みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸女学院大学   >>  文学部   >>  口コミ

神戸女学院大学
出典:Miya
神戸女学院大学
(こうべじょがくいんだいがく)

私立兵庫県/門戸厄神駅

偏差値:BF - 47.5

文学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部総合文化学科の評価
      本当に自由になんでも学べるので、自分自身のやる気が大学生活の充実に直結すると思います。専門性にはちょっと欠けるかもしれません。組み合わせ次第では専門分野の枠を広げられると思うし、色々なプログラムも充実しているから挑戦するチャンスはたくさんら転がっています。ただ、成績の条件などもあるので入学式の時に渡されるシラバスをよくみてしっかり計画を立てて行く必要があると思います。
      毎年毎年、自動ドアになったり、コンビニが出来たりと便利になっているので、不便と思うところも改善されるかもしれません。ただ毎日の坂道を登るのはやはりなかなかしんどいのでなれる必要があります。
      学校が小さいので友人は出来やすいと思います。授業が被る人もたくさんいます。とにかく顔見知りがたくさんいますね(笑)
      学内にはサークルはなく、関学や阪大のサークルに所属している人が多いです。学内では部活動が盛んです。ダンスやフットサルなどありますよ。
      医学も地理も社会学も法律学も社会福祉学もなんでも学べます!

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    文学部英文学科の評価
      留学も可能ですし、自分次第でいろんな経験ができる学科だと思います。しっかり授業に出ていればとてもためになると思います。ただ、全員が留学に行けるわけではないので、意欲的に取り組めば人と違った充実した大学生活が送れると思います。
      先生はとても良い先生が多いですが、みなさんかなりキビしいです。
      ゼミはそれぞれですが、人気なゼミはとても充実しており、入るのが厳しいです。
      サポートはとても整っています。就活前からサポートセンターがきっちりと指導してくださるため、心配なく就活をすることができます。
      駅から距離があり、坂がかなりしんどいです。タクシーで通学する人が多いです。
      重要文化財に登録されたとても綺麗で良い環境です。学校自体は古いですが、改良されてトイレ等は綺麗になってきています。
      女ばかりで怖いところもあります。
      サークルは他大学のサークルに入る人が多いです。入学式で勧誘されませ。
      大手インフラ業

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部英文学科の評価
      英語の先生は皆いい人です!授業が少人数なので、とってもアットホームで、質問もしやすいし、いいクラスが多いです。
      ゼミは3年の後期から始まります!選ぶことができる科目が豊富です!三年に決まるため、じっくり考えてから選べるのもいいところです。先生と仲良くなっていると、だいたいは希望の通りのゼミに入ることが可能ですね。
      まあまあですね。
      西宮北口から今津線に乗り換えて、一駅の門戸厄神駅が最寄りです。そこから約10分歩きます。住宅街の中を通っていきます。とっても静かで良い所です。
      最近トイレも新しくなり、外観だけではなく、中身も本当に綺麗です。とっても良い環境です!!建物はヴォーリズ建築で、その建物自体を見学に来られる方もたくさんいらっしゃいます!!!本当に緑がいっぱい、鳥もたくさん、ねこもよくいる、自然いっぱいの学校ですね。夏は木のおかげかとっても涼しくて快適ですね。また、季節を感じることもできますね。春は桜が咲きホトトギスが鳴きます。夏は緑がキラキラ輝きます。秋になると、紅葉!もみじが本当綺麗です!冬はツリーが飾られます。また、チャペル、講堂も綺麗です。
      女子大なので、!
      まあまあですね。
      教育業界です。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      本気で英語を勉強したいと思っている学生にはとても良いと思います。大学を適当に過ごすつもりで入学するならお金がもったいないと思います。
      現代の若者が興味を持ちやすい面白い内容の授業が充実しています。
      3年後期からゼミが始まります。正直に先生の熱心さによってゼミはだいぶ変わると思います。
      大手企業への就職実績はあります。ただ女子大の人気低下などにより学校の学力が低くなっているため昔ほど実績はない。
      山を登らないと学校に行けないので大変です。雨の日や台風の日は本当に辛いです。
      建物自体が古く、あまりモダンな施設はありません。こじんまりした大学です。
      友人関係は充実します。ただ女子大のため恋愛はサークルやアルバイト先を異性が多いところを選ばないと充実しません。
      さまざまな分野を学び、そこから自分が何を学びたいかを見つけ出していきます。
      大手専門商社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    文学部総合文化学科の評価
      単位は取りやすいですが、就活などのサポートはあまり充実していません。積極的に自分から動かないといけない学科です。
      TOEIC対策が凄いです。点数が取れてない人は何度も呼び出され、特別講習もあります。
      自分のやりたいゼミに行けるかどうかは日々の成績によります。GPAが重要です。
      自分から動かないといけない学科です。目的を持って説明会などに参加することが必要です。
      駅から10分ほど歩きます。校門から校舎までも5分ほどあります。雨の日はしんどいです。
      トイレはまぁ綺麗ですが、エレベーターも少ないですし、空調もきいてないです。
      外部のサークルに入らない限り出会いはゼロに等しいです。
      一年二年を通して色々な分野に触れて、三回生のゼミ選びに備えます。
      決まっていません。

2015年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部総合文化学科の評価
      総合文化学科は、幅広い分野を学ぶことができます。将来の夢が決まっていない方にとっては良い学部です。しかし、結局将来自分の夢が定まらず何をしたらいいかわからなくなる時があります。
      入学したばかりのころは、必修でかぶりまくっているので思っているよりも気に入った授業が取れない感じです。大学2年になるとリベラルアーツサイエンスプログラムなどといった学部を超えての学びがあるので、大学2年からのほうが受けたい樹上が受けれる可能性があります。
      1年生から、基礎ゼミという少人数のゼミが入ってきます。少人数生で先生との近くなります。また、出欠も重視され毎回、授業の初めに出席をとられます。主に話し合いやレジュメ報告、発表方法なども重要になっていきます。
      特に、金融関係に就職する人が多いです。
      自然豊かでとても気持ちがいいです。登校する時の険しい坂がしんどいです。
      自然豊かで気持ちが良いが、wi-fiのつながりがとても悪いです。施設はとてもきれいです。
      幅広いです。例えば、経済学、国際関係学、西洋史、英米文学などなど
      前期では、国際関係をとりました。世界の問題を取り扱っています。(世界の貧しい子供たち)自分たちはその問題に対して何思うか、どうするべきかなど考えさせられるゼミでした。
    • 面白かった講義名
      対話~音楽から広がる知の世界~
    • 面白かった講義の概要
      それぞれ違った分野の先生が、対談し、毎日対談の先生が変わっていきます。
      私は、前期で履修したですが人生の良い勉強になったことを思い出しています。
      他大学の試験に落ちたため
    • 現役or浪人生
      現役
    • 利用した参考書・出版社
      神戸女学院の赤本
      英語は英作文が大半を占めているので、文法事項などに気を付けて、書くようにしました。解き終った後に必ず英語の得意な両親か英語の先生に添削を頼んだほうがよいでしょう。国語は、文学史を主に勉強しました。マニアックな問題も出題されるので図説などをよく見ておくことをお勧めします。

文学部総合文化学科の評価
      伝統のある大学。総合文化学科は興味のあることを少しずつたくさん学べるので幅広い知識が身につく。また、学科人数も一番多い。
      自分の興味のある様々な講義を幅広く、自由に選択できるので色んなことが学べる。
      しかし1年のうちは必修が多いので被って好きな授業が取れないことが多い。
      1年からゼミがあり、2年の後期まで、最大4回違うゼミに所属することができる。
      主専攻が決まるゼミが始まるのは3年からなのでそれまでじっくり考えることができる。
      金融系に強い。キャリアセンター主催のイベントも多く開催されておりサポートも手厚い。就職率もそこそこ高い。
      駅から門まで10分、門から校舎まではほとんど坂道で5分。アクセスは良いとは言えない。
      駅の前にコンビニがあるのでちょっとしたものが欲しい時はそこですます。
      校舎がヴォーリズ建築で、重要文化財になっている。古い建物も多いが、洗面所などは綺麗なところが多い。食堂が小さく昼休みはいつも混む。
      女子ばかりなので友達は作りやすい。しかし他大学と交流のあるサークルや部活に入らないとなかなか出会いがない。
      自分の興味のあることを幅広く学ぶことができる
      歴史を学びたかったが、本当にそちらの方面でついていけるか不安だったので他のことも学びたいと思い志望した。
      推薦入試
      代ゼミサテライン予備校
      基礎をかため、受験前には過去問をひたすら解いた。

投稿者ID:120297
    文学部英文学科の評価
      少人数のいい点と悪い点がある。いい点は先生との距離が近く、じっくり学べる。悪い点は友達が限られる。出会いが全くない。
      必修の授業は面白い。少人数でしっかり勉強できる。自由選択の授業は大抵の場合面白くない。身になっている気がしない。
      まだゼミは始まっていないので分かりません。三回生の後期から始まります。ビジネスや国際関係、通訳翻訳、言語学、メディアなどがあります
      就職率はとてもいいです。アナウンサーになる人や、グランドスタッフ、客室乗務員などの航空関係の人もいます、
      立地はあまり良くないと思います。丘の上にあるので、登校が少し大変です。敷地内もおしゃれだけど、でこぼこしていて靴がいたみます。
      大学は重要文化財に指定されました。とてもきれいな校舎です。パン屋やコンビニのようなお店があり、学食は美味しいです
      女子大なので、他大学のサークルなどに入らない限り全く出会いはありません。男の人と関わる機会がないので、困ってる人が多いです
      リスニング、リーディング、ライティング、スピーキングの4技能が学べる
      全く入る気はなかった。他大学に落ちたため
      センター利用入試
      行っていない
      過去問を解き、わからないところは先生に質問する

卒業生 / 2008年度入学
    文学部英文学科の評価
      特になにも覚えていない。 留学先が面白かったが、学校はあまり役に立つ経験は無かった。 自分が、他で頑張ろうと行動すれば、良い生活が送れるかも。
      自分で何か課題に取り組む姿勢がないと、学ぶ場としてはオススメしない。 自分で、学ぶ意志があれば、しっかり結果につながると思うが、そうでないならば、もったいない。
      ゼミは、当たり外れがあるし、その時の他の生徒も当たり外れがあるので、こればっかりは、自分で頑張っても、どうにもならない。
      今や、いい大学だろうが就職には関係ない。 大学時代に、得たものをいかに表現できるかは、自分次第だと思う。
      人によると思う。 私は遠かったし、疲れたが、帰りなど、寄れるところが多いので、友人と遊べる機会が多かったと思う。
      校舎など、施設はわりと綺麗だったんではないでしょうか?他との比較ができないので、どうなのかは分かりませんが、私は不便は感じませんでした。
      こんなの、じぶんしだいでしょ。自分の性格や、容姿で変わりますし、頑張れば楽しいし、何もしなければそのまま。
      とにかく英語!!英語についてまなびたくて行ったし。
      英語。留学もしたかったから、とにかく英文がある所が良かった。
      特になし。自分で、家でひたすらやれば受かりました。

文学部英文学科の評価
      本当に色々な事が勉強できるので、視野や今までの自分の考えが広がると思います。ですが、場合によっては課題が多い為課題優先になってしまい、なかなか思うように行かないかもしれません。
      レベルによるクラス分け、少人数制の授業で、自分にあった場所で授業を受けれます。ですが、上のクラスと下のクラスで周りの人のやる気が違うような雰囲気があります。
      まだゼミには参加していないので詳しくは分かりませんが、何回かゼミに対する説明会を開いてくださるので、自分の納得できる内容のゼミに入れると思います。
      就職の相談に乗ってくださるセンターがあり、就職に関する説明会などが充実しています。また、この学校でしか出されていない案件もあるようです。
      駅からの距離は近い方だと思います。構内は緑が多く、落ち着ける場所が多いです。また広すぎず、構内の移動も楽だと思います。校門から校舎までの坂がかなりきついです。
      キリスト教の学校なので全体的に西洋風な雰囲気です。図書館が2つあり、パソコン教室も充実しています。食堂のご飯も種類が豊富で美味しいです。
      女子大なので、学内での恋愛はなく、出会いも少ないですが、そのかわりに全員同性ななので、人関係は充実していると思います。過ごしているうちに学部学科関係なく、友達ができると思います。
      英語の文法の基礎、そしてその基礎を使って長い文章を書きます。また発音、プレゼンテーション、英文学を読む授業もあります。また他の学部学科と合同でのコミュニケーションの授業もあります。
      英語を使って、色々な事を勉強したいと思ったからです。英語に力を入れている学校なので、自分にちょうどいいと思いました。
      推薦入試
      河合塾
      推薦に合格しなかった時を考えながら推薦の対策と受験勉強を並行しました。学校では先生に面接の指導をしていただきました。受験勉強では、学校の授業を大切にし、塾で学校の授業を発展させた応用を勉強しました。

神戸女学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県西宮市岡田山4-1

阪急今津線「門戸厄神」駅から徒歩18分

電話番号 0798-51-8536
学部 文学部音楽学部人間科学部心理学部国際学部

神戸女学院大学のことが気になったら!

神戸女学院大学学部一覧

このページでは、神戸女学院大学の口コミを表示しています。
神戸女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都精華大学