みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸女子大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

神戸女子大学
(こうべじょしだいがく)

私立兵庫県/みなとじま駅

卒業生 / 2014年度入学

現場で働きたい人には最適な環境

2020年05月投稿
    文学部教育学科の評価
      学科全体としては真面目で勉強熱心な学生が多く、将来現場で活躍したい方には最適な環境だと思います。特に小学校の教員採用試験では高倍率で合格者が多いのも特徴です。
      教育現場に長く携わって来られた先生方が多く、実体験を踏まえながら授業内容や講義が行われてるので、よりリアルな現場について知ることができる。
      2年の冬頃からどこのゼミで活動したいか訪問など行い、実際には3年からゼミ活動は始まります。ゼミに入るにあたり、課題やレポートが課されるところもあるので、入りたいゼミについてはよく情報収集することが必要だと思います。
      教育学科ということもあり、半数以上は教師や教諭など現場で就職する人が多いです。企業に就職する人もいますが、別でガイダンスに参加したりなど教育系の就職支援とは別で行く必要があります。
      最寄駅は山陽本線の須磨駅か、JR須磨駅になります。須磨駅からはバスで20分ほど乗車すると大学の最寄りのバス停に着きます。須磨駅から徒歩で大学まで行くことも可能ですが、約40分ほどかかります。また大学の周りはほぼ山で遊ぶところなどはないので、須磨駅まで下山してから電車で行く方が良いと思います。須磨駅の周りは意外とごはん屋さんがあるので、おすすめです。
      何度か改修工事をしてきれいになったところもありますが、やはりいくつか老朽化が見られます。教室によって冷暖房の効き具合が異なるので注意が必要です。
      大学内だけの部活やサークルはそこまで充実しているとは言えないです。他大学と接点を持ち、交友関係を広めたいと思えばサークルなどに入るのも一つの手だと思います。
      大学全体で毎年盛り上がるのは学祭です。毎年、その年に有名な芸能人やお笑い芸人の方々を呼んだでトークショーなども行われるので、チケットを確保するのが大変な時もあります。
      1年から必修科目が多く、毎日6時間ほど時間割が割り振られることも多いです。3年からは実習が入ってくるので、3年までに実習に必要な知識や教養を身につける必要があるので、単位取得には少し大変かもしれません。ゼミ活動では4年に卒論を仕上げて発表するゼミもあります。
      東証一部上場の株式会社保育現場の保育職
      第一希望の大学ではなかったが、大学の校風が自分に合っていそうだと感じたから

神戸女子大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

摂南大学