みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南女子大学   >>  口コミ

甲南女子大学
甲南女子大学
(こうなんじょしだいがく)

私立兵庫県/甲南山手駅

学部絞込
441301-310件を表示
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部メディア表現学科の評価
      自分が興味のある分野を1回生の時から勉強できるので、4年間通して深くまで掘り下げて研究ができるのが学科の良いところです。ただ、自分から動かないと身に付かないので、とても勿体ない4年間になってしまう可能性もあります。
      1回生の時から沢山の講議の中から、自分の興味のあるものを選べるのでとても魅力的です。他の学科の講議にも参加できるのも良い所です。
      大学の場所が駅から遠く、きつくて長い坂を上ったところにあるので歩くとかなり疲れます。スクールバスはあるものの、本数が少ないところがマイナス点です。ですが、静かで空気の良い場所で夜景なんかは最高なので、それはこの大学の自慢ですね。
      それぞれの学科で使う教室が違うのですが、私の学科は映像関係(映写機やアニメーション製作に使う道具、パソコンなど)が充実していたように思います。先生に頼めばすぐに使わせていただけたのでとても良かったです。
      学科が特殊なせいか、個性的な子が多く、良い刺激を受けることができました。私の周りは恋愛よりも、学科の勉強や友達同士の付き合いを重視する努力家の子がほとんどでした。また、他の学部も含めてオシャレな子が多かったので、毎日着ていく服選びにも時間がかかりました。
    • 部活・サークル
      自身は参加していませんでしたが、部活が豊富で、特にテニス部と軽音楽部が熱心に活動していた記憶があります。この大学にはサークルは無いので、別の大学のサークルを探して入っている子も結構いました。
      写真や広告、映画、漫画、アニメーション等メディアに関するものを基本的な事から、興味があるものはもっと深くまで学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      ファッション研究ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ファッションの歴史や、現在のファッション業態や自分の好きなブランド・お店を研究していきます。
      アパレル業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ゼミで研究をしていたお店に興味を持ち、実際に働いてみてもっとアパレルについての知識を深めたいと思ったからです。
    • 志望動機
      映画広告に興味があり、他の映像系の勉強もできるということで面白そうだなと思いました。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      全て面接だったので、自分がどうして志望したのかと、入学後に勉強したいこと、将来やりたいこと等、相手にしっかり伝わるように練習しました。

2025年06月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    ※この口コミは改編前の人間学部生活環境学科に投稿された口コミです
    社会学部総合社会学科 生活環境学専攻の評価
      友達も最高でとっても毎日が楽しいです。充実した学生生活を送れます。本当におすすめできてたくさんきてください!!
      全体的に良いが、生徒に対して不適切な発言をする教授もいるので注意が必要です。ですが質問などを親身に聞いてくれる教授もいるのでその点は良いです。
      まだゼミが始まっていなくて分かりません。ですが、オーキャン等の説明会は参加するべきと考えています。
      資格取得に向けた講義もあり、就職に向けての準備はとても整っていると感じています。
      山の中にあり少し最寄りからも遠くなっていますが、専用のバスが出ているので通いやすくなっています。
      悪い
      図書館や新しくできたカフェなど女子大ならではのものがあってとても楽しめます。
      女子大なので、女子内でとても仲がいいです。恋愛はバイト等での出会いが基本になっていると思います。
      サークルはたくさんあって、オーキャンもバイトで参加出来るなど楽しめるイベントが多いです。
      生活環境ということもあり、衣食住の授業がメインになります。しかし1年次には一般教養での授業があります。
    • 志望動機
      衣食住の分野に興味があったことからオーキャンに行ってみるとすごく楽しそうだったので志望しました。

2025年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    国際学部国際英語学科の評価
      真面目に学習できる環境が整っているし、学内の人達や教授もとても優しいので、おすすめです。勉強も人間関係も楽しめると思います
      様々な分野を学ぶ事ができます。面白いお話なども聞けるので毎回の講義が楽しいです
      先生方が丁寧に教えてくれるのがとてと良いです。ゼミの人達と話すのが楽しく満足です
      先生方のサポートはとても良いと思います。なにより丁寧にわかりやすい説明をしてくれます
      いつもバスで行っていますが、学校まで近いのですごく便利です。坂がきついですね
      校舎が清潔感があり充実していて綺麗です。
      細かい所まで綺麗なので施設や設備で気になる点はないです
      先輩がとにかく優しい人が多いです!
      仲の良い友達も沢山出来たので満足しています
      悪い
      サークルはあまりないです、他大学でサークルに入る人がほとんどかと
      4年間で、看護の基礎や自習などを習います。国家試験対策は4年で習います
    • 志望動機
      看護師免許を取りたかった為です。近くにある大学だったからです。

卒業生 / 2020年度入学
    2025年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      楽しかったし単位取りやすかった。ゆるーく大学生活送りたい人にはいいかも。でも卒業して、これができます!みたいな胸張って言える技術などは手に入らない汗 知識も。
      出席していたら単位取れるけど、身についたことはあんまり感じられない。
      もっと仕事で役立つ技術を教えて欲しかった。例えば図面の書き方とか…
      自分のやる気次第。サポートは準備されている。もっと講義で教えて欲しかったなーとは思う。
      バスに乗らないといけなくて時間はかかるけど、バスが準備されているから安心。
      DVDレンタルしてみれるスペースあり楽しかった。食堂も広い。
      女子大なので出会いはない。お嬢様と一般とわかれる。派手な人は揉めてたイメージ。
      悪い
      サークルはなし。他の大学のサークルにみんな入ってた。イベントは学園祭くらい…?
      衣食住について学ぶ。自分で選択して学びたい授業を選べる。他の学部の授業も受けれる。
    • 志望動機
      インテリアについて学びたかったから。また、食や服にも興味があった。
      不動産・建設・設備

2025年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      将来保幼小の先生を目指している学生にとってはピッタリな学科だと思います。授業の中で実技がかなり多くあるので将来の先生像が見えやすいです。
      座学もあれば実技も多くあり、楽しく授業を受けています。学びたいことを学べています。
      1年生からゼミがあり、仲間との交流やゼミを通して様々な活動を体験する事が出来ています。
      就職・進学実績は高く、先生方の手厚いサポートを常日頃感じることが出来ています。
      悪い
      バス停でかなり並ぶのため、授業が始まる2時間前に家を出ても遅刻することもありました。
      施設・設備はかなり充実しています。ピアノの台数の豊富さがすばらしいです。
      個人的には友人関係は充実していますが、人によるとは思います。
      バスの中で流れている広告を見ていると充実しているように思います。
      子どものことや実習に必要な知識など先生を目指す上での責任感が身につきます。
    • 志望動機
      就職率や教員採用試験合格率の高さです。10号館の設備にも惹かれました。

心理学部心理学科の評価
      学ぶのがとても楽しいのでオススメです。先生たちも優しくていいです。他のく学ぶことが出来ますよーー!!
      施設は綺麗だし、図書館も綺麗でいいと思います。友達がいれば楽しいです。
      まだ就職や進学の話はないので分かりませんが、就職は強いと聞きます。
      スクールバスが出ているので楽ではあると思います。座れなかった時は大変です。
      教室は綺麗で充実はしていると思います。マイボトルに無料で給水することができる機会もあります。
      女子校なので恋愛関係はほんとに無縁ですが、恋愛したいならサークルがいいと思います。
      サークルはあるのかよく分かっていません。クラブはたくさんあって楽しいです。
      心理について、基礎から学びます。先生たちの経験も聞くことが出来ます。
    • 志望動機
      心理について学びたくて、資格を取るのにいいだいがくだとおもったから

2025年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      総合子ども学科はどの大学よりもより身近に子どもと触れ合えるところが良いところだと思っていて、設備も充実しているので大変満足しています
      総合子ども学科ということで将来子どもに寄り添うことになる私たちにとってすごく良い環境だと思います。コモンルームというものがあるのですが、そこには絵本があったり子どものおもちゃがあったり赤ちゃんの人形が置いてあったり、更に近所の保育園の子が遊びに来るので身近に子どもと触れ合えます
      甲南女子大学の良いところとして進学実績が良いところが挙げられます。先生も私たちに寄り添って手厚いサポートをしてくれています
      最寄駅は岡本、摂津本山です。学校には通学バスが通っているので安心して通学できることができます。岡本には美味しいご飯屋さんやカフェなど設備も充実しています
      先ほども書いたのですが、コモンルームという比較的最先端に子どもと触れ合える環境があるので充実してると思います
      比較的みんな良い子なので同じ目標をもって高みを目指せると思います
      女子大ならではの色々なサークルがあるので自分に合うサークルを見つけられると思います。
      一年次には子どもという存在について学びます。何が好きでどうやって生活しているのか、子どもの頃に戻った気持ちになれると思います
    • 志望動機
      昔から子どもとい存在に興味があり、進学実績も良いときき、志望いたしました

卒業生 / 2019年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      普通に出席していれば単位を落とすことなく簡単に卒業できると思います。就活の時に大学で何をしていたか問われるため、自主的に行動しておかないと困ると思います。
      自分の学科選考だけではなく、関心に応じて他学科の授業など副専攻も取得することができます。
      1年からゼミはありますが、本格的に始まるのは2年からです。関心かあるゼミを自分で選択することができますが、人気なゼミは抽選になっています。
      キャリアセンターを本当に利用すべきです。履歴書の書き方や面接対策など、親身になって相談に乗ってもらうことができます。
      悪い
      山の中にあるため、急な坂が多いです。駅から歩くこともできますが、ほとんどはバスを利用しています。バスは毎回長蛇の列であるため、早めに行かないと授業に遅刻します。
      特に専門的な研究をする学科ではないため、特別な設備などはありませんが不自由なく過ごすことができました。
      高校からの内部生と大学からの外部生でくっきり分かれており、内部生はお嬢様が多い印象です。恋愛関係は近隣大学のサークルに入ればあるかもしれません。
      悪い
      近隣大学の甲南大学のサークルに入る人が多く、文化祭もそちらで参加します。学内のサークルは、部活のようにとても仲が良い印象です。
      社会学を中心に幅広く学びます。自分が勉強したいものを選ぶことができるため、興味があるものがある人には向いていると思います。
      公的機関・その他
      教育関係
    • 志望動機
      ファッションについて学びたかったため、専門の教授がいることを知り入学しました。

2025年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    ※この口コミは改編前の人間学部文化社会学科に投稿された口コミです
    社会学部総合社会学科 メディア社会学専攻の評価
      勉強半分、遊び半分で大学を楽しみたい子にとっては、良い学科だと思います
      一・二年で単位を取れるだけとって、3・4年では公務員になる勉強をしっかりする時間を取るのも良いと思います
      ファションや地域産業について学んだり、直接赴いて話を聞いたり、
      講義を聞くだけではないところが良い
      近年、西日本の女子大の中ではトップクラスの就職率を誇っています
      なかなか急な坂の上にあるので、自転車やバイクでの通学は禁止です
      そのかわり、最寄り駅の近くにスクールバスのバス停があり、とても便利です
      坂の上にあるだけあって、カフェテリアからの景色もとても良いです!
      新しい校舎と古い校舎の差が激しいですが、概ね、充実しているほうかと
      女子ばかりなので、仲の良い子が出来れば楽しい事もたくさんあります
      あまり大きな大学ではないので、それなりです
      でも、そこそこサークルはあります
      これといって、専門分野を掘り下げるような授業はほぼありません
      試験もレポート提出かま多い印象です
    • 志望動機
      理系でもなく、文系だけれど英語は得意じゃない、専門分野もこれといって学びたいものがないので、ここに落ち着きました

2025年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際学部国際英語学科の評価
      普段から英語を話したい、自分から英語を学ぶ環境を作りたいという人にとってはとてもいい大学だと思います。学科のスペースが設けられている所では英語を学ぶ環境がたくさんあるので有効に活用できると思います。
      入学時に受けるテストでクラス分けがされるので、自分のレベルに合った授業を受けることが出来ます。授業によっては外国の先生が担当しているので、普段の授業から英語に触れることが出来ます。
      キャリアセンターという所で、一から就職サポートをしてくれるそうです。先輩方がお世話になったという話をよく聞きます。
      駅から専用のバス停所まで5分ほど歩き、専用のバスに乗って大学まで行きます。バスを使わずに駅から歩くと30分ほど距離があると思います。専用のバスで送ってくれるのでとても便利です。
      校舎全体が白を基調としていて綺麗です。コンビニ、食堂、最近だとカフェもでき、くつろげるスペースもあります。冬になると館によっては寒いと感じる所もありますが、教室自体は暖房が機能しているので快適です。
      サークルや部活に所属すると他学科と関わることが多くなります。他にもキャンパススタッフなどで交流することもあります。
      サークルは自大学よりも、他大学とのサークルに入っている人が多いと感じます。種類が多く自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      1年次は英語の基本から徹底的に学びます。必修科目がほとんどを占めるので、選択科目を上手く組むことが必要です。
    • 志望動機
      大学選びの時点で国際系の学科に志望したいと思っていた所、この大学ならではの色々なプログラムに興味を持ち志望しました。

441301-310件を表示
学部絞込

甲南女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

甲南女子大学が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区森北町6-2-23

JR神戸線(大阪~神戸)「甲南山手」駅から徒歩16分

電話番号 078-431-3276
学部 文学部看護リハビリテーション学部医療栄養学部国際学部心理学部社会学部教育学部

甲南女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

このページでは、甲南女子大学の口コミを表示しています。
甲南女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

摂南大学