みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

神戸女子大学
(こうべじょしだいがく)

私立兵庫県/みなとじま駅

文学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文学科の評価
      学校生活全般では、食堂の食事も手頃なお値段で、コンビニの商品も充実しており設備は整っていると感じます。ただ山の上にありますので、大学までのアクセスが大変なのと、授業ごとの教室移動に時間がかかってしまうのが難点です。
      日本語学関係の授業以外にも様々な方面の授業がありますが、教授によってはあまりやる気のない授業をなさってると感じることがあります。
      可もなく不可もなくという感じです。自分が本当に興味のあるものを選ぶと、とても意義のある講義を受けられるかと思います。
      インターンや就職に関しての説明会などが度々行われているので、サポートはしっかりしています。ただ、参加するかどうかは自分の意思です。一回生のうちから参加しておくと、就職活動が楽になるかと思います。
      私は大阪から2時間かけて通っているので特に遠く感じます。大学へはバスで行く学生が多いですが、常に満員なのでもう少し本数を増やして欲しいと思っています。
      コンビニの商品が充実しているので、大抵のものには困らないです。図書館も文学関係の書籍が多くあり、レポート作成にとても役立っています。
      女子大ですので、恋愛はありません。ただ友人関係では真面目で寛容な子がほとんどですので、とても充実した学生生活を送れています。
      サークルなどに入れば楽しいと思いますが、大学までの通学時間が往復4時間かかってしまうので参加できていないのが現状です。
      1年次は、古典文学・語学、レポートの書き方や要約の仕方など様々な分野を基礎から学ぶ授業があるほとんどです。2年次からはそれぞれ自分の学びたい分野を選択します。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部教育学科の評価
      教育を学びたい人からすれば、いい環境だとおもいます。、学食がとても美味しいです。食堂の地下にはパン屋があり、毎日焼きたてのパンを食べることができます。
      授業は面白くない授業が多いです。私は実技系が好きなので、器楽と図画工作概説が好きです。自分を表現できるというところがいいです。しかし、ディベートをしなくてはいけない授業があり、それに時間を取られてしまい、ピアノのグレードテストを落とした先輩がいるという話を聞きました。
      私はまだゼミに入っていないので詳しいことはよくわかりませんが、ゼミは充実していると思います。どの先生も優しそうで、先輩方がゼミの先生と一緒に帰っているところや楽しそうに話しているところをよく見かけます。
      就職先は多い方だと思います。求人募集の掲示板にはたくさん紙が貼ってあります。しかし、自分が望むような就職先があるかは今のところわかりません。
      山の上に立っているので、駅からバスなしでは通学しにくいところが1番の難点かな、と思います。朝はバスが混みすぎて乗れないこともしばしば。大学直のバスも何本か出ていますが、それでも足りてない気がします。帰りのバスも同様です。ですので、私は歩いて駅まで降りています。
      就職支援センターや図書館など、必要なものはほぼほぼ揃っている気がします。まだ、入学したばかりでうまく使いこなせていませんが、これから活用していきたいと思っています。
      女子大なので、恋愛面というのはありませんが、友人はいい子ばかりです。少し、派手目な子がいて緊張しますが、根はいい子だと思うので仲良くなればみんな優しい子だということがわかります。
      大学のイベントは他の大学がどうなのかわからないのでなんとも言えませんが、毎年学祭には芸能人やお笑い芸人を呼んでいるようです。周りには何もないので、バイトは電車で三ノ宮の方まで行く人が多いと思います。
      1年次は体育や図工などが必修の他、保育士の免許を取るなら保育原理や保育者論など必修でほぼほぼうまっています。私はすごく忙しいと感じます。
      幼稚園、保育園の予定

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部史学科の評価
      授業が面白く、就職率も高いのでオススメです!
      1年生からゼミが始まるので、深く勉強することが出来ると思います。
      友人も趣味が合う人が多いので楽しいです。
      たくさんの講義があり、オープン科目もあるので他学科の科目も一部ですが受けられます。
      講座も色々あるので資格も取りやすいと思います。
      1年生から入門演習があります。
      ゼミは色々あるので、自分の好きな分野について学べると思います。
      就職率は結構高いと思います。
      講座などもあるので、教員や公務員になりたい人もしっかりした環境があります。
      須磨駅からバスに乗るのであまり通学環境は良くないと思います。
      周辺も、田舎なのであまり店はないし、とにかく坂道が多いです。
      施設はそこそこ綺麗でいいと思います。
      トイレが綺麗で好きです。
      友人は趣味が合う人が多くて良いと思います。
      恋愛は女子大なのでさすがに難しいです。
      学園祭とスポーツ大会があります。
      学園祭は11月にあります。
      毎年誰かタレントや俳優、芸人の人が来ます。
      歴史について学びます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      学生のやる気が分かれます。
      すごく歴史をやりたい人にとって、なんとなくで入ってきた人を見るとう~~んて感じです。
      できる範囲は狭くないです。先生方はノリノリでのってくれるか、めんどくさそうにのってくれます笑笑
      なので、大学生活は自分次第だと感じています。
      先生方が非常に濃いキャラなので、やる気次第でどんどん深みにハマれる学科でしょう。
      まあまあです。
      まだ専門性の高い授業を受けて間もないので、最初はこんなものか~程度です。
      恐らく、高校時代に歴史をあまりしていなくても大丈夫なようにはなっているような…(私は日本史、世界史共にAしか習っていませんでした)
      ですが、先生に質問するとしっかり答えてくれるので理解できます。授業時間外も質問を受け付けてくれます。
      うちの学科は1年生の前期からゼミの前段階である基礎演習がはじまります。
      前期のゼミは1人の先生に10人の学生でスタートします。後期にまた先生を変わるのですが、後期のゼミは自分で選択します。
      2年生前期ではまた別のゼミを選択し、後期から本格的にゼミがはじまります。
      先生の雰囲気や先生との相性、やりたい分野によってゼミは分かれます。他の大学がどんな風なのかわからないのですが、この方式であればいろんな先生のゼミの雰囲気を何度も体験できるので安心ですね。
      須磨駅からバスで揺られて15分程度ですが、バスは長蛇の列なので1回で乗れないこともあります。
      徒歩だと30分程度です。離宮公園をご存知の方ならお分かりだと思うのですが、非常に長い坂が続きます。
      なので、できれば徒歩は涼しい期間だけに限定するのが良いでしょう。教室へ行くにも階段階段階段…しんどいです…。鍛えられている感覚…。
      ヒールで歩いてくる人もいますが、オススメはしません。きっと修行を積んだ猛者です。
      妙法寺駅から行くパターンもあるようですが、これは使わないのでわかりません。

文学部教育学科の評価
      大学で教育系の勉強をし、将来に活かしたいと思っている学生さんたちにとっては、とてもいい大学だと思っています。学校内にはコンビニなどの施設もあり、とても充実していますし、教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。また、就職率が100%というところがとても魅力的だと感じています。実際に施設に足を運び、自分の目で仕事内容などを確認することもできます。そして、ピアノの練習がじっくり出来るよう、ピアノが何百台も整備されています。朝早くに来て練習もできますし、放課後ゆっくりじっくり練習もできます。個室になっている所もあり、また防音になっているので、誰にも聞かれることなく一人の時間を楽しむことができます。個室以外にもヘッドホンが整備されている所もあるので、個室が空いていなくても自分の音を自分一人で楽しむこともできます。神戸女子大学の教育学科はとてもピアノに力を入れているので、あまりピアノに自信がない人でも心配することないと思います。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部教育学科の評価
      教育学部はクラス制で、1クラス40~50人ほどです。
      授業は1回制の頃は必須の授業が多いです。
      1限90分で1日5限まであります。
      小学校、幼稚園、保育士のほか図書館司書の資格や心理士も取れます。
      面白い先生や厳しい先生いろんな先生がいますが、どの先生も親身に話を聞いてくれます。担任の先生以外にも、進路のことや成績のことで話を聞いてくれたりします。
      最寄りはJR神戸線の須磨駅で山の上の学校なのでバスで登校します。坂を歩いてくる人もいます。駅から歩いて30分ほどでつきます。
      コンビニと食堂とベーカリーと小さいですが本屋もあります。
      図書館はビデオも見れてとてもいいです。DVDが学生証で借りられます。あと、トイレが綺麗なのもいいところです。
      恋愛面は女子大なので無理ですが、楽しい友達がたくさんできます。四国地方や中国地方、大阪の子が多く見られます。みんな同じ夢を持ってきているので勉強も仲良く楽しく頑張れています。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部日本語日本文学科の評価
      生徒数も多い学科で友人が多くできた。教授方も個性的な方が多かったため楽しく授業を受けられた。単位を取るのは難しくなく、ごく普通に通っていれば問題なく進級できる。
      教授方と距離が近く、親身になって教えてもらえる環境。学科によってはクラス制もあり少人数で授業が受けられることもある。
      キャリアサポートが全生徒と面談を行ってくれるため、就職活動においては安心できる。
      交通は不便することもあるが、住宅や学校が多いため比較的安全な環境下で通学ができた。
      施設は十分に整っている。エレベーターが少ないため階段での移動が多い。
      県内から入学してくる人が多く、馴染みやすい。出身校が同じという生徒が多くいた。
      サークル等は非常に少ない。幅広い交友関係を求めるのであれば、他大学のサークル等に参加するのが良い。
      日本文学について。専門科目以外の必須科目では外国語や体育などがある。必須科目以外でもさまざまな分野や資格の勉強ができる。
      金融・保険
      営業。学科に関係のない分野での就職活動を行ない就職した。
      推薦入試。高校での内申成績にて推薦枠をもらえたこと、日本文学について少し関心があったことから受験した。

文学部史学科の評価
      ゼミが1年生の段階から始まるので、とても充実した勉強が出来るのではないかと思います。また、史学科は博物館学芸員の資格を取れるところも魅力の1つかと思います。
      資格もたくさん取得できるので良いです。特に、史学科限定で学芸員の資格も取れるので良いです。
      1年生からゼミがあり、他の学科より早く始まります。1年生の段階からゼミを経験できることは、良い経験となると思います。ディスカッション?への苦手意識を持っている人には良い練習になると思います。
      博物館学芸員として就職する人も中には、いるようです。キャリアサポートセンターの相談員の方が、すごく親身になってくれます。履歴書、エントリーシートの添削をかなり詳しくしてくれます。
      最寄駅は、JR須磨駅または山陽須磨駅ですが、そこからさらにバスで10分ほどかかります。バス代節約のために、歩いて通う人も少なくありませんが、遠いです。
      博物館学芸員の実習授業をするための実習室もあります。大学自体も坂の上にありますが、大学内も坂が多いのがしんどいです。
      サークルや部活には所属していないので、よくわかりませんが、入学式前にレクリエーションがあるのでそこで友達はできます。
      サークルは、神戸大学のサークルに所属している人がほとんどだと思います。なので、神戸女子大生の彼氏は神戸大学の学生が割と多いようです。
      1年時は、幅広い年代、地域の概要を勉強します。また、ゼミもあります。2年生の後期から本格的にゼミが始まり、夏休み前にゼミを決めます。4回生では、博物館学芸員の取得を目指している人を対象とした、博物館実習の授業、夏休みに館務実習があります。
      自動車業界総合職
      歴史系の学科を他大学でも受けましたが、こちらの大学の方がしっくりきたため。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部国際教養学科の評価
      交通の便利が悪く、他大学の人とは仲良くならないため、少し孤独に感じます。あと、むしがおおいです。。。
      自分の興味のある授業が少なかったため。実践的に使える授業などがなく、ほぼ座学中心だったため。
      3年の前期からゼミが始まり、計6人ほどのゼミから関心のあるゼミをひとつ選びます。ゼミによって緩いのと厳しいのが激しいです。
      就活のサポートが充実しています。親身になって相談に乗って貰えます。
      山の上にあります。歩くかバスかです。自転車や車で行ってはいけません。ですが、ただ一人、赤い自転車で通っている人がいるため、皆が迷惑しています。
      新学期になり、学校に久々に行く度にどこかが新しくなっています。最近新しくなったマーベル(パン屋さん)の1人で座れるカフェ風の席は活用しています。
      女子大なので恋人はほぼできません。友人は地味な子、派手な子と幅広いです。
      サークルはありますが、他大学との合同サークルに所属する人が多いです。
      1年次から4年次は必修科目と選択科目を選んで授業を取ります。1年生の時に多く授業を取っていると4年生はゼミだけに学校に行く人も多いです
      地元電気機械メーカー(事務)
      地元から出て神戸で暮らしたいと思ったのが主です。また、自分が好きな教科を深く学べると思ったから

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部史学科の評価
      歴史を自分のペースで広く勉強したい人にオススメです。先生も面白く、個性的です。
      また、その中でも西洋史、日本近現代史は特に面白い授業です。
      少数制なので、先生と生徒が仲が良く、授業以外の相談などもできます。
      1回生から、ゼミが始まり、自分にあったゼミをじっくり選ぶことができます。
      また、卒論に向けての指導も他の大学に比べ、少人数なので、とても充実していると思います。
      私は、近現代史ゼミ、西洋史ゼミがオススメです。
      3回生になると、毎週就職ガイダンスを行い、面談では、一人一人にあったアドバイスをして下さいます。
      特に、学内での企業説明会には行った方がいいです。
      須磨駅からバスがあります。
      ただ、大学からバスは出ていないので、そこが不便なところです。
      同じ学問を学ぶ人通し、気が合います。
      歴史の話をするのも楽しいです。
      サークルはありませんが、部活動が充実しています。
      様々な学科の先輩、後輩と仲良くなれます!!
      また、他大学の友達や、恋人もできます。

神戸女子大学のことが気になったら!

電話番号 078-303-4712
学部 文学部家政学部健康福祉学部看護学部心理学部

神戸女子大学のことが気になったら!

このページでは、神戸女子大学の口コミを表示しています。
神戸女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

摂南大学