みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 甲南女子大学 >> 口コミ

私立兵庫県/甲南山手駅
甲南女子大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]※この口コミは改編前の人間学部文化社会学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部総合社会学科 メディア社会学専攻の評価-
総合評価良い入学時は将来何をしたいとかも決っていませんでしたが、文社ではメイクやファッション・アイドル等自分の興味があることについて勉強できるので良かったです。また、先生方との距離も近く優しい先生が多いことも魅力です。
就職・進学良い就職のサポートは充実していると思います。自分の弱みや強みを理解する授業があったり、就活解禁前から筆記試験対策のSPI講座や面接時のマナー講座もありました。また、金融を目指す生徒のための講座もあったりと充実しています。
アクセス・立地悪い岡本周辺はオシャレな多いので、授業前にランチをするのには最高の場所です!ですが、岡本からスクールバスの利用が大変です。バスの台数は5台くらいあったと思いますが朝などの混雑時には列ができる時もありました。かといって、歩いて通うのは厳しいです。
学生生活悪いサークルは南女にはないです!なので甲南や関学、神大のサークルに入ってる子がいました。入学式の時に多久さんの勧誘が来るので心配ないと思います。
就職先・進学先金融

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]※この口コミは改編前の人間学部生活環境学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部総合社会学科 生活環境学専攻の評価-
総合評価良い生活に直結するさまざまなことを学べます。先生もみんな優しいですよ。成果実習では今まで作ったことのないようなお菓子も作れます。
講義・授業普通わからないところも丁寧に教えてくれます。
研究室・ゼミ良いゼミ阪急の普通の授業よりゆるい雰囲気で楽しいです
就職・進学良い就職に役立つ情報や資格サポートが充実しています。
アクセス・立地悪い周りは緑豊かで、大学から見える景色は最高です。特に5限目終わりに見る夜景は最高です!通学はスクールバスを、利用するので混んでいる時限は並ぶ時間も考慮して家を出なければなりません。朝の時間帯は多くて30ぷんくらい早くでないといけないので、だいぶ辛いです。
施設・設備良いパソコンも使い放題ですし、施設も全体的に綺麗です。新しい学科も始まるみたいです。構内はいつもそうじのおばちゃんが綺麗にしてくれているので、清潔ですよ!
友人・恋愛悪いみんな優しい人ばかりです。
学生生活悪い部活がたくさんあります
学科で学ぶ内容たくさんあります
就職先・進学先大手金融、商社、航空関連などさまざまな分野を受ける予定です

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文化学科の評価-
総合評価良い"日文"は科目選択の範囲が広く、いろんなジャンルの教科を好きに学ぶことができるので、自分の趣味に偏った時間割が作成できます。日文は特にサブカルチャーを扱う教科にも特化しているので、アニメオタクの方や勉強が苦手な方には楽しめるのではないでしょうか。
授業によってテストかレポートか様々ですので、うまく選択していけば学期末に慌てることもありません。
資格制度も充実しているため、資格サポートはばっちりかと思われます。図書館司書や学芸員も取れます(この二つは授業が厳しいですが)。
女子大というと女子特有の陰湿さがあるようなイメージですが、日文にはそういった雰囲気もなく、そもそも取る教科によって皆バラバラになりますので(クラスやゼミはありますが、週1なので頻繁には会いません)、基本的にひとり行動が多いです。もちろん、友達と同じ教科をとって仲良しするのも可能。
私のお気に入りは図書館です。昭和から最新の漫画まで実に多くの作品が揃っているため、暇潰しには余るほど最高ですよ。
悪いことと言えば、山の上にある大学なので、教室移動が疲れることでしょうか。ダイエットになると思って頑張ってください。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]看護リハビリテーション学部看護学科の評価-
総合評価普通看護師になりたい!という思いが強いがくせいさんにはとっても良い大学なのではないかなと思います。また、看護師だけでなくて保健師や助産師、養護教諭といった職種に関することを学ぶことができ、資格取得に向けて勉強することができます。一回生から4回生までの4年間、座学や演習、実習などとても濃くてじゅうじつしたがくせいせいかつをおくることができるのではないかなとおもいます。看護学科では学生がグループごとに分けられているので、入学直後の不安とドキドキのなかでもグループがいるのであんしんできるかとおもいます。グループごとにたんとうしてくださるせんせいもいるのて、なんでもそうだんできて、あんしんです。同じ学科の先輩とあっめはなしをするきかいもあるので、自分の不安や講義やテスト、えんしゅうやじっしゅうなどさまざまなことについてのアドバイスをいただくことができるのでとってもあんしんできました。そして、みんなほとんどおなじこうぎを受けているので、すぐになかよくなれて、まいにちたのしいです!
講義・授業良いお医者さんなど医療の専門家が教えてくださるのでとてもわかりやすく、またとてもおもしろいないようなのではないかとおもいます。先生によって個性があふれたこうぎをしてくださり、がんばれます!
就職・進学良い就職に関するサポートは、まず就活前に就活に関する基本的なまなーや方法など専門としている方から教えて頂く機会がありました。また不安なことはいつでも先生にそうだんすることができます。
看護師などの国家試験を受けますが、一回生の頃から少しずつ対策ははじまっています。模擬試験をうけたり、対策講義を受けたりします。4回生では模擬試験の頻度が高くなり、その結果に応じて講義を行ってくださるので、サポートは十分なのではないかなと思います。 -
アクセス・立地普通山の上にありますが、バスが出ているので大丈夫です。
学校からの眺めはとても良く、海も見えてとてもきれいです、夜は夜景がとっても綺麗です! -
学生生活悪い学内にはサークルというものはありませんが、クラブ活動がとても活発に行われています。
2017年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]看護リハビリテーション学部看護学科の評価-
総合評価良い看護リハビリテーション学部に在学しています。
模擬授業の物品などは一通り揃っており、授業中だけではなく自分の空いた時間にも使用することができるので、各自の技術を高めるのに適しています。
学部の教室はとてもきれいに整備されていて、勉強をするのに最適な環境だと思います。 -
講義・授業良い専門の特別講師による授業もあり、知識の幅が広がります。
また実習授業では、一通りの器具が揃っているので本格的な模擬演習を行うことができます。
病院実習の際には、教員の熱心な指導のおかげで問題なく実習を行うことができ、たくさんのことを学べました。
ここの学部では、看護師だけでなく保健師や助産師、養護教諭の資格を取得できるコースもあるので、将来のなりたい職業を選択することができます。 -
アクセス・立地普通最寄駅はJRの摂津本山駅か甲南山手駅、阪急の岡本駅です。
摂津本山駅から徒歩5分ほどで学校専用の通学バスがあり、自由に使うことができます。大学は徒歩で通学できる距離にあるので、歩いて通学する生徒も多いです。
岡本駅周辺はオシャレなカフェが多く、授業後に散策したりして楽しむことができます。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]こちらの口コミは改組前の人間科学部心理学科に投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部の評価-
総合評価良い女子しかいないから楽しいです。お嬢様と言われているが、そのような人もいるがそれだけじゃないから大丈夫!人数もそんなに多くないのでいいです。
講義・授業良いまあまあです。でも、楽しく学ぶことができるのでいいと思います。いろんな心理学があるのでたくさん学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いいろんなゼミがあり自分の行きたいゼミを選べるのでいいと思います。人気な先生の場合だと入れないこともあります。ゼミは3年の始めの授業で決めますが、2年の冬に希望を出すので、志望理由をかかないといけないです。しかしそれで決められるわけではないです。
就職・進学良い添削などしてくれます。女子大なのでその点はいいと思います。
アクセス・立地悪い山の上にあるのでバスか徒歩で行きます。周りは何もないです。バスは授業前になると行列ができるので早めにいくのがベストです。
施設・設備普通まあまあ綺麗だと思います。しかし特にこれといって何もありません。
学生生活悪い学内のサークルはほぼないです。みんな他大のサークルに加入します。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部メディア表現学科の評価-
総合評価良いファッション、映画、アニメーション、イラスト、演劇など専門の講師がいますので、その道に進みたい人にはぴったりでした。1.2回生では基礎的なことを学び、3.4回生でゼミに入って専門的な勉強ができます。また、講師がそれぞれの分野で活躍している為、就職の際もかなり的確なアドバイスをいただけたり、紹介などもしていただけることもありました。
ゼミ以外の授業では、漫画家をしていた方に漫画の描き方を教わったり、モデリングしたものを3Dプリンターで出力したり、実践的なものが多くて、座学よりも楽しく効率よく学べたと思います。 -
アクセス・立地普通歩くと20分ほどかかり坂道なので大変ですが、無料のスクールバスがあるので大丈夫です。月曜の1限前や4限後は混んでいますが、すぐにバスが来ます。ダイエットしているときは歩くようにしていました(笑)
施設・設備良い学科ごとにコモンルームという部屋があり、そこではパソコンやプリンター、カラーペンなど文房具も使い放題なので、課題をしたり友達の誕生日にサプライズであげるアルバム作りをみんなで作ったりと、憩いの場でした。
学生生活普通部活のみでサークルがないので他大学のインカレサークルに所属していました。入学式の日にスクールバス乗り場近くで近隣大学の生徒がチラシを配りにたくさん来ますので、色々見て友達と選んでみたらいいと思います。
学内のイベントは大きいものは学祭ぐらいです。あとは、清光会(生徒会のようなもの)が実施するイベントで芸能人が来たり、社会貢献室が実施する留学生との交流バスツアーなどがあり、こまめにチェックしておくといいですね。
就職先・進学先アパレルメーカー
卒業生

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]こちらの口コミは改組前の人間科学部心理学科に投稿された口コミです。
総合評価良い心理学科を専攻していましたが、先生方はそれぞれ個性があり、とても楽しかったです。心理学は奥が深いのですが、日頃の行いに繋がっているものもあり、なるほどと思わされます。
講義・授業普通講義は教授ごとにそれぞれ個性があり、とても楽しかったです。
講義は基本出席重視で、席が決まっている講義もあります。 -
研究室・ゼミ良い自分の興味のあるゼミを7つぐらいから選べます。ゼミによって講義も様々ですが、卒業論文は基本2人で1つのテーマを決めて提出します。
就職・進学良い就職サポートセンターというものがあり、そこで相談などができます。また就職活動が始まる時期ぐらいから、履歴書の書き方や添削、面接の練習などの講座も開かれます。
推薦の求人もあるので、活用するのもいいと思います。 -
アクセス・立地普通最寄駅は阪急神戸線の岡本駅とJR東海道線の摂津本山、甲南山手駅です。
学校は山の上にあるのですが、岡本駅と摂津本山の近くからは無料のスクールバスが出ているので、とても便利です。 -
施設・設備普通学科ごとにコモンルームというスペースがあり、そこで先生方に質問をできるなど、とても便利でした。
食堂は2ヶ所あり、サイズも選べたりします。
個人的には食堂内に入っているドンクというパン屋さんのものをよく食べていました。 -
友人・恋愛普通心理学科は実験の授業があるので、話す機会が多いので、友人は出来やすいと思います。また授業によっては、他の学科の人達と同じ授業もあるので、学科関係なく知り合いもできます。
学科で学ぶ内容1、2年次は、様々な心理学とパソコンを利用するのでソフトの勉強、3年次からはゼミも始まるので、1.2年次に学んだことから自分の興味のある分野を選びます。
4年次はほぼゼミの授業で卒業論文のテーマを決めて、作業をしていきます。 -
就職先・進学先専門商社の営業経理事務
学校推薦で決めました。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]こちらの口コミは改組前の人間科学部心理学科に投稿された口コミです。
総合評価普通学校の雰囲気もよく、友達にも恵まれていていい。
心理学科でもあるけど、ほかの学科の授業も受けられるのでいい。 -
講義・授業普通わかりやすく、参考資料も多くていいとおもう。しかし、もうすこし専門的な授業を受けたい。先生によって授業の内容がかぶってしまうことがある。
研究室・ゼミ良いゼミを決めるのにも厳正な審査があったし、話し合いも何度もして決めたゼミなので、充実した講義を受けることができる。
就職・進学普通就職課があって、わからないことがあったらすぐに聞ける環境がある。しかし、もうすこしサポートがほしいとおもう。
アクセス・立地良い駅から少しあるいたところにバス停があり、バスで5分程度なのですぐに通学できる。
施設・設備良い歴史ある大学だが、清掃がこまめにされていてきれい。いま工事しているところがあるので、これからの施設に期待ができる。
友人・恋愛良いとても気の合う友達がいていいとおもう。女子大で不安も最初はあったけれど、学校生活の中で一番楽しい。
学科で学ぶ内容心理学科なので心理学のことについて学んでいる。基礎がかなり多いと感じる。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは改編前の人間学部総合子ども学科に投稿された口コミです教育学部子ども教育学科の評価-
総合評価普通子ども学科のため、様々な教科の授業があります。例えば、体育、音楽、図工など小学校で学ぶような授業があり、その授業を受けながら今度は自分が教える立場になります。
このような授業は楽しいのでおすすめです。 -
講義・授業普通先生はみんな親切で質問をしに行けば様々なことを教えてくれるのでとても頼りにしています。
研究室・ゼミ普通2年までのゼミは大学側が決めますが、3年からはこの先生のゼミがいいと選ぶことができます。
就職・進学悪いほとんどの卒業生が保育士か幼稚園教諭になっています。保育士には定員があります。
アクセス・立地普通大学専用のバスがあるため、最寄りの駅から10分ほど歩きバスに乗れるので便利です。
施設・設備普通どの施設も綺麗なのですが、特に図書館はゆっくりできるので私のお気に入りです。
友人・恋愛普通女子大学なので女の子友達がたくさんできます。恋愛がしたい人は他大学のサークルに入るのをおすすめします。
学科で学ぶ内容子どもについて全般、体育、美術、ピアノ、歌
ピアノは弾くテストがあります。
甲南女子大学のことが気になったら!
甲南女子大学のことが気になったら!
このページでは、甲南女子大学の口コミを表示しています。
「甲南女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。