みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸女学院大学   >>  文学部   >>  口コミ

神戸女学院大学
出典:Miya
神戸女学院大学
(こうべじょがくいんだいがく)

私立兵庫県/門戸厄神駅

偏差値:BF - 47.5

文学部 口コミ

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    文学部英文学科の評価
      歴史ある大学で有名な教授も多く、少人数クラスが多いので知識を身につけやすい。ただ、就職サポートや、サークル、その他イベントはあまり充実していない
      有名な教授も多く、熱心に教えてもらえる。少人数クラスのため、授業には集中しやすい環境だと思う。
      人数があまり多くない大学のため、ゼミの数は他大学に比べて少ない様に思う。少人数なので質問等はしやすい。
      あまり充実していなかった。人数も少なく、その中からさらに進学する人も多かったので、他大学に比べ就活生が少ない影響があったかもしれない
      阪急の西宮北口から最寄りは一駅なので便利ではあるが、最寄り駅から大学まで距離があり、校門からの山道がきつい
      歴史ある建物であったが、特に施設面では特別便利であったり感じた事はなかった。不便もさほどなかった
      人数が少ない。女子大なので男性との出会いは全くない。サークルもなく部活だけなので、他大学のサークルに入らないと友達ができない
      サークルは全くなかった。イベントもそんなになく、学祭も規模が小さく、あまり楽しめた記憶はない
      一二回生は英語のスピーキング、リスニング、リーディング等を学んだ。その他は通訳授業などもあった。ゼミは数は少ないが、専門的なものも多い
      信用金庫の総合職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部総合文化学科の評価
      学校は趣きがあり情緒があるが山の中にあるので毎日教室に着くまでが大変で夏は特に困る。わたしは文学部総合文化学科に所属しているが今年からは制度が変わっているためよく分からないが、私達の学年までは総合文化学科は学部に囚われず文学部だけど、文学、歴史学は勿論のこと、法学、社会学、福祉、哲学、聖書学など多種多様に学ぶことができる。また教職や精神保健福祉士の資格などを取ることも可能である。
      一年生の時から半期ごとにゼミがあり三年生になると主専攻、副専攻を選び学ぶことになる、少人数制であり大変よい。
      最寄りである阪急門戸厄神駅から大学の門までは遠くはないが門をくぐってからの山道が急で行くまでで疲れてしまう。
      建物は全体的に低いが趣きがあり、勉強する環境は悪くない。ただ食堂が狭かったり、生協がなかったりする点は困る?
      女子大なので女性しかいない。
      文学部なので必修科目の英語と自ら選ぶことが可能な第二言語の授業数学多い。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部総合文化学科の評価
      結婚までの腰掛け入学者3割、何も考えていない人4割、真面目2割、オタク1割程度と考えていいと思います。
      腰掛け・何も考えていない人たちはもちろん派手でブランドもののバッグを持っていることが当たり前ですが、真面目・オタクの人たちでもブランドもののバッグ等を持っていることがあります。買えるほどの財力がないと浮く可能性が高いです。
      全体的にお金持ちの家の子女が多いので、おのずと飲み会等もお金のかかる場所で開催されることがあったり、卒業式はリッツカールトンで開催されたり、と学校自体が派手好みです。
      その派手さを自慢に思える方は向いていますが、真面目にコツコツ勉学に励みたい方はぜひ1浪してでも関関同立・国公立を目指してください。
      AO・推薦・姉妹入学も多いので偏差値以下な学生が多いです。
      特徴は学校設立当初より進行している英国国教会ならびにキリスト教について学ぶ授業と体育の授業が1年次は必須であることです。
      総合文化ということで文化について学ぶ授業が多いです。
      特に美術史や女性学系の授業が充実しています。
      大型の教室で実施される授業はサボることも可能でしたが、今は出席重視とのうわさです。出席した方が無難でしょう。
      出席さえしていればどの授業も単位取得は難しくないと思います。特に外部からの講師の授業は単位取得が容易です。
      ただ、第二言語はどの言語も出席・宿題が厳しいです。クラス単位になるので、早めに友達を作って宿題を分担し合う、一緒に勉強する等努力してください。2年次以降に再履修すると後輩と協力しないといけないのでかなり浮きます。
      学科自体の人数が少ないので、よっぽど人気のゼミを希望しない限り希望通りのゼミに入れます。(私の時代は今女学院の名誉教授になられた内田樹先生のゼミに学生が殺到したと聞いています)
      ゼミによるところは大きいですが、どのゼミを選んでもゼミコンがあったり、先輩からの歓迎会があったり、フレンドリーな先生であればご自宅に招いてくださったりと、ゼミ単位で仲良くなれる仕組みが伝統として出来上がっています。
      また、これも先生によりますがゼミ同士の交流があり、ゼミ交換会のような行事も経験しました。先生同士の輪に入っている先生のゼミならば安心だと思います。
      卒論はだいたい12月の冬休み前に提出です。厳しいゼミだと突き返されることもありますが、審査は比較的ゆるいと思います。
      まず、就職サポートセンターの職員は愛想が悪いです。そこにイライラせず、徹底的にサポートセンターを利用してください。
      関西圏の企業ならば女学院というだけで来てほしいという企業もまだ見受けられます。特に年配の方からの評価は高いです。サポートセンターにはそのような情報が寄せられています。変にリク◯ビ・マイ◯ビを利用してエントリシートを書きまくって…とするより学校紹介の方が早く、楽に決まります。
      ただし、女学院から総合職への就職はごく限られた一部しかできないと思ってください。ほとんどが一般職、要するに腰掛け就職です。ごく一部の成績優秀者のみ総合職で活躍できると思ってください。
      必ずオープンキャンパスに参加してください。その際は西宮北口からタクシーには乗らず、門戸厄神駅から歩いてください。そこでご自身の体力とご相談ください。女学院への通学は毎日が山登りです。大学生になるとハイヒールを履く機会も増えると思います。そのハイヒールで登って、降りて、ができるかどうか見極めてください。私はハイヒール登下校で腰を痛めました。今でもぎっくり腰持ちです。
      また、登山中にはカラスの襲撃があります。イヤリング、ネックレス等をつけているとカラスに襲われます。実際私の友人がつつかれていました。
      セレブな方は西宮北口からタクシーに乗ってください。だいたい1000円以内です。
      山の中なので環境はいいです。夏場は日陰だと涼しいです。ただ、虫が苦手な方はよく考えた方がいいと思います。学内には小さいセブンイレブンがあります。また学内でビゴの店のパンが買えます。
      歴史的価値のある校舎と、新しく綺麗な校舎が見事に融合しています。文学館と理学館の間にある噴水で一度は写真を撮ってください。自身が女優さんになった気分に浸れます。チャペルも美しいです。
      ソファが置かれたラウンジが2・3個あり、ピアノも併設されています。そこで友人とくだらない話を延々したことは今でも大切な思い出です。
      これは人によると思います。出席番号はABC順になっているので名字のイニシャルが近い人と仲良くなりがちです。
      梅花女子・啓明・大阪女学院等の高校から推薦で入学する方が多いようで、友達同士で入学している方もいますので最初は心細く感じると思いますが、臆せずいろんな方へ声をかけてください。みんな心細く感じていますし、入学時のハイテンションですぐに友達になれます。ただ、その友人関係は長く続きません。だんだんと仲良くなれる人、一緒にいる人が淘汰されていきます。そのような方とは一生ものの友達となることでしょう。
      1年次には学科を超えたクラスで形成される体育の授業があります。その時には他学科の方とも話してみてください。思わぬ情報を得ることができたりします。
      サークルは関学・神大・阪大との合同サークルが多いです。そこで彼氏を作っている方もいました。ただ、圧倒的に友人からの紹介で知り合うパターンが多かったです。女学院というブランドを存分に生かして高学歴の彼氏をゲットしている方が多かったように思います。
      何個か他大学との合同サークルの新歓に参加しましたが、参加したサークルが悪かったのかチャラついた人が多かったです。半分以上が出会い目的ではないでしょうか。学内のみのサークルや部活には参加していないのでわからないです。
      1年次はキリスト教学・体育が必須です。また他学科の授業も3科目6授業取得しなければいけなかったと思います。(今は変わっているかもしれません)
      3年次からゼミが始まります。
      卒業後は他大学へ編入しました。

文学部英文学科の評価
      1年生のときは慣れないオンライン授業と大量の課題に追われとてもしんどかったです、、。英文学科は特に大変だったと聞きます。1年生の授業はほぼ必修だし、最初だから要領もなかなか掴めなくて大変でした。しかし慣れた今では全然大丈夫です。履修の組み方次第で大変さは変わってきます。
      英語を学ぶにはとてもいい環境だと思います。リスニング、スピーキング力が、授業において必要です。すべて英語の授業は初めてだったから、もっとゆっくり授業して欲しいなと思うことは多々ありました。
      本当に優しい先生が多いです。対面はもちろん、オンラインの授業でもわかりやすいように工夫してくださります。
      授業によっては課題が多かったりテストが難しかったりなどありますが、それはどの大学も同じだと思います。
      あと、少人数制だから友達を作りやすいです。
      私自身あまり就活について調べられていないので詳しいことはわからないです。すみません。
      しかし、希望者は簿記や秘書検定の講義を受けられるため、就活に活かすことができると思います。
      駅からはあまり遠くありません。坂道はしんどいですが慣れてしまえば大丈夫です!
      セブンイレブンや食堂、パン屋さんなどあります。オンライン授業が多かったため私もあまり利用したことがないですが、きっと楽しいと思います。
      図書館も広いし、映画を見れるスペースもあります。
      少人数制だから友達は作りやすいです!女子大なので、恋愛関係は人によると思います。
      私自身サークルやクラブをしていないのでわからないです。しかし友達はバスケ部やゴルフ部に入部して楽しそうでした。
      1年生のときは選ぶというより指定された必修の授業を受けました。正直あまり興味ない内容もありましたが、タメになったと思っています。例えばグローバルスタディー、リテラチャー、英語の本を読む授業がありました。2年生は自分の好きな授業を取ることができます。
      英語を学ぶ環境が、数ある大学の中で1番いいと感じたからです。
    コロナワクチンの接種がはじまるそうです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部総合文化学科の評価
      大学のアクセスや施設に少し問題はあるが、キャンパス内はきれいだし、授業内容も充実していて勉強しやすいから。
      幅広い分野の授業があり、自分に合った分野を見つけやすいから。
      1年生の入学時から10以上ある分野から好きなゼミを選ぶことができ、3年生から最終的な専攻を選べるから。
      偏差値のわりには有名企業への就職が多いから。また金融業界への就職も多く、その業界を志望している人におすすめ
      最寄り駅は阪急線の門戸厄神駅で、駅から学校までは15分ほどかかる。また校門から校舎までは坂道になっており、特に夏場の通学がしんどいから。
      学食のメニューはあまり充実しておらず、キャンパス内にもセブンイレブンとパン屋しかなく、昼食の選択肢が少ない。
      友人関係は他の大学に比べ学生の数は少ないが、いろんなタイプの人がいる。恋愛は女子大のためサークルやバイト先で付き合う人が多い。
      クラブはあるが、サークルはないのでサークルに入りたい場合は他大学とのインカレサークルになる。学祭は規模が小さいのであまり楽しめない。
      1年生?2年生の間はさまざまな分野の授業を受けながら自分に合った分野や興味のある分野を見つける。3年生でのゼミで選んだ分野が専攻となる。
      人材関係の事務
      最初は聞いたことがない学科で自分が何を学びたいかもわからない状態で入ったけど、さまざまな分野の授業を受けながら自分に合った分野を見つけることができて入ってよかったです。

在校生 / 2012年度入学
    文学部総合文化学科の評価
      いろいろなことを勉強してみたいという人には良いと思います。ただ、何を勉強したいのか考えて勉強しておかないとゼミを選ぶ際等に困ります…。
      様々な分野の授業があるため、幅広く学べます。他の大きな大学と比べると専門的に学べる分野は少ないかもしれませんが、教養としてとるには十分かと思います。
      ゼミは少人数で行うので、先生との意見交換はしやすいかと思います。先生と学生の距離も近いので気兼ねなく話せる雰囲気があります。
      就活に向けたセミナーを定期的に開催していたり、相談などのサポートも充実しています。就職率も悪くないと思います。
      駅から近いですが、山の上に校舎があるので最初は坂に苦労しました。その分自然も多く、静かな環境だと思います。
      重要文化財に指定されただけあって、とても伝統の感じられる綺麗な校舎です。古いと感じる部分もありますが、トイレ等新しく改装されて綺麗になっているところもあります。
      基本的には真面目な学生が多いです。校内もそれほど広くないですし、他学部の学生と授業が被ることもあるので知り合いができる機会は多いと思います。
      社会福祉、とくに精神保健を中心に学びました。
      金田ゼミ
      社会福祉に関することを取り上げて学びます。
      やりたいことがはっきり決まっていなかったので、幅広く学べるという点に魅力を感じたため。
      センター利用入試
      特になし
      過去問を解き、問題の形式や傾向に慣れることはしていました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部総合文化学科の評価
      総合文化学科はしたいことがない!見つけたいという人にはぴったりです。履修では他学科の科目も取れますし、面白いです。
      総合文化学科は自分の興味のある学問を学べます。学科みんな共通の科目は英語などの必修くらいで他の科目は自分でセレクトできます。その点では友達はできにくいかもしれません。さまざまな学問の中から専攻を選ぶことができるのでいいと思います。
      3年から専攻ゼミとなります。それまでは抽選に落ちたゼミとかでなんとかやってきたという形です。
      コロナ禍ということもあり、相談はすべてzoomです。なかなか話しにくいので、対面を望むならハローワークの方がおすすめします。求人についてはメールが送られてくるので、便利です。
      門戸厄神駅からは20分くらい歩きます。夏は暑いので要注意です。しんどいときは西宮北口駅からタクシーがあるので便利です。乗り場では皆、女学院生ですか?と声をかけあって乗り合わせて割り勘しています。
      トイレも綺麗ですし過ごしやすいです。WiFiも2021年に代わって強くなったので良かったです。
      恋愛はしてない子が多いです。出会いはバイトくらいしか。。友人関係は自分で声をかけていく、必修の科目で話しかけておくって感じです。
      サークルはありません。部活動のみあります。学祭参加したことないです
      1年生では主に必修の英語、キリスト教、体育、IT、第二言語です。学年が進んでいくにつれ、興味のあるものを履修していきますが、その過程で興味のある分野に気づくことができます。3年からは専攻ゼミが始まり、その分野の単位を確保していかなければならないので、興味のあることに没頭できます。
      経済学部だの特定の分野に定める気はなく、いろんなことに触れることができて、興味のあることをみつけたいと思ったから決めました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部総合文化学科の評価
      総合的には非常に満足のいく学校だと思う。名前が通っているので、ブランド力がある。しかし、規模は小さく、思い描いていたキャンパスライフには少し遠かった
      はばひろい分野から授業を選択できるので、学びたいことや興味あることを発見するこもができた。
      ゼミは2回生から始まりますが、3回生の後期までは半期に一度ゼミが変わるので、ゼミの分野もいろいろな分野から選択することができ、学びながら最終選考分野を検討することができる点がすごくよかったです。
      就職は金融関係を中心に非常にいい成績だと思います。 金融以外はあまり大手は説明会にもこない印象です。
      アクセスは山登りに近い坂があるのできつい。駅からタクシーに乗る人も多い。
      施設は古いが趣がある。コンビニや店があまりなく、駅のコンビニで行きしに買っていかないといけないのでそれは不便です。
      女子大なので恋愛関係はありませんが、友好関係は非常に良好で上品な人が多い
      サークルはあまりなく、みんな他大学のサークルに加入する。文化祭も高校の文化祭程度の規模。
      全体的に広く浅くで幅広い分野の授業が行われているので自分の興味ある分野を学ぶのに選択がしやすい
      リース会社の営業
      元々は別の大学に行きたかったが合格せず、受かった中で一番ブランドがあったから
    基本的には自宅待機で人数を制限しての出席としている。換気等は徹底し空気清浄機がある。

文学部総合文化学科の評価
      総合文化学科では様々な分野の授業を履修することができるため、知識の幅が広がります。1、2年次に様々な授業を受けて、3、4年次のゼミでの卒論制作に向けて自分にあう分野を模索することが出来るのは良い点です。
      (しかし、勉強したいことがピンポイントで決まっている方には、興味のない分野の授業まで取らなければならないという理由から少々しんどいと感じられるかもしれません。)
      授業は基本的に小~中教室で行われ、教授との距離感は近いです。
      面白い名物先生もいて、人気のある授業は満員で抽選になるほどです。外部からの講師も含め、授業外での質問を受け付けてくれたり、休み時間には授業とは関係の無い話や就活の相談もしてくれたりと面倒見のいい先生が多いです。
      駅からは徒歩15分ほどで付きますが、正門からの坂道が夏場は苦しいです。
      しかし西宮北口駅からタクシーを相乗りして登校する学生が多いので、そちらを利用すると楽に通学できます。
      昨年セブンイレブンがオープンし、大変便利になりました。
      食堂も広く、ビゴのパン屋もあります。
      図書館が大変充実しているのが自慢です。
      本館は歴史的な趣のある建物で落ち着いて読書を楽しむことができます。新館はエレベーターも設置されており多くの本を簡単に探して読むことができます。学生同士の会議スペースも用意されており、大変過ごしやすい空間になっています。

文学部総合文化学科の評価
      いろんな分野・いろんな先生の授業を受けることが出来て、将来やりたいことが見つかっていなくても時間をかけて自分のやりたいことを見つけることが出来ます。
      少人数授業が多く、先生とのコミュニケーションが取りやすいのがマンモス校よりも良いところであると思います。
      一年のはじめから基礎ゼミ、二年で文献ゼミ、三、四年で専攻ゼミと一年生の時から卒業までステップアップしていくことができる。
      キャリアセンターもありサポートが十分に受けられる。
      駅から徒歩10分ほどで校門には着くが校門から校舎までの坂道がとても疲れます。下校時は急な下り坂で何度も転びそうになりました。
      世界文化遺産ということで外観や内装など少し歴史を感じる箇所もある。しかしお手洗いなどはとても綺麗で食堂にセブンイレブンなどもあるので便利です。
      友人関係は一年生の時からゼミがあるため友達を作りやすかったです。恋愛関係は女子大なのでありません。
      学内にはサークルがありません。なので他校のサークルに入っている人が多いです。学祭は毎年豪華なゲストをお呼びしていてとても盛り上がります。
      一年二年でいろんな分野を学んで、三年生から専攻と副専攻を決めます。

神戸女学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県西宮市岡田山4-1

阪急今津線「門戸厄神」駅から徒歩18分

電話番号 0798-51-8536
学部 文学部音楽学部人間科学部心理学部国際学部

神戸女学院大学のことが気になったら!

神戸女学院大学学部一覧

このページでは、神戸女学院大学の口コミを表示しています。
神戸女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都精華大学