みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸学院大学   >>  口コミ

神戸学院大学
出典:Oh-moo
神戸学院大学
(こうべがくいんだいがく)

私立兵庫県/西明石駅

偏差値:BF - 42.5

神戸学院大学 口コミ

経営学部経営学科の評価
      先生がいい人が多い
      ゼミで、学生チャレンジプロジェクトというものがあり、学生が主になって様々なことの企画を立てるということが出来、将来に役立つ。
      通学の便はあまりよくない。
      バスだと本数が少ない。
      ポートアイランドキャンパスのほうだと、ポートライナーを使って学校へ行くことが出来るが、最寄り駅である中公園かみなとじまからの距離が遠く、徒歩10分程度あるため、夏は暑く汗をかくし、冬は寒く凍えながら行かなければならないというのが、少々嫌な点ではある。
      有瀬キャンパスのほうでは、三ノ宮からバスが出ているが、このバスの本数が少なすぎる。神姫バスが運営しているので
      本数を増やすことも難しいらしく、非常に不便だなと感じている。
      しかし、ポートアイランドキャンパスは三ノ宮に近かったり、有瀬キャンパスは周りに飲食店等も多いため、そういった面ではいい環境であるとおもう。
      ポートアイランドキャンパスは非常に綺麗なキャンパスです。
      写真を撮ってもすごく美しいし、写真映えもします。
      トイレもとても綺麗でデザイン性があり、入学して初めてはいった時は、思わず写真を撮ってしまいしました、

2022年02月投稿
    薬学部薬学科の評価
      先生が多く居るため、勉強で分からないことがあってもすぐサポートしてくれる人にであえる。さまざまな研究室があるため、選択肢が多い。
      授業で分からないことがあったら、メールでも対応してくれるため、勉強が捗る。
      大学で頻繁に、就活についての専門家の方をよんで講習会をしたり、資料を配布してくれるため、情報は得やすい。
      ポートアイランドキャンパスは海沿いにあるため、キャンパス内は開放的である。しかし、最寄駅からキャンパスまでは車の交通量が非常に多い。
      薬学部は1つの棟を使用しているため、実験室や研究室が多い。また、トイレや教室などもとても綺麗で清潔感にあふれている。
      学部が多く、人数も多いため、さまざまな学生に出会うことができる。しかし、薬学部は特に他学部との関わりが少ないため、限られたサークルや部活でしか出会う機会がない。
      文化祭はポートアイランドキャンパスと有瀬キャンパスで合わせて4日間あるため、とても充実している。サークルも入学時にパンフレットをもらえるため、参考にできる。
      1年次は数学や生物など基礎的な内容。2から4年次は病院・薬学実習やCBTに向けての専門的な内容。5年次は病院・薬学実習。6年次は国家試験に向けての勉強。
      将来資格を持っていると必ず何かの役に立つと思い、薬学部に進学した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      大学に在学している人の、学習意欲が低すぎます。
      授業に出ない、遅刻は当たり前、でも単位はとれている。
      というようなおかしい状況が続いています。
      ポーアイキャンパスの体育館は、バレーボール部が終始独占しており、普通の学生が授業の合間に利用しようとしても、利用できません。
      施設は充実していても、使う人の意欲が低い、もしくは独占されている状態ですので、決していい環境とは言えません。
      先生によってはいい授業をしてくださります。
      先生によってはいい授業をしてくださります。
      神戸”学院とあるので、おのずと神戸あるいは兵庫県内の就職が多い気がします。また、法学部に関しては、法科大学院が廃止されたので、学院の大学院に進学する人はほとんどいないでしょう。最初にも述べた通り、公務員や資格取得の講座が、有料ですが、低価格で開講されていますし、就活についての専門講座みたいのもあるらしいです。ですが、公務員になれるのはほんの一部で、学年全体で1割程度です。結局勉強するかしないかは個人次第です。個人的には、講座を取る必要はないと思います。
      駅がすぐ近くにあるので、とても便利です。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      社会学的に地域の文化を学ぶことが出来る学科です。地域活性化などがやりたい人におすすめです。公務員が多いのはこの理由です。
      1年次から入門ゼミナールという科目でゼミではどのようなことをするのかを学ぶことが出来る。また、パソコンに強くなれるようにICT教育に力を注いでいる。
      公務員や消防、警察の就職に強いです。特に市役所で働いている人が多いです。
      三宮からポートライナーで行けます。しかしポートアイランドにお店が少ないのがデメリットです。
      芝生があるけどその芝生はあまり使えないです。パソコン教室が多いのでノートパソコンがなくても困りません。
      オーシャンズという集まりが人が多いのでおすすめです。また、大学祭の運営を行う中央祭実行委員もおすすめです。
      ポートアイランドキャンパスにはサークルが少ないので有瀬キャンパスをおすすめします。
      ジェンダー論、多文化共生、社会学など一般的なことから人工呼吸講習、災害情報論などを学べます。
      推薦入試では全国大会出場や部長であることなども加点の対象になるので、勉強以外のことも評価して貰えるから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      大学で本気で法学を学び将来そういった職業につきたいと考えてる人にはあまり向いてないと思いますが知識をつけるだけならおすすめ
      様々な授業があり良い講義もあるが良くない講義もある。
      それはもちろんのことだが差がかなりあると感じられた。
      ゼミ数が少ないように感じた。
      就職は様々な方向性がありよいが就職サポートがイマイチいってない
      最寄りはみなとじまか中公園ですが駅から大学も遠いうえ三宮駅からポートライナーが高い
      施設はかなり綺麗だが学食はイマイチ
      もう少しコスパの良い学食にしてほしい
      良い友人と出会い1年以上付き合っている彼女とも出会えたのでよかった
      サークル数は多くはないが自分が入っているサークルは良い友人も多く新しい趣味も見つけられたのでよかった
      実際の裁判に基づきどう言った内容ですすめられどう言った結果になぜなったのかと順に学べる
      法学以外の学部にあまり興味が無かったし法学にはかなり興味があった

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部経済学科は男女比が8:2で男子が多く、少し暑苦しいところがあるかもしれない。しかし、経済の歴史から実践的な経済学などが学べる。数学が苦手な人は難しいかもしれない
      教授はそれなりに良い授業をしているが、聞いていない生徒がおり、またそれを注意しない教授も若干名いる。
      自分が属しているゼミが、教授が一方的に話し続けるゼミであまり楽しくないから。
      就活セミナーや講演会などサポートはあるが、学校から促されるものではなく、自分から行かないといけない
      有瀬キャンパスは三宮、明石からバスで一本で行けて周辺にお店等も多数あるが、ポートアイランドキャンパスは周辺に何もない
      高校生のイメージからしたら充実してると思う。食堂の数や図書館の本の多さなどがいい
      みんなでワイワイするより、最初に仲良くなった友達と一緒に過ごしてるイメージ。
      サークルは数はあるようだが、それほど発展しているようには思えない。学祭は盛り上がっていない
      1回生は経済学の基本を学び、2回生からは歴史や実際に使える経済学などを学んでいく。
      決まっていない
      通える範囲の大学で、かつ、自分の学力に適した学校だったから。また、入りたい部活動があったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      楽しさはあります。頭の悪い人もたくさんいますが、真面目に勉強している人も多いです。就職もまあまあです。
      微妙ですが、真面目に聞いていれば為になります。教科書を無理に買わされることもあります。家に本がたくさんです。
      いいぜみとわるいぜみの差が激しいです。ゼミ選びは真面目にしたほうがいいです。先輩の質が変わってきます。就職に響きます。とても楽しいゼミでは毎年2回ゼミ旅行があります。とてもたのしいです。先輩との交流もあります。
      ポートライナーはとても混みます。サラリーマンが多く、汗臭いです。ですが学内に直通のバスもありますのでそちらを利用する生徒がとても多いです。
      学校の綺麗さはぴかいちです。兵庫1綺麗といっても過言ではありません。とてもきれいですし、広いです。芝生と赤煉瓦のコントラストが素敵です。神戸港も見えます。
      とてもたのしいです。楽しさ満点です。なんでかというと楽しいからです。

投稿者ID:481914
    人文学部人文学科の評価
      色々な分野のことを幅広く勉強できるのでいいと思います。「特にこれがやりたい!」というのがない人も、入ってみて自分が興味が湧いたものを突き詰められるので、その点で融通が効くと思います。
      個性的な先生がたくさんいらっしゃり、講義自体も興味をそそるものが多いです。しかし、ときどき「この講義(先生)はちょっと…」と思えてしまうものもあります。
      分野ごとに3つずつゼミがありますので充実はしています。ですが、多い場合は成績や抽選によって振り分けられるので、そこは覚悟が必要かと…
      企業への就活に関しては、他の大学よりサポートは充実していると思います。しかし、教員を目指す人にとっては少し頼りないところもあります。
      有瀬キャンパスなら周辺に色々な店があるのですごく便利ですが、駅からはバスで30分近くかかります。ポーアイは綺麗ですが、非常に不便らしいです。
      有瀬キャンパスの校舎は、一部非常に古いです。
      個人差あるかと。
      入らない人もいるので、活気づいてるところとついてないところの差が激しいです。
      人間の生活、文化に関すること全て。
      教職

法学部法律学科の評価
      資格(宅建や行政書士)とか取りたい人にはいい学校だと思います。
      ただ、先生の癖が強いので好き嫌いが別れると思います。
      ゼミはとっても取らなくてもいいですが、とったほうがいいです。(単位などの関係から)
      ゼミを取る際には、友人などの口コミなどに左右されないで、本当にいいと思ったご自身に合う先生のゼミを選んでください。
      途中でゼミの先生は学年ごとに替えられますが。
      法律の授業自体は、正直他校の方がしっかり勉強出来ると思います。
      サークルなども数は多くありませんし。
      大学も学部によってキャンパスの場所が分かれます。
      法学部はポートアイランドです。
      ポートライナーは朝すごく混みます。
      しかし大学は勉強が全てではありませんので、ご自身のやる気次第でどこまでも高みを目指せますし、正直大学はどこでも変わらないと思います。
      1度オープンキャンパスに行ってみて、ここなら毎日通いたい!勉強したいと思える大学を見つけてください。
      その候補の中に神戸学院大学もあれば嬉しいな、と思います。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      充実してる点は設備がそろってるところと、校舎が綺麗なところです。
      ですが、ほかの学部の人と同じ環境なので同じようにはしゃいでしまうと勉強がおろそかになりがちなのが問題です。
      進むのがはやくついて行くのが大変です。
      しっかりと予習はやってきた方がいいと思います。
      あと、喋っている生徒を注意しないので授業中うるさいです。
      ゼミ自体は楽しく、いい雰囲気で自分のやりたいことができたと思う。
      ゼミの配属の決め方に問題があると思う。
      わりと下の順位の方はおいてけぼりにされてしまいがち。先輩の就職活動は毎日が忙しそうで大変そうだった。
      モノレールに乗るのが面倒だ。
      通勤時間はとても混んでいるので毎日が戦争だ。
      駅を出たらすぐにコンビニがあるのはありがたい。
      薬学部生がつかうキャンパスは新しい方のキャンパスなので、とても綺麗で海も近くにあり、景色も綺麗である。
      試験前は先輩から担当の先生の傾向を教えてもらうこと。
      人がおおすぎて、毎日新しい人とあってる気がする。
      ともだちの輪を広げるには、部活やサークルに入った方がいいかも。
      ブラスバンド部にはいっています。
      大学のいろんなイベントでも演奏します。
      アルバイトは派遣と居酒屋をしています。
      1年次は基本の英語や数学の知識を固めていく。
      後期からわりと薬の知識がふえてくる。
      2年次からは専門科目がふえ、科目数は減るがその分のひとつひとつの内容が濃いのでテストが大変だ

神戸学院大学のことが気になったら!

• ポートアイランドキャンパス
    兵庫県神戸市中央区港島1-1-3

ポートライナー「中公園」駅から徒歩11分

• 有瀬キャンパス
    兵庫県神戸市西区井川谷町有瀬518
電話番号 078-974-1551

神戸学院大学のことが気になったら!

このページでは、神戸学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西福祉大学