みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南女子大学   >>  口コミ

甲南女子大学
出典:運営管理者
甲南女子大学
(こうなんじょしだいがく)

私立兵庫県/甲南山手駅

甲南女子大学 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部文化社会学科の評価
      20代の女性が興味を持つ分野に特化しており、実技等を通じて楽しく学ぶことができる。また先生方との距離が近く、親身になって相談に応じてもらえる。
      講義の幅が広く、様々な分野について学ぶことができる。国内外のファッションや文化、歴史等を当時の時代背景に沿って感じることができる。スクリーンを使用しての講義が主であり、ムービーを利用したものではより深くその時代をイメージすることができる。
      気軽に研究室に足を運ぶことができ、学校内外の相談を親身になって聞いてもらえる。週に2コマのゼミだが、憩いの時間として過ごすことができた。
      就職率が良く、その背景には就活応援のサポートセンターや資格サポートセンターの存在の大きさがある。履歴書の添削を行なってくれたり、必要と思われる資格の案内を丁寧にしてくれる。
      最寄駅は阪急岡本、JR摂津本山、阪急甲南山手である。岡本と摂津本山で降りる際は、徒歩5分ほどの場所に大学専用のバスターミナルがあり、それを利用することが多い。バスの本数も多く、車内も快適である。大きな幹線道路を挟むが、住宅地の中にあるキャンパスはすごく静か。
      100周年記念の新校舎が完成したこともあり、施設の充実さは更に良くなったと思われる。学食スペースも広く、場所も分かれているため利用しやすい。多少の混雑はあるがあまり気にならない。梅花うどんがオススメ。
      友人関係は人それぞれでわからないが、恋愛については女子大特有。サークルが学内になく、近隣の共学の大学サークルに入る人が多い。その為入学してからの出会いはサークルに入るか入らないかで大きく変わる。
      銀行員

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際学部国際英語学科の評価
      外国人の先生が多く、ANAの元キャビンアテンダントの方も常駐し航空会社に勤めたいという夢を持ってた私にはそのような授業を受けれて楽しかった!!また食堂も広いので生徒数も多いのですが、場所取りに困ることも少ないです。
      少し駅からは遠く坂の上にあるため、駅から歩くか大学専用のバスにならないといけないという難点はあります。曜日によってはバスに待つ時間も想定して早めに行かないと行けないときもあります。立地的には不満の方が多いです。
      特になし。
      女子大学なので恋愛は無いですが(笑)、色んな性格の友達が多く新しい出会いもたくさんありました。また私は授業を通し先輩とも仲良くなり、今でも飲みに行く仲です(??? ? ? )???
      他の近場の大学などとも一緒のサークルがあり、私自身は入っていませんでしたがとても充実していたと思います。大学では出来ない恋愛も他大学とのサークルを通して出来ていたみたいです。
      塾講師

卒業生 / 2014年度入学
    看護リハビリテーション学部看護学科の評価
      卒業時はそこまで満足度は高くなかったですが、就職してから大学での学びが非常に役立っておりレベルの高さを感じています。神戸で過ごした4年間はかけがえのないものです。
      医療倫理の授業がとてもよかったです。就職すると倫理について深く考えることはなくなってしまうので大学のうちに深く学べたことが今につながっています。
      卒業論文にゼミがあります。先生がマンツーマンで教えてくれるので満足のいく卒業論文を作成することができました。
      サポートは十分だと思います。私は奈良で就職だったので自分一人で就職活動しましたがsosを出せば助けてくれると思います。
      駅からはかなり遠くまた坂道です。しかし夜景はそのアクセスの悪さを忘れてしまうほど綺麗です。
      看護学科の施設は比較的新しく清潔感があります。医療用品等も揃ってるので自己学習しやすいと思います。
      女子大学です。看護学科は勉強や演出で大変なので一体感がありとてもみんな仲良しです。
      学内の部活はテニス、ラクロス、チアダンス等がありました。みなさん積極的に活動していました。
      四年間で看護師、保健師、養護教諭の免許を取得できます。勉強は非常に大変ですが価値のある四年間だと思います。
      病院

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部メディア表現学科の評価
      専門学校ではないのに学内での設備がいいため、アニメを作成する、映画を撮影する、演劇公演をするなどメディア関係に興味がある方は吸収できる事が多いです。実際自分は普通に就活をして就職しましたし、演劇ゼミでしたが、講義で受けていただけのイラストレーターやフォトショップ、動画作成などを記憶できており、入社してから思いつくものを作成していたら2年で新部署を設立していただけて部長になれました。普通に大学で勉強をしていても身に付かない特殊なものが多く、逆に触らない人が多いからこそゼミ以外の授業が社会人になってすごく役に立ちました。
      講義をしてくださる先生がプロの方や現役で働かれている方なので学びも多いし繋がりもできます。 先生の作品の見学をしたり、そうしてるなかで縁を作ることができるので劇団などに入った方もいました。
      ゼミは特にその道のプロの方にみっちり指導していただけました。 卒業論文ではなく卒業制作の多い学科なので学生の間に1つ作品を仕上げられたのは良かったです。
      知名度が高いといえる大学ではありませんが、就職活動で困ることはありませんでした。就職課の方も話をしっかり聞いてくれますし、資格取得に積極的な大学なのも助かります。大学にいる間に履歴書の資格欄はすんなり埋まるようになりました。
      おしゃれな街岡本なので、雑貨屋、本屋、カフェ、なんでもあります。ただ、大学は高いところにあるのでバス移動になりますので乗り遅れたらと思うとマイナス1です。
      スタジオ、アニメ制作、映画撮影などはどんどんできる環境です。 学内のパソコンもマックがありますし、イラストレーター、フォトショップなども入っているので興味のある方には魅力的な施設が多いです。
      友人関係でしたら女性ばかりなのでさっぱりしてますし、入学してすぐに泊まりで学ぶ日があるので友達は作りやすいですし1人の子はいませんでした。ただ、女子大なので恋愛をしようと思うと合コンやバイト先、他大学のサークルなど頑張らねばならず、それをサボっていたら彼氏は出来ません。
      サークルもありますし昼休みに公演してくれるサークルや、あとは著名人の講演会は頻繁にありますが大学祭はそんなに盛り上がるものではないかな、と思います。参加者が多くない。
      1年?2年はコミュニケーション、基本となるサイトの作り方、イラストレーターやフォトショップの基本操作、色彩などいろいろなジャンルの基本を学び、3年からはそのなかで興味のある分野をプロの繊細にがっつり教えてもらえます。卒業論文ではなく制作なので何かものとして残る作品をみんな作る為、就活をする方や、プロになる方はそれをPRにできます。
      ベンチャー企業の人事部採用担当です。 その中で採用活動用のポスターをイラストレーターやフォトショップを使って印刷所を探す、学生向け動画を作るなどを取り入れていたら広報部を作っていただけて、入社3年未満で役職者になりました。

投稿者ID:492024
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    人間科学部文化社会学科の評価
      大学での勉強以外に目指したい事、頑張りたい事がある学生にはとてもいい学部だと思います。必修科目が少ない為、その分、自由に時間割りを組めるので、時間の有効活用が可能です。
      また、社会や世の中の事について学び考える時間が多い学部であることと、1つのことに特化している学科ではない為、将来のレパートリーを増やす事が出来ます。就職活動にもしっかりと時間を使えるように態勢を整えられており、満足な就職活動をする事が出来ました。
      立地は抜群で、スクールバスが出ているので通いやすく、警備もしっかりしています。整えられた環境で学生生活はとても過ごし易い学校です。
      学内には部活動はあるものの、サークルはありません。
      ですから、サークルに入りたい生徒は他校のサークルに参加します。
      他校側から沢山の呼び込みや宣伝をして頂けるのでとても入り易く、また、そのお陰で学内だけでなく他校との交流も盛んになります。
      秋に開催される学園祭では出店が出るだけでなく、著名なモデルや芸能人を招きトークショーなどを行います。昨年にはりゅうちぇる、今年は歌手のMACOが来てくださる予定です。
      大手ブライダル企業 / 地域総合職 / スタイリスト

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部日本語日本文化学科の評価
      アットホームな雰囲気真面目な子が多い 授業が面白い就活系のサポートがしっかりある課題は少ない先生が優しいいろんな授業を選択できる外国語はそんなにやらなくていい学科の教室があるが、とても過ごしやすい雰囲気で、授業以外の時間もたまれる場所がある
      古典的な日本の文学から、現代的な日本のアニメーション文化や舞台、映画など幅広いジャンルの授業があるので、日本語日本文化学科という堅苦しい名称の割には楽しい授業がとても多かった。
      ゼミも選べる授業がたくさんある分、アニメ専攻や、古典専攻、教員専攻、現代小説専攻、アナウンス専攻、日本の観光専攻など多岐にわたっていた。ゼミ生同士も仲が良く、ゼミの先生の部屋で一緒にランチを食べたりしていた。
      就職専門のサポート課があり、相談窓口で進路やエントリーシート、面接などの相談や添削、模擬練習などもしてもらえた。また就職活動専門の授業もあり、就職先をどのように選んでいくかということから、どのような業界があるか、自分が就きたい職業とはどのようなものか、自分の強みを見つけて、どのようにアピールしていくかなどを学ぶための授業もあった。また企業の方やOBの先輩、内定を得た先輩方のお話などを聞く機会なども多くあった。就職活動に適したメイクの仕方や、写真の撮り方などの講義もあった。
      学校が山の上にあるため、どの教室に行くのにも坂道があり、教室間の移動は少ししんどかった気がする。エレベーターも付いているが、少し古いし、小さいため、大人数ではならないので、ギリギリに学校に着いたりした場合、エレベーターに乗れず、階段を駆け上がらなければならないこともしばしばあった。
      学校が全体的に古い学校なので、校舎や設備は少し古いところもあった。ただ看護学科などの教室がある棟は設備等が綺麗に整備されていた。構内が坂道になっているので、移動がしんどい。学校までもかなりの坂道で、スクールバスが出ているが、定員があるので、かなり並ばなければならない時がある。
      女子大学であるため、恋愛関係は全くないと思う。近隣に驚愕の他大学があるため、サークル等でそちらの学生と交流して、恋愛関係を発展させている人もいるよう。友人関係については少人数の学校であるため、だいたいどの人も見たことがあり、授業がかぶることも多いので、割と仲良くなりやすいと思う。また他学科の学生と授業がかぶることも多く、友達になれる。
      サークル等はないが、部活動があり、活発に活動している。大学のイベントは割としょぼ目だと思う。アルバイトをガッツリしていても、余裕で単位が取れる。ボランティア活動とかも結構積極的に行われている。学校の最寄り駅周辺がおしゃれな街なので、学校帰りにカフェでお茶したり、ランチしたりできる。
      古典、現代文、アナウンス、観光、教職課程などさまざまな専攻がある。必修はいくつかあるが、古典や現代文、英語、クラス授業等だったと思う。各学年で自分の興味のあるものを決めて、三年生からはゼミ活動が始まる。2年間かけて、自分の卒業論文にしたい題材を深めていき、最終の卒業論文を提出する。
      大手金融会社

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際学部国際英語学科の評価
      施設も整っていて、自分のしたいことを取り組める環境があるから4年間満足して過ごすことができたから。先生も優しく、フレンドリーで相談などもできる環境があるから。
      必修の授業は、授業内容も良く少人数制の授業なので成長できる環境であると思う。同じレベルのこと授業が一緒なので安心して勉強できる。まじめに受けていれば単位は取れる。
      ゼミが本格的に始まるのは3年からですが、1年にあったゼミの先生のクラスに入ったので、先生とは長い付き合いになりとても受けやすい。ゼミによって授業の取り組み方も変わる。厳しい先生は、単位が取れない
      就活サポートは、真剣にしてくれて必要な講座や集まりなどがあり充実しているので安心して取り組むことができる。面談なども自由に受けることができ、サポートセンターがあれば不安になることはないと思う。
      最寄駅は岡本か摂津本山で、そこから10分ほど歩いてバス停に向かう。学校専用のバスなので良い。しかし混む日は凄い行列で乗るのに時間がかかる。
      キャンパスは広すぎず狭すぎないところが良い。勉強できる場所も整っているし、休憩できる場所も整っている。
      女子校なので恋愛関係はないが、恋愛関係で問題になることもない。友人関係も良く、学科が同じ子はみんな仲良しで助け合うことができていると思う。
      女子校なので、サークルは学校自体に無く、入りたければ近くの大学のサークルに行く必要がある。大学の文化祭もほかの大学に比べると規模が小さい。
      1年はほぼ必修授業で英語の授業がほとんど。2年はレベル別にクラスが結構分かれていて、外国の先生の授業も増える。3年は、単位が取れていれば必修授業は少しだけになりあとは選択授業。4年は単位は全部取れている状況になり、ゼミだけである。
      自動車会社のフロント

看護リハビリテーション学部看護学科の評価
      マナーや髪色には厳しいですが、面倒見がいい先生が多く、実習でもしっかりと見守っていてくれます。
      また、真面目な学生が多いため、みんなで一緒に助け合いながら頑張っていけることも魅力です。楽しく、わかりやすい授業を提供してくれます。実際病院で働いた時の話から国家試験に出やすい内容などのポイントまで丁寧に楽しく教えてくれます。
      お友達も他府県から来ており、とてもたくさんの仲間たちと一緒に励ましあいながらみんな頑張っています。先輩方も優しく、定期試験や実習、就職活動のことについて教えてくださったりと、本当に参考になるアドバイスをたくさんいただけます。もちろん、教員への相談も可能であり、とても距離感が近く一人一人の悩みに寄り添って、ご指導していただけます。
      サークルなどを通して、他の学部の学生とも関わることができ、たくさんのお友達と知り合うことができました。大学生活がとても充実しており今は大満足です。ぜひみなさんも!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文化学科の評価
      雰囲気の良い大学だと思っています。
      マナー講座や日本語日本文化学科では浴衣の着付け講座なども夏に行われていて女性らしさを身につける事が出来ると思います。
      学科は3コースに分かれていて集中的に学ぶことが出来るし、もちろん他コースの勉強もできるのでおすすめです。
      臨地授業がある講義もあるので楽しめると思います。
      大人数から少人数でグループディスカッションをする授業までたくさんあります!
      二年後期からゼミが始まります。
      現時点では7つのゼミから興味のあるところに分かれて勉強しています。
      就職率95%なのでサポートは充分です。
      インターンシップもサポートしてくれます。
      JRと阪急から5分ほどでバス停に着きます。そこから学校までピストン運行しているので通学しやすいです。
      周りにはカフェや商店街、小学校もあるので治安も良いです。
      年々綺麗になってます。
      今も新しい施設を作っているのでさらに充実していくと思う
      恋愛は正直本人次第です。
      でも友達は必ず作れる!
      サークルがないのでそこは…部活はあります!
      学祭は毎年、賑わっています。
      日本語日本文化
      ホスピタリティ
      視聴覚コミュニケーション
      この3つを学びます

看護リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      勉強は大変です。実習もあり国家試験もあるため、決して楽ではありません。しかし、先生方が全力でサポートしてくださいます。学校はとても綺麗で、理学療法士の中でも有名な先生がたくさんいらっしゃいます。
      先生が手作りで授業用のプリントや冊子をくださいます。とても見やすくまとまっているので、テスト勉強もしやすいです。
      1.2年生は基礎ゼミで集まり、グループ発表などあります。ゼミのメンバー、先生と集まりディスカッションが楽しかったです。3年生の終わりに卒業ゼミが決定し、4年生から研究が始まります。学生が主体となって先生方は私達の意図を理解して下さり、いい方向へ導いてくれます。卒業研究発表でも質疑応答があり積極的にディスカッションを行います。
      就職には困りません。自分のやりたい分野の病院を紹介してくれます。また、履歴書の添削や面接の練習とサポートがありました。
      駅からは歩くと20分くらいです。スクールバスは無料ですが、土日はバスがありません。また、19時でバスが終わるので残って勉強してる時は歩いて帰らないといけません。
      学校はすごく綺麗です。他の病院の先生が研究しにくるくらい、色々な機械が揃っています。
      女の子ばっかりですが、理学療法学科はとても仲良しです。みんな同じ目標に向かって頑張ってるため、団結力はすごくあります。他の大学のサークルに入っている子は他大学との交流があったようです。近くに大学が多いので、文化祭に行ったりもします。
      4年生は2ヶ月の実習が2回あります。遠方でレオパレスに住んで1人暮らしをしながら実習することもあります。実習では実際に理学療法士とともに患者様を担当し、治療します。
      某総合病院

甲南女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区森北町6-2-23

JR神戸線(大阪~神戸)「甲南山手」駅から徒歩16分

電話番号 078-431-3276

甲南女子大学のことが気になったら!

このページでは、甲南女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大手前大学