みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

神戸女子大学
(こうべじょしだいがく)

私立兵庫県/みなとじま駅

文学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部教育学科の評価
      授業料の割にあまりいい授業がない。いい先生と思える先生も少ない。ただ、いい先生は本当にいい先生でなんでも相談に乗ってくれて進路や勉強なども見てくれるところがいい。
      受ける意味があるのかと思ってしまう講義が多い。教科書代も高いためもっといい講義をしてほしいものです。
      いい先生の研究室に行くと将来のためになることなどを教えてくれるのでためになる。自分から進んで学ぼうとする人でなければ意味がないかもしれない。
      就職率はそこそこです。就職するために必要な資格対策講座や説明会なども充実していると思われる。そこはいいと思う。
      私の場合はバスで15分以内でいくことができるが遠くから来る人からしたら、JRはよく遅延するしバスは混むため大変そう。
      たくさんのピアノがあってたくさんの自習室もある。静かな部屋で冬場は暖かく、夏場は冷房で涼しいところがいいと思う。
      学内の友人については、同じ方向性を見据えている人たちばかりなのでお互い高めあえるのがいいかなと思う。
      隙間時間などに勉強できるスペースやピアノの練習ができるピアノ室が多いのはいいと思っている。空調も常につけてくれる。
      1年次はひたすら幼児教育についてまなび、さらに教養科目として英語や第二外国語を勉強したりする。2年次は幼児教育の1年次に学んだ続きをする。
      保育士、幼稚園教諭

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部英語英米文学科の評価
      自分で学習する習慣をつけるにはとてもいいと思います。自ら次どうするべきか考えて、行動できるようにもなれると思います。また、英語力はつけたいけれど、留学が不安という方にも充実したサポートがあり、夏休みに学内でイギリスから来た留学生と一緒に過ごすことができます。
      他学科の授業を受けることもできます。これは、少し興味のあるものごとを知るのにとてもいいと思います。思いがけず、自分の視野を広げることもできるので、その面はとてもいいです。
      須磨駅からバスで通っており、通学ラッシュの時間には、バスが数分単位でどんどん来るので、遅刻の心配もあまりありません。また歩いても30分の距離なので、健康面を考えた運動をするのに適していると思います。
      学内に、ネイティブの先生と関わることができる教室があり、授業外にもコミュニケーションをとることができます。何気ない世間話から講義のことまで幅広く、フレンドリーにサポートしてくれます。

卒業生 / 2008年度入学
    文学部教育学科の評価
      勉強するのに最適です。静かな環境で頼りになる先生達がたくさんいます。図書館も広くてピアノ室も多いです。
      為になる講義が多かったです。でも一方的に話す先生もいて眠たい授業がありました。90分がとても長いです。
      新味になって話を聞いてくれる先生が多い。自分の興味がある分野を集中的に勉強が出来るので楽しかったです。
      様々な企業があります。進路相談では親身に話を聞いてくれるので気になった企業を集中的に勉強することができる。
      不便。本当に不便。駅まで遠い。坂道ばかり。バス代は高いから片道30分往復で1時間を、毎日歩いてました。
      全体的に古い建物です。そんなに広くはないけど図書館は広くピアノ室もたくさんあって設備は良いと思います。
      女子大なので女ばっかり。たまに共学が良いなぁと思う事もあるけど友達はたくさんできたので女子大で良かったと思う。
      教育や子供について詳しく学ぶことが出来ます。
      前田ゼミ
      心理学について詳しく学ぶことが出来ます。
      医療事務
      教育関係には進まず、地元で自分の好きな道を進みした。
      子供、教育関係を深く学びたいと思いこの大学を選びました。
      何もしてません。
      参考書を自分で購入してこつこつ過去問解いたり勉強してました。

投稿者ID:119304
    卒業生 / 2008年度入学
    文学部教育学科の評価
      卒業後、教育関係の仕事に就いている人は多いです。 同じ目標に向かって、意欲的に勉強する人が多いので、自分もそれに励まされます。 教員採用試験対策では、先生方が集団面接や論文添削もしてくださいます。 駅から少し離れているので、バスやタクシーを利用しなければなりませんが、徒歩の人もたくさんいます。ただ、行きは登り坂ばかりなので、すごく辛いです。
      自分が先生役、周りが子ども役になり、指導案を書いて模擬授業をするなど実践的な授業が多いです。 おかげで、現場にでてからも生きた授業となっています。
      自分のゼミ生だけでなく、わからないことを聞きに行くと他のゼミ生でも、詳しく教えてくれる。 大きな学校ではないので、ゼミの数はそんなに多くない。
      教職に就く人は7割いると思う。 教員を目指す人はいいが、一般就職したい人は、自分でそれに向けて勉強をしなければならない。
      JRは快速がとまるし、山電の駅もあるので、電車通学はしやすい。 ただ、大学は山の上にあるので、最寄り駅からは距離がある。
      あまり大きな学校ではないが、建物はとてもきれい。 食堂、ラウンジ、売店、パン屋がある。 個室のピアノ室もあり、一人で思い切り練習できる。
      クラスにわけられていて、授業によってはクラス合同で行われるため、友だちがたくさんできます。 女の子しかいないので、すごく、楽!
      教員として、働くための基礎知識や実践力を学ぶことができます。
      小学校の教員
      子どもたちの自立に向けた支援をしていきたいと思ったから。
      自宅から通える範囲内で、小学校の教員を志していたため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部教育学科の評価
      ここは、保育士・幼稚園の先生・小学校の先生の免許を取る人や心理学の勉強をしたい人にはいい大学だと思います。
      基本的に座学が多く、範囲も専門的で狭く深く、です。体育や情報や器楽、声楽などは実技なので得意な人はとても楽しいと思います。
      二回生の後期から入ることができます。人気の先生のゼミは抽選や面接で入れるかどうか審査されるそうです。
      関西でも進学率はいいほうです。また、一回生のときから教員採用試験の対や、資格の講座を開いてくれています。
      車、バイク、原付、自転車の登校が禁止で、徒歩かバスを使っていかなければなりません。駅から歩いて30分以上かかります。
      クーラーが効きすぎて寒かったり、暑かったりしますが、校内はとてもきれいです。校内にパン屋さんもありとてもおいしいです。
      友達はいろんなタイプの子がいて楽しいですが、出会いはほとんどなく、バイトやサークルで出会っている子が多いです。
      保育・幼稚園・小学校の先生になるための基礎知識。
      私は幼稚園の先生になりたかったからです。
      過去問をたくさん解き、見直しをしていました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      史学科は教授も生徒も個性的な人が集まります。本当に歴史が好きな人はきっと趣味の合う素敵な友人に出会えるでしょう。やりたいことが特に無いから、よくわかんないけど、とりあえず史学科入っとくかーなんて人はやめておいた方がいいと私は思います(笑)
      優しくて分かりにくい先生と、ちょっと厳しくて凄く分かりやすい先生がいます。でもまあ、全体的に面白いです。
      史学科は、研修旅行やら学外研修やらがいっぱいあります。楽しいですが、お金はかかります。4年に1度は海外に研修に行く機会もあります。
      就職サポートはちゃんとしてます。ガイダンスも定期的に行われています。また、資格取得のための講義も多く開かれています。
      山の上にある学校なので、通学はちょっと大変です。駅からはバスかタクシーで行く人が多いです。少し時間がかかりますが(40分程)徒歩でも行けます。
      全体的にすこし古いです。学食は普通においしいですが、やや高めです。最近少しずつ改修されています。図書館はまあまあ居心地がいいです。
      女子大なので出会いはちょっと少なめです。出会いを求める人は、他大学のサークルに所属することが多いです。
      歴史について、1年目は基礎知識を学び、2年目からは学びたい分野を具体的に決めて、知識を深めていきます。学芸員を志望する人は、学芸員の資格を取るための勉強をします。
      松下ゼミ
      近現代史の中で、自分の好きなことについて深く学べます。
      歴史を学び、学芸員になりたいと思ったため。
      第一ゼミナール
      過去問を多く解きました。他は特にしてません。

卒業生 / 2014年度入学
    文学部英語英米文学科の評価
      自分はヨーロッパとかアメリカに興味あったから、英米に入ってよかったと思う。就活で女子大は印象悪くないからよかったとおもう
      基礎的な映画は学べました。またハワイ留学のプランもあり、したかったのですが、学生にしては高額すぎる‥。もっと安くして欲しかったです。また、もっと自分の興味があることを追求して学べる授業を受けてみたかったです。
      ゼミの先生がめっちゃ良かった。まさに大学生活浮かれて、バイトばっかで、遊びまくって、だらけていた自分をストイックに勉強させてくれた。こんな勉強することは社会人なってからないと思うし、良い経験になった。
      キャリアサポートセンターあるけど混雑して利用しずらい。就活のミソ的なのもっと教えて欲しかった。
      JRの駅から神戸の市バスのって行かなあかんのがだるかった。市バス210円、タクシーやったら5人で乗れるので200円。歩きなら山登りみたいな道を歩いて30分。駅近がよかったなー
      トイレはきれい。図書館も整備されてる。教室もまぁ綺麗。消して最先端の教室とは言えないけど。
      女子大やから大学内で彼氏できるとかありえへん。友達もできたけど、神戸のちょっと冷たい感じが出てた。大阪の方が暖かくて居心地良い
      サークル無いって時点であかんと思う。部活入ってたけど、全員幽霊部員やったし、あかんわ
      概念?ちょっとわからないです。。。。。4回は授業全然なかった。
      全然英語と関係ない仕事です。自動車の販売会社ディーラーでショールームアテンダントしてます。
      イギリスやアメリカに興味があったから。高校の英語の成績がいっちゃんましやったから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文学科の評価
      本当に学びたいことがある人には向いていません。熱意を持った教師も少ないです。女子大なのでイメージは良いです
      授業はあまり選択肢は無く、特別講演などもあまり充実していなかった。
      3年生からゼミが始まる。第3希望まで書いて提出しゼミが決まるが、連絡も確認も無いまま希望すらしていないゼミに配属される。本当に学びたいことがある人は気をつけてください
      語学についての授業もあるため、文章や話し方については得意な人が多いので、そこは強みだと思う。しかし他の学部より資格などで劣る
      山の上にあります。JRか山電で通学できるが、学校に行くまではバスが必要。バスはすごく待つし、電車や授業時間と合わず接続が悪い
      図書館も小さく、資料も少ない。特に何も充実していません。必要な書籍は買わされます
      女子ばかりだし、落ち着いた雰囲気の人が多いので平和でした。人目を気にしなくなるので服装や化粧がだんだん適当になってきますが、良かったです
      サークルはいろいろありました。他大学からの勧誘も多く、選べる幅は広いと思います
      1、2年次はあらゆる学科の授業を受けます。3年次より本格的に学科に特化した授業の選択ができます。
      着物販売に就職
      文章を書くことが好きで、正しい日本語を学びたかったため。女子大が良かったから
    現在の取り組みについては存じていません。オンラインなども取り入れているのではないでしょう

卒業生 / 2014年度入学
    文学部教育学科の評価
      教育現場で働きたい、資格を取りたいなど明確な目的が、ある人には最適な場所である。教諭も、親身になって相談してくれる。
      平均的だと思う。教育現場で経験された教授が多いので参考になる部分は多い。
      3年の前期から本格的にゼミ活動が始まる。教授によって内容は様々である。
      教育に特化していることもあり、教育界の求人は多いがそれ以外の一般企業の募集もある。
      最寄りはJR須磨駅だが、そこからバスで20分、徒歩で40分はかかるので便利とは言えない。
      校舎は綺麗な方だが、教室によっては設備が古くなっているところもみられる。
      女子大なので外部のサークルに所属して関係を広げる選択肢を取る人もいる。
      学祭が秋に開催されるが規模感的にはそこまで大きくないが毎年盛り上がる。
      一年は教職必修の科目が多い。単位を落とすと後に響くので頑張るしかない。
      私立の保育園の保育士
      第一志望の大学が落ちてしまい、第二希望の学校であったため。だが学びのある4年だった。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文学科の評価
      立地やフィールドワーク等について以外は、特に不便や不服と感じたところはないので5段階評価で3とした。
      講義内容は様々なジャンルがあり、興味のある講義を受けることはできるが、学外でのフィールドワークなどが不足していた。
      研究室によっては、教授が研究に没頭するあまり、ゼミ生への指導が不足しているところもあった。
      資格等が充実しておらず、就職に役立つものはほとんどなかったので就活に苦戦している学生が多かった。
      最寄駅からバスで15分、徒歩で1時間ほどかかるキャンパスがあり不便だった。また大学周辺にお店等はなく、大学生らしいキャンパスライフを送ることは困難だった。
      Wi-Fiが使える公共スペースは多く、コンビニやATMも完備されている。施設環境については特に不便と感じたことはない。
      女子大なので異性関係のトラブルは少なく、特に問題ない。地方出身者も多いので優しい雰囲気だった。
      サークルはなく、部活動のみなので本気で部活がしたい人のみ入部する。サークルなどに興味のある人は、別の大学のサークルへ所属するため可もなく不可もなくといったところ。
      日本文学や日本語学、古典文学、古典芸能などについて勉強する。
      母校で臨時的任用職員として3年勤めた。
      中学、高校の国語教諭の免許取得を目標としていたため志望した。

神戸女子大学のことが気になったら!

電話番号 078-303-4712
学部 文学部家政学部健康福祉学部看護学部心理学部

神戸女子大学のことが気になったら!

このページでは、神戸女子大学の口コミを表示しています。
神戸女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

摂南大学