みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸学院大学   >>  口コミ

神戸学院大学
出典:Oh-moo
神戸学院大学
(こうべがくいんだいがく)

私立兵庫県/西明石駅

偏差値:BF - 42.5

神戸学院大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      校舎自体は比較的新しいし学習スペースも充実していますので勉学に励むことができる。先生も実績のある方ばかりです。
      国家公務員や司法検定の合格者を多く輩出した先生の講義を受けられること。
      警察学校で教えていた先生のゼミを受けることができる。他大学院の先生も来て説明してくれる
      公務員試験対策やレポートの書き方など定期的に実施していること
      モノレールなどから約10分で通える距離。バスも直通で運行しているものもあるので利便性が高い。
      施設に関しては他の大学と同じような感じではある。ただ、新し2000年代にできた大学なのでまだ新しいし綺麗
      結構一人で行動している人が多いい。ゼミでも男女の偏りがあるのであまり期待しない方が良い
      他の大学と同じようなサークルやイベント内容だと思いますが募集しているのかさえわからない。
      1年次はまず入門ということで六法の使い方などを学んでいきます。後期からは本格的になり論文など課題もあり難しい内容になってくる。
      公務員試験就職率も高く、神戸市内で最も大きい大学であるし交通の便も良いから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      まだまだ現代社会学部は始まったばかりの学部ですが、外へ出て受ける授業なども充実しているので、様々な体験ができる学部だと思います。将来なにをしたいか分からない学生でも、現代社会学部では選択肢が多いので見つかりやすくなるのではないでしょうか。
      社会学は、マニアックな授業から基本的な知識が得られる授業まで幅広くあります。担当している先生も個性的でどの授業も楽しく受けることができます。
      ゼミも担当の先生が個性的な人が多いので、選ぶことから楽しいとおもいます。
      まだ社会学部は開設されて間もないですが、先生もすごく協力的でサポートは充実しているように感じます。
      ポートアイランドは、車通りがそこまで多くなく、道幅も広いので通学はしやすいように思います。ポートライナーが通学の主要になってくるので、少しポートライナーの値段を下げてくれてもいいかなとは思います。
      現代社会学部の建物はD号館が中心になりますが、D号館はまだ建設されて間もないのですごく綺麗です。行くだけでも気分が上がると思います。
      スポーツの授業などもあり、男女たのしく学べると思います。その中で友情が生まれたり恋愛が始まったりと、素敵なキャンパスライフを送ることができるのではないかと思います。
      有瀬では部活動が多いですが、ポートアイランドでは部活動が少し少ないです。その代わり皆それぞれがサークルを作ったりと活動しています。
      語学をはじめ、基礎的な政治の問題なども学ぶ授業が最初にあります。そのうち、実際に街に出て町おこしをしたりなど、アクティブな活動をする事も増えると思うので、やりがいがあると思います。
      私は将来自分が何になりたいのかが、ハッキリしていませんでした。でも大学を卒業したい。でも将来何すればいいか決まっていない。そんな中で見つけたのが現代社会学部です。社会学は幅広く学ぶことができるので、勉強して色んな世界を知っていく中で自分の将来やりたいことが見つかるのではないかと思い志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    グローバル・コミュニケーション学部グローバル・コミュニケーション学科の評価
      週に3回、英語の授業があるので楽しみながら英語力を身につけることができます。しかし、課題の量がたいへん多く、「ひたすら勉強」といった感じです。
      私は英語コースに在籍しているので英語の授業がメインなのですが、ネイティブスピーカーが実際に使う英語を学んだり、さまざまなテーマに沿ったエッセイを書いたり、ゲーム感覚で英語を学んだりしています。とても楽しいです。
      ゼミに所属していないので詳しいことは分かりませんが、どのゼミも個性的で素晴らしいと思います。
      グローバル・コミュニケーション学部は2015年に設立され、今年度で全学年が揃ったので、まだ就職・進学実績はありません。
      ポートライナー三宮駅から神戸学院大学の最寄り駅・みなとじま(キャンパス前)駅までは約9分です。ポートライナーの電車の本数も多くあります。
      グローバル・コミュニケーション学部の学生が主に使うD号館は、ポートアイランドキャンパス内にある建物の中で最も新しく建てられたものです。アリーナ(体育館)や本屋さんもあり、充実しています。
      留学生が多いので、グローバルな友人関係を作ることができます。恋愛関係に関しては分かりません。
      学内の部活動やサークル活動は充実していますが、有瀬キャンパスを活動拠点としているところが大半です。
      英語コースの学生は英語を中心に中国語などの言語を、中国語コースの学生は中国語を中心に学びます。グローバルな人材を育成するため、先生方もご指導してくださっています。
      決まっていない

心理学部心理学科の評価
      分野が幅広く、様々な事から心理的に考えて、学ぶことが出来ます。先生方も相談にのってくれるので打ち解けやすいと思います。
      心理専門の講義は様々で、自身の興味がある分野が見つかって、学びを広げることが出来ました。
      就業実績も様々で、色々な仕事に就いている人がいました。サポートもしっかり行ってくれます。
      最寄駅は、阪神線の西宮駅です。地方からきた方も沢山いて、合宿や一人暮らしの人もいます。バスなどの乗り換えが少ないのですが、少し遠いと感じました。
      空調は全号館、統一されていますが、その都度調整をしてくれます。
      学内の友人も、分野が一緒なので打ち解ける人達が多かったです。何より、趣味が合う人が沢山います。
      学内にもサークルは沢山あり、ボランティア活動や学園祭も充実しています。
      公認心理師に向けて勉強することは勿論、就職する為に心理学を学ぶ人もいて、自身が将来どう進んでいくかの選択が出来ます。
      高校の時に、カウンセラーの人と話した時に、心理学という分野を詳しく知り、学んでみたいと思ったので志望しました。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      教授の質が悪い。
      とりあえず留年率を上げたくないだけに思える。
      そのせいで国家資格の合格率はとても低い。
      教科書を読むだけの教授が大半
      それなのに無意味にテスト範囲がひろい
      研究室は数多くある
      4回生から始まるが、オープンラボがないため、具体的な内容がわからないまま研究室に配属となる
      月に何回もエントリーシートの書き方の指導等を行っている
      強制ではないため、行っている人は少ないらしい
      校舎がすごくきれい
      女子トイレは和式がすごく多い
      もよりはポートライナーのみなとじま駅
      和式トイレが多い
      授業が終わるとすぐにエアコン、換気扇が止まる。
      個人的には周りは優しい友人がたくさんいる
      違う学年と付き合ってる人もいる
      サークルは数多くある
      その学部の人だけしか入ることができないサークルもある
      生物、物理、化学すべてを勉強する
      倫理も勉強する
      主に生物が多い。
      調剤薬局
      薬学部にいきたかったから。
      薬剤師になるのが将来の夢だったから。

2017年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      大学のランクは中の下か下の中です。主に進学校の落ちこぼれか、中間高の中の上、下のランクの高校のトップ層で構成されています。私も含め、学歴コンプレックスを抱えている人が多いためか、就職に不安を抱き、公務員を目指したり、資格取得に邁進する人が多いです。大学名よりも、個人の努力による裁量が大きいです。
      やはり、先生によって当たり外れが大きいですが、それはどこの大学でも同じでしょう。授業にきちんと出席し、授業を聞き、普通に定期テストを受ければ、ほとんど単位は取れるでしょう。しかし、それが案外難しいんですよ。立地が悪いので笑。また、法学部は、他の学部と違って、まだ最低限の常識のある人が多いです。大学と言えるギリギリの最低ラインとも言えます。
      良い先生は、良いと思います。しかし、ゼミに関しては、1年の前期の成績を元に、選考されるので、1年の前期に評価が悪かった人は、どう足掻いても、希望するゼミに入りにくいですね。私は、外れを引いてしまったし、そういうシステムを2年生になって初めて知らされたので、辛口評価とさせて頂きました。
      ”神戸”学院とあるので、おのずと神戸あるいは兵庫県内の就職が多い気がします。また、法学部に関しては、法科大学院が廃止されたので、学院の大学院に進学する人はほとんどいないでしょう。最初にも述べた通り、公務員や資格取得の講座が、有料ですが、低価格で開講されていますし、就活についての専門講座みたいのもあるらしいです。ですが、公務員になれるのはほんの一部で、学年全体で1割程度です。結局勉強するかしないかは個人次第です。個人的には、講座を取る必要はないと思います。
      悪いですね。キャンパスが無駄に広いので、移動時間に以外とかかるし、最寄り駅から学校まで以外と遠い。あと、学校の周りに何もない!飲食店とかもない。あるのはスーパーとコンビニだけ。笑
      最悪ではないですが、悪ですね。
      施設は結構充実してると思います。さすが私大ですね。個人的には、もっとボロくていいんで、学費を減らして欲しいですね。笑あと、トイレはいつも清潔で綺麗ですが、なぜウォシュレットがないのか意味不明です。ウォシュレットがないとトイレが出来ない人は、違う大学をお勧めします。
      友人は、普通にしてたら出来ます。恋人は、学生の内だから、やっぱり美男美女がモテますね。しおさい公園とかは、ちょっくら彼女と散歩とかするにもいいと思います。景色が綺麗ですからね。私は彼女いないですけど爆笑
      サークルは少ないです。なぜなら、神戸学院は有瀬が発端なので、伝統的なサークルはほとんど有瀬に集中しています。充実したサークルを選びたかったら、有瀬キャンパスの学部(経済・栄養・リハビリ等)を選ぶといいでしょうが、受験生には、もっと頑張って甲南あたりには最低でも受かって欲しいですね。
      法律がメインです。
      未定です。

総合リハビリテーション学部社会リハビリテーション学科の評価
      先生は親身に相談に乗ってくれる。講義も、学生主体のものがあり、自身で物事を考えられ、またそれが評価され良いと思う。
      学生が受けやすい環境づくりを教員も意識して講義を行ってくれるため
      実習を通して交流を持った施設へ就職する者も多く、先生も一緒に就職先について考えてくれる。
      どこへ行くにもバスの利用が必須であり、通学はしにくい。しかし、大学周辺に飲食店が多く、空きコマに利用できるのは良い。
      福祉を学ぶ中で使用する車椅子や福祉用具は用意されており、また、障害の持つ方の家を再現する教室もあり、充実していると考える。
      学科や、サークル、ボランティア活動を通して友人はでき、日々充実した生活を送っている。
      学園祭は、あまり人気な芸能人は来ず、一般参加者は少ないように思う。
      社会福祉を学んでおり、日々、障害者や児童、高齢者、貧困者等課題を抱える人が暮らしやすい生活について考えている。
      人の役に立つ職業に就きたいと思っており、社会福祉士は、困りごとを抱える人への支援を行うということで、良いと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      比較的新しい学科だが、他と比べて学べる内容や取得できる資格が多く満足している。外部からの講師の話も興味深く、様々なことについて学べる。
      講義自体はわかりやすく、指導も充実しているが、それを受ける講義室の環境自体はあまり良くなく集中できない。
      就職活動のサポートはあまり充実していない。
      簡単な講義枠程度で、ゼミではあらかた放任している。
      キャンパス周りの環境はとてもよく、騒音も少なく娯楽施設や資材購入設備も整っている。ただ、明石のキャンパスはアクセスがあまり良くなく、悪天候の日は通学が大変。
      自由に使える設備は中々に充実している。特に図書館はどちらのキャンパスのものも綺麗で快適な空間である。
      多数のどうながあり、基本的に同じ学科で集まることが多いので 親しい友人や恋人を作りやすいように感じる。
      自分はサークルに入っていないが、イベントの際のキャンパス内はとても活気付いているように感じた。
      経営について。会計や簿記、販売士やMOSの資格なども在学中負担なくとることができる。
      経済学部とどちらにしようか迷ったが、就職に有利な資格に繋がる分野の知識を無理なく学べ、在学中に沢山取得できるため。

人文学部人文学科の評価
      大学は少し遠いけどたくさん友達もできて、楽しい学生ライフが送れています。立地場所が若干田舎っぽいので近くにお店等が余りないのが残念かも。
      色々な価値観を持った子や先生方がいらっしゃるので議論等は白熱したりしてとてももりあがります。
      ゼミの種類もたくさんあり、自分の好きなことに深く取り組めるようになっていてとてもいいです。
      就職率はあまり良くはないと思う。就職自体はできるけれど、有名企業にいくのはすこし難しいかと。
      かなり遠いように感じます。電車の乗り換えが多いので通うのが大変。もう少し都会っぽいところにあって欲しかった。
      キャンパス内は比較的綺麗で、充実しています。冷房暖房もあるので、温度管理等はいいと思います
      彼氏彼女がいる子が周りに沢山いるので、出会いの場はけっこうあると思います。ゼミなどの出会いは多いですよ
      サークルも沢山あるので好きなものに入れると思います。文化祭の季節は学校全体が盛り上がっています
      1年生では文学や人間的なことについて総合的に学びます。ゼミで自分のしたいことについては深く取り組んでいくような感じです。
      決まっていない

2020年05月投稿
    薬学部薬学科の評価
      立地はとてもよく、校舎もとても広くて綺麗です。大学で勉強したいと思っている学生にはいい大学だと思っています。
      薬学に関するさまざま授業があります。薬剤師国家試験対策をしっかり行っています
      4年生から研究室配属があります。3年間、研究室で研究を行います
      就職に関して、相談にのってもらえます。十分かどうかは分かりません
      海が目の前にあります。ただ、買い物を楽しめる場所はないです。
      施設は新しく、薬学部専用の建物があります。とても、広いです。
      サークルや部活に所属すると同級生や先輩との繋がりができます。
      サークルは違うキャンパスの方がたくさんあります。種類は多いです。
      1年次は薬学に関する分野と他の学部と共通した科目の勉強をします。
      決まってない
      学費免除があることや、立地がとてもよく過ごしやすいキャンパスだから

神戸学院大学のことが気になったら!

• ポートアイランドキャンパス
    兵庫県神戸市中央区港島1-1-3

ポートライナー「中公園」駅から徒歩11分

• 有瀬キャンパス
    兵庫県神戸市西区井川谷町有瀬518
電話番号 078-974-1551

神戸学院大学のことが気になったら!

このページでは、神戸学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西福祉大学