みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸学院大学   >>  口コミ

神戸学院大学
出典:Oh-moo
神戸学院大学
(こうべがくいんだいがく)

私立兵庫県/西明石駅

偏差値:BF - 42.5

神戸学院大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文学部人文学科の評価
      入って本当に良かった!ってほどではないけれど、他のところにすれば良かったとは思わないし、4年続けれそうなので悪くはない。
      説明が足りてなかったり理解出来ないような話をする先生がいるのは少し不満
      絶対に参加したいと思えるようなゼミはないけれど、それなりには人気があったりもしているようです。
      高望みをしなければ、いい就職率のようです。まだまだ本格的に活動してないので実際はわかりませんが……
      電車沿線ではないけれど、直通のバスもあり本数もあるので不便はないです。
      他の大学をあまり知らないので比べれないですが、揃っている方ではないかと思います。
      学内がいいからって言うものではないと思いますが、友人は作りやすいです。フレンドリーな人も多い。
      参加したいと思うのは多いです。充実しているかは疑問が残るとこですが……
      1年では幅広い分野を学ぶので高校の時とあまり変わらない感覚でした。4年くらいになると、自分の好きなことに没頭できる感じです。
      薬学科に行きたかったのですが、学費の関係で断念。苦手ではない学科を選びました。

人文学部人文学科の評価
      一見聴き慣れない科目分野ではあるが、とても楽しく、学びがいのある学科だと思う。今しか学べない、貴重な体験ができている。
      選べる講義や科目が豊富で、先生は皆んなフレンドリーで楽しい。
      少人数制なので、一人一人がしっかりと尊重されている感じがする。
      多方面で活躍している卒業生や先輩が多いので、色んな道が期待できる。
      目の前がバス停なのでとても通いやすい。別キャンパスへはシャトルバスもある。
      とても広く、綺麗な校舎が多い。昔ながらの校舎もあって趣もある。
      人それぞれだけれど、個人的には一生もののとても素敵な友人に恵まれたと思う。
      サークルは把握しきれないほど種類も数もあるので、自分に合ったものが見つかると思う。
      とにかく色んな分野が存在しているので、初めの1年間は自分が何を深めていきたいのか、何が向いているのかを探すのがいいと思う。
      文系がいいと思っていたこと、高校までに学んだことのない分野がいいと思っていたこと。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      入学して本当に良かったと思っています。
      先述の通り、テストやレポートは難しいです。
      しかし、その分やり甲斐はありますし、高校までの勉強とは違う、新しい知識が身につきます。
      テストやレポートに真剣に取り組める人は、是非受験をお勧めします。
      ただテストやレポートは本当に勉強しないと、簡単に単位を落とします。
      毎年2割は留年しています。
      「法律」だけでも何種類もある為、必ず興味が湧く内容に出会えます。
      ただ、内容自体は他の学部と比べ難しく、テストやレポートの内容も難しい為、継続して勉強できない人は、お勧めできません。
      ゼミによる、それに尽きます。
      先生によって、ゼミのやる気の有無が大きく違います。
      また、先生が良くても、他の学生と上手く馴染めなかった場合、ゼミは楽しいとは思えないでしょう。
      逆に、その2つさえクリアすれば、ゼミは本当に楽しいものになります。
      大学には、学生支援センターが設置されており、そこでは平日に、予約無しで面接練習やESの添削を受けることができます。
      特に面接練習は対面web両方に対応しており、是非使って欲しいです。
      最寄りのJR三ノ宮駅から、ポートライナーかバスで行きます。
      ポートライナーなら約10分で最寄り駅に到着し、約8分歩けばキャンパスに着きます。
      バスなら、直接キャンパスまで入ってくれるので、非常に便利です。
      三ノ宮まで行けば、色々ありますが、キャンパスがあるポートアイランドには何も無いのが欠点です。
      キャンパスが出来てまだ新しい為、何もかもが綺麗です。
      キャンパス内に食堂が5箇所、コンビニが2箇所あり、色々なジャンルから好きな物が買えます。
      図書館も広大なスペースが確保されており、勉強に役立ちます。
      パソコンが自由に使えるスペースが複数用意されており、大学構内でレポートを書いたり、何か調べ物も自由にできます。
      文句無しの設備と言っていいです。
      これは大学は関係ありません。
      自分がどうするかです。
      ゼミかサークルに入れば、自ずと友達はできます。
      サークルはかなりの数存在しますが、有瀬とポーアイ2つのキャンパスがある故、拠点のキャンパスと異なるキャンパスに通っている場合、中々めんどくさいと思います。
      イベントは学祭以外特に何も無いです。
      その学祭も参加自由の為、そこまで盛り上がってるとは思えません。
      まぁ学祭より友達と遊んでる方が楽しいです。
      法律(憲法 民法 刑法 etc.....)
      本当に色々あるので、是非自分の興味の持った科目を探してみてください。
      AO入試のあった学部の中で、唯一のポーアイキャンパスの学部だったから。

法学部法律学科の評価
      先生の授業も聞きやすく、学びたい事がしっかりと学ぶことができると思います。また、他の授業とも連携が取れています。
      先生の授業は、聞きやすく分かりやすい内容です。また、学びたいことも学ぶことができます。
      学校自体の就職率はいいと思います。特に近場の企業に就職しやすいです。
      バスや電車でも来れますし、道も整備されているので安心して登校出来ます
      施設もなかなか綺麗に使われているので汚い印象は無くつかいやすいです。
      一人になる事は無いと思います。周りも優しい人が多い印象です。
      イベントも頻繁に行われていて、サークルも充実した種類があります。
      ここでは、法学の基礎を隅々まで学ぶことができ、応用的な事も学べます。
      昔から法律などの分野に興味があったのでこの学科を志望しました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      様々な内容の心理学が学べます。将来、役に立つこともたくさん学べます。2回生はレポートが大変ですが、レポートの書き方なども先生が丁寧に教えてくださりますのでレポートを書くのが苦手な人でも大丈夫です。
      関心のある分野の心理学のゼミに基本的に行けます。私を含め、仲の良い友達みんな第一希望の分野の心理学のゼミに行けていました。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。就職についての講座があります(他の授業がない時間なので、夕方からでした)。面接練習や、グループディスカッションの練習、履歴の書き方など学ぶことでできます。予約をすると、詳しくマンツーマンで履歴書の書き方や、履歴を見てもらい、変な文章やこのように書いたらより印象がよくなるなど教えていただけます。とてもサポートは良いです。
      有瀬キャンパスは、明石駅からか、地下鉄伊川谷駅からバスで通えます。駅から徒歩で行くのは無理です。
      中小企業/一般職/事務

2021年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部人文学科の評価
      学生もそうだけど、教授自身も何を勉強しているのか分かっていない。他の学科に行くことを強くおすすめする。
      本当に教授による。面白い授業は面白いし、面白くない授業は本当に面白くない。
      就職実績等見る限りあまり宜しくない。
      就職進学を真剣に考えるのであれば他の学科の方が遥かに良い。
      朝も帰りも基本バスが混む。あまりアクセスが良いとは言えない。
      施設自体は綺麗。学食は味は値段相応だが安い。書籍も充実している。
      男子学生の方が若干多いが、普通に充実していると言える。ただ、高校の偏差値からしても生徒のレベルはあまり高くない。
      サークルは多い方だと思う。だから大体入りたいサークルが見つかると思う。
      本当に良く分からない。何を学べばいいのかが未だに分からない。
      文学系全般が好きなのでそういうことが学べそうなこの学科にした。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    心理学部心理学科の評価
      大学で遊びたいと思っている人にはピッタリの大学だと思う。しかしろ学習したいと考えている人にはあまりおすすめしない。本気で心理カウンセラーを目指している人はひと握り。シラバスなどもよく読んで決めるべきです
      講義によって善し悪しがある。
      コロナの影響でオンデマンド授業になっている科目は、真面目に受けている人が少ない印象。
      1年から始まるゼミはお遊び。講師によって、授業内容が全然違うので、当たり外れが激しい。
      あたりゼミなら、プレゼン・調べ学習が多い。ハズレゼミはただの休み時間
      学生支援センターや、資格サポート室など、相談に行けば親身になって相談に乗ってくれる
      有瀬キャンパスとポートアイランドキャンパスに分かれていて、バス一本で行き来できるが、往復で1040円かかる。1講義受ける為だけには高すぎる。
      心理学部は有瀬キャンパスだが、最寄り駅は朝霧駅で、歩いて40分かかる。

周辺はカフェやスーパー、マンションもあって、近くに住むなら比較的住みやすい
      有瀬キャンパスとポートアイランドキャンパスの差が激しい。
      新しく建てられたポートアイランドキャンパスは綺麗で、設備も整っているが、有瀬キャンパスはクーラーの聞かない部屋があったりする。正直学習できる設備じゃない。
      サークルが活発
      恋愛は、ゼミのメンバーでお泊まり会などもしていて楽しく出来ている。
      サークルは認可不認可どちらもあるが、入りたいサークルがない場合も自分たちで作れる。
      イベントも自分たちで企画しようと思えば企画できるし、学士がサポートもしてくれる。
      1年次は主に遊び。2年はほぼ行っていない人がおおい。3年時になると、専門的な心理学について学ぶ。
      犯罪心理学専門で、非行少年の生態について知りたかったからです。

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      社会学を勉強したいという人は、真面目に話を聞かないと勉強できません。全然勉強してなくても単位は取れるので大学卒業したいだけの人なら卒論がない法学部の方がいいかも。ただゼミでフィールドワークとかがあって楽しい学科ではあると思います。
      意外と社会学の中でも有名な先生がいる。
      中でもI先生の授業はとても分かりやすく面白い。
      また、真剣に取り組めば疑問なども基本的には答えてくれる。
      1年からゼミは配属されるが初めはランダム。
      私はとても運が良かったので良い先生のゼミに配属された。
      2年からはゼミが希望制になるが、成績順であったり、先生との関係性で選ばれるので希望するゼミがあるならば積極的に先生と交流した方が良い。
      キャリアセンターというものがあるが、使ったことがないのでわかりません。
      立地はなんとも言えない。ポートアイランドで交通費がとにかく高い。
      学校の設備は結構しっかりしている。部活とかするのであればポーアイのキャンパスは芝生なのでとても良い環境であると思う。
      友人関係はとても良好です。恋愛関係に関しては代によって違うようです。私たちの代はとても恋愛などが多いが、先輩達はそんなことなさそう??
      サークルはとても数が少なく、選ぶ程も無いのであまりサークルに所属している人自体が少ない印象。文化祭もサークルが少ないのでとてもしょぼい。
      1年生では基礎分野を学びます。全教授の授業をオムニバス式の授業を受けて、どの先生のゼミに着きたいのかを決める材料になるのでとても大切です。現代社会学科では主に、社会と人の動きを学ぶ分野なので、街おこしなどに興味のある人はぴったりだと思います。
      私は、昔からメディアに興味がありそれを学べる大学が社会学だと聞きこの学科を志望しました。また、社会学というもの自体にも興味があったので志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人文学部人文学科の評価
      色々な分野の学問を学ぶことができ、飽きることがないです。高校では知らなかったことが沢山学べます。ジェンダー論がとても勉強になります。
      先生が真剣に授業してくださるので、授業内容が充実しています。
      1年の前期はランダムでゼミが選ばれますが、その後は半期ごとに自分でゼミを選べます。内容は自分を成長させてくれます。
      キャリア形成入門という授業が1年前期からあって、将来について考える機会になります。
      家から1時間以上かかるので通学時間がかかってしまいます。環境は自然に囲まれているので良いです。
      図書館の本が多く、自分が好きな小説もあるので読むことができます。
      まだ友達が出来ていません。しかし友達が多そうな人はいるので、自分も友達ができると思います。
      コロナウイルスのせいで学祭が中止になってしまったので、来年に期待します。
      英語、第二外国語、プレゼンの仕方など沢山のことを学ぶことが出来ます。。
      色々なことが学べると思ったので志望しました。学力的にもちょうどよかったです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      文系学部と理系学部が混在する大きな大学で、共通教育科目の勉強も幅広い分野で学ぶことができるのでとてもいい大学です。先生方の講義も大いに準備されており、わかりやすく楽しい講義が受けられるので勉強したい学生にはおすすめです。ポートアイランドキャンパスは新しく、設備も整っていて過ごしやすいです。
      講義内容が今後どこで役に立つのかを教えてもらえるので関心が高まります。個性豊かな講義が展開されており、みんな仲良く明るい雰囲気で講義が受けられます。また、他学部との合同授業もあり、交流できて充実しています。教室も広く、座席も自由なので自分の環境やペースに合わせて学習できます。
      いろいろな分野の研究室があり、自分の興味のある研究室が見つかると思います。薬学部では、主に生物、化学、物理の理科に関する研究室が多く設けられており、先生方もとても明るくみんなが楽しくゼミ活動、研究室活動できる環境です。生徒と先生の仲の良さは抜群です。
      薬学部では、国試に向けたサポートが手厚く、5年間の講義の復習の授業が6回生で展開されています。また、4回生では臨床実習にむけたOSCEの試験があり、それにむけてのサポートも演習実習の授業を、通してゆっくりと身につけることができます。
      三ノ宮駅からポートライナー、バスでの通学が可能ですがどちらも人が多く、朝は混雑します。時間をずらせば混雑は回避できます。ポートライナーもバスも本数がかなり多いので、人が多くても安心です。

神戸学院大学のことが気になったら!

• ポートアイランドキャンパス
    兵庫県神戸市中央区港島1-1-3

ポートライナー「中公園」駅から徒歩11分

• 有瀬キャンパス
    兵庫県神戸市西区井川谷町有瀬518
電話番号 078-974-1551

神戸学院大学のことが気になったら!

このページでは、神戸学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西福祉大学