みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

神戸女子大学
(こうべじょしだいがく)

私立兵庫県/みなとじま駅

文学部 口コミ

文学部教育学科の評価
      自分の夢に向かって必要なことに集中できる環境が整っているからです。先生方もたくさんいらっしゃり、それぞれの観点から指導をしていただけるのでとても助かります。
      自分の選んでいる学科の内容はもちろん、オープン科目といって、他の学科の授業もとることができるからです。また、いつでも先生に質問できるような環境なので、とても勉強しやすい
      先生がたくさんいらっしゃる分、ゼミも幅広い分野がそろっているからです。同じようなテーマでも、それぞれの人にあった内容で研究ができるのでとてもいいと思ったからです。
      私が選んでいる教育学科でいうと、教職免許を取るために、先生方がサポートしてくださっています。また教育学科の人に向けた場所もありとても安心して勉強できるからです。
      バスが学校の近くまで行ってくれるのでとても助かります。周辺には店などもあまりないので、勉強だけに集中できるようになっているからです。
      最新の機械がおいてある館も多く、とても使いやすいです。生徒の目線に立って作ってあるなと感じることのできる施設です。
      サークルや部活が充実しているので、先輩との人間関係を作りやすいです。また、女子大なので、いつでも相談しやすくなっています。
      学祭では、話題の芸人さんや、俳優さんを招いているのでとても楽しいです。また、クラスマッチも開催しているのでクラスの仲も深めることができます。
      1年生では教養科目を中心に勉強しています。2年生から小学校、幼児教育、心理の中から一つを選び学んでいきます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部教育学科の評価
      授業中も真面目に取り組む生徒が多く、落ち着いた校風の学校だと思います。 自習室の設備も整っており、、わからないことがあれば先生が直接教えてくださるブースも備わっています。
      ためになる授業は聞いていて本当に楽しいのですが、先生によっては出席表提出したら帰ってもいいよと言う先生もいるので、それはどうかなと思います。
      すみませんがまだ1回生なのでゼミがなく、研究室にも行ったことがありません。 でもせんぱい達のお話を伺うといい評価が多いように感じます。
      キャリアサポートセンターがあり、就職にしろ進学にしろ体制は整っていると思います。
      最寄駅は須磨駅でそこから20分ほど市営バスで行きます。 スクールバスは普通あると思ってました。 空き時間に出かけたいと思っても周りに本当に何もなく、わざわざバスで運賃も払って最寄りまで行かないという行けないし!時間ももかかるのでそこはほんとうに困っています。
      外装内装共に白を基調とし清潔感があります。 学食2種類と焼きたてパンのパンやさんもあり、とてもおいしくお昼休みは人気です。
      女子大なので出会いはありませんが、サークルで他大学と交流のあるサークルを選ぶと出会いの場も広がります。 私自身心打ち解けることができる友達ができたので毎日楽しいです。
      体育系のサークルが充実しています。文化系もいろいろありますよ。 学園祭がとても盛り上がり、トークショーは毎回有名人が来てくださり、大盛況ですり
      教育学科では1.2回生はわりと空きがありますが、3回生から教育実習もはいってくるため、詰まっています
      決まっていない

卒業生 / 2017年度入学
    2023年02月投稿
    文学部教育学科の評価
      大学で専門的に教育について学びたいと思っている学生にとってはらとてもいい大学だと思います。穏やかに楽しく過ごすことができました。
      専門知識を学ぶのに必要な授業がしっかり揃っている。クラス単位の授業もあり、個別で質問等もしやすい。
      先生達がとても親身で話しやすかった。ゼミがらとても楽しく、気分転換になった。
      公務員試験対策などもしっかりしており、周りにも同じ目標を持つ人が多かったため気持ちを高めることができた。
      山の方にあるので、徒歩通学は少ししんどい。静かな環境なところは良い。
      清潔感がある。食堂の他にパン屋さんなどもあり、食事が楽しかった。
      友人関係は築きやすい。地方から進学したが、同じような子が多く似たような価値観の子が多かった。
      珍しい部活やサークルもあり、女子大ならではでとても楽しかった。
      免許をとるための専門的な授業や、充実した実習を行うことができる。
      保育士や幼稚園教諭、小学校教諭などの免許をとりたいと思っていたため。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部教育学科の評価
      まあまあゆるいし単位も取りやすいし名前も知られてるから就職にはいいかなーそんなばちばちにおしえられないしゆるいから自分のペースでいける
      教育のことがたくさん学べたなでとても良かったけれど私の下の学年から資格が取れる範囲が狭くなったのでそこは残念かと思いこの評価になります。
      卒業論文はしんどいけれどそれ以外はわりとゆるい。単位も取りやすいかと
      あまり使いませんでしたが使用した人は良かったと言っていたので充実してそう
      まわりにはなにもありません笑笑駅までも遠いので不便かもです!
      パン屋さんがあってとってもおいしいー!カフェ気分がいいですね
      恋愛はまじでなにもない女ばっかり男子禁制文化祭おもしろくない
      まったくです共学の大学の方が絶対たのしいとおもうじぶんはですが
      教育のこと。子供についてしっかりしることができるとおもいます
      幼稚園いきました割と給料いいとこえらべるし補助がいいよ!とっても
      教育のしごとにつきたいとおもっていたから。いまは無事保育士です

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    文学部英語英米文学科の評価
      とにかく、先生が優しいので、話しやすくそのため分からないことがあればすぐに聞けるので勉強が捗ります。
      英語だけでなく、自分の興味のある科目を選ぶことができます。
      たくさんの科目から選べるので、興味があるものを探しやすいです。
      ゼミの先生は比較的優しいです。そして、どのゼミの先生も熱心に話を聞いてくれて、時間を作ってくれる先生ばかりです。
      キャリアサポートセンターはとても積極的に講義を開いてくれ、また、個別に予約をして時間をとってくれます。予約をするときは、就活が近づくにつれ、予約しにくくなるのではやめの予約をおすすめします。そして、就活だけではなく、資格の種類も豊富なので私は沢山資格を取ることができました。
      最寄駅は須磨駅です。海が見れて綺麗ですが、残念なことに大学は山側なので、須磨駅からバスを使って登校します。立地はとても悪いです
      比較的、整っている方だと思います。校舎も綺麗で、劣化している部分もありますが、そんなに古いとは感じません。
      女子大学なので女の子ばかりですが、毎日充実しています。恋愛関係は合コンがあるので行ったら楽しいです。
      学内のサークルに所属したことはありませんが、入っている人は楽しそうに忙しそうにサークルや部活を楽しんでいます。
      英米文学科なので、英文学を学びます。映画を見たりしながら異文化を理解していきます。その他にももう一つ違う言語も学ぶことが必須なので言語に対しての幅が広がります。
      中学生の頃くらいから、、英語に興味を持ち始め気づけば英語系の大学に行きたいと強く思っていたからです。

投稿者ID:692022
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部教育学科の評価
      一年生の頃から夢に向かってみんなで頑張ろうと言う雰囲気ができているので、勉強や課題を頑張れると思います。
      教員になるために現場で学べる機会が多い。また、外部の先生や先輩から経験談を聞ける
      教員採用試験の面接練習などみっちりしてくれ、本番に強くなれる。
      駅からバスで一律210円、徒歩なら30分かけて山を登るのでとてもしんどい、。
      Wi-Fiがあるので便利。パン屋さんがあり焼きたてのパンを食べれるのがおすすめ
      女子大なので出会いはなかったですが、サークルなどに入れば他校と交流できるかも。
      入っている子はとても楽しそうで、友人も増え学校生活充実している。
      現場に出た時わたしたちがどのような対応をしていくべきなのか、子どもたちにとって何が1番いいのか教わる
      昔から小学校の教師になることが夢でこの学校では幼小2免とれるから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    文学部教育学科の評価
      大学で勉強をしたいと思う学生にはいい環境だと思います。就職実績も悪くありませんし、サポートも悪くないと思います。特に、ゼミで自分の研究を思う存分に進めることができているので、楽しいです。充実した学生生活を送ることができると思います。
      他の大学からいらっしゃる教授も多く専門性がより高い授業を受けられると思います。また、1、2年生で学んだ知識を活かす演習授業が徐々に増えるので身に付けやすいです。
      3年の前期からゼミが始まるのですが、所属するゼミを決める前に、ゼミ室を訪問して先輩方にお話をうかがうことができるゼミ訪問制度というものがあります。これにより、ゼミではどのような活動をするのかや先輩方が何を研究しているのかがわかりやすいです。ぜひ、どのようなゼミがあるのかをオープンキャンパスや学園祭などに参加して見てください。
      教育学科なので、やはり小学校教諭、幼稚園教諭や保育士として就職する方が多いです。そして、学内には教職支援センターというものがあり、そこでは過去の実習に行かれた先輩方の記録や教員採用試験の過去問があったり、面接の練習をしてくださる先生方がいらっしゃったりします。そのおかげもあり、小学校教諭の就職実績は去年か一昨年に100%を出しています。一般企業に就職する場合でも、それに特化した授業もあるので、それを受けると就職活動を進めやすいです。
      最寄り駅はJR山陽線の須磨駅です。35分ほどかけて歩く学生も少なくはないのですが、遠いのでバスを利用する学生の方が多いです。駅を降りて近くにバス停があるのですが、バスで20分ほどかかってしまいます。そして、多くの神女生や他のお客さんが並んでいるため、バスの本数は多くても乗れるまで時間がかかります。さらに、寮からだとバス停は近いのですが、早い時間でなければ乗車人数が多すぎて乗れません。歩いても20~30分ほどかかります。駅の周りにもあまりお店は多くありません。そのため、立地はよくないと思います。
      図書館の本の数はあまり多くありません。ですが、ビデオ鑑賞が手軽にできたり、パソコンの数が多いため空きコマでパソコンを用いた課題や勉強ができたりするのは利点です。ですが、専門的な本の数はネットで申し込んで他大学のキャンパスに取りに行かなければならないなど、不便な点もあります。
      まず、女子大なので、バイトやサークルに入らないと出会いはあまりありません。そして、友人関係についてですが、私は1年生のころに寮に入っていたため、その寮の相部屋の子たちと家族以上に仲良くなることができました。ですが、クラス制度があり、同じクラスの子たちとずっと授業が一緒のために、決まった子としか話すことがなく、多くの友人を作ることは困難だと思われます。
      イベントは少なくありませんが、面白味がない上、学園祭も高校のものより規模が小さくて楽しくありません。
      1年のときは基本的な教育に関する知識を学び、2年になるともっと専門的で細かい内容を学びます。そして、3年になると演習が増え、実践的な学びを身に付けられるようになっています。4年になると、教員採用試験の受験と卒業論文の制作で忙しく学生生活を送ります。
      高校生のころから幼稚園教諭になりたいと考えており、幼稚園教諭になるのに、最近は必須とされているところも多い保育士資格を試験を受けずに単位を取る事で取得できる制度もあるのでいいなと思い、入学しました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部史学科の評価
      教授によって、授業への熱量が大きく異なる。教授によっては、授業に毎回出席しているだけで上の方の評価をもらえたりする。西洋史を勉強したい人にはオススメの学科。
      学科の人のほとんどが、単位のために授業を取っている。興味のある授業を取っていれば、卒業に必要な単位が取れるようにはなっている。
      教授によってゼミの熱量が大きく異なる。また、東洋史のゼミにいるのに、日本史や西洋史の卒論を書く人もいたりと、結構無茶苦茶。
      いつ行っても、教員が誰かと話してる。ほんとうに必要な用事で行っているのに、雑談をしていて、何もしてくれない。資格試験の申し込みもそこなので、早く何とかして欲しい。
      バスで15分ほどだが、そのバスが時間通りに来ないし、歩くと30分以上かかる。JRを利用する人の為には学校からバスが出るが、地下鉄方面は出ない。
      基本的にゼミに入らないと、専門書を読む機会がない。図書館でゆっくり読もうと思っても、周りがうるさい。学科専用の場所を確保して欲しいと常々思っている。
      女子大の為、学内での出会いの場はない。友達は出来るかもしれないが、恋愛はバイトや、他大学のサークルに入るなど、学外でやるというのが、共通の認識。
      地域の演奏が1回、学校主催のイベントが1回、定期演奏会が1回、学祭での演奏が1回の、計4回だった。あまり充実しているとは思えなかった。
      ざっくり言うと、歴史。一回生でさわりの部分、二回生ではゼミが始まる。三回生では古文書も読む。四回生は卒論を書く。その他実習も適宜入る。

文学部教育学科の評価
      私は保育士を目指しておりそれに基づいた科目が豊富にあるからです。また実習も1年間かけていくので座学だけでなく現場でのスキルも身につけられます。その影響で就職先も実習で行かせていただいだ施設に就職することが多いので就活にも困りません。
      保育に関しての授業では古い考えに縛られずにこどもと接する新しい見方を教えてもらえるからです。こどもにはあまり持たせたくないと思うスマホもどう対応するかなど授業が魅力的です。
      ゼミもいくつか選択でき自分の好みの先生のゼミを選択することができます。先生によって考え方や教え方が違うので自分に合った先生を見つけることで自分の可能性を広げることにも繋がると思います。
      私は保育系なので基本みんな保育士を目指して頑張っています。実習でも保育所にお世話になったり付属の保育園があるのでそのままそこに就職する人も多いです。
      私の行っているキャンパスは須磨で電車での最寄駅から坂を登っていくかバスに乗るしかありません。周りも飲食店はあるもののショッピングセンターなどはなく少し不便に感じます。
      周りに住んでいる小さな子どもを持つ親子と触れ合える施設がキャンパス内にあります。また、付属の保育所も2箇所あり座学で学んだことをすぐに生かすことができます。
      神戸女子大学はクラス制なので比較的友達は作りやすいかと思います。しかしその反面、中学高校と変わりばえのしない生活のような気もします。サークルは大学内にも有りますが他大学との連携も多いのでそこで交友関係を広げることもできます。恋愛については合コンの情報を得ようとしていたりそのようなことを中心にしている人はたくさんチャンスがありますがない人は本当に女子だけのつながりになります。
      サークルに専念する人アルバイトに専念する人半々だと思います。アルバイトでは塾の講師やブライダル系などさまざまな仕事をしている人が多いです。
      1年次は必修科目をひたすらやり2年次から自分の行きたいコースを選択できます。幼児教育コースは100人までと決まっており成績上位者からとられ余った人は残りのコースに振り分けられます。3年次から実習がはじまり4年次では1年間実習をします。
      保育士

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    文学部史学科の評価
      特色がない 文学部がメインでないということもありあまり文学部に対しての行事が少ない
      サークルが少ない
      立地が悪い 司書と学芸員の資格が両方とれるのはありがたい
      概論はどれもわかりやすく知識も増えたしとても楽しかった
      一般教養もおもしろいものやためになるものも多い
      たまに思想が偏っている講師や教授がいるのがたまに傷である。
      発表やレポートの指示が雑な教授がいて大変だったことがあった。
      ゼミ自体は始まるのも早く楽しかった。もっとわかりやすくやり方を教えてほしい
      就職、特に進学は充実していない。サポートもあまりしていないような気がする。もっといろいろ情報を教えてほしい
      最寄駅からも町からも離れている
      周りに何もないしバスがあまり来ない
      遊ぶ場所もない 寮からも遠い 坂道がきつい
      図書館はいいが他に良い設備がない気がする
      展示もない 本を取り寄せることにまで料金を取ったりけちくさい。
      特に仲良くなるわけでも無い
      女子大なので仕方ないと思う サークル自体が少ないし活発でない。
      なので入ってる人も少ないためサークルで友人を作ることが難しい
      サークル自体が少ない。外部との交流がない。文化祭もゲストは豪華だが立地が悪いせいであまり人が来ない。あんまり盛り上がってない
      まずは概論。それでゼミを決める。たいてい学芸員資格を取るのでその勉強もしていくことになる。そのあとは古文書検定や専門分野の研究

神戸女子大学のことが気になったら!

電話番号 078-303-4712
学部 文学部家政学部健康福祉学部看護学部心理学部

神戸女子大学のことが気になったら!

このページでは、神戸女子大学の口コミを表示しています。
神戸女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

摂南大学