みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸女子大学   >>  家政学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

神戸女子大学
(こうべじょしだいがく)

私立兵庫県/みなとじま駅

在校生 / 2012年度入学

管理栄養士になる学科

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部管理栄養士養成課程の評価
      学校としては、管理栄養士養成課程はとても真面目な学生が多いです。なので、みんな授業もテストも頑張りますし、クラス制になっているのでクラスでみんなで乗り越えれる学校です。だけれど、勉強が苦手な子は、なかなかキツイ学科であると思います。
      先生もとても丁寧に教えてくれます。どっちかというと、学校が勉強させるというさせられる勉強をしてくる学校ではなく、教えるのは教えるけれども、復習は家で自分でしなさいという感じの方針です。なので勉強を自主的にしない子は普通に単位を落としてしまう感じです。
      ゼミは本当にいろんな種類があるので、自分の好きなところにいけば良いと思います。先生によっても雰囲気が違ってきますが、就職先にどのゼミが有利ということはないです。どのゼミも同じです。
      学年に5人くらいはそのまま院に行き、残りは就職します。みんな管理栄養士や栄養士を使うというわけではなく、使いたい子は使うし、使わない子は使わないという感じです。人によって違います。
      立地は良くないです。駅から学校まで坂道なので、バスで向かう人が多いです。でも山を一生懸命歩きで登って登校している学生もいます。だいたい歩きで30分くらい、バスで10分ちょっとです。
      設備はなかなか古くはなってきていると思います。ですが、トイレは改装があったので、少しきれいになり全部洋式になりました。管理栄養士を目指す学科なので、大量調理の授業を行う場所や、実験室、調理室も充実はしています。
      クラス制でみんな仲が良いので、学校自体は楽しいと思います。また、付属の高校などがない大学であり、大学から皆初めて会うので、全員スタートが一緒です。それがすごく安心です。男性との出会いはほぼないです。
      管理栄養士になるための勉強です。学校の先生がたが、ちゃんと教えてくれるので安心してください。
      食品加工研究室
      グルテンフリーパンの製造をするゼミです。先生が穏やかで面白い先生です。個人で実験するゼミなので、自分のペースで卒論が進められます。
      食品衛生/専門職
      学校に推薦がきており、説明会に行ったらとても興味がわいたので決定しました。
      食べることがただただ好きで、この学科にしました。ですが、軽い気持ちでこの学科に入ってしまったため、入ってからとても勉強に苦労しました。。。
      推薦入試
      その大学の過去問をとにかく解いて、傾向をさぐることと、学校の基礎的な勉強をして確実に取れる問題は取るようにしました。

神戸女子大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

摂南大学