みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸女学院大学   >>  文学部   >>  口コミ

神戸女学院大学
出典:Miya
神戸女学院大学
(こうべじょがくいんだいがく)

私立兵庫県/門戸厄神駅

偏差値:BF - 47.5

文学部 口コミ

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部総合文化学科の評価
      自然の中で、歴史のあるきれいなキャンパスで、少人数の授業でグループワークで活発な学びができます。自分の興味のあるものについて、だんだんと深めていくことができるので、この4年間は充実したものになると思います。
      自由に自分の関心のある講義を選べるので、様々な観点から自分の興味のあるものを学ぶことができます。
      1年のときから、ゼミを選択でき、3年になるまで、1年の前期、後期、2年の前期、後期の計4回、自分の興味のあるものが何か、詳しく知ることができます。少人数なので、ゼミのみんなと仲良くなることもできます。
      ゼミの先生や、親しい先生に相談すると良いと思います。学生サポートセンターは、積極的な人には手厚いですが、消極的な人にはすこし冷たいと思います。
      山の中にあるので、アクセスはあまりよくないですが、都会の喧騒とは離れて、自然の中で学ぶことができるので、慣れれば良いも思います。
      改修工事があり、トイレもきれいになり、バリアフリーも取り入れていると思います。学内にコンビニもでき、買い物もしやすいと思います。
      女子大学で、少人数なので、仲の良い友達はできやすい環境だと思います。恋愛相談もみんなにできます。
      少人数のため、サークルは少ないと思うので、近くの大学のサークルに入る子もいます。
      1年のときは、必修科目と自分の興味のあるゼミに所属し、大学生活に慣れていき、調べものやレポートの書き方について学びます。2年のときは、自由度が高くなり、専門性のある授業をうけることができます。3年になると、卒業するまで所属するゼミを選択します。講義も後期には取り終えているので、よりゼミの内容について学ぶことができます。4年になると、卒論のテーマを決め、書くために、能動的に動くことになり、その過程で様々なことについてな学びます。
      専門商社・ 営業職
      女性学に興味があり、また、国際的な問題や経済学にも興味があったので、それを学ぶことができる唯一の大学だったので、入学したいと思いました。
    今は、大学生活を送っているわけではないので、どのような取り組みが行われているのか具体的にはわかりません。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部総合文化学科の評価
      さまざまな分野の知識を、体系的に学ぶことができます。自ずと興味深い分野もでてくるので、学びを見つける場として最高だとおもいます。
      沢山の種類から選ぶことができます。社会学系から哲学まで人の思考にかかわること全て。
      だいたい網羅されている
      就職率は断トツで高いですし、サポートも充実していました。しっかり対策すればどこでも受かります。
      西宮北口駅の隣で、都心からのアクセスは非常に良い良いのですがやはり山の上にあるというのがネックです。タクシー通学が多い。
      とても美しいです。国の重要文化財に指定されているだけあります。
      恋愛は人によります。少人数なので、一生涯の友人をつくりやすいです。
      学外サークルに参加する人も多いです。あまり充実しているとはいえません。
      リベラルアーツの学科です。じぶんが学びたいことは凡そなんでも学べます。
      マスコミ系
      有名で人気の高い教授が多く、楽しく学べそうだと思ったからです。

卒業生 / 2015年度入学
    文学部総合文化学科の評価
      進学して良かった。他の大学にも良いところはいっぱいあるが、ここで後悔してない、良かった。他の人たちに勧められる大学だった
      さまざまな視点から物事を考えるようになった。とくに女性差別など意識したことはなかったが、大学で学び、どうにかしたいと考えるようになった。
      少人数制で担当教員が、親身に相談に乗ってくれアドバイスを的確にくれるから。
      キャリアサポートの方々も、講義にこられる方も親身になって相談にのり、アドバイスをくれた
      梅田から30分ぐらいなので、また駅からもそれほど遠くなかった
      トイレが綺麗であったり、コンビニが配置されたり、居心地は悪くなかった。建物がとにかく綺麗で、あのキャンパスで学べたことに誇りに思う。
      とくに問題はなかった。卒業しても仲のいい友達がいる、きっとこの先も大切な友人だと思う
      楽しいイベントを企画してくれ、とくに学祭は楽しめた。献血などのイベントも頑張ってた
      さまざまな分野を学び、自分の興味のあることを研究、考察する?
      大学院に進学
      親と高校の担任に勧められた。また、指定校の推薦があったから。

卒業生 / 2011年度入学
    文学部総合文化学科の評価
      美しくて落ち着いた環境で4年間過ごせたことをとても誇りに思っている。自分がその大学の出身であることは自慢できることだと思っている。また受験生に戻っても同じ大学を選ぶ。そう考えている同級生も多いと思う。みんな愛校心がつよいので。
      自分が興味を持つ分野を選び受講できるし、総合文化とされているほどにその中身は多種多様であるためオーダーメイドの時間割が組める。
      自分が所属していたゼミは面接と試験がありそれをくぐり抜けて入ったものばかりだったので真剣に受講している学生ばかりで落ち着いて学びを深められた。
      就職活動で困っていた友人をみたことがないくらいみんな普通に就活をして内定を取っていた。
      阪急沿線のため落ち着いた環境。また山の上にあるため過ごしやすい。男子学生がいないためか?構内もとても綺麗。
      とにかく景観が美しい。重要文化財に指定されていることも誇りに思う。
      人間関係でもめているのを見かけたことはなかつた。女子大でそういうことは珍しいと感じた。
      お料理研究部という部活に所属していた。パエリアを作りイベントで販売すると珍しいと評判で楽しかった。
      ほんとうに好きなものを選んで自分で決めていくことができるが、逆に考えるとぼんやりとしていたら流されて結局何も得られずに終わる。
      証券会社の営業
      高校生の頃はやりたい仕事や学びたいことがはっきりしていなかったので幅広い学習ができると聞いたその学部を選んだ。

文学部英文学科の評価
      神戸女学院大学は女子大のなかでは最も伝統がある大学です。
      また、特色として、授業は少人数のため質問や分からないことがあったりしても聞きやすい雰囲気です!また、就職のサポートなどもとても手厚いと感じています。夏休みや、冬休みなどを利用してエントリーシート対策などを実施しています。
      違う学部の授業でも気軽に履修もできるため、違う学部の友達も作れます!
      1年時には、全学部の学生が英語のCommunicationの授業があります。
      大学は関西学院大学なども手掛けたヴォーリズにより建設されました。
      そのため、大学施設は重要文化財に登録されています。
      大学は山の上にあるため、校門をくぐるとかなりの坂道になります。
      たいていの学生は、最寄り駅である阪急 門戸厄神駅から15分ほどキャンパスまで歩いて登校しています。雨の日には、長靴をはいて登校しています。
      中には阪急 西宮北口駅からタクシーを利用する学生もいます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部総合文化学科の評価
       文化・文学、哲学、教育学、社会学、経済学など、多種多様な分野を選択することが可能なため、多角的な視点を養うことが出来ます。ある分野での学びを他の分野に活かすことができ、自身の教養をより深く、豊かなものにしてくれるのでおすすめです。
       多くの先生が、知識だけでなく、それを知恵として活かす力を熱心に教えてくれます。
       総合文化学科では1年生からゼミが始まります。1、2年までは各学期(半年間程度)で1つのゼミが終了し、様々な分野(文化・文学、哲学、教育学、社会学など)と先生を経験します。(定員があり、人数オーバーした場合は成績によってゼミが決まります。)その過程で自身の方向性を定め、最終的に、卒論を書く専攻ゼミというものを2年後期に決定します。(専任の先生による面接、課題レポートを課されることもあり、必ずしも希望するゼミに入れるわけではありません。)3、4年はその専攻ゼミの先生のもとで卒論にむけての学習をします。
       自分の方向性、好きなことや、やりたいことを多岐にわたるゼミの中でゆっくり考えることができるため、後悔のない学びを得ることができます。その集大成が卒論となるのですが、どの先生も、とても丁寧に指導してくださるので安心して取組むことができます。出来の良い卒論であれば、佳作や優秀作品として冊子に載り保存されます。目標をもってモチベーションを絶やさず頑張ることができるのも特徴の1つです。
       学科に限ったことではないのですが、どの学科も就職率は毎年95%以上あり、他大学と比較しても高い水準を誇っています。また、大手に入社する人も多く、その分野は航空、金融、建築、メディア関係など様々です。OGの方々や学校ブランドのおかげもあり、就職には比較的有利です。
       校内には就活支援センターがあり、就職、就活に不安なこと、疑問に思うことは、基本的にいつでも、学年問わず相談することができ、丁寧なサポートが受けられます。また、先輩方によって書かれた、多大な就活記録レポートを見ることができ、それを参考に就活対策を練ることが可能です。TOEICや秘書検など、就職に役立つ講座を受けることができたり、先輩方の就活体験話を実際に聞く機会が設けられたりするので、就活に関してとても積極的な学校であると思います。
       学校は閑静な住宅街の中にこじんまりと建っているのですが、キャンパスは山の坂を登った頂上にあります。建物は、国の文化財として指定されているヴォーリーズ建築であり、学ぶ環境としては最高最適です。
       最寄り駅は阪急門戸厄神駅で、キャンパスまでは徒歩10~15分程度です。周囲には地域ならではのパン屋、カフェ、スーパー、また、コンビニ、ATMもあるため便利です。下宿する人のために、学校が運営する寮(定員を超える場合は抽選等)が校内にあったり、校外にも学生向きアパートが多いのも特徴です。門戸厄神駅から電車で1駅(1、2分)行った西宮北口駅の近くには西宮ガーデンズというショッピングモールがあり、帰りにそこで買い物したり、食事したりすることもできます。
       難点としては、山の坂がきついため、汗のかく夏の暑い時期は結構大変です(笑)
       家がお金持ち、親が社長でお嬢様、という印象をもたれることが多いですが、決して全員がそのようではなく、一般家庭の人も多くいます。見た目は、派手な人と、大人しい人とで二極化していますが、真面目で良い人が多いので分け隔てなく仲良くなれます。
       女子校のため、校内で恋愛することは少ないですが、隣には関学があり、サークルを通して出会う子も沢山います。また、女学院ブランドもあるため、将来、結婚する際に有利とも言われています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部総合文化学科の評価
      まず駅から徒歩15分という便利な場所にあります。
      周りと比べれば割とこじんまりした校舎ですが、全ての建物が重要文化財に指定されている事もありとても素敵で、まるで外国に来ているような気分になります。最近では映画や朝ドラなどのロケ地としても度々使用されています。
      少人数制ということもあり、先生との距離も近くとても親身になって話を聞いて下さいます。先輩や同級生、後輩みんないい人ばかりですし、良い意味で年の差を感じない関係を持てると思います。
      分からないことや不安になっていることを相談すると親身になって聞いて下さいます。
      文学部ではありますが、総合文化学科は法律学、社会学、経済学、歴史学など幅広い分野を好きなだけ学ぶことができます。まだ学びたいことがはっきり見つかっていないという方にとても嬉しい学び方だと思います!
      金融の方が多いですが、メガバンクは毎年必ずトップに上がっています。

2017年03月投稿
    文学部英文学科の評価
      とても穏やかな環境で勉強することができます
      英語のクラス分けテストで高い点数を取ることで、良い教育を受けることができます
      先生と距離が近く、接しやすいです
      ゼミの先生は選ぶことができます
      英語ができる子たちが希望の先生のゼミへ入ることができるので、頑張ってゼミへ入ってください
      キャリアセンターで就活をサポートしてもらえます
      坂を登るのが大変ですが、慣れたら平気です
      セブンイレブンが建物内にあり、よく学生がご飯を買っています
      図書館が綺麗です
      イギリスにきたかのような建物で、いつも女学院にくるとイギリスを思い浮かべます
      他大学との交流がたくさんあります
      とても充実しています
      1年生は少人数クラス制で、そこで友人をつくると、深い友情がうまれるかもしれません
      学内のサークルは数が限られています
      毎年恒例なのが、春の新入生が入学して1週間ほど他大学のサークルがビラ配りを始めます
      そこでビラをもらってなんでもいいから行ってみてください
      1人でも大丈夫ですコミュニケーション能力があればすぐ友人ができます

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部総合文化学科の評価
      特に勉強したいことが決まっていない人にとてもおすすめです。大学で広く学びながら3回生になる時に専門が選べます。
      少人数の授業が多く、授業の雰囲気も真面目な雰囲気です。少人数なので先生の目が行き届いてると感じます。
      人気なゼミは成績がよく、やりたいことが明確にあり、面接でやりたいことを伝えて、先生がいいと思わないと入れません。
      人気のゼミは13人、不人気だと数人です。
      就職実績は素晴らしいものだと思います。過去の卒業生に感謝です。企業受け抜群です。
      最寄りは阪急の門戸厄神駅です。駅からは近いのですが、門をくぐってからが大変です。女学院生が美しいのはあの坂のおかげもあるかもしれません。いい運動になります。
      特に困ったと思ったことはありません。他の大学に比べると、ソファなどゆっくりするスペースがとても多いのがいいところだと思います。
      女子大なので学内で恋愛はないですが、合コンやインカレサークルはたくさんあります。インカレの新歓では大歓迎をうけます。
      学内の人間関係は本当にいい子ばかりで、過ごしやすいです。あまり元気でうるさい子はいないかもしれません。かといって、地味で暗い子もいません。
      1回生では文系のすべての分野から自由に授業を取ることができます。2回生になりある程度勉強したいことがみえてくるかなぁと思うので、2回生後期からなんとなく主専攻/副専攻を意識して授業をとっていくようになると思います。3回生からは主専攻副専攻を決め、ゼミで自分のしたいことしていきます。
      銀行

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      英文学科は1回生のときに基礎からしっかり固めていくことができ、 ある程度レベルごとにクラスが分けられているため、不安を持ちすぎることなく学習していけると思います。
      ネイティブの先生が多いので、その先生の出身地のことなど、いろんな国のことを知っていくことができます。
      3回生後期からゼミが始まりますが、まだ受講していないため分かりません。
      就職率はとても高いと思いますが、サポートについてはまだ分かりません。
      駅から徒歩15分程度で、女学院内の坂が少し大変だと思います。
      女学院内の施設はどれもとても綺麗で、お手洗いなども清掃がきちんとされているので、不潔だと感じたことは1度もありません。また建物自体がとても美しいです。
      クラス、学科がちがう人とも体育や選択授業、ワークショップなどで仲良くなることができます。
      1回生では英語のベーシックな部分を、均等に
      学ぶことができ、2回生から専門的な分野に入ってきます。

投稿者ID:207706

神戸女学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県西宮市岡田山4-1

阪急今津線「門戸厄神」駅から徒歩18分

電話番号 0798-51-8536
学部 文学部音楽学部人間科学部心理学部国際学部

神戸女学院大学のことが気になったら!

神戸女学院大学学部一覧

このページでは、神戸女学院大学の口コミを表示しています。
神戸女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都精華大学