みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸学院大学   >>  口コミ

神戸学院大学
出典:Oh-moo
神戸学院大学
(こうべがくいんだいがく)

私立兵庫県/西明石駅

偏差値:35.0 - 42.5

神戸学院大学 口コミ

★★★★☆ 3.65
(699) 私立内469 / 591校中
学部絞込
699271-280件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      ポートアイランドキャンパスきれい!海もきれい!
      食堂、おいしくて、びっくり!!!、!!
      たのしいよ、ぜひきてね。
      とってもしてます!様々な教授や学外から集めた特別講師による従業が数多く設けられています。授業では、社会な出てからも役に立つような公務員専門講座や、消防士の講座が設けられてしまう。また自分こ学科先行だけではなくら関心に応じて研究といった副専攻も取得することができむす。
      とてもいいです!1年からゼミがはじまり、クラスごとにけっこうなクラス数があって、
      ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、夏休み前に開催される説明会には絶対参加してください。
      よいです!!!様々な大手の企業への少食実績があります。昨年度卒業生には、金融機関などたくさんの内定を頂いてなす、ら
      ポートライナー通っているのでいい!
      大丈夫!!
      とてもしてます!!
      してると思います。
      公務員に向いています。
      消防士、警察官

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      大学に在学している人の、学習意欲が低すぎます。
      授業に出ない、遅刻は当たり前、でも単位はとれている。
      というようなおかしい状況が続いています。
      ポーアイキャンパスの体育館は、バレーボール部が終始独占しており、普通の学生が授業の合間に利用しようとしても、利用できません。
      施設は充実していても、使う人の意欲が低い、もしくは独占されている状態ですので、決していい環境とは言えません。
      先生によってはいい授業をしてくださります。
      先生によってはいい授業をしてくださります。
      神戸”学院とあるので、おのずと神戸あるいは兵庫県内の就職が多い気がします。また、法学部に関しては、法科大学院が廃止されたので、学院の大学院に進学する人はほとんどいないでしょう。最初にも述べた通り、公務員や資格取得の講座が、有料ですが、低価格で開講されていますし、就活についての専門講座みたいのもあるらしいです。ですが、公務員になれるのはほんの一部で、学年全体で1割程度です。結局勉強するかしないかは個人次第です。個人的には、講座を取る必要はないと思います。
      駅がすぐ近くにあるので、とても便利です。

2017年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    栄養学部栄養学科の評価
      いろいろな企業とコラボ商品を考えたり、
      自分たちで献立を考えたりするなど、
      実習が充実しています。
      また、キャンパスには他学部生も沢山いてサークルなどで、
      他学部生とも交流することが出来ます。
      講義をして下さる教授とも近い距離で講義を受けることができます。
      とても充実しています。
      卒業後の進路もしっかりしています。
      最寄り駅は
      地下鉄 伊川谷駅から神姫バス
      学園都市駅から神姫バス
      JR 明石駅から神姫バス
      バスを使わないといけないので朝など大変です
      地方の方などは下宿している方も沢山います。
      伊川谷駅周辺には何もありません。
      充実ししています。
      とても充実しています。
      実習が多いのでコミュニケーション能力の向上や、協調性が養われます。
      とても充実しています。
      強化クラブの他にサークルも、沢山あります。
      一年次は主に一般教養です。
      3年次には、実際の職場に行っての実習があります。
      4年次は、国家試験の勉強が主になります。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    栄養学部栄養学科の評価
      栄養学部は、授業数やテストがとても多くとても大変ですが、他学部は全休などもありとても充実した大学生活を送っているように思います。文系の学部は少し荒れているように思われますが理系の学部は思っていたよりも真面目でかしこい人が多く驚きました。わたしは違う大学を目指していましたが、通ってみると思ったよりも悪くないです。
      専門科目は、教科書を読むだけ、また、教科書を使わずに授業をする先生方色々いらっしゃいます。正直分かりにくいし自分でちゃんと復習しなければテストではまず60点とれず単位を落としてしまうと思います。
      共通科目は先輩に楽な講義はどれかを教えてもらって選ぶととても単位がとれやすかったです。
      悪い
      栄養学部の就職実績は非常に悪く、サポートも全然してくれないと耳にしました。
      悪い
      明石駅、伊川谷駅からそれぞれ20分、15分前後かかり、神姫バスで交通費が高くとても不便です。大学の近くには食べ物屋さんがたくさん、UNIQLO、エディオン、自遊空間があり、これ以外何も無いと言っても過言ではありません。

卒業生 / 2017年度入学
    2017年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部人文学科の評価
      人文学科というだけあって、人として豊かになれたと思います。
      様々な授業、先生と出会い、色んな考え方を知ることができたし、できるようになりました。
      専門知識をつけたい人には向いていない学科かもしれないけれど、私はここで、たくさんの発見ができました。
      授業中に何度も心を揺さぶられた。泣くことも何度もあった。
      素敵な先生ばかりです。積極的にコミュニケーションをとってほしいです。
      正直、先生によりけりです。
      熱心な先生は、授業外でも指導してくださいます。
      それを有難いととるか、鬱陶しいととるか だと思います。
      学生のうちに、周りの評価とかは気にせず、考えて、発信すればいいと思う!
      人に関することならば何でもあり という感じで、
      様々な分野の先生、ゼミがあります。
      選び放題で悩みました。
      英語、歴史、地理、人類学など様々!
      キャリアセンターが何度も就活に関する講義をしてくれた。
      キャリアセンターに行けば、話を聞いてもらえるし、アドバイスももらえる。面接練習などもできる。
      私は先生方に相談していました。
      その方が、私のことをよく見てくださっている上での意見なので良かった。
      JR明石駅からのバスで向かうのですが、そのバスに並ぶのがしんどかった。
      キャンパスの周りは、それなりにご飯屋さんはあるけど、遊べるところはあまりない。徒歩だけではきつい。
      授業内でグループワークが多かったため、次第に友達は増えていった。
      食料品スーパー

2023年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    グローバル・コミュニケーション学部グローバル・コミュニケーション学科の評価
      毎日でああしゅつする課題は多いが、定期テストがその分少ないので、テスト勉強はそこまでしなくて良かったのが楽だった。
      環境の整った教室でそれぞれ専門的にそれぞれの先生がおしえてくれる。カリキュラムも充実していた。
      ゼミも比較的自分のやりたいことを尊重してくれる。大体留学から帰ってきてから本格的に始まった。
      校内に進学サポートしてくれる部署的なところがあり、そこへいくと色々教えてくれる。資格などのサポートとして資格の授業なども希望すれば受けられる
      文句ないくらい綺麗で広い。休み時間や空きコマなどは友達と海辺でゆっくりしていた。ライナーでくる学生は混むかもしれない。
      食堂もたくさんあるので席に困らないし、建物もとても綺麗で楽しい大学生活を送れた。
      特にこの学部は色んな国籍の人もいて友達を作るのが楽しかった。留学に行って国外の彼氏を作って帰ってきてそのまま結婚している人もいる
      あまり参加していないのでわからないが、ゼミで旅行に行ったり、パーティーなどがたくさんあって楽しかった
      自分の選んだ言語のスピーキングやリーディング、レポートを書いたり、前に出てペアと会話やスピーチ発表、留学もあった
      4 : 6
      公的機関・その他
      英語関係のものをうる、営業をしている。人と英語で会話するのも困らないので卒業して良かったと思う
    • 志望動機
      私が入る年が新設だったので気になったのと、神戸に住みたかったのと、キャンパスが綺麗すぎたから

• 男性卒業生
    2022年06月投稿
    経済学部経済学科の評価
      大学でしっかり勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。授業内容、施設等とても充実しています。充実した大学生活を送ることができます。
      基本的に真面目な生徒が多く、社会に出てからも役立つような講座もあり授業内容が充実しています。
      小人数のクラスみたいに分けられるので、ゼミのみんなと仲良くなることができます。たくさんのゼミがあるので関心のある分野に参加してください。
      大企業や公務員への就職など就職状況はとても良いです。学内のキャリアセンターでは真摯に進路について向き合ってくれるので積極的に活用してみてください。
      ポートアイランドキャンパスは言うまでもなく、日本有数のキャンパスだと思います。有瀬キャンパスも周辺に飲食店やスーパーも多く、一人暮らしの学生さんなどはとても暮らしやすいと思います。
      ポートアイランドキャンパス、有瀬キャンパス共に設備が充実しています。学食も美味しく、ジム施設なども充実しています。
      大きな大学であるので、たくさんの友人を作ることができます。同じ学部だけでなく、他学部との合同授業もあるので学部学科関係なく友人を作りやすいです。
      たくさんのサークルがあります。サークルだけでなく、部活動も盛んな大学なので積極的に参加してみてください。
      1年次では主に経済学の基礎を学び、2年次以降は専門コースを選び本格的に興味のある分野を掘り下げていきます。
      6 : 4
    • 志望動機
      昔から経済学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い大学を探していました。この大学には有名な教授がいると聞いていたので、志望しました。

2022年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      何を学べたのかはわかりませんが、人間関係においては満足してます。教授も癖がある人多かったですが良い人もいました。
      経営学部と英語や歴史を絡ませた授業などがあった。履修に困ったことはない。
      偏差値は高くないので良いところに就職できるかどうかは本人の頑張り次第。ただ頑張れば銀行に就職している友達もいました。
      ポートアイランドキャンパスであれば三宮が近く、アルバイトや遊べる場所においては大変良い。
      校舎はとても綺麗だった。ただコンビニがよくわからない名前のコンビニしかなかった。
      個人的には価値観の合う人が多かったため大切な友達がたくさんできました。
      悪い
      ポートアイランドの方ができたばかりだったのかサークルはほぼ皆無でした。
      経営に関することや、簿記、マーケティング、経済学などを学びました。
      5 : 5
    • 志望動機
      グローバルコミュニケーション学科と悩んだのですが、経営学部であれば幅広く学べると思ったから。
      IT・通信・インターネット

2022年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経営のことを勉強したいと思う学生ならすごくいい環境だと思います。とても充実したキャンパスライフを過ごすことができます。
      自分が学びたい分野を学べるので意識を持ってしっかりと聞くことによって毎回の講義がすごく充実します。その背景にはやはり質のいい講義があるからだと思います。
      すごく思い描いていたゼミになっていたかと思います。ゼミによって参加するしないあると思いますが、参加できるだけした方がいいと思います。
      自分がこの職業につきたいと思いこの学科を選んだ訳ですからすごく就職しやすかったです。サポートはあまりでしたが、求人情報が沢山あったので自分で探すのは楽でした。
      周りには買い物出来るところもあるのですごく充実しています。ほとんどの学生は最寄り駅から徒歩で通学しています。
      どの施設も綺麗でオシャレです。勉強するにはすごくいい設備だと思います。図書館なんかすごくよくできていて集中して取り組めると思います。
      サークルに入ると関係は広がると思います。バイト先やサークルでの恋愛をしている友達もいました。
      文化祭などは毎年出店も多くて盛り上がります。食べ物系の店もレベルが高くて毎年楽しみにしています。
      必修科目では経営に必要なことを多く学びます。実際に役に立つかは別として必要な知識を身につけたり、3年次からは本格的に実践の機会を増やしたりします。
      4 : 6
    • 志望動機
      高校の先輩が経営のことについて調べていて自分も調べてみたいと思ったのがきっかけです。沢山勉強して入ることが出来たので良かったです。

• 男性卒業生
    2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      特に医療関係に進みたい人にとっては、学ぶ環境において充実していると思います。また自分に必要な活動等も知る機会になると思います。
      医療に関わる基礎知識から、臨床に活用出来る基礎や応用技術を学ぶことが出来ます。講義からディスカッションを行う場面もあり、様々な意見などが出し合える環境となってます
      臨床で行う評価や、治療などといった事を実際に同級生と身体を触診したり出来る治療ベッドや、様々な医療関係の機器が揃っています。
      ゼミは、3年次の後期から自分が興味の持った題に沿って、研究出来ます
      主に就職先として、病院勤務が多く、その他はクリニックや大学院等幅広いです。また、サポートも面接練習や添削等就職出来るまで手厚く行っていただきました
      最寄り駅はJR駅で、明石駅になります。そこから、バスに乗り換えて大学まで行きます。大学周辺には色々なご飯屋や、雑貨用品の店など幅広くあり、下宿生にしても生活のしやすい環境にあると思います
      室内も綺麗ですし、なにより医療関係の機器が多く揃っており、勉強にはもってこいの場所です。また、勉強部屋もたくさんあり充実しています。
      主に人数も中学や高校みたいにクラス40人程度ですので、男女仲良く出来ていました。クラスでBBQしたり、海で遊んだり様々なイベントが行えてました。
      サークル自体が多くあり、自分に合ったサークルが選べれると思います。イベントに関しても、学祭で芸能人が来てくださったりしますので、その日には盛大に盛りあがってます。
      1年次では、解剖学や生理学など基礎知識から学びます。主に必修科目は少ないです。2年次から少しずつ、臨床系の内容が増えていきます。また、必修科目も増えていきます。実技もあります。
      5 : 5
      公的機関・その他
      主に病院勤務がほとんどかと思います。あとは、クリニック関係や大学院に進む方もいらっしゃいます。
    • 志望動機
      元々スポーツをしていたのですが、故障することが多く、高校生の時にクリニックの理学療法の方にお世話になり、この道に進もうと思いました。

699271-280件を表示
学部絞込

神戸学院大学のことが気になったら!

リスト追加済み

ポートライナー「中公園」駅から徒歩11分

• 有瀬キャンパス
    兵庫県神戸市西区井川谷町有瀬518
電話番号 078-974-1551
学部 法学部経済学部人文学部栄養学部薬学部総合リハビリテーション学部経営学部現代社会学部グローバル・コミュニケーション学部心理学部

神戸学院大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、神戸学院大学の口コミを表示しています。
神戸学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

桃山学院大学