みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸学院大学 >> 口コミ

私立兵庫県/西明石駅
神戸学院大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通大学のレベル事態はあまり高くはないけど様々な分野の先生がいて、多彩な勉強ができ、いろんな資格試験などの学内講座も開催していたりして就職実績も高いです。
講義・授業普通様々な先生がいていろんな分野の勉強ができ、様々な考え方を知ることができ、学外からきた先生による講演会などもよくしていろんな事を学べる
研究室・ゼミ良い1年の前期からゼミがあり、1年の前期後期はいわばお試しのゼミのようなもので本格的にゼミをするのは2年の前期からで基本2年の前期から卒業まで同じ先生のゼミに所属し、様々な分野のゼミの中から選びます。ゼミによって活動が異なり、あまり勉強しないゼミや飲み会や旅行などイベントが多いゼミなど様々で私のゼミはイベントもありつつ毎年12月に刑法討論会をしたりなどメリハリがあって楽しいです。
就職・進学普通資格試験などの学内講座や就職活動のセミナーやOBOGから就職についてや仕事についてきける機会など様々あり、いろんな企業への就職実績があります。
アクセス・立地普通最寄り駅はポートライナーのみなとじま駅か中公園駅でポートライナーの駅から少し距離があります。大学内にくるバスもありますが時間によっては乗れないときや渋滞などで遅れる場合もある。大学周りはあまりお店がなく三宮まで出ないといけないので不便です。
施設・設備良い大学の施設はできたのは最近なのできれいで食堂も多いです。そしてほかの大学にはなかなかないリアルな法廷教室があり、模擬裁判などして詳しく学べる。法廷教室などはドラマや映画の撮影で使われたこともあります。
友人・恋愛普通学部的に圧倒的に男子が多く、学生数が多いので人によってたくさん友達がいる人とそうでない人とわかれます。
学生生活普通サークル数はとても多いですが、多くのサークルはもうひとつのキャンパスで活動しているのでめんどくさいです。
学科で学ぶ内容1年は法律について大まかに学び、2年からは本格的に勉強することになり、基本卒業まで学びたいゼミを決め3年はゼミで本格的に活動し、4年はゼミによっては卒業論文を書いたり、足りてない単位を取ったりします。
就職先・進学先決まっていない
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]栄養学部栄養学科の評価-
総合評価良い先生はすごい人が多い
学校も校舎も綺麗
学部が多いから色んなタイプの人と関われる
温度管理されているから校舎内はいつでも快適
友達にも恵まれて充実した生活を送れている -
講義・授業良いすごい人が多い
色んなことを経験してから今いるので経験談が豊富
すごいためになる
色んな視点を教えてくれる -
研究室・ゼミ普通学科の授業は充実している
実験も多い
研究室も色んな機械があるから面白い
ゼミはまだどんなかたちなのかはよくわからない -
就職・進学普通病院就職が多い
希望すれば専門学校へも行ける
企業説明会なども実施されるからサポートとしては充分だと思う -
アクセス・立地良い近くにご飯食べるところも色々あるし明石駅に行くまでにも色々楽しめるから困ったことはない。
なかなかいいと思う -
施設・設備良い施設はすごい綺麗
場所によって変わるけど綺麗なところが多い。
ただ、ポーアイキャンパスには負ける。
部屋も色々あるし充実してる -
友人・恋愛良い人が多いし学部も多いから色んな人がいる。
栄養学部でも色んなタイプの人がいるので、出会いの場としては最適 -
学生生活良い人数が多いし色んな学部の子と友達になれる。
スキーに行ったり大学生ならではが体験できるのもサークルや部活ならでは
学科で学ぶ内容1年次は座学が多い
管理栄養学部との共通授業ばかり
2年次は必修科目ばかり
3年次からは忙しくなる
実験が多い
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通できたばかりの学部なので、まだはっきりとした方向性はない感じです。その為、色んな分野のことを学べるのはのですが、この先やりたいことを定めるのは少し時間が掛かりそうです。
講義・授業普通講義や指導の内容については、正直担当教授や講師によってだいぶ充実度が変わると思います。すごい色々な準備をして授業をしてくれる教諭もいれば、ただただ、喋り続けるつまらない人もいます。授業の雰囲気は、あまりいいものとは思えないのが現状です。大学生なので、もう少し落ち着いてほしいと思います。
研究室・ゼミ悪いゼミは、1年の頃からあります。1年の時は学校側が、ランダムに振り分けて、2年で行きたい教諭を選んで、選考される形になります。3、4年は同じゼミで過ごします。ゼミの充実、楽しさは、ピンキリです。楽しいのを売りにしているゼミ、就職に強いゼミ、緩いゼミ、つまらないゼミ。自分が何を望むかで選ぶのがベストです。
就職・進学悪い就職実績は、今年初めて卒業生が出るのであまり詳しくは分かりませんが、社会学部ということで、色々な就職先があるようです。公務員、企業の営業、銀行員、などが主になるのではないでしょうか。今は就職率も上がっていて、めちゃくちゃ苦労することはないと思います。(選ばなければ)しかし、ここ学部だから強みがあるというのはあまりないように感じます。
アクセス・立地悪い最寄り駅はポートライナーのみなとじま駅になります。だけどみなとじまから10分ほど歩くので、立地はあまりよくないです。海の側に学校があるので、風がとても強く、雨と風が強い日は最悪です。
施設・設備良いわたしのいるポートアイランドキャンパスは、映画の撮影などにも使われるくらいきれいです。建物は、4つあり、学部によって主に使う建物は、分かれます。図書館は綺麗なのですが、席数が若干少ない?のでテスト前などは席の争奪戦になります。あと、食堂は4つほどあるのですが、そこも学生の数と席数があってなくて、少しでも遅れると席取れないので注意が必要です。
友人・恋愛悪い学部内では、人数が少ない学部なので、比較的友達は作りやすいのかなと思います。ゼミや、語学のクラスなど、少人数でうける授業も多いので、それで友達は作れます。
学生生活悪いわたしは、サークルや部活に所属していないので、アルバイトをしています。地元が大阪で、三宮か大阪どちらでバイトをしようか悩んだのですが、休日に三宮まで出るのはしんどいので地元でバイトしています。大学生は自由に使える時間があるので、その時間をいかに有効に使えるかが、とても重要だと感じました。
学科で学ぶ内容一年次は社会学の基礎を学びます。1年の授業のほとんどは必修授業です。2年から選択科目が増えます。社会学は分野が色々あるので、2年から自分が学びたい授業を重点的に学ぶことができます。3、4年にあがるにつれて、その分野を極めていくイメージです。
2018年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]総合リハビリテーション学部作業療法学科の評価-
総合評価悪い設備に関してはとても充実しています。
先生もその道で有名な方が多いです。
ただし留年、中退に関しての割合についてはよく知っておく必要があると思います。
ストレートで卒業できる方は6割くらいだと思います。 -
講義・授業普通先生によりますが、わかりやすい先生はすごくわかりやすいです。
放課後教授室を訪ねても優しく話を聞いてくれます。
テストはどの教科を落としても即留年確定です。
科目によっては再試もなく、一瞬で学費追加決定です。 -
就職・進学良い就職サポートはしっかりしていると思います。
アクセス・立地悪い周りには何もなく最寄駅からも遠いので通学は楽ではないですね
施設・設備良い施設、設備は日本に数個しかない物がいくつかあったりします。学生が使えるかどうかは別としてね
また使えたとしても実際に就職して病院にその設備がある可能性はないに等しいと思いますが…
友人・恋愛悪い学科に50人弱しかいないのではとは限られますよね
仲良くなれればある程度楽しめると思いますが、一度こじれてしまうと気まずいですよ(笑)
学科で学ぶ内容作業療法について

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い学校へのアクセスはとても良い。1回生での初年次教育が充実しており、早期体験実習があったり、レポートの書き方などの基本的なことも教えてくれます。2回生からは実験があり、4回生からは研究室に配属されます。薬学なので授業はもちろん課題やテストは大変です。授業以外に関してはキャンパスには5つの食堂がありそのひとつに、ポートピアホテルのレストランが入っていて低価格でおいしいランチが食べられます。
講義・授業良い先生の授業によっても異なりますが、授業後の復習としてオンラインテストがあります。薬学に関してはカリキュラムがもうすでに決まっているので、時間割を自由に組んだりすることはあまりありません。化学だけでなく、生物や物理、数学なども必要になってくるので日頃からの勉強が大切です。4回生にはCBT、卒業時には国家試験があります。進級もほかの学科と比べて難しいので、テストは1から2ヶ月前から勉強してる人がほとんどです
研究室・ゼミ良い研究室は4回生で配属となります。倍率が高いときは今までの成績が考慮されるそうです。研究室によっては、先輩、先生とも仲が良くバーベキューなどを開催しているところもあるみたいです
就職・進学普通初年次教育として薬局や病院だけでな薬の卸会社や企業訪問などもあり、卒業後の進路の参考になります。マナー講習などもあります。薬局勤務や病院勤務が多いです
アクセス・立地良い三宮からポートライナーです。駅からは徒歩で約10分ほどです。また、バス停も学校内にあるので、バスで通うひもも沢山います。学校帰りに三宮でショッピングやランチをすることが多いです
施設・設備良い新しい建物なので、とても綺麗です。学内にはジムもあり過ごしやすいです。図書館もとても広く読者はもちろん自習もでも利用しています
友人・恋愛良い鹿児島や沖縄、広島など、色々な地域から来ているひとが多いので、たくさん話が聞けて面白いです。サークルに入っている人といない人の割合は半分くらいです。授業で小グループで意見を交換することが多いので友達は出来やすいです
学生生活普通サークルに入っている割合は半々くらいです。11月には大学祭があったり、前期のテスト最終日には薬学部でBBQが開催されたりしています
学科で学ぶ内容1年次は主に基本となる生物、化学、物理、数学や解剖学の基礎を学びます。そのほかに教養科目を学びます。後期からは専門科目が増え、有機化学や生体物質の生合成などより詳しい学問になってきます。2年次からは専門科目のほかに、実験が加わり融点測定や糖の同定など様々な演習を行います。学年が上がるにつれ科目も多く、難しくなっていきます。特に有機化学はとても重要になってきます

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い賢い大学ではないからどうしても学生の質が悪いように感じる。しかし、やりたいことがある人や夢がある人にとってはそれを実現するための努力を応援してくれるような設備は整っていると思う。
講義・授業悪い授業はう非常にうるさい先生が何度注意してもうるさいうるさい人は後ろの方、やる気のある人は前の方に座っていてやる気のあるなしが一目瞭然単位も取りやすいと思う。
研究室・ゼミ悪いゼミは普通の授業と変わらない同じゼミ生と特別仲良くなったりする訳では無いので、別にという特別感はない
就職・進学良い学歴フィルターがあるので大学名だけで受かるということはまずないと思う。中身でしょうぶするしかないとおもう
アクセス・立地良い立地はいいけど、ちょっと遠い、歩く時間が長い個人的に家から結構離れているのでいいとは言えない。かと言って一人暮らしは土地が高くて厳しい
施設・設備良いいいと思う図書館も大きいしパソコンも使えるし自習室もあるし綺麗。ただ、毎回学生証がいる所があるので面倒
友人・恋愛悪いこれは、私が人見知りなだけなので、私の性格上の問題。普通の人は出会いもあってすごくいい環境だと思う。
学生生活悪い私はあんまり感じないが、普通に生活している人は充実していると思う。私も全然不便はないと感じる。気持ちの問題だと思う笑
学科で学ぶ内容一年二年は、平日はほぼ学校がある。特に1年は土曜もある。四年は普通に単位をとっていれば週一でいいと思う
利用した入試形式未定

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部心理学科の評価-
総合評価普通充実している点としてフリーワイファイが設置された、学食も豊富にある、自習室はないがパソコン室が解放されている、昼休みには先生に直接質問を出来たり資料を借りることが出来る
講義・授業普通単位については基本3分の2以上の出席と課題提出によってとることが出来る。また課題は大半がレポートである
研究室・ゼミ良いゼミの説明会は個々の先生に質問をしに行く形式であった。ゼミ活動は、基本論文を読んで発表することが多い。研究室は充実している
就職・進学良い心理学科は大学院への進学を考える人が多い、そのため進学説明会が大学内で行われている、また就職活動もしやすくなっている
アクセス・立地良い最寄り駅は明石駅、そこからバスでの移動が基本となる、大学周辺にはコンビニ、スーパー、家電量販店があるため活動しやすい
施設・設備普通パソコン室が解放されているため、そこで課題をすることができ、印刷をすることも出来る、図書館では本を予約することが出来る
友人・恋愛普通学内の友人関係では同じ学科だったり学籍番号が近いと友達になりやすい、恋愛関係はサークルや同じ講義であると恋人が出来やすい
学生生活普通大学のイベントには大学祭がある、各サークルが出店したりする、部活動は真剣に取り組むところが多いため、サークルに入る人が多い
学科で学ぶ内容一年次は心理学の基礎を学ぶ、2年次はこの基本を活かして実際に実験をすることがある、必修科目には語学、基礎情報処理がある

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通建物とかはきれいだから過ごしやすいです。すごいいい先生に当たったらいろいろ面倒みてくれるし、面白い先生もいます。
薬学なので留年する人も多いです。
意欲がある人ならば楽しい人思います。 -
講義・授業普通専門的な講義が多いですが、質問できるので、分からないこともその日に解決することができます。
研究室・ゼミ普通研究室はいろんな人がいるので、仲良くなれると思います。
たまに定員オーバーで入れなくなることがあります。 -
アクセス・立地普通三ノ宮からポートライナーで約15分ですが、朝は人が多く混雑するので慣れるまでは大変かもしれません。
大学の近くにいろんな企業があります。 -
施設・設備良い多くの機器があるので、設備は整っています。
薬学科の建物もあるので、とても充実しています。 -
友人・恋愛普通ほかの学部の人とは関わることはありませんが、クラスがないのでいろんな人と仲良くなれると思います。
学生生活悪いサークルや部活は少ないです。薬学とはあまり関係ないですが、神戸とコラボをよくしています。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]人文学部人文学科の評価-
総合評価悪い先生によって、授業の熱の入れ方が大差がある。
やる気がない先生は、授業内容が浅いのか分からないが全てが板書して時間稼ぎをする。 -
講義・授業悪い人によって異なるが、いい人に当たると授業は楽しいし、知識になる。反対に、悪い人に当たると知識云々の前につまらない。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まっているが、これも先生によって異なるので、慎重に選ぶ必要がある。友達に違うゼミの話を聞くと、中学生レベルの内容をしているところがあり、大学で学ぶ必要性が感じ取れない…
就職・進学悪い学校のホームページを見てもらったら早いが、就職先は有名な所は皆無に等しい。
アクセス・立地悪い駅からバスで通学しないといけないが、バスの本数が壊滅的に少ない…地下鉄とJRで、前者の学生を蔑ろにしている。また、その路線のバス会社は運転がとても荒いので、気をつけたほうがいい。ドアが完全にしまっていなくても、発車したりするので…
施設・設備普通場所によりけり
友人・恋愛普通これも、どんな人と関係を築くかで異なる。良い人を見つければ楽しい。逆に、最初に失敗すると全滅する。
学生生活悪いたくさんあると思うが、興味がないので分からない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人文学部心理学科の評価-
総合評価良い先生も生徒も気さくな方が多く、たくさんの個性が集まった学科だと感じてます。心理は必須の科目が少し多く、心理内で交友関係を深めることもできます。
学ぶ施設は提供してもらえているので、大学生活を充実させられるかどうかは、自分次第かなと思っています。
講義・授業良い様々な先生がいらっしゃいます
施設・設備良い図書館や食堂、PCルームやキャリアセンターという就職に役立つ情報を教えてくれるところなど、設備も充実しています。
友人・恋愛普通普通に生活しても学科内で交友を深めることは出来ます。
ただ、他の学部の方など幅広く付き合いたいと言う方は、サークル等に入ることをお勧めします。
サークルはたくさんあったように思います。
学科で学ぶ内容1年次は、心理の基礎を学びます。領域が臨床、医療、発達、社会と4つほどあり、2年の後期からそれぞれの領域へ進みます。第一志望の領域に進めるかどうかは、1年次の成績により決められます。
私の進んだ発達では人の一生をテーマに学んでいきます。子供と接する機会もあり、実習も楽しみです。
神戸学院大学のことが気になったら!
神戸学院大学のことが気になったら!
神戸学院大学学部一覧
このページでは、神戸学院大学の口コミを表示しています。
「神戸学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。