みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸女子大学   >>  口コミ

神戸女子大学
(こうべじょしだいがく)

私立兵庫県/みなとじま駅

神戸女子大学 口コミ

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部管理栄養士養成課程の評価
      管理栄養士になって将来活躍したいと思っている人を手厚くサポートしてくれます。学外実習も病院、給食施設、行政と学内だけではなく、実際に働かれている管理栄養士さんの職場に行けることはとても貴重な体験でした。病院、委託給食、食品会社、教育、研究、行政と活躍している先輩方の話も聞けて、自分の進むべき進路がクリアになっていきます。国家試験対策も充実しており、孤独で一人でひたすら勉強というわけではなく、順序立てて勉強のノウハウを専門分野の先生方が教えてくださり、先生や友達の支えの元合格を勝ち取れたと思っています。
      管理栄養士になるための必修科目はもちろん国家試験に向けて講義、実験を行うことで覚え、身につきます。栄養教諭、家庭科教諭の免許も取得可能なので資格も充実しています。
      企業とコラボして商品開発をなさられている先生や体に良いとされているサプリメントや食品を摂取してどのような影響があるのかわ研究なさられている先生、アレルギー低減を研究なさられている先生と様々な分野で研究を日々なさられています。ゼミのカラーはそれぞれありますが、先輩や仲間と同じ研究をするにあたって団結力がつき、勉強面でもサポートをたくさんしてもらえました。
      キャリアサポートも充実していて、様々な業種事にわけて面接の練習や履歴書の作成についてのノウハウを教えてもらいました。内定が決まった先輩の話や活躍なさられている卒業生方から就職の話や進学の話を聞ける機会もきちんとあり自分の進路を決めるのにとても役立ちました。
      駅やからやや遠く、駅から通う場合はバスを利用していました。帰りのバスは学内から学園のバスがありとてもスムーズに帰れます。大学に行く途中に離宮公園があり神戸女子大学の学生は無料で入園できるので学生時代には行っておきたい観光スポットです。
      管理栄養士養成課程ということあるのか食堂のご飯も美味しく、色んな郷土料理や各国の料理など、切磋琢磨して作ってくださいます。神戸女子大学オリジナルのマーベルというパン&カフェでは帰省のお土産にもおすすめです!図書館も綺麗でコモンズライブラリーでは英会話や就職活動で必要になるSPSSの勉強法も教えてくれます。家にパソコンがない学生にも助かる情報処理室ではレポート作成してなおかつ印刷も学内でできます。
      管理栄養士養成課程では1、2年生では基礎的なことをしっかり学んで、その学んだことが活かされる3、4年生は校外実習に行ったり、自分たちが立てた献立や作業工程が実際の現場でも通用するのかを再確認できます。
      1.2年生では基礎的なことをしっかり学んで、3.4年生では学外実習や実際に自分たちが立てた献立や作業工程を実際にやってみて現場でも通用するように再確認していくことでより基礎の内容の大切さを痛感しました。
      梶原研究室
      漢方生薬や食事内容によって生体内にどのような影響を及ぼすかを実際に見て学べます。教授がとてもチャーミングでフレンドリーなのでとてもアットホームで居心地がいいです。
      保育園
      家庭以外の場で初めて食べる食事になる場所であり、アレルギー対応や食事に対して関心を子どもたちに持って欲しいと感じたからです。
      私は衣食住の中で一番大切であるのが食であると考えています。食べたものによって日々、自分自身が作られていくこと、食の乱れによって生活習慣病になることから管理栄養士になりたいと考えたため。国家試験にも強いこちらの学校を選びました。
      その他
      好きな科目を徹底的に勉強しました。推薦入試は2科目受験もできるため点数がとてる科目を必死で勉強しました。

投稿者ID:181988
    卒業生 / 2011年度入学
    2016年02月投稿
    文学部教育学科の評価
      将来教育関係の仕事に就きたい人にははぴったりの大学だと思います。学生と教授との距離が近くなんでも相談することができます。またクラスがあるので友達も出来やすく、地方から来る学生が多いためすぐに仲良くなれます!附属高校がないのも良い点だと思います。
      クラス単位での授業や学校現場で必要なピアノなどは個人レッスンが、あるのでわからないことをすぐに聞く事ができます。取得したい資格によって履修科目は変わってきますが皆んな同じ夢に向かう学生ばかりなので心強いです。
      教授のゼミによって内容は変わってきますが、だいたいの1つのゼミにおける人数が決まっているので友達や教授との距離が近く学びたい事を皆んなで考え、意見出し合い決めていけるので意欲が湧きます。
      地方からの学生が多く、地元に帰って就職を、考える学生が多いのでは他府県などからの求人も多いです。試験対策にも力をいれている大学で就職率も高いです。
      須磨駅からバスで15分タクシーなら5~10分(駅の階段を降りた所で並び相乗りして大学に行きます。5人で乗れば1人200円)徒歩で30分(行きは登り坂です)須磨に1人暮らしをしている学生は歩いて行く人が多いです。途中のバス停からのると満員のため…
      学科ごとに棟が、だいたい決まっているので移動が楽です。保育実習は附属の保育園と幼稚園があるのでその場を借りて実習をさせていただくことができます。
      地方出身のため友達が出来るか不安でしたがほどんどの学生が同じ立場でした。附属高校がなく地方出身が多いためすぐに皆んなが仲良くなれます。クラス制というのも大きなメリットだと思います。
      一回生は教育学科皆んなが同じカリキュラムで授業を受けます。一回生の成績で保育士コースの80名が選ばれます。二回生からそれぞれのコースの授業が本格的にスタート。実習もはじまります。
      小林ゼミ
      保育士、幼稚園教諭を目指す学生が意見を出し合い皆んなでゼミの内容を考えていきます。将来現場に立った際に役立つようなエプロンシアターを作ったり指導案を書いたり、実践が多くとっても楽しいです。
      公立保育園
      保育士、幼稚園教諭として子どもの成長に携わりたかったから。公立を選んだのは長く仕事を続けたかったから。
      保育士になりたく、神戸女子大学は保育士、幼稚園教諭、小学校教諭の3つの資格が4年でとれるということを知り決めました。なかなか3つの資格がとれる大学はありませんからね。
      推薦入試
      赤本はなく、大学から試験問題集を取り寄せして勉強しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    家政学部家政学科の評価
      就職のために大学に通うのなら、本当にやりたいものを目指せる学校です。女性しかいないので、学内でも自由に伸び伸びと大学生活を楽しめて、先生とも仲良くなれます。
      家政学部家政学科では、ファッション業界やインテリア業界を目指す人にとって、将来とても役に立つ実習授業があります。チュニックやスカートを作ったり、建築模型を作ったり製図をしたり、目指すものが決まっていなくても、楽しいと思えた授業から、将来の夢が見つけられます。
      私はまだゼミに属していないので詳しいことは分かりませんが、1年生の時に各先生方のゼミの内容について詳しく教えていただける授業がありました。
      実習授業が充実しており、また企業と連携しての実習もありますので、大手企業への就職もあり、安定した就職・進学ができていると思います。
      キャンパスによってかわりますが、須磨キャンパスは駅から少し遠いので、自宅通学をする人は、電車からバスに乗るか、30分歩かないと学校に行けません。
      学内にはコンビニ、本屋さん、文房具屋さん、パン屋さん、食堂、資格サポートセミナーなど様々な施設が充実しています。噴水などもあり、冬にはイルミネーションもしていて綺麗です。
      たくさんの女性が通う大学なので、信頼できる友人ができると思いますが、男性はいないので恋愛については特に何もないです。
      私は家政学部家政学科で、住空間コースを選択し、建築模型を作ったり、製図をしたりしています。
      インテリアコーディネーターなどの資格が取れると聞き、家政学部家政学科を志望しました。
      利用していない
      特にしていない。学校での勉強をしっかりしていた。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部管理栄養士養成課程の評価
      管理栄養士の国家試験にむけたカリキュラムがしっかりと組まれていて合格までサポートしてくれるところがおすすめです。
      目標をもった仲間が集まっているので、みんなで一緒に勉強したりもしています。職に必要な知識を幅広く、深く習えます。
      病理学からや公衆衛生からなど、色々な面からのアプローチで研究していけます。自分の興味のある分野を研究していけます
      国家試験のサポートが充実しています。模擬試験や資格サポートオフィスなどもあり、いつでも相談にのってもらえるような環境があります。
      学校へは最寄駅から離れているため、徒歩かバスでの通学になります。山のうえにあるという感じで、自然環境は気持ちがいいです。
      女子大ということでトイレなどはきれいだと思います。総合大学にくらべると、設備の多さ等は劣ってしまいますが、焼き立てのパンを販売するベーカリーが自慢です。
      女子だけということもあり、気を遣わず毎日過ごせます。 クラス担任制なのでクラス単位での授業が多く自然とみんなと仲良くなれました。
      管理栄養士国家試験にむけた知識、仕事を行う上での知識習得
      管理栄養士になりたかったのですが、国家試験の合格率が高かったから
      推薦入試
      学校での集中講座をうけた。 大学の過去問をといた。

卒業生 / 2009年度入学
    文学部英語英米文学科の評価
      留学したい人には環境がかなり整っていて、適している大学の学部学科だと思います。教授もとても親身に勉強に向き合ってくださいます。
      実際に外人の先生がおしえてくれる授業が多く、実践的な英語でかなり高度なコミニュケーション能力を取得することができる学科です。
      ここのゼミは、かなりの少人数制で、ひとりひとりが積極的に発言する機会があたえられ、じぶんの考えを様々な方法で主張できるゼミです。
      とくに先輩方がいかれている就職先は面接などで優遇される就職先がかなりあるいんしょうです。やる気のある人に対しては学校がかなりのサポートをしてくれます。
      中にはアクセスが悪いという生徒もいましたが、最寄りの須磨駅、妙法寺駅からはバスで一本で行けるところに立地しているし、タクシーもたくさん通っているため、べんりである。
      学部学科によって棟が違い、それにあった施設設備がかなりととのっている。とくに図書館はかなり充実したものでありコンピューターなどのせつびがかなりととのっている。
      女子校であるため、恋愛関係は他の大学の生徒と関わらない限り触れることはないが、大学内の生徒同士、地方から来ている人が多いため、かなり親密な付き合いができる。
      イギリス文学の研究、アメリカ文学の研究をできます。
      イギリス文学研究室、湯谷ゼミ
      イギリス文学の研究をすることができます。
      英語を実践的に使える飲食店やホテル。
      実際に社会に出て英語を喋ることがしたかったから。
      まず第一の理由は留学をしたいからでした。
      四谷学院
      過去問を何度も何度も何度も何度も何度もといた。

在校生 / 2013年度入学
    文学部教育学科の評価
      同じ夢をもった仲間たちが集まりお互いを高めあうことができます。先生方も元保育士や元幼稚園教諭の方が多いので勉強になります。
      実際の保育現場でのお話や実践を行うにしても先生方は理論と絡めて話してくださるのでとてもわかりやすいです。
      生徒主体で動かさせているので、自ら何をすべきかなど様々なことを考えさせられます。なので、将来に活かせるとおもうのでとても満足しています。
      実際に先輩方のお話を聞く限りとてもいいように感じます。先輩方や先生方のフォローもとても整っており就職活動を行うにあたってとてもいい環境だと思います。
      自然豊かで近くには離宮公園もあるので自然のことについて学ぶのはぴったりだと思います。しかしバスの本数が少なかったり坂が多いというてんで?☆です
      施設は比較的に綺麗で新しくエレベーターもあります。基本的には階段を使わず移動が出来るので年配の方でも訪れやすいのではと思います。
      基本的にはクラス制なのですぐに友だちができます。わたしのクラスは仲が良く飲み会など行っているのでとても素敵な環境だと思います。
      教育について理論から実践まで全て学べます。
      小さい頃から子どもが好きなことと幼い頃から大好きな音楽で子どもたちを笑顔にしたいと思ったのが動機です
      推薦入試
      指定校は面接のみの試験でしたので面接対策を行っていました

卒業生 / 2007年度入学
    家政学部管理栄養士養成課程の評価
      資格取得を目標にしている人たちの学科なので、みんなが一つの目標に向かって勉強するため、学習環境が良いと思います。クラスごとに授業を受けるので、質問もしやすく、授業がわかりやすいです。またほとんどの授業がクラス単位で行われるので、クラス全員が仲良くなります。みんなで国家試験に向けて頑張ろうとするので、勉強を教えあったり、励ましあったり、すごく良い友達に巡り会えました。
      授業が40人のクラス単位で行われるので、授業がわかりやすいです。質問もしやすく、ざわざわ煩くないので集中して授業を受けられます。
      食に関する研究室がほとんどですが、医療、食品、調理、栄養素、味覚、など食に関する幅広い分野の研究室があります。就職したい分野の研究室に入るのもよし、興味深い研究室に入るのも良いと思います。
      食品企業への就職活動が一番早くから始まり、それから給食施設への就職活動、や教員採用試験が始まります。食品企業を志望していても、うまく行かない場合は給食施設に就職する人が多いです。
      駅から遠く、バスかタクシーか徒歩でしか通えないので、不便です。通学路にオシャレな店やカフェなどもありません。
      外観はそれほど綺麗ではありませんが、内装は綺麗で、トイレもリフォームされています。実習で使う機械や器具、実験室も充実しています。パン屋があるのでいつも焼きたての美味しいパンが食べられます。
      真面目な学生が多いです。地方出身者が多く、下宿生も多いのでお泊まり会をしたり、放課後に三宮まで出掛けたりすることもありました。
      管理栄養士の国家試験に向けて勉強しました。
      食品企業
      自分が開発した商品を世の中に売りたかったからです。
      管理栄養士になってスポーツ栄養に携わりたいと思ったから。
      AO入試
      利用していません
      専門的な分野、例えば生物や化学を集中して学習しました。わからない点は先生に聞きました。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文学科の評価
      この学校では、学部のクラスごとに担任制があります。先生との距離も近く、いろんな県からきた友人もできます。自分が何を学びたいかを明確にしたら、勉強もできると思います。
      古事記や風土記という、古代からの日本文化。そして、古典芸能である、能楽や歌舞伎、浄瑠璃を文学の側面から学びとることができます。
      少人数でのゼミは楽しいものである。自分の意見を言い先生と、論ずるのが楽しい。神社やお寺に行き、現地のものをみて、それをゼミで討論することもある。
      国文学をでて、就職する生徒は少ない。正社員で働いている人が少ない。学校のキャリアサポートセンターは、あるが、それが、ちゃんと機能していないのが、問題点である。
      須磨駅から、バスで15分ぐらいでいくか、若しくは、タクシーでいくかである。気分転換したいときは、海が見えて、とてもいい。ただ、きょりが遠い。須磨駅から、歩いて学校へ向かう人もいる。
      関西で唯一の古典芸能センターがあり、古典芸能に関しての文献は沢山ある。図書館もあり、ビデオをみることができる。また、マーベルでは、焼き立てのパンがいただける。食堂やコンビニがあり、充実している。
      いろんな県からくるので、友人か沢山できる。女子大ということもあり、恋愛は、学校では、難しい。大学のカラーが落ち着いているので、友人もとても、落ち着いていると思う。
      日本文化の原点である古典芸能が学べる。学問の基礎である、翻刻をとおして、文学を学ぶ。フィールドワークが必要となる民俗学や、文献学とあわせて、勉強すると効果的である。
      大谷ゼミ 能楽
      中世文学における能楽を読み解く学問。世界遺産の一つでもある日本文化を文学の側面から読み解く。
      神戸女子大学院
      文学の原点である、能楽を更に学びたかったので。
      古典が、好きで、学校の先生になりたいと思ったから。
      明光義塾
      古典を完璧にし、文学の知識を高める。読解力を見につける。

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部管理栄養士養成課程の評価
      資格へのサポートがとても手厚く、全国でも有数の国家試験合格率が高い学部となっています。充実した学習ができます。
      様々な研究分野に特化した先生方がたくさんおられます。また、資格取得のためサポートが受けられることも魅力です。
      最寄駅からはバスでないと通学できません。車、バイクなどの乗り入れが禁止されているので、その点が不便です。
      総合大学に比べ、こじんまりとしたキャンパスですが研究に使われる機材などはたくさんそろっているという印象があります。
      女子大なので、みんなやさしく仲良くやっています。特にクラス担任制ということもあり、クラスのみんなと楽しく生活を送っています。
      サークル活動はあまり盛んではないですが、他大学との交流があり合同のサークルに所属している人も多くいます。
      国家試験合格に向けての様々な学習ができる
      ここなら充実した学生生活が送れると思ったから
      推薦入試
      大学の過去問と生物など基礎になる教科を徹底した

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    家政学部管理栄養士養成課程の評価
      友達が出来やすく学びやすい。大学オリジナルの授業があったり、他大学の授業を受けに行くことも出来て色々学べることができる。
      先生は栄養士として働いていた人ばかりで、色々アドバイスをくれたり、先生が働いていた経験を教えてくれてためになる。
      学びたいことを集中して研究することができ、達成感を感じることができる。先生に相談しやすく、研究しやすい。
      キャリアの人や先生が色々アドバイスくれて、親身になって一緒に考えてくれるから自信を持って、就職試験に臨むことができる。
      駅から近く、コンビニがあるから昼食を買ったりすることができて便利。周りの環境は勉強するのに、とても適していてとても良い。
      トイレがほぼ洋式で、清掃員の人が毎日掃除をしてくれているおかげで、毎日のびのび過ごすことができて満足。
      みんな個性豊かで、自分と違うタイプの人とも仲良くなることができる。女子大だけど、合コンを行ったりして彼氏がいる人は多い。
      栄養士として働くのに、専門知識を1から学んで身につけることができる。
      結構名前が知られている学校で、通学しやすい。
      推薦入試

神戸女子大学のことが気になったら!

• 須磨キャンパス
    兵庫県神戸市須磨区東須磨青山2-1
  • ポートアイランドキャンパス
    兵庫県神戸市中央区港島中町4-7-2

ポートライナー「みなとじま」駅から徒歩6分

電話番号 078-303-4712
学部 文学部家政学部健康福祉学部看護学部心理学部

神戸女子大学のことが気になったら!

このページでは、神戸女子大学の口コミを表示しています。
神戸女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

摂南大学