みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

神戸女子大学
(こうべじょしだいがく)

私立兵庫県/みなとじま駅

文学部 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部教育学科の評価
      教育学科は幼保小の3免を取得できます。自分が興味のあることを学べることができ、余裕があればその他の資格(学校司書等)も取得できると思います。皆が同じ目標に向かっているため、日々友人と高め合いながら学ぶことができます。就職の時にも先生方がサポートしてくださるため、多くの人が公立小学校や保育園、幼稚園の試験に挑戦しています。
      3年からゼミが始まります。2年の後期にゼミ訪問が開始して、自分の希望するゼミを決めます。人数が集中するゼミだとなかなか希望が通らない時もあるため、出来るだけ多くのゼミを訪問しその中からいくつか候補をあげておくと良いと思います。
      サークルや部活などに入ると学科以外の友人が多くできると思います。学科自体もそこまで人数が多くないため、授業などを通して幅広く友人ができると思います。コースに分かれた授業であればより人数が少なくなるため、友達を作りやすいかもしれません。ゼミが始まるとゼミのメンバーで過ごすことも増えると思います。
      公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部教育学科の評価
      幼稚園実習で付属園に1年間行けるのは良い点だと思うから。他大学では20日間まとめて実習に行くため、1ヶ月ほどしか子どもたちと一緒に過ごせないが、1年間あれば信頼関係もより築ける。
      先生方が熱心に講義をしてくださるから。よく生徒のみで授業をまわすことがあったが、困ったらしっかりフォローしてくださった。
      3回生からゼミに入ることができ、卒業論文に向けてゆったりと準備ができるから。ひとつひとつのゼミの定員が少なく、ゼミ生とも親密になれる。
      教育支援センターにお世話になった。面接練習や添削もひとりひとりしてくださり、大変助かったと思うから。
      駅から遠い上に通学バスがなく、朝の混雑する時間帯には何本か市バスを見逃すことになったから。また、近所にコンビニもないから。
      保育用の部屋、黒板のある部屋などがあり、模擬授業などができるから。体育館も広くて良いイメージだった。
      女子大のため、多くの人が学内で恋愛はできなかったと思うが、友人関係に困ることはなく、楽しく過ごせたから。
      部室がきちんとあり、空きコマ等一人になりたいときに活用させてもらっていたから。部活も自由度が高く、プライベートに支障がなかった。
      教育。保育・幼稚園、小学校の2コースに別れてそれぞれ必要なことを学ぶ。模擬授業等もあり、充実している。
      公立保育士

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    文学部史学科の評価
      私は大学に入って性格の会う方が多かった。学部を選ぶ中で、会う子が出てくるのだと思う。授業は、知っていることのさらに奥が知れ、先生方も1を聞けば10も20も教えてくれる方が多く、自分自身が学ぼうと思えば思うほどたくさん学べると思う。
      日本史に特に重きを置いている学校であるため、古代史、中世史、近代史、近世史と学べる。また、日本考古学と日本民俗学という珍しい科目があり授業を受けるのが面白い。世界史は、少ないがきちんとした先生がおり面白い。
      ゼミは、一年生前期から模擬ゼミとして始まり、本格的に決めるのは2年生後期。それまでに3人の先生のゼミが体験できる。その中で先生と生徒の距離感が近いのだと学んだり、中高の先生よりも圧倒的な知識量を感じる。選んだ先生の部屋はとてつもなく綺麗で広かった。
      3年生に入ると5限の時間帯に色々な就活に必要な講義をしてくれる。しっかりと就活を行う人にとってはいいのではと思うが、就活指導を個人で受けるのに予約が入り早い者勝ち。みんな1限より前から思って並んでいた。学校まで2時間かかるところに住んでおりそれが面倒であまり個人指導をうけなかった。
      最寄りは山陽須磨、JR須磨、また地下鉄。だいたいそこからバスで15分ほど。ただその時間があまり無いため結局須磨から30分ほどかかる。5人乗りのタクシーを乗り合いで行くと便利。
      主に使われていた、塔はけっこう古めであった。パソコン機器を使うのもたいへんそうだった。図書館はぱっとみ色入り揃っているが、いざ研究を始めると足りないことが多い
      友人関係は1年生の時は荒れたがそれからは落ち着き大人な関係が築けた。女子大なので恋愛はまったく。友達を作るのは基本入学式にどれだけ話しかけれるか
      所属していなかったし、所属したいサークルがなかった。少し興味があったサークルも時間帯が合わなかったため参加しなかった。
      一回生は基礎を学び、2回生は古文書など史料読解を学ぶ。3回生は特殊講義で先生方が今研究していることを学ぶ。4回生は資格を取っている人以外はゼミのみ。卒論はゼミごとの時代で、自分の好きな事が学べる
      飲料水のオペレター

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部教育学科の評価
      基本的に、自分から先生方に働きかけると親身になってくれる。就職試験にピアノがいるので、自分でレッスンをお願いしてやってもらっていた。ゼミでも何かをお願いすると、話を聞いてくれたり協力してくれたりする。ほとんどの先生が接しやすく、優しいと思うが、中には講義の中で学生のことを侮辱したり上から目線で発言する教授もおり、残念だった。他の大学は早くから実習があるが、神戸女子大学は3回生からしかなかったので、2回生くらいからして欲しい。1.2回生の頃から現場の様子を知ることで、実習や働き始めた時のための準備に早く取り掛れると思うし、進路についても早い段階から考えられると思う。大学は全体的に落ち着いていて、お嬢様というよりは普通の大学生という感じの学生が多く、過ごしやすい。学内もとても綺麗で雰囲気が好き。しかし大学周辺に何もないので少し不便。
      正直意味があるのかと思うような講義もあれば、とてもためになる講義もあり、一概には言えない。しかし、講義中は基本的に落ち着いており、学びたい人が学べる環境ではあったと思う。
      保育コースの学生は、ゼミが少なく入りたいゼミに入れない学生がとても多い。卒論は親身になって見てくれるが、ゼミによっては手書きで卒論を書くところもあり、それに関しては意味があるか疑問である。保育コースの教授が少ない分、自分のやりたいことがゼミでできない、学びたいことが学べないゼミが多いように感じる。高い学費を払っているのだから、教授や講師を増やすべきだと思う。
      ほとんどの先生がとても親身になって話を聞いてくれたり、採用試験に向けた対策をしてくれるのでとてもありがたい。面接練習も他大学よりたくさんできていて、自分のそのおかげで採用試験に合格できたのでとても有難いと思う。ただ、面接練習をしてくれる先生の中に保育経験のあるの先生がいないので、少し不安な部分もあった。
      駅から徒歩30分、バスで15分と立地は悪いと思う。自然は豊かで周りになにもない分落ち着いているとは思うが、もう少し便利な方がいいと思う。
      学内は綺麗でとても過ごしやすいが、ピアノの台数が少ない、ゼミ室のパソコンが少ないなど、改善して欲しい部分もある。また、ゼミ室の広さに差があるのもどうかと思う。教授でも准教授でもゼミ生は同じようにいるのだから、学生が過ごしやすいようにしてほしい。
      学生はいい人ばかりで、外部から来られた方からも神戸女子大学の学生は何かを尋ねると丁寧に教えてくれる、優しい学生が多いとよく言われる。そういった雰囲気なので、友達もできやすく、同じ目標に向かって頑張る仲間ができた。
      サークルには所属していないので詳しいことは分からないが、運動サークルも文化系のサークルも活発に活動しているところを見かけるので、充実しているのではないかと思う。
      保育コースは1、2年と3年の前期までは座学が中心で、3年の夏休みから実習が始まる。4年では附属の幼稚園に1年間隔週で教育実習に行く。卒論は4年の就活が終わってから取り組む学生が多い。
      姫路市公立保育所(幼稚園)

文学部教育学科の評価
      大学自体の大きさはそこそこ広いし、わりと快適な大学生活を送れると思いますよ~
      学園祭とかイベントではいろいろと出店もあるし、ゲストも豪華な人たちが多いです~
      いい先生達が揃ってます
      いい先生達が揃ってます
      相談に積極的に乗ってくれますよ~
      大学行きのバスもたくさんありますよ~
      そこそこ広いですよ
      サークルもたくさんあるので、入れば友達はたくさん出来るんじゃないですかね
      恋愛は女子しかいないからそこまで充実しないかもしれないけど、バイトとか他校のサークルとかに入れば出会いはあると思います
      サークルはたくさんあります
      アウトドア系、インドア系から幅広いジャンルがあるのでよりどりみどりです
      学祭は出店もそこそこ多いし、お笑い芸人とかモデルとか俳優とか女優とかたまに豪華なゲストが来るし、まあ楽しめるかなーという感じです
      小学校と幼保とでは学ぶ内容がだいぶ違うけど、共通するところもたくさんありますし、教養も十分に身に付けられると思いますよ
      教員/公務員

2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部英語英米文学科の評価
      先生が一人一人親身になってくださるから。
      スピーチや、ライティングに関してとても力を入れている。
      大学では今まで以上に勉強に取り組んだと感じています。なので、
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。
      わたし自身、あまり英語が得意ではないのですが得意ではないからこそ一生懸命になって取り組むことができたと思っています。
      学内の施設は他の大学と比べてとても綺麗であり、自慢できる校舎です。また、写真でもよく見るようにやはり目で見ても本学は学校設備が整っており私立としてお金を払っている価値はあるなと感じることもあります。
      女子大学ですが、女子同士の揉め事は特になくみんなサバサバしていてとても過ごしやすいです。
      学内のイベントも充実していて、他大学からのお客さんもとても多いと感じています。また、女子大学でも学校祭は共学の方(男の方)も来ることができるので、いろんな人を招待して楽しむことができます。

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部英語英米文学科の評価
      だらしない先生もいればしっかりとした先生もいて、バランスが取れています。2回生でハワイへ4ヶ月留学でき、そこで英語力を磨いたり、異文化交流をすることができます。
      何を言ってるか分からない先生が多い。
      ネイティブの教員の授業では、スピーチやプレゼンを行うことが多くプレゼン力がつく。実力によってはスピーチコンテストにも出場することができる。文学の授業ではビデオを見ることが多く、面白い作品に触れることができるし、言語学の授業は難しいけれど英語の成り立ちが分かってとても面白いです。
      研究室によると思うが、仲が良くワイワイ楽しい授業の所が多い。
      私のゼミは言語学のゼミですが、メンバーが6人しかいないため、いつもゆるい。しかし、先生がしっかりしているため、授業が成り立ち、質問がしやすい環境にある。
      就職の支援はしっかりしてくれます。
      履歴書の書き方や面接の指導もしてくれます。
      ただ、履歴書やエントリーシートの添削の予約を自分で直接取らないといけないので少し面倒くさいです。

文学部教育学科の評価
      教員免許や資格が取れます。自分が頑張れば小学校幼稚園保育士資格の3つの免許が取れるのでいいと思います。また、心理コースもあるのでその分野に興味がある方にとってもいい学科だと思います。
      授業後などに質問に行くと親身に対応してくださるのでとても身になります。
      小学校のゼミと比べて幼保特に保育関係の教授が少ないのでゼミ決定の時は抽選が行われます。ただ、幼保を専攻している学生は必ず幼保のゼミに入らなければいけないということはないです。
      教職はもちろん一般企業への就職も可能で、サポートもしてくださいます。
      山の上にあり、自転車、原付、車での通学が禁止されているのでバス通学をしている学生がほとんどです。駅から歩いている学生もいますが、夜はとても暗く危ないです。
      大きい図書館があったり、教育学科があるのでピアノもたくさん置いてあります。個室なので周りを気にせずに練習することが出来ます。
      女子大なので外部のサークルやボランティアに参加している子が多いです。
      1,2年次に座学を行い、3年次で模擬保育などを行います。そして、3年次の8月2月3月に保育実習があり、4年次に附属の幼稚園で幼稚園実習があります。(幼保コース)

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部教育学科の評価
      大学で教育学を学びたいと思っている人にはとてもいいところだと思います。教育実習に対する対策や練習、面接練習など一人一人に親身に相談乗ってくれる先生方がいるので助かっています。
      2回生の後期にゼミ選びが始まり、色々なゼミに見学しに行き、自分で探します。そのあと3回生からゼミが始まります。ゼミによって特色がありますが、私のゼミではゼミ生同士での交流がさかんです。教職を目指すこともあって一緒に頑張る仲間が出来ることはとても心強いです。自分の目指す将来の為に向かっての取り組みが充実しているゼミだと思います。
      就活や採用試験対策に向けてのサポートをしてくれる機関があって、説明会やワークショップを開いてくれたり、個人的にしっかり相談にのってもらうことができます。
      色々な地域からこの大学に集まってきているので、高校に比べると色々な人たちとの関わりが増えて自分の世界が広がったように感じます。
      教職/小学校

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部教育学科の評価
      実習が3回生から始まるので、夏休み春休み期間が短くなってしまう。また、4回生から附属の幼稚園にて隔週で実習が行われる。就職前に実習をするよりも2回生のうちから始めてほしいと感じた。
      親身に指導してくださる先生もいれば矛盾が多い先生もいる。
      3回生からゼミが始まる。2回生後期からゼミ訪問が始まり、面接などを通して選考される。合宿があるゼミもあり、充実していると考える。
      須磨駅のバス乗り場はいつも行列。授業終わりのバス乗り場も行列なので、帰りは歩いて駅まで帰るのがおすすめ。
      保育室や模擬授業の教室などがあり、充実していると考える。しかし、階段が多く建物も広いため教室移動が大変である。
      クラス制なので団結力が深まる。また、コースに分かれるので模擬授業のグループなどを通して他のクラスの友達と仲良くなれる。
      1年生では教育に関して様々なことを学ぶ。2回生からコースに分かれ、専門的なことを学んでいく。

神戸女子大学のことが気になったら!

電話番号 078-303-4712
学部 文学部家政学部健康福祉学部看護学部心理学部

神戸女子大学のことが気になったら!

このページでは、神戸女子大学の口コミを表示しています。
神戸女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

摂南大学