎がしっかりできれば未来にずっと役立ちます
      入るゼミによって学ぶ方向が全く変わるくらい幅広い知識を得ることができます。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    健康福祉学部社会福祉学科の評価
      卒業した今はいい学校だったと思う。卒業してからもゼミへ遊びに行ったり、授業にお邪魔することもあり、交流の機会が多く、社会人になってからも安心。
      講義は内容も良く満足しているが、コマ数が多く空きコマも出来るため時間の無駄が多くしんどく感じた。
      ゼミの先生は親身になってくれ、とても良かった。卒論や就活も面倒を見てくれる。
      資格取得へのサポートが手厚く、社会福祉士の合格率が良かった。
      三ノ宮に近いため遊びにも出れるし、三宮からはポートライナーで10分ほどなので、立地はいい。しかし、ライナーの乗車率が上がり、朝晩がしんどい。ラッシュを避けて通学する必要がある。
      ある程度充実しているが古い。看護学部は新しく、綺麗。自販機、学内の購買、食堂あるがどれも小さい。須磨キャンパスのパン屋が美味しいらしい。
      友人関係はある程度良好。地方組が多く、卒業後に神戸に残る人は少ない。
      サークルに行く暇がないくらい、授業が詰まっている。ポーアイキャンパスではほとんど部活もサークルもなく、須磨キャンパスがメイン。
      4年間通して、社会福祉士と介護福祉士の資格取得に向けた専門科目が多い。一般教養は主に一年次に取得。2回生の夏休みに介福の実習があり、2回生の春休みにも介福の実習がある。 3回生の春と秋に社会福祉士の実習があり、3回生の春休みに介護福祉士の実習がある。 とにかく実習が多く休みがない。勉強が好きなら楽しい学校だと思う。
      福祉施設
      社会福祉士と介護福祉士の資格が取れるため。神戸にあるから遊べそうと思った。

家政学部家政学科の評価
      一回生では 被覆 住居 生プロを学べるので わたしはとても楽しかったですし、どの道に進んで行くのか 考える時間が長く与えられているので じっくり考えることができた。
      一回生に被覆 住居 生プロを学べるのですが
      もし進む道が決まっている人からすると、少しめんどくさいのかもしれません。しかし、たくさんのことを学ぶことができたので とても良い経験になります。
      3回生の後期?ごろからはじまるので、他大学と比べると遅めです。
      また、英米であればどのゼミに入っても映画のことを学べると思うのですが、家政学部は被覆のゼミは3つ しかなく 私としては少ないなと思いました。しかし 先生はみんないい人で最高です
      サポートがしっかりしてます
      山の上にあります。周りは森です。
      歩けないことはないです
      Wi-Fiは飛んでないです。
      いつも綺麗にされており、きもちいいです。
      パンが最高に美味しいです。
      友達はたくさんできます。
      恋愛は女子大なので、学内ではむりです。
      サークルはなく、部活です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    家政学部管理栄養士養成課程の評価
      みんなが真面目でしっかり勉強できます。
      調理実習などもあるのでとても楽しいです。
      職場だけではなく家庭でも役に立つと思います。
      一回生から国家試験を意識した授業になっているものが多いです。
      ゼミは3回生からはじまります。自分の興味のあるゼミに行きます。
      管理栄養士の国家試験は毎年高い合格率です。
      就職にも国家試験にもサポートはしっかりしてもらえます。
      海から山登り、と言った感じです。(笑)
      自然がたくさんなので体育で山に行って綺麗な景色を見ることもあります。
      真ん中に噴水があり綺麗な校舎です。
      パン屋さんがあり、パンは最高においしいです
      女子大なので学内恋愛は出来ないですが、他大学のサークルなので輪を広げたりそれぞれが楽しんでいます。
      管理栄養士になるために必要な知識を学びます。
      一回生から基礎を固めていきます。

卒業生 / 2015年度入学
    家政学部管理栄養士養成課程の評価
      清潔感があり夢を持ち自立した女性がたくさんいてとても魅力を感じます!食堂とカフェもあり安らげる空間と学びやすい環境が整っているところも魅力の一つです!
      丁寧で親切に対応するしてくださるしまた講義や実習の設備も整っているのでいつでもやる気を持ち授業に挑みやすいです。
      毎回考えるのが楽しくなるようなテーマを先生方が考えてくださるので楽しんでいます。もちろんしんどい時もありますがその分毎回達成感を味わえて良いです。
      先生方が最後の最後まで熱心に指導してくださり後押ししてくださるのでほんとに自分が働きたいとこにいけるし就職実績もしっかり兼ね備えているのでとても安心です。
      駅から少し遠いところもありますが道中に便利なコンビニやおしゃれなカフェなどもあるので飽きないと思います
      どこの施設も設備も綺麗で清潔感もあるのでとても使いやすいです。また乱暴に扱う人もいないので常にいい状態を保てていると思います。
      非常にお互いを信頼しあい思いやりがある関係が取れてると思います。また時には良きライバルとしてもいい意味で張り合えるところもいいですね。
      一年生では基礎を中心に徹底的に知識を詰め込んでいきます。
      出された課題をしっかりこなしていけば全くしんどくありません。
      二三年生から徐々に実習も増えさらに夢に近づいた授業が増えてますます楽しいです。四年生から就職に向けて最終の追い込みをしていきます。
      管理栄養士

2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部教育学科の評価
      専門的なことを学べとても賑やかで楽しい雰囲気の中しっかり勉強出来ます。
      ディスカッションなどがありいろんな意見を聞けて充実してます。
      先生はしっかり勉強を教えてくださりとてもいい雰囲気で臨めます。
      就職率も年々とても高くしっかりサポートしてくださってると聞きとても安心です。
      交通の便はとてもよく駅からとても近くてものすごく便利です 。
      学校はとても綺麗で施設はとても快適でいい雰囲気で学校生活を送れます。

投稿者ID:203004

神戸女子大学のことが気になったら!

• 須磨キャンパス
    兵庫県神戸市須磨区東須磨青山2-1
  • ポートアイランドキャンパス
    兵庫県神戸市中央区港島中町4-7-2

ポートライナー「みなとじま」駅から徒歩6分

電話番号 078-303-4712
学部 文学部家政学部健康福祉学部看護学部心理学部

神戸女子大学のことが気になったら!

このページでは、神戸女子大学の口コミを表示しています。
神戸女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

摂南大学