みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南女子大学   >>  口コミ

甲南女子大学
出典:運営管理者
甲南女子大学
(こうなんじょしだいがく)

私立兵庫県/甲南山手駅

甲南女子大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人間科学部文化社会学科の評価
      とても満足している。2年からは学びたいと思っている分野の授業が増えるので1年では単位を落とさないようにしないといけないと思う。施設も充実していて教授はとても親切に授業を進めてくれる。友人関係にも充実し、充実した学生生活が送ることができる。
      とても充実しているように感じる。必修の授業では同じ学科の人たちと授業に参加するので、友達づくりの場でもあった。
      1年生なのでまだ分からないが、2年からのゼミが非常に充実しているように感じる。
      大手の企業に就職している先輩もいるので、就職率はいいと思う。
      スクールバスの最寄り駅は阪急岡本とJR摂津本山。徒歩で大学に行くこともできるが、大学が丘の上にあるのでほとんどの生徒がスクールバスを利用している。スクールバスは無料で利用できる。
      施設は全体的に綺麗だと感じる。学科の施設の5号館の4階からは海を見ることができる。
      女子大なので異性との交流がないが、友人関係には満足している。他の大学のサークルに入る人もいる。
      学内のサークルに入っている人にはまだ出会ったことがない。10月には大学祭があり、今年はオンラインでも参加できる。
      1年は必修科目がいくつかあり、グループになって同じクラスの人と話し合いをする授業がある。教授によって授業の内容が異なると聞いた。必修科目の授業は教授が選べないので、楽しいか楽しくないかはわからない。課題を出す教授もいれば、いない教授もいる。
      さまざまなジャンルの授業があり、他の大学では学べないことを学べると思ったから。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護リハビリテーション学部看護学科の評価
      マナーや髪色には厳しいですが、面倒見がいい先生が多く、実習でもしっかりと見守っていてくれます。
      また、真面目な学生が多いため、みんなで一緒に助け合いながら頑張っていけることも魅力です。
      看護学科なので講義数も多く、1~5限まであることが多いですが、自分の努力次第で確実に学べます。
      研究室は希望を取りますが、人気の研究室を希望すると入れない人が多かったです。
      研究室では卒業論文の書き方を1から説明してくれ、助言をいただきました。
      真面目な先輩が多いためか病院からの印象もよく、就職ではあまり困らないと思います。
      学校からの就職のサポートはあまりなかったように思います。
      希望者は履歴書の添削や面接練習をしてもらえると思います。
      学校が山の上にあるため通学はスクールバスを使わなければならないのですが、朝は特にバス停に行列ができるので不便でした。
      夜まで学校で 勉強したあとの夜景はとても感動します。
      看護学科は新しく建てられたため建物もきれいで、実習室も十分なスペースが確保されていると思います。
      コモンルームといって学科の生徒が利用できる部屋がありますが、充電ができないことや印刷ができない点では不便さはありました。
      サークルはないですが、学外のサークルに入ってる人はいました。
      学科が100人ほどで4年間ずっと一緒に過ごすので、学科の人はみんな顔見知りでした。それぞれで気の合う友達と楽しみながら過ごしていました。
      恋愛してる人も多く、勉強と恋愛とバイトを両立している人が多かったです。
      部活はありますがサークルはないです。
      大学祭では有名人が来てくれますが、学祭に参加している学生はほとんどいなかったように思います。
      出し物は他学部のゼミばかりでした。
      大学病院

2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部メディア表現学科の評価
      設備も充実していて言うことなし!
      アナウンサーを目指している方、メディア業界に行きたい方、専門的なことをよく学べます!是非!
      専門的な先生方が多くいらっしゃり、距離が近いのでいつでも何でも聞くことが出来る。
      就職率は高めの方だと思う。
      キャリアセンターというものもあり、頼れる先生が何人かいらっしゃいます。
      JR神戸線 甲南山手駅から歩けば15分、阪急岡本駅もしくはJR神戸線 摂津本山駅からはバス停まで歩いて10分弱→5分間無料シャトルバス
      だけど、バスは混んでて早めに行かないと乗れないので、私はいつも甲南山手駅から歩くことにしてます
      各学科、コモンルームという部屋があり、そこに行くと色々なことを教えてくれる。
      授業の質問なども気軽に出来ます。他学科のコモンルームに行くのもOK
      大学なので色々な人がいる…。
      ちゃんとしてる人もいればすごくいい加減な人もいます。
      が、そんなに凄くガラの悪い人はいないです

2021年11月投稿
    看護リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても楽しく勉強できる大学だと思います。
      先生方もとてもやさしいです。
      わかりやすく教えてくださいます。授業内でわからなくても、授業が終わってから質問しに行くと丁寧に教えてくださいます。
      1年生の前期からゼミがあり、ゼミの人たちと仲良く勉強することができます。
      国家試験、就職活動まで、しっかりサポートしてくださるのでとても良いと思います。
      JRと阪急のどちらの駅も学校のバス停に近いので通学しやすいです。学校からの景色は、とても綺麗です。
      コピー機やパソコンがあるのでいつでも課題の印刷ができます。
      また、充電器も備えられているため、いつでも充電器できます。
      みんな仲良くやってます。
      女子校なので恋愛関係についてはあまりよくわからないです。
      サークルはすくないです。
      他大学のサークルや部活に行ってる人が多いです。
      将来、理学療法士を目指している人が学ぶ場所です。
      身体の仕組み、筋肉の仕組みなど様々なことを学ぶことができます。
      誰を助けることができる職業につきたいから。医療系に興味がずっとあったから。

卒業生 / 2014年度入学
    人間科学部文化社会学科の評価
      歴史ある女子大として、ブランドの確立した大学かと思います。学科一つ一つが少人数のため、縦横のつながり、距離感が近く、充実した学生生活を送ることができました。
      様々なジャンルの社会学(現代社会論、家族社会学etc)を学ぶことができます。また物事の考え方として、一問題に対し「なぜ」「どうして」と疑問を抱き、一般的でない別の観点から物事を考える力が身につくと思います。
      3年の前期からゼミが始まります。他大学と違い、少人数制なので、教授との距離感が近いです。
      就職をサポートする専門の課があります。女子大ならではの強みのあるサポートや、求人もそろっていると思います。
      最寄駅は阪急神戸線岡本駅と、JR神戸線摂津本山駅、甲南山手駅です。岡本駅、摂津本山駅からは、歩いて10分ほどのところに大学専用のバス停があり、無料でバスが利用できます。朝はバスが混み合うので、早めに行くのがおすすめです。甲南山手駅からは歩いて行けますが、急な登り坂でしんどいです。南女生は行きを「登山」、帰りを「下山」といいます。山の上の学校なので、景色がとても綺麗です。海が見えます。
      図書館がおすすめです。私が在学していた頃は、図書館で夜9時まで勉強し残った生徒は、摂津本山駅までの無料タクシーの利用ができました。
      ゼミの友人関係が良かったです。サークルは少ないかもしれません。
      サークルは少ないかもしれません。文化祭も他大学と比較すると、小規模かと思います。
      様々なジャンルの社会学を学ぶことができます。現代社会、家族社会、都市社会、文化社会など。卒論は、テーマを自由に決めることができます。楽しいですが、決めるのに時間がかかりました。
      銀行の営業職
      申し訳ありませんが、私はセンター利用で入りました。第一希望ではありません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間科学部生活環境学科の評価
      他学科の授業も受けれて幅広い授業を受けれますが、
      生活環境学科は衣食住・環境・経済・スポーツ(レクリエーション)など、幅広く学べます。なので、この道を極めたいと決めていなくても大丈夫です。単位は出席をきちんとして、授業をきちんと聞いて、ノートを書いていれば、だいたいの授業のテストは簡単です(授業に出てなかったりすると分かりにくかったりしますが)。
      単位は出席していれば取れます。授業をきちんと聞いてノートを取っていれば、他の学校みたいにガッチリテスト勉強しなくても、ノートに書いてあるのだけ読んで覚えていれば単位は取れます。
      ゼミ室に専用のパソコンが無いため借りてくるのが面倒だったり、部屋が狭いため、外での作業が多かったです。ですが、ゼミの活動は学外の活動があり、社会に出て行う実践ができたと思うので、楽しく、いい経験が詰めたと思います。
      卒業までに現に私と友人は決まっていないのでなんとも言えません。しかし、3年生あたりから、インターンに向けた講座など早くからありました。
      バスが出ているので楽です。
      しかし、歩いていくとなると、坂の上なのでしんどいです。閑静な住宅街の中にあるので騒音はなく治安もいいと思います。
      自由にこの学科だから使えるという施設はコモンルームというスペースしか思いつきませんでした。しかし、授業では、生活環境学科だからこそ調理室で料理などが出来るのではないかと思います。
      女子大なので、彼氏を探すのはここではできないので、学外の団体やサークルに入らないと無理です(笑)
      ですが、いい友達はたくさん出来ると思います。女子の学校=怖いなんてことはありません。大学ではずっとグループでの行動というものがありませんから(笑)女子だけだからこそ、女子にはわかる気軽な会話が出来たりしてスグに仲良くなるのでグループワークとかでも打ち解けやすいと思います。
      私の部活は人数が少ないため全然活動がありませんでした。部活よりはサークルの方が大学生ならいいのかもしれませんね。
      広く浅く、俗に言う家庭科の延長のようなものを学びます。環境に基づいて、環境・衣食住・経済・レクリエーション(スポーツ)などの分野が学べます。3年生からゼミに入り専門的な実習を行っていきます。4年生は授業をきちんと取っていれば、卒論だけです。卒論開始時期はゼミに読むて異なりますが3年の末あたりから取り組みます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    看護リハビリテーション学部看護学科の評価
      とても綺麗で先生もとても親切で明るい学校ですね。でも女子のみなので、ちょっとしたいざこざはあります。ですが、看護系を目指している人にはいいと思います。
      良い先生が多いです。
      とても充実してます。
      良いですね。
      歩いて行くといい運動に。
      とても綺麗です。てか、綺麗すぎます。施設に関しては全く問題なしです。本当に。綺麗すぎて、私にはもったいないくらいです。学食も本当に美味しいです。特に唐揚げ定食。あれほんまに美味しいですよ。
      恋愛したいなら無理ですね、女子のみなんで。もし恋愛したい人なら無理です。無理です。友達関係も大変です。毎日誰かといないと気が済まない人がいたり、可愛い友達への妬み。恐ろしいですよ。あ、でも安心してください。いじめなどはありませんから。
      まぁ、そこそこですね。でもサークルはとても楽しいです。私的に。
      かんごについてはとてもいいと思います。はい。ほかの学部も良いと聞きますよ。割と。
      まだ、決まってませんね。

2020年12月投稿
    文学部日本語日本文化学科の評価
      日本人として、日本語の発祥から語彙表記を学べるこの学科はとても誇らしい。入って良かったと心から思います。
      日本語日本文化学科以外の学科の、講義も受けられる。
      学ぶ範囲が自分次第で広がる。
      研究室は、自分の学びたいことを真剣に取り組める環境が整っている。
      パソコンを借りたり、図書館も充実しており、資料探しに困らない。
      就職サポートが大変充実している。
      キャリアセンターから、メールも届くし特別講習も定期的にある。
      下級生の頃から将来を考える時間が設けられ、就職活動に向けて準備できる。
      バス停が混むため、バスの本数を増やしてほしい。立地が悪い。坂が多い。
      学内は全て綺麗にされている。特に化粧室が綺麗。廊下に何枚も鏡がある。
      みんな楽しい仲間達ばかりである。学科外の講義を取るため、学科外の友達もできる。
      近くに共学があるため、インカレサークルは充実している。
      学祭も楽しい。
      一年生は日本語の表記、日本語の発音など基礎的なこと。
      二年生から日本語教員になるためのコースや、視聴覚コミュニケーションコース、観光コースを選択し、より深く学んでいく授業も増える。
      三年生はゼミ中心。
      日本人として、日本語や日本文化を基礎からしっかり学びたかったため。

卒業生 / 2012年度入学
    人間科学部総合子ども学科の評価
      4年間この大学で過ごし、多くのことを学びました。知識だけではなく、考察し、行動する力も身についたと思います。友人関係にも恵まれ、充実した学生生活を送ることができました。
      2回生から現場実習があり、子どもとたくさん触れ合う機会があり、学びが深まります。また、図書館も充実しているので、保育に活かせることを多く学べます。授業や実習は多くなりますが、幼保小と3つ免許取得が可能な点も大きな魅力です。
      1回生からゼミがあります。1、2回生は自動振り分けですが、3回生からゼミを希望できます。1.2回生の間にどの教授のゼミに入りたいか、しっかり考えることが出来ます。
      学科の大半の生徒が教職に就いたこともあり、就職率は良いと思います。一般企業就職希望でも面接練習をしていただけるなど、サポートも充実しています。
      駅からはスクールバスが必要なため、少し立地は悪いです。しかし、山の上にあるため、自然豊かで静かな場所で学べ、暗くなると夜景も綺麗です。駅前には、美味しいカフェなどがたくさんあります。
      ピアノの練習が自由にできたり、パソコン室も多くあります。また、絵本もたくさんあるので学びにつながります。
      ほかの学科と違い、ほとんどが必修授業のため、学科全体で受ける授業が多くあります。そのため、一緒に過ごす時間も自然と増え、仲も深まります。
      部活はありますが、サークルはありません。学外の人とつながる機会はないと思います。
      総合的には子どもに関すること全般です。身体のことや、食事、環境、接し方など様々です。それに加え、実際子どもと触れ合う機会も多くあるのが特徴だと思います。
      キッズダンス教室のインストラクター
      子どもに興味があり、また幼保小の3免取得ができるところが良いと思ったからです。

文学部日本語日本文化学科の評価
      アニメーションでのアフレコやアナウンスブースが設置されているためアナウンスを勉強するには非常にいい環境です。日本語日本文化学科の視聴覚コミュニケーションコースに属していますが、教授の方と距離も近いので
      なにか困ったことや疑問に思うことがあればすぐに聞ける環境があります。
      様々な専門の教授の方がいらっしゃり、特別授業として
      クリエイトな仕事をしている方を招いたりと非常に勉強になります。学んでいる業界によっては実際に業界で働いている方をお招きして話を聞く機会もある為視野が広がると思います。
      私の所属しているゼミでは研究対象の範囲を狭めることはない為、日本語の誤用についてやアニメーション、漫画、舞台の内容で研究することも内容によりますができます。
      ゼミの先生の距離も近い為、わからないことがあればすぐ聞くことができます。
      就職の対策は抜かりなくサポートしていただけます。
      就職の面接対策や就活用メイクの方法も教えていただけるので非常に安心です。
      キャンパスへの通学のしやすさは、坂が多いので歩ける距離ではありますが毎日授業がある場合は大変です。
      しかし、阪急岡本駅から少し歩くと甲南女子大学専用のスクールバスがあるので利用してキャンパスまで通えます。
      ただし、朝1限の場合はバスが混み合ってしまうので
      授業に間に合わなくなってしまう可能性があるので
      早めに行くことをおすすめします。
      パソコン室は自由に利用でき、各学科にコモンルームがあるのでお昼を食べたり、レポートを書いたり友達同士で雑談したりと使い方は自由です。
      ファミリーマートも併設され、生協や食堂もあります。
      食堂の中には自分で料理を取るものもあれば、メニューを選んで買うことができます。また、生協が販売するお弁当や焼きたてパンもあるので充実してるほうだと思います。
      私はですが、ゼミや学科、サークルなど友達をつくる場はたくさんあります。地方からくる子達もいるので交友関係は広がると思いますよ!
      学祭もあるので、サークルや部活にはいれば模擬店をだすこともできるのできっと楽しいと思います。
      私はこの大学でたくさん友人に恵まれたので入ってよかったと思ってます!
      サークルは多くはありませんが、珍しいものがあります!アロマテラピーやアフレコなど他の大学にはあまりないものがこの大学にはあると思います!
      もちろん、スポーツ系もあるので幅広くは種類があると思います!
      大学で行うイベントは学園祭がメインですが
      自分たちの部活でハロウィンやクリスマスパーティー、お菓子パーティーなどを行ったりしています!
      場合によりますが、英会話の授業でもハロウィンが近づけばパーティーをしたりということもあるので充実していますが、他の大学に比べるとイベントごとは少ないほうですね。
      学科は日本語日本文化学科に所属しており、
      教員免許を取るために勉強することができたり、
      テレビなどのマスコミ業界に就職を目指す為に実際に番組を作ったり、業界に必要な発声の方法やアニメーションに合わせてアフレコする授業など、業界に通用するための知識を学ぶことができる授業もあります。
      また、ホスピタリティコースという主にホテル業界に通用するための知識を学ぶことができます。
      日本語日本文化学科という名前ではありますが、コースが3つにわかれておりそれぞれ業界に通用するための知識を学ぶことができる場になっています。
      ただ一つのコースを選んでそれしか勉強できないのかと言われればそうではなく、広い範囲で学ぶことができるので、視聴覚コミュニケーションコースの授業を取っているけど、ホスピタリティの授業も受けてみたいという場合は、ホスピタリティ関連の授業をとることもできます。
      しかし、取れない授業もあるので注意が必要です。

甲南女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区森北町6-2-23

JR神戸線(大阪~神戸)「甲南山手」駅から徒歩16分

電話番号 078-431-3276

甲南女子大学のことが気になったら!

このページでは、甲南女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大手前大学