みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

神戸女子大学
(こうべじょしだいがく)

私立兵庫県/みなとじま駅

文学部 口コミ

文学部教育学科の評価
      私は幼保コースに入り、保育士を目指しています。
      みんなで夢に向かって頑張れる環境なのでとても満足しています。
      実践的な模擬保育などを行う講義もあり、実習や将来のためにとても役に立つと思います。
      今、2回生の後期に入ったところですが、ゼミは3回生からなのでまだ始まっていません。
      就職実績は良いと思います。
      今はまだ2回生ですが、就職に関して相談できるコーナーもあるのでどの学年でも悩んだ時そこで相談することができます。
      坂ということもあり、徒歩の通学には最寄駅からも時間はかかりますが、節約や健康のため1人暮らしの学生は特に歩く人が多いです。
      実家通いの人は須磨駅前からバスで来る人が多いです。
      ピアノがたくさん設備されているため保育コースの人にとってはとても便利です。
      この大学はクラス制になっているので、クラスの子と仲良くなりやすくとても良いと思います。
      1回生は保育を希望する人も英語、外国語、教育に関してなど様々な分野を学びますが、2回生前期、後期とだんだん専門的な幼稚園教育、保育について学ぶことが増えてきます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部教育学科の評価
      女子しかいないので、人間関係が難しい。しかし勉強の環境は非常に整っている。先生方もみんな親切でとても頼りになる。
      とても充実していると考えられる。授業中先生方の講義を受けて自分の夢に向かって頑張りたいという気持ちが増す。
      担任の先生がすぐに怒るからいやなっておもう。
      教員採用試験合格率は高いときくし、先輩方からいろんなことをおそわれるのでいいとおもいます。
      坂が長くて多くて遠くて毎日大変。バスも本数をもっと増やさなければ何本も連続で満員のときがある。無料のスクールバスつくってほしい。
      小学校用の教室が作られて展示物も多くて、模擬授業などがしやすい環境になった。
      女子大なのでみんなサークルなどに入って異性との交流を楽しんでいる。
      教育心理学、教育社会学、教育学概論、教職論、日本国憲法、器楽

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文学科の評価
      他学科に比べて落ち着いた雰囲気。派手なのが嫌いな人にとっては過ごしやすい学科だと思う。個性豊かな先生が多いが、みんな優しい。
      日本語に関係する授業が多く、ほぼ皆んなが興味を持てる内容の授業だと思う。
      2年の前期からゼミが始まる。ゼミの種類が少ないのが少し残念だと思った。
      学校のサポートは普通に十分だと言える。この大学の就職率は偏差値の割には高い。
      最寄り駅はJR神戸線の須磨駅からバスで10分と、神戸市営地下鉄の妙法寺駅からバスで15分です。決して通学しやすいとはいえない。
      小さい大学なので、移動教室が楽。冷房、暖房の使用期間がきめられており、あまり自由さがない。
      友人関係が充実している学科もあれば、充実していない学科もある。女子大なので、恋愛関係は充実していない。
      1年次は学科の授業というより、全学共通の教養科目を主に履修する。2年次からは主に学科の授業を履修していく。

投稿者ID:208110
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部教育学科の評価
      少人数制で勉強を真面目に人にはオススメです!でも大学が楽しいかと聞かれるとそこまで楽しくないですが、学びに行くためのものなのでいいと思います、
      少人数制で、どこの大学よりもいち早く模擬授業などを経験させてくれます。
      三回生からゼミが始まります!人気のある先生に集中するのでできるだけ熱心に先生を口説くかが鍵です!
      採用試験の合格率はいいほうだと思います!話し合いの場を一回生の時から設けてくれてコミュニケーション能力は圧倒的にあがりました!
      須磨駅が最寄りです。市バスがいつも混んでいて私は毎回歩いて行っています。歩いて35分くらいの山道ですがとてもしんどいです。
      実際の小学校みたいな教室があります。中に入ればまあまあ綺麗です!
      友人関係は少しギスギスしているところもありますが、みんなおとなしく真面目でいい人たちばかりです!とても仲のいい友人を1人見つけたらいい方かなと思います。
      恋愛は、入学する前女子大で彼氏なんてできるわけないと思っていましたが、サークルに入ったらすぐ近くの国立大の彼氏ができました。インカレが多いので賢い人と出会えるメリットがあります!とりあえずサークルに入らなければ出会いはないので是非入ってください!あと、余談ですが担任の先生が神戸女子が一番モテるよと教えてくれました笑
      一年は、そんなに専門的なことは学ばないです。印象的なのは後期のディベートです。今となってはとても役に立ったと思いました。2年は一気に専門的な教科が入ってきます。
      小学校の先生

投稿者ID:205530
    文学部教育学科の評価
      教育現場で働きたい、資格を取りたいなど明確な目的が、ある人には最適な場所である。教諭も、親身になって相談してくれる。
      平均的だと思う。教育現場で経験された教授が多いので参考になる部分は多い。
      3年の前期から本格的にゼミ活動が始まる。教授によって内容は様々である。
      教育に特化していることもあり、教育界の求人は多いがそれ以外の一般企業の募集もある。
      最寄りはJR須磨駅だが、そこからバスで20分、徒歩で40分はかかるので便利とは言えない。
      校舎は綺麗な方だが、教室によっては設備が古くなっているところもみられる。
      女子大なので外部のサークルに所属して関係を広げる選択肢を取る人もいる。
      学祭が秋に開催されるが規模感的にはそこまで大きくないが毎年盛り上がる。
      一年は教職必修の科目が多い。単位を落とすと後に響くので頑張るしかない。
      私立の保育園の保育士
      第一志望の大学が落ちてしまい、第二希望の学校であったため。だが学びのある4年だった。

2020年05月投稿
    文学部教育学科の評価
      学科全体としては真面目で勉強熱心な学生が多く、将来現場で活躍したい方には最適な環境だと思います。特に小学校の教員採用試験では高倍率で合格者が多いのも特徴です。
      教育現場に長く携わって来られた先生方が多く、実体験を踏まえながら授業内容や講義が行われてるので、よりリアルな現場について知ることができる。
      2年の冬頃からどこのゼミで活動したいか訪問など行い、実際には3年からゼミ活動は始まります。ゼミに入るにあたり、課題やレポートが課されるところもあるので、入りたいゼミについてはよく情報収集することが必要だと思います。
      教育学科ということもあり、半数以上は教師や教諭など現場で就職する人が多いです。企業に就職する人もいますが、別でガイダンスに参加したりなど教育系の就職支援とは別で行く必要があります。
      最寄駅は山陽本線の須磨駅か、JR須磨駅になります。須磨駅からはバスで20分ほど乗車すると大学の最寄りのバス停に着きます。須磨駅から徒歩で大学まで行くことも可能ですが、約40分ほどかかります。また大学の周りはほぼ山で遊ぶところなどはないので、須磨駅まで下山してから電車で行く方が良いと思います。須磨駅の周りは意外とごはん屋さんがあるので、おすすめです。
      何度か改修工事をしてきれいになったところもありますが、やはりいくつか老朽化が見られます。教室によって冷暖房の効き具合が異なるので注意が必要です。
      大学内だけの部活やサークルはそこまで充実しているとは言えないです。他大学と接点を持ち、交友関係を広めたいと思えばサークルなどに入るのも一つの手だと思います。
      大学全体で毎年盛り上がるのは学祭です。毎年、その年に有名な芸能人やお笑い芸人の方々を呼んだでトークショーなども行われるので、チケットを確保するのが大変な時もあります。
      1年から必修科目が多く、毎日6時間ほど時間割が割り振られることも多いです。3年からは実習が入ってくるので、3年までに実習に必要な知識や教養を身につける必要があるので、単位取得には少し大変かもしれません。ゼミ活動では4年に卒論を仕上げて発表するゼミもあります。
      東証一部上場の株式会社保育現場の保育職
      第一希望の大学ではなかったが、大学の校風が自分に合っていそうだと感じたから

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部国際教養学科の評価
      4年間でとても楽しい時間を過ごすことが出来ました。国際教養学科は外国人の教授も多いため、視野を広げるのに良い環境です。留学へのサポートも万全なので、海外留学を検討されている方はオススメです。
      留学が必ずあります。期間は夏休みを利用した3週間と2年生の後期の半年、1年間の交換留学もあります。出国までの半年間は留学先へのサポートのための授業もあるため、安心して留学へ行くことが出来ました。
      3年生より自分の希望に応じた研究所でのゼミが始まります。
      就職率は他学科よりも多かったと思います。留学を経験しているからか、自ら行動している子が多かったです。
      須磨キャンパスは山の上にあるため、バスまたは坂道を徒歩で歩くことになり不便ではあります。ただ誘惑が少ないため落ち着いて学びたい方にはオススメです。眺めはいいので山と海を両方楽しむことが出来ます。
      古く感じる建物もありますが、常にお掃除の方がいらっしゃるため、手入れが行き届いております。備品等も不足を感じることは無かったです。
      クラス制のため、すぐに友人を作ることは可能です。女子大であるのと周りに大学がないため、他大学のサークルやバイトをしないと恋愛は厳しいかもしれません。
      他大学では珍しいすいか祭りが毎年あります。年一回の文化祭では芸人のライブや俳優のトークショーがありました。
      1年次は一般教養が多いです。2年次は留学へ向けた語学や文化を学びます。3年次はゼミが始まり、自分の興味に応じたカリキュラムを選択できます。4年次には総まとめとして卒論があります。4年を通して英語と第2言語の授業はたくさんあります。
      海外事務
      世界のことを勉強し、視野を広げたかったかったからです。とても良い環境でした。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部英語英米文学科の評価
      基本的には緩いので受け身であればあまり成長できないかも。ただ意志を見せ、努力すれば先生方が親身になってサポートしてくださるのでかなり良い経験や知識をつむことが出来ると思う。
      自分次第。やりたいという意欲を見せればとことん付き合ってくれる。
      ゼミは3回生から。4回生でゼミの変更が可能。先生による差は大っきいので慎重に選ぶ方がいいと思う。
      かなり親身になってサポートしてくれるので心配なし。面接対策や書類のチェックなどかなり時間を割いてくれる。
      スクールバスがある訳では無いので電車で通ってくる人は大変かも。あさイチなど神女の学生でバスがいっぱいになるのでそれは苦痛になる場合も。帰りだけ歩く人も多いですね。
      女子大ということもあり設備はかなり綺麗。トイレも常に綺麗なので充実してる
      付属校もない、半分が県外からということもありかなり作りやすい
      そこまで充実はしていないと思う。最近はサークルに参加する人も減っている。
      1回生では英会話の基礎をネイティブの先生と学ぶ+英語学の基礎+英文学、米文学の基礎を学ぶ感じ。2回生ではハワイ留学に4ヶ月行く生徒もいる。3回生から専門性も高まり、教職免許をとるため努力する人やエアラインやビジネスに向けた英語を勉強をゼミ以外にする人もいる。
      製造業の営業事務として採用されました。
      営業事務の仕事だけではなく英語を活かし海外渉外の手伝いをすることもありました
      2回生でハワイ留学に4ヶ月行けること。ほかの学科ではハワイ留学にいけても短いので英米の特権。少人数で先生たちがしっかり見てくれるので勉強するには善い環境だった。

文学部英語英米文学科の評価
      自分はヨーロッパとかアメリカに興味あったから、英米に入ってよかったと思う。就活で女子大は印象悪くないからよかったとおもう
      基礎的な映画は学べました。またハワイ留学のプランもあり、したかったのですが、学生にしては高額すぎる‥。もっと安くして欲しかったです。また、もっと自分の興味があることを追求して学べる授業を受けてみたかったです。
      ゼミの先生がめっちゃ良かった。まさに大学生活浮かれて、バイトばっかで、遊びまくって、だらけていた自分をストイックに勉強させてくれた。こんな勉強することは社会人なってからないと思うし、良い経験になった。
      キャリアサポートセンターあるけど混雑して利用しずらい。就活のミソ的なのもっと教えて欲しかった。
      JRの駅から神戸の市バスのって行かなあかんのがだるかった。市バス210円、タクシーやったら5人で乗れるので200円。歩きなら山登りみたいな道を歩いて30分。駅近がよかったなー
      トイレはきれい。図書館も整備されてる。教室もまぁ綺麗。消して最先端の教室とは言えないけど。
      女子大やから大学内で彼氏できるとかありえへん。友達もできたけど、神戸のちょっと冷たい感じが出てた。大阪の方が暖かくて居心地良い
      サークル無いって時点であかんと思う。部活入ってたけど、全員幽霊部員やったし、あかんわ
      概念?ちょっとわからないです。。。。。4回は授業全然なかった。
      全然英語と関係ない仕事です。自動車の販売会社ディーラーでショールームアテンダントしてます。
      イギリスやアメリカに興味があったから。高校の英語の成績がいっちゃんましやったから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    文学部英語英米文学科の評価
      あまり好きじゃなかたた。モチベーションは上がらない、学業にもがくタイミングが一切なかった。大人になってから不安
      学業レベルが低く、モチベーションは上がらない。留学サポートはいい。
      ゼミの内容がない。映画を見て感想文を書くだけ。もっと難しくてもがきたかった。
      就職活動サポートはよかった。学校はいろいろな会社が説明会をしにきてくれた。
      山の奥。駅は遠い、バスはいつもぎゅうぎゅう。夜になると暗くて危ない
      クーラーの効きが悪い。パソコンは古い。イヤホンも古いためよくない。
      女子大だけあって仲は深まる。楽しく過ごせる。地方出身がおおい。
      イベントは少ない。盛り上がりに欠ける。人がいない。一般客が少ない。
      映画鑑賞。鑑賞して感想を言うただ、それだけ。内容は深くなくて浅いもの。
      地方の銀行員。
      神戸に行きたかった。関西に出たかった。女子大に行きたいと思ってしまったから。

神戸女子大学のことが気になったら!

電話番号 078-303-4712
学部 文学部家政学部健康福祉学部看護学部心理学部

神戸女子大学のことが気になったら!

このページでは、神戸女子大学の口コミを表示しています。
神戸女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

摂南大学