みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸女学院大学   >>  文学部   >>  口コミ

神戸女学院大学
出典:Miya
神戸女学院大学
(こうべじょがくいんだいがく)

私立兵庫県/門戸厄神駅

偏差値:BF - 47.5

文学部 口コミ

文学部総合文化学科の評価
      総合文化学科は、主に日本語や社会学を学びたいと思う生徒が所属している学科です。グループワークや自作レポートなどの課題で、文学や社会学の知識を非常に高めることができます。
      オープン科目で自分の学科以外の授業もいくつか受けられる仕組みとなっており、さまざまな分野に触れることができます。
      現在はコロナが蔓延しているため主にオンデマンドでの学習が多いですが、その分zoom授業で積極的に質問をしたりすることができます。
      神戸女学院大学の卒業生には、一流企業に就職した方もたくさんいます。TOEICや留学など、就職のためのサポートも充実していると思われます。
      校門に入ってから校舎に着くまでの長い坂道があるため、ある程度何回も通って慣れるまでは少し体力が必要だと思われます。
      学内の建物、講堂や礼拝堂などがとても歴史を感じさせる綺麗な場所ばかりとなっています。
      ゼミや授業のグループワークを通して、友達をたくさん作れる機会ができます。
      サークルは非常に充実しており、文化系から体育会系のサークルなど、さまざまな分野のものがあります。
      総合文化学科は、受講できる講義は日本語学や日本語文法などが多いです。また、日本史や社会学などの講義も受講できます。
      私は、将来小説家になるという夢があるため、この学部で日本語を基礎から学習し知識を取得するために、この学科を志望しました。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部英文学科の評価
      校舎もきれいで、友人関係も良く、私は本当に充実した大学生活を送れています。少人数制で先生との距離感も近く、勉強面でもとても良いと思います。小規模ですが、そのぶん様々な人と近い距離で友好関係を築けることができ、とても楽しいです。
      私のゼミの先生は生徒に対する想いが強く、私たちのどんな意見も否定をせず、全て受け入れてくれます。素敵な先生ばかりです。
      キャリアカウンセラーの数が少ないように感じます。また、予約がなかなか取れないのが難点です。
      坂道が大変ですが、痩せます(笑)運動しなくても運動している気分になります(笑)
      国の重要文化財になっている校舎は大変綺麗で、本当に気持ちが良く、素敵な校舎で勉強ができていて大変ありがたいと思います。校舎は本当に綺麗なので私は大好きです。ガーデンもあり、みんなよくそこでお昼を食べたりしています。
      私の友人関係は最高です!
      大学祭は大変充実しています。小規模ですが、小規模だからこそできることもあり、学祭委員も一生懸命動いてくれていて本当に毎年毎年楽しい学祭ができています。
      就職率が良いところは大変強みだと思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部の評価
      私が学びたいと思っていた英語をしっかりと学ぶことができているのでとてもよかったと思います。読むだけでなくて英語でのコミュニケーションを学んだり、グローバル社会について学んだりと英語を通して様々な事に目を向けることができるようになれたのもよかったと思っています。
      私がこの大学を選んだ1番の魅力は少人数での授業です。英語の授業は20以下で全て受けているのでしっかりと授業を受ける事ができています。また、一人一人に担当のアカデミックアドバイザーがついてくれるので将来の事や学業面での相談もでき、充実した大学生活を送れています。
      1年の後期からゼミが始まり、私はまだゼミに参加する前なのですが先輩達からは楽しく、様々な事が他学科の子達も学べて良い刺激になると聞きました。
      私は英文学科なのでサービス業に就職する方も多く、また就職実績もとても良いです。
      最寄駅から大学までは徒歩10分もかかりません。大学周辺は住宅地となっていて、とても落ち着いた雰囲気になっています。
      建物は文化遺産にも登録されているほど綺麗で趣がある校舎で学ぶ事ができます。
      私は高校かは1人でこの大学に入学したのですが、同じような立場の人が多く友達が偏る事なくクラスメイトと日々楽しくコミュニケーション取れています。また、県外から来る人も多く様々な地域の友達ができるのも魅力の一つです。
      入学して半年しかたっていない事、またコロナウイルスによりなかなかイベントが行えない状況ではありますが、てわかる範囲での学部交流をした際はとても充実していました。
      英文学科では、オールイングリッシュの授業を基本とし、グローバル社会、文学、言語学、また英会話やプレゼンテーションについても学んでいます。
      中学生の時から英語で人の役に立てる人になりたいという夢がありましたが、私は帰国子女でも英語が得意でもなかったのでしっかりと英語を学べる英文学科を選び、大学4年間を通して英語力を身につけたいと思い選びました。
    大学に入る前に門で必ず検温と消毒をしてから入ります。また、授業の際に使用する机はひと席空けて使用するようになっています。アルコール消毒も至る所、各教室に設置してあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部英文学科の評価
      歴史ある重要文化財に登録されているほどの校舎で学べる。英語での授業が徹底してあり、課題なども英語のものが多く、現役中はきつく感じるが、確実に自分の力となる。
      英語での授業が徹底されている。少人数制での授業も多いため、わからないところはしっかりと教授に質問することができる。
      多くの専攻があり、教授の人数も多いため、自分の関心により近く、信頼できる教授を選ぶことができる。1つのゼミの人数が15人未満のため、同学年、教授とより多くコミュニケーションをとることができる
      キャリアセンターのサポートが充実しており、定期的にガイダンスや就活イベントを実施してもらえる。エントリーシートなどのチェックやカウンセラーもいるため安心して相談できる。
      駅から徒歩10分ほどで着くが校門から校舎までが傾斜のきつい坂道なため、余裕を持って到着する必要がある。西宮北口駅が近いので、通学中の寄り道には最適。
      学内にコンビニがあるため、間食や昼食の買い出しが可能。ほとんどの校舎までの道に屋根が付いているため雨の場合も安心して移動ができる。
      学生数は少ないが、他大学のサークル活動や部活に入部する学生も多い。また、学生数が少ないからこそより多くの学生と友人になることができる。
      毎年行われる大学祭と併設された中高部も一緒に行う愛好バザーなど学内でのイベントが充実している。また、学祭に呼ぶ芸能人は豪華である
      英文学科においては、言語学、文学、グローバルなどのコースから選択できる。また、他学科の専門科目も履修することができ、多様な価値観を得ることができる。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      この大学に入れば、確実な英語力が身につきます。
      レベル別にクラス分けされた少人数制授業で2年間みっちり学び、その後の2年は好きな専門分野を追究できます。授業はすべて英語で行われるため、自然と英語が身につきました。
      生きた英語を身に付けたい方にオススメです。
      キャンパスも重要文化財に指定されたほどで非常に美しいです。
      英語で授業を行うため、すべてにおいて徹底して組まれていました。特に、副専攻の通訳翻訳プログラムは、限られた生徒しか受けられませんが、非常にオススメです。プロとして活躍されている通訳者、翻訳家から教わることができます。このプログラムを通して英語力が確実に上がったと思います。
      限られた生徒しか受けられないため、授業はハイレベルです。お互いを高め合っていけたと思います。
      最寄駅から徒歩10分ほどで到着します。閑静な住宅街の中にある山一帯がキャンパスです。治安は非常に良いです。また、一駅先に大きなショッピングモールがあり、放課後に友人とお茶をしたり映画を観たりできます。
      金融

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部総合文化学科の評価
      自分のしたいことがまだはっきりと決まってない方には、大変良いと思う。学科としては勉強もしっかりできて満足している。
      総合文化学科は、8つの分野から自分の興味のあることを勉強できるので素晴らしいと思う。まだ自分がなにをしたいか分からない人にはおすすめ。先生が皆親切。
      ゼミごとに雰囲気が異なる。
      就職サポートは大変整っている。無料で親切に悩みを聞いてくれる。
      通学はしやすい。しかし周辺は住宅街であり、クレームが絶えない。
      学校内は大変綺麗で、重要文化財になっているだけあると感じる。
      女子大なので恋愛は難しい。友人関係は人によるが、ゼミ内で固まることが多い。
      小規模大学なので、正直大学らしいイベントは少ない。サークルもなく、部活のみ。
      1~2年次では、幅広い授業をうけることができる。
      3年次から自分の興味のある分野を選びそれに伴った授業を受ける。
      商社の事務職
      私は自分がなにをしたいのか決めることができていなかったため、できるだけ沢山のことを学べる学校を志望していたからです。

2022年07月投稿
    文学部英文学科の評価
      施設は充実していていい学校だと思います。英文学科は英語について詳しく勉強出来て、そういうことを勉強したい方はいいと思います。
      授業は分かりやすく説明をしてくれます。コロナなのでオンライン授業を受けたり、登校して授業を受けたりしてます。
      就職面接時粗相がないようマナーを先生がきっちり教えてくれます。
      山の上にあるので登校はしんどいです。ですが、自然豊かでいいところです。
      校舎は比較的きれいです。たまに授業中ムカデが入ってきたりします。
      友人関係はとても良いです。恋愛は、バイト先の人などと付き合っている人が多いです。
      サークルは充実していますが、コロナでどのサークルもあまり活動出来ていないようです。
      今は教育のことを学んでいます。なぜいじめが起こるかなどです。
      大学に進んでからもっと英語を専門的に学びたいと思ったからと言うのが1番の理由です。

文学部総合文化学科の評価
      学びたいことが1つに定まっていない人、多岐に渡る学問の追求を所望する人に適した学部学科です。リベラルアーツサイエンスを基本とした教育概念は自分のスキルを上げようという向上心ある学生をサポートしており、教員職員共にレベルが高いです。学力向上よりは人格形成や人間性を高める教育に力を入れた大学だと思います。
      少人数制の学校のため、生徒と先生の距離が近く、先生によってはフルネームで覚えてくださることもあります。そのため質問などもしやすく、より質のいい学びが可能になります。ただ先生も人間ですので!やはり完璧ではありません。
      1回生から基礎ゼミというゼミの初歩のようなものが設けられており、自分の進む道を常に意識しながら学生生活を送れるので、三回生になった際に専門科目の選択を誤る心配が少ないです。
      総合文化学科の去年度の就職率は99%、更にその半分が大企業への内定となっています。過去数年も変わらぬ実績を誇っており、就職活動を支援するキャリアセンターという施設も設けられているので、かなりサポートはされております。
      西宮北口を北に行ったところに立地しているので、周辺環境は良いと思います。ただ山に立地しているため、キャンパスに辿り着くまでは坂道が少しきついかも知れません。
      キャンパスは国の重要文化財に指定されているため、非常に壮麗な外観です。コンビニも今年度から設置され、だいぶ設備も充実してきました。しかし、図書館の本の蔵書数に関しては他大学と比べても少し劣る所があります。
      少人数制が実施されているため、友人関係は築きやすいです。しかし女子大ということもあり、男性との出会いはキャンパス内では望めません。出会っている人はアルバイトやインカレサークルなどを通して知り合い、お付き合いに発展しています。
      また、大学自体にも男性を紹介してくださるサービスが存在しています。
      総合文化学科はその名の通り総合的な学びがなされているため、一概に概要を説明することはできません。語学、歴史、哲学、音楽、美術、数学、科学など多種多様な学問から選択し、自分だけの学びを習得できます。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部英文学科の評価
      英語に触れられて大満足の4年間でした。先生方も日本の方だけではなく海外の方が多く、刺激的でした。また生の英語に触れられるのでそれだけでも価値がありました。
      授業が幅広い分野で設けられており、先生も親身に対応してくださる方が多いです。
      学科としての勉強はもちろんのこと、女子大学なので女性の為の品性や知識などを学ぶことができました。
      学部にもよりますが、英文科は4回生でゼミが始まります。ゼミの先生が本当に熱心で最後の1年は特に濃く充実した時間を過ごすことができました。
      キャリアサポートで面接練習などがあるので積極的に参加し、保管されている資料も参考になるのでしっかり読んでください。存分に利用して就職活動に臨んでほしいです。
      道が狭く坂道なので通学は少し体力がありますが、静かな地域です。
      少し狭いとも感じましたが、慣れてくると落ち着く場所になりました。
      マンモス校ではなく小さめの学校なので知り合いがたくさんできます。充実でした。
      イベントは大きなものではなく、またサークルはなく部活動のみなので近隣大学に参加する人が多いです。
      貧困や女性問題などのグローバルな社会情勢を英語で学んだり、英文学を読んだり、英語でディベートがあります。
      サービス・レジャー
      サービス業
      校舎が非常に綺麗で、重要文化財に登録されています。移ろいゆく四季を楽しみながら在学し、勉学に励むことができる環境であったからです。春の満開の桜から、秋の紅葉、素晴らしい校舎に毎日通えることは充実にも繋がりました。留学をしている学生も多いので英文学科を希望しました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部英文学科の評価
      とにかく校舎が綺麗だし、先生方は親切に教えてくださるし、周りにいる友達も本当に素敵で最高の大学でした。
      英文学科は英語で授業をしてくださるので、必然的にTOEICの点数も上がりました。わからないことがあれば聞きに行けば教えてくださるので、個人的に聞きに行っている人もたくさんいました。求めれば答えてくださいます。
      ゼミの先生は卒論をすごく親切に見てくださり、応援して手伝ってくださいます。こっちがわからないこともたくさん知っておられるので、卒論の時は本当にお世話になりましたが、見捨てずに卒業させてくださいました。
      就職活動はしやすいです。特にメガバンクや航空会社に就職した友人が多かったので、そういった業界には強いです。そこだけじゃなくても、ピンキリですが。
      山が大変ですが、痩せました!
      施設は全部綺麗で風情があって、本当にオススメです。
      大学で出会った友達は一生の友人です。
      充実てします。他大学などとのサークルもあり、大学祭も大変楽しいです。
      1年目はグラマーや、発音の授業などがあり、2年目からは言語学や様々な授業が選べます。三年の後半からはゼミが始まり、卒論に向けて色々なことを調べ始めます。
      中小企業 商社 内勤の事務職

神戸女学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県西宮市岡田山4-1

阪急今津線「門戸厄神」駅から徒歩18分

電話番号 0798-51-8536
学部 文学部音楽学部人間科学部心理学部国際学部

神戸女学院大学のことが気になったら!

神戸女学院大学学部一覧

このページでは、神戸女学院大学の口コミを表示しています。
神戸女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都精華大学