みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸学院大学   >>  口コミ

神戸学院大学
出典:Oh-moo
神戸学院大学
(こうべがくいんだいがく)

私立兵庫県/西明石駅

偏差値:BF - 42.5

神戸学院大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      できたばかりの学部なので、まだはっきりとした方向性はない感じです。その為、色んな分野のことを学べるのはのですが、この先やりたいことを定めるのは少し時間が掛かりそうです。
      講義や指導の内容については、正直担当教授や講師によってだいぶ充実度が変わると思います。すごい色々な準備をして授業をしてくれる教諭もいれば、ただただ、喋り続けるつまらない人もいます。授業の雰囲気は、あまりいいものとは思えないのが現状です。大学生なので、もう少し落ち着いてほしいと思います。
      ゼミは、1年の頃からあります。1年の時は学校側が、ランダムに振り分けて、2年で行きたい教諭を選んで、選考される形になります。3、4年は同じゼミで過ごします。ゼミの充実、楽しさは、ピンキリです。楽しいのを売りにしているゼミ、就職に強いゼミ、緩いゼミ、つまらないゼミ。自分が何を望むかで選ぶのがベストです。
      就職実績は、今年初めて卒業生が出るのであまり詳しくは分かりませんが、社会学部ということで、色々な就職先があるようです。公務員、企業の営業、銀行員、などが主になるのではないでしょうか。今は就職率も上がっていて、めちゃくちゃ苦労することはないと思います。(選ばなければ)しかし、ここ学部だから強みがあるというのはあまりないように感じます。
      最寄り駅はポートライナーのみなとじま駅になります。だけどみなとじまから10分ほど歩くので、立地はあまりよくないです。海の側に学校があるので、風がとても強く、雨と風が強い日は最悪です。
      わたしのいるポートアイランドキャンパスは、映画の撮影などにも使われるくらいきれいです。建物は、4つあり、学部によって主に使う建物は、分かれます。図書館は綺麗なのですが、席数が若干少ない?のでテスト前などは席の争奪戦になります。あと、食堂は4つほどあるのですが、そこも学生の数と席数があってなくて、少しでも遅れると席取れないので注意が必要です。
      学部内では、人数が少ない学部なので、比較的友達は作りやすいのかなと思います。ゼミや、語学のクラスなど、少人数でうける授業も多いので、それで友達は作れます。
      わたしは、サークルや部活に所属していないので、アルバイトをしています。地元が大阪で、三宮か大阪どちらでバイトをしようか悩んだのですが、休日に三宮まで出るのはしんどいので地元でバイトしています。大学生は自由に使える時間があるので、その時間をいかに有効に使えるかが、とても重要だと感じました。
      一年次は社会学の基礎を学びます。1年の授業のほとんどは必修授業です。2年から選択科目が増えます。社会学は分野が色々あるので、2年から自分が学びたい授業を重点的に学ぶことができます。3、4年にあがるにつれて、その分野を極めていくイメージです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    総合リハビリテーション学部社会リハビリテーション学科の評価
      一回生のときは、理学療法、作業療法、社会リハビリの合同授業があり交流することができますが、
      二回生以降は全く顔を合わせません。
      社会リハビリは人数が多いのでばれませんが、理学や作業の講義を見学したいと思ったとしても人数が40人ほどなのですぐにバレます。
      神戸学院大学は留学やボランティアに力を入れているのでその気になればたくさんの経験ができます。
      図書館も広く、1人3万円まで好きな本を選ぶことができる選書ツアーも年何回か開催しているので、学びやすい環境です。総合リハビリテーション学部は、現場経験のある先生が多く在籍しています。
      個人的にはいい大学だと思っています。
      様々なサークルや部活があります。
      部活にはいれば、部室がならぶ棟が有瀬キャンパスにあるので学生生活を送る上で居場所になると思います。
      ボランティアにも力を入れているのでボランティアの団体は多数あります。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    栄養学部栄養学科の評価
      いろいろな企業とコラボ商品を考えたり、
      自分たちで献立を考えたりするなど、
      実習が充実しています。
      また、キャンパスには他学部生も沢山いてサークルなどで、
      他学部生とも交流することが出来ます。
      講義をして下さる教授とも近い距離で講義を受けることができます。
      とても充実しています。
      卒業後の進路もしっかりしています。
      最寄り駅は
      地下鉄 伊川谷駅から神姫バス
      学園都市駅から神姫バス
      JR 明石駅から神姫バス
      バスを使わないといけないので朝など大変です
      地方の方などは下宿している方も沢山います。
      伊川谷駅周辺には何もありません。
      充実ししています。
      とても充実しています。
      実習が多いのでコミュニケーション能力の向上や、協調性が養われます。
      とても充実しています。
      強化クラブの他にサークルも、沢山あります。
      一年次は主に一般教養です。
      3年次には、実際の職場に行っての実習があります。
      4年次は、国家試験の勉強が主になります。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    心理学部心理学科の評価
      実習が多くて実践力がとても身につきます
      子供と関わる実習もあるので苦手だなって人は注意は必要だと思います
      全体的に教師の数多し
      そんなに書くことないから困りますね…
      先生はいい人です
      実習がマリアナ海溝並に多し
      楽しいけどレポートは多いような気もします
      就職先との連携が強いらしいと聞いてます
      卒業後の就職先は安心だと思います
      バス停が目の前にあって通いやすい
      超いいんじゃないかと思います
      全体的に施設が綺麗で空調設備も充実
      窓からの景色意外とよかったりする
      バイト勢が多い、漫画みたいな感じでは…到底ないと思います…笑笑
      イベントはほかの学校に比べて少ないと思います
      ポートアイランドの後者の方がいいかも
      犯罪心理学だけとかって訳でなく1年のうちは全体的な基礎を習います
      実習が多くて実践力が身に付き就職する時に役立つと思ったから。
      環境・エネルギー
    消毒くらいです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      普通だったのでこの評価にしました。綺麗なのと充実している環境が良い。また、広すぎるのが難点ですが、いい環境で学べているので嬉しいです。
      普通に充実していて不自由ないからまた、人気の講座も受けれるのでいい
      親身になって活動をサポートしてくれる教師や友達がいるので良い
      サポートセンターがあるのでいつでも相談できるまた、多くのことを学べるので良い
      都心に近いのですぐ行けることと、電車とバスで気軽に行けて良い
      Wi-Fiや自習スペースがあるので凄くいいのが魅力的です。また、他の教室も気軽に使えるので嬉しい
      何百人もいるので友人関係が充実している。また、サークルが沢山あるので良い
      文化祭やサークルがあり、サークルは何十個もあって不自由しない。
      これが勉強したいというものがいっぱいあり、意欲が湧くことが良い点です。多くの授業から選ぶのは難しいですが、楽しいです。
      決まっていない。
      実家から近いし便利なところにあるところが魅力でした。また、授業がここしかないものがあったのでこの学校にしました。
    オンライン授業と遠隔授業に分かれている。自分がしたいように選べるので良い

2021年07月投稿
    現代社会学部現代社会学科の評価
      摂神追桃の名前にもあるのでまあまあレベルは高いのかもしれません、でも滑り止めで受かった大学なので本当に行きたかったわけではないのでよくわからないです。
      途中から転部してオンライン講義ばかりであまりなんとも言えないですごめんなさい
      転部してからゼミに入っていないので分からないですごめんなさい
      大学に全然行けていないので特になんとも言えないです、ごめんなさい
      周りはあまり何もないので、別の有瀬キャンパスの方がいいです。
      まだ転部してから施設にあまり行けていないのでよく分からないです、ごめんなさい
      転部してから大学にほとんど行けていないので、友人関係や恋愛事情などは全然知らないです
      今はコロナウイルスが流行っているので特にイベントがありません、
      特に学んだことはありません、大学をやめようと考えているので私の意見などさんこうにしないほうがいいです。
      就職できるかもわからないです、将来のことはまだはっきりと決めてないです。
      滑り止めで受かった大学なので本当に行きたかったわけではないです。なのでなんとも言えないです。
    このご時世なので遠隔授業ばかりで、原則対面講義であるゼミをとっていない私からするととてもつまらないです。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      なかには真面目な生徒もいるが、勉強しにきているという意識が少ない生徒の方が多い印象。なりたい自分の軸をしっかり持って4年間取り組むことが大事だと思う。
      頑張ろうと学業に取り組む生徒を応援してくれる教授が多い。
      熱心に教えてもらえる。
      事件をとおしてレポートを書くのは大変だったが楽しく勉強できた。
      就職は個々で始めるという感じだった。
      早めの就職活動がカギを握る。
      綺麗で掃除も行き届いてる。
      ただ場所が駅から少し遠く、ギリギリだと授業に間に合わない。
      充実している。パソコンの部屋もあるので、そこでレポートを書いたり集中できる。
      真面目な生徒は少ないように思った。友達に左右されず自分の軸を持って4年間過ごすことが大事。
      サークルは少ない。学祭もそんなに賑わってないのでサークルに入って充実したキャンパスライフを描いてるなら他大学のサークルに入る方がいいと思う。
      憲法、民法、刑法などの法律全般。ゼミでは勉強したい分野の法律を学べる。
      法律は生きていく上で必要不可欠なものだと思ったから自分を守るためにも学んでみたいと思った。
      サービス・レジャー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      大学でがっつり勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学環境だと思う。施設や教授も揃っていていつでもするもんできる。
      しっかり授業に出席していれば、問題なく理解できる内容である。
      学校内で様々な就職活動のサポートがされていて、とても助かると思う。
      朝の満員電車が少々暑苦しいですが、その他は割と快適で周辺環境はいいです。
      新しい施設もありますが、廊下温度が非常に高くなっているためなんとかしてほしい。
      サークルや部活に所属すると新たな友達ができるのでいい環境だと思う。
      サークルはたくさんあり、種類も多いので自分に合ったサークルは見つかると思う。
      一年次では法学の基礎、二年次からはそれぞれの法律を深く掘り下げていく。
      昔から法学には興味があり、より知識を深めたいと思ってこの大学にしました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      良い意味でリラックスして学べる環境。学院らしい、ゆっくりした感じ。交通アクセスと私立だから、大人数の講義がうるさいのはマイナス。
      甲南大学でも講義してる教授が多いから質は悪くないと思う。国公立講義してた人も何人かいるし、歳とった教授を避ければ質は悪くないと思うを
      学生課や教授からの斡旋はない。そんなに積極的に就職に有利に進めるツールもコネも情報も提供してくれわけではない。勝手に資格取って頑張ってという感じ。
      ポーアイも時間かかるし混むし、有瀬との行き来をする事になると大変。
      特段素晴らしい、充実しているという感じは無い。私立の大学のそれ相応という感じ。コスパ的に普通。
      サークルや部活、ゼミなら関わり合いができるけど、学部で友人関係は広がりにくい感じ。友達作るなら、何かに入る方がいい。
      それなりに数はあるし、自分に合ったものが見つかると思う。良い意味で学院っぽい、ゆるい感じのサークルやイベントが多いのは利点。
      いろいろいろいろあるけど、経済の基礎的な部分のミクロ、マクロ経済が大半。歴史好きなら史実だし、今が好きなら現代~だし。
      金融経済に興味があり学びたくて志望。お金の流れを学んでおけば役立つと思って志望。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      わかりやすい先生が多くていいと思います。あとは自分のやる気次第です。質問とかもどんどんしていくといいと思います。
      リモートが多く、先生のzoomなどのトラブルがたまにあるから星3
      就職率は高めです。大学のパンフレットとかを見たらわかります。
      電車とバスで来れるのでまあまあ良い方なのではないかと思います。
      まあまあ充実している方だと思います。ただポーアイキャンパスの方がきれい。
      あたらしいともだちもできて、かなり充実しています。リモート明けで不安でしたがなんとか友達できました。
      サークルの勧誘が、無理矢理足止めされてる感じでちょっといやでした。
      マクロ経済学とかマクロ経済学とか体育とかも選ぶことができます。
      社会に出てからも広く役立つ内容だと思ったため、志望しました。

神戸学院大学のことが気になったら!

• ポートアイランドキャンパス
    兵庫県神戸市中央区港島1-1-3

ポートライナー「中公園」駅から徒歩11分

• 有瀬キャンパス
    兵庫県神戸市西区井川谷町有瀬518
電話番号 078-974-1551

神戸学院大学のことが気になったら!

このページでは、神戸学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西福祉大学