みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 甲南女子大学 >> 心理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立兵庫県/甲南山手駅
在校生 / 2024年度入学
ここで後悔はありません。
2026年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い生徒も先生もいい人たちばかりで居心地は悪くないです。
ですが他の大学は3.4年生になるにつれて授業が減っていくのに対し、心理学部は3.4年生でも必修があります。 -
講義・授業良い心理学部なのですが、先生はとても優しく手厚く寄り添ってくれます。質問などとてもしやすい環境です。心理学部だけでなく、他の学部、教科の先生も親しみやすい先生が多いように感じます。
就職・進学良い実際に就職率は高いです。特に心理学部は大学院進学を目指す人が他の学部に比べて多いように感じます。進学に向けての先生のサポートはとても良いと思います。実際に勉強を教えてもらっている人を見かけます。
アクセス・立地良い阪神、阪急、JRどれでも近いです。それぞれの駅からスクールバスが出ており、それに10-15分ほど乗れば着きます。ただ、バスが大変混雑するので、時間によっては早めに来ないと乗り遅れることがあります。
施設・設備良い他の大学にあるようなスタバなどはありませんが、特に不自由なく休み時間を過ごせます。コンビニと大学が運営しているカフェがあります。日によって様々なキッチンカーがあるのでいつも楽しみにしています♪
友人・恋愛普通女子大なので恋愛は難しいです。友人関係はとても築きやすいと思います。女子校ならではの怖いイメージを最初は持っていましたが、実際とても優しい子たちばかりで仲良くなりやすい印象です。一年生の授業で他の学部の人と関われる機会があり、そこで仲良くなったという人を多く見ます。
学生生活悪いサークルはあまりイメージがないです。学祭にはゲストが来られます。他の大学のようなキラキラサークルではないです。
学科で学ぶ内容1年ではあまり専門科目は少なく、基礎という感じです。後期では実験があります。
2年からは実習や専門科目が増えていきます。一年生よりは忙しくなると思います。
志望動機昔から心理学に興味があり、心理学部がある大学を調べると意外と少なくその中で自分の偏差値や通いやすさ、就職率に合っていたからです。
入学前後のギャップ女子しかいないから女子特有の怖さがあるのかなと思っていましたが、そんなことはありませんでした。また授業が1コマ105分である代わりに長期休暇が他の大学よりも1-2週間長いのもメリットです。
甲南女子大学のことが気になったら!