みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 甲南女子大学 >> 口コミ

私立兵庫県/甲南山手駅
甲南女子大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]※この口コミは改編前の人間学部総合子ども学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い卒業の進路や就職の相談に親身にのってくださる先生方や、就職課があり、事前の指導から事後指導まできちんとしてくださる。頑張ればその分成績にも反映される。先生がしっかり頑張りを認めてくださいます。
講義・授業良い講義の内容も充実しており、必修科目が終わった後も選択科目として受けられる授業もあり、苦手をしっかり4年間で克服したり、対応できる力がつく。
研究室・ゼミ良い一人ひとりに寄り添ってもらえ、丁寧に指導してくださる。一緒に卒論や就活を乗り越える友達がいて安心するし、心強い。
就職・進学良い就職課や、ゼミ担当の先生を中心に親身になってくださるので安心できる。事前の指導などもきちんとしてくださる。
アクセス・立地良い勉強ばかりではつまらない。カフェなども最寄駅の近くに沢山ありおしゃれな街並みが広がっている。最寄駅から学校までは無料のスクールバスが出ている。
施設・設備良い新しい棟が必要に応じて増築されていて、施設は綺麗、活気があるという感じ。不便と感じる点もなく、設備が整っている。
友人・恋愛良い選択する授業がほとんど一緒なので、学科を中心にがっちり絆が形成されているように思う。助けあったり支えあったりしている。
学生生活普通サークルなどには所属していないが、その時学習していることや、学科にあった内容で参加できるイベントなどもある。
学科で学ぶ内容子どもの身体や発達段階を外からも中身からも理解する授業や、親の気持ちなどに寄り添う授業、ピアノや手遊びなどを楽しく学習する授業など本当に幅広く授業がある。
利用した入試形式私立幼稚園教諭

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護リハビリテーション学部看護学科の評価-
総合評価良い先生達の指導がしっかりしている最新の機械が導入されているので、練習しやすい授業以外では周りに何もないので少し不便だが食堂や購買などで充分間に合う卒業後の就職率が良い
講義・授業良い最新の機械を導入している先生方がほとんど経験者なので現場の状況などもよく把握されている単位は普通に勉強すればほとんど取れる履修の組み方も分かりやすく提示されているので良いが学科によってはする必要がない所もある
研究室・ゼミ良い種類が少なかったが楽しかったする時間がたっぷりある説明会は簡単にしかなかったゼミ同士の繋がりは発表会ぐらいしかない
就職・進学良い就職率が高いサポートもしっかりしているので履歴書の書き方など聞くことができる就職活動がすぐ終わったのでそんなに困る事がなかった進学に関しても、しっかりサポートされていた
アクセス・立地良い最寄り駅から少し遠いがシャトルバスが出てるので困る事があまりなかった最寄り駅周りは学生受けしそうなお店が多く放課後の時間が潰しやすい
施設・設備良いキャンバスが最新である 教室も綺麗だった図書館も本が揃っている課題をやる上でコモンルームが便利だった 試験前もみんなで勉強できる所があったのが良かった
友人・恋愛悪い友人関係は良い気兼ねせず過ごせる女子大なので恋愛に関しては出会いはない学内の恋愛関係は近隣の学生とが多かった
学生生活良い大学のイベントは少ないが楽しかったアルバイトは自由なので、学校と両立させていた自分で調べたら学外の活動もできるが学校側からの提示はほとんどない
学科で学ぶ内容必修科目は提示されているもののみ。1年次は基礎看護学が中心、2年次は領域別の基礎が中心、3年次はあらゆる分野での実習活動が中心、4年次は自己の看護観の確立が中心。
利用した入試形式小児専門病院
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]※この口コミは改編前の人間学部文化社会学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部総合社会学科 メディア社会学専攻の評価-
総合評価普通何か一つを学ぶというよりは、興味のあることをたくさん学べる学科だったと思います。ファッション、カルチャーなど、興味を持ったことの知識を深められる学科だと思います。私は何か一つを学びたいというよりかは、多くの中から、自分で選択して学びたいという気持ちが強かったので、自分にはこの学科が合っていたと思います。
就職・進学良い就職課は自分から利用すればかなり情報を得ることができます。実際に、面接練習などでかなり利用しました。パソコンで求人情報も自由に検索できます。
アクセス・立地良いスクールバスがたくさんでているので問題ないです。大学の近くはかなり坂が多いです。
友人・恋愛良いおもに、学科で仲の良い友達ができました。自分の学科以外も選択できるので、他の学科の方とも話したりする機会はあると思います。部活に入ればそこでも絆を深められると思います。
学生生活普通サークルはなかったと思いますが、部活はいくつかあったと思います。文化祭が秋にあったと思います。模擬店を出したりした思い出があります。ゼミで出店しました。
就職先・進学先販売
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際英語学科の評価-
総合評価普通1回生時に入学の学力試験がありました。試験の結果によってクラスが分けられます。必須科目数は一年間を通して少なく共通科目を色々な分野から興味のあるものを選び受講していきます。留学制度を利用して学科の単位を割り当てることが出来ます。
講義・授業普通授業により試験が出される講座もあるため予習復習を必要があります。授業は講義中に私語をするひとがよく見受けられます。そのつど先生の話が途切れたりと残念なこともあります。他学科の講義を聴くことが出来て、専門分野の公聴があります。
研究室・ゼミ普通論文かゼミ(ある分野に対して考察しレポートとして提出)どちらかを選びます。人気のある教授は抽選で選択出来るかどうかになります。論文は通年で研究したいものを調べ発表する為に準備が必要です。レポートのみのゼミは前期と後期自分の興味のある講義に出席して都度書類を提出します。
就職・進学悪い大学内でも就職先の掲示板やパソコンを使っての書類作成等可能ですが基本的にはリクナビを使っての就活になります。
就職先・進学先大手メーカー
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]※この口コミは改編前の人間学部文化社会学科に投稿された口コミです
総合評価良い社会学ではファッションや美容、映画など身近なものをテーマにして学びます。比較的、自分たちが興味のある分野なので学びやすい所が長所だと思います。また、進路など悩み事があれば先生に訪ねて行きやすいことも長所の一つです。特に、ゼミの授業では卒論と就活の悩みなど個人で話せる機会があるので私自身も今そうしています。
就職・進学良い就職支援サポートとして、ガイダンスやSPI対策など充実しています。3年生の春からガイダンスがスタートし、早めに準備することができます。他にも、面接対策や身だしなみなども授業で教えていただく機会があるので積極的に参加するべきだと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅からスクールバスまでの距離が少し離れています。また、授業が1限から始まる日は非常に混みやすく、バスに乗れないこともあるため時間に余裕を持って行く方が良いです。あと、帰りのバスも混むため歩いて駅まで行ったほうが早く着きます。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の人間学部生活環境学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部総合社会学科 生活環境学専攻の評価-
総合評価良いとても綺麗です!学習環境も整っています!二年次にコース選択があり衣食住どれかのゼミに所属するようになっています。
講義・授業普通様々な種類の授業があります。学外の特別講師の先生などの講義もたくさんあります。先生への評価アンケートなどもあります。
研究室・ゼミ良い環境が整っています!各学科に顧問ルームなどの整った施設もあります。
就職・進学良い就職実績が良いです。就職をサポートしてくれる体制は整っており、セミナーなどがたびたび行われます。就職専門のサポートセンターなどもあり気軽に相談できます。
アクセス・立地良いおしゃれな街並み。駅近くにバス停がありバスで学校まで行きます。バス停は冷暖房完備です。
周りにはカフェなどがたくさんあります。 -
施設・設備良いとても整っている。施設もとてもきれいで使いやすい。図書館などもオススメの施設です。
友人・恋愛普通女子大でたくさん友達ができます。楽しい大学生活が送れます。
学生生活普通学祭があります。部活のみでサークルはありません。部活は様々な部活があります。
学科で学ぶ内容様々な授業があります。自分の学科以外の授業も受けることができます。
就職先・進学先金融業界へ就職予定

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護リハビリテーション学部理学療法学科の評価-
総合評価良い学部自体の棟は、設備が整っていて非常に綺麗です。また、先生方も勉強だけではなく様々な相談にものっていただいたり、非常に熱心な先生方がたくさんいます。
アクセス・立地普通山にあるので、摂津本山駅から徒歩5分程度のところに専用のバス停があり利用することができますが、一限の時など時間帯によっては非常に混みます。歩くと25分程度かかるので夏場などは大変でした。JR甲南山手からだと10分?15分程度で通学可能なのでJRを利用している方は甲南山手から歩いている方が多めでした。
友人・恋愛良い女子大ということや、学科自体の人数も他の学科に比べて少ないことから、色々な人と非常に仲良くなることができました。同じ道を目指している人がほとんどなので、勉強や臨床実習などは大変ですが、励ましあいながら取り組むことができたとおもいます。
学生生活悪いわたしが参加していなかったのもありますが、サークル自体はなく、参加していた方は他大学のサークルに参加していました。
就職先・進学先急性期の公的病院
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際英語学科の評価-
総合評価良い英語力をもっと伸ばしたいと思っている学生にはちょうどいい大学だと思います。初めにテストを行いクラス分けをするので自分にあったレベルで授業を受けることができます。
講義・授業良い講義は比較的充実していると思います。外国人教師の授業は当然のことながら全て英語で授業が行われますし、プレゼンをする機会が多いです。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、アジア英語文化学、教育英語学、メディア英語文化学、言語学8個のゼミの中から1つ選びます。第三希望まで出しますが非常に人気のある先生は倍率が高いので成績が上の人から選ばれます。よって2年の前期までの成績が重要になってきます。
就職・進学普通就職課のサポートが手厚く、希望した求人紹介をしてくれたり履歴書の添削や面接の練習に付き合っていただけます。
アクセス・立地良い最寄り駅は阪急岡本駅、JR摂津本山駅です。歩いて10分以内に無料スクールバスのバス停があり、バスで5分で学校に着きます。ただ、歩かれる方もおられましてその場合、阪急芦屋川駅、JR甲南山手駅から歩かれています。
最寄り駅からバス停まではカフェが非常に多く学校帰りによる学生が多いです。 -
施設・設備良い学内はどの建物も綺麗です。食堂は2ヶ所あり、第一学生会館は4階建ての建物で1階に食堂、2階に甲南そば、3階にドンクがあります。第四学生会館にも食堂があり、グラムヴァイキング形式の食堂です。
友人・恋愛普通女子大なので出会いを求める人は他大学のサークルに参加しています。部活に参加していない人でも授業が同じ人と仲良くなる可能性が高く一緒にお昼を食べる友人は比較的できやすい方だと思います。
学生生活普通大学にサークルはありません。イベントは大学祭や、球技大会などがあります。球技大会は優勝すると豪華商品をもらえます。
学科で学ぶ内容この学科には3つの中からコースを選ぶことができます。エアライン、児童英語、Global Business(海外で働くことを視野に入れている人用)。
1年次は基礎を徹底して学びます。レポートの書き方、英語でのプレゼンなどいろいろとあります。2年次の後期ぐらいまでは自分で選べる授業はほとんどありません。3年次からゼミがスタートします。ゼミでさらに内容を掘り下げるためにゼミの先生の授業を取ります。3年後期では卒業論文をどんな内容にするかレポートにします。日本語で3000字以上、英語で1500字以上です。ゼミの先生によって多少は変わるかもしれません。3年の後期からシェイクスピア祭のオーディションが始まります。このシェイクスピア祭は英語文化学科4回生全員参加イベントです。学生だけで舞台を作り上げていきます。4年次では日本語で12000字以上、英語で4000字以上の卒業論文を書きます。さらに日本語で卒業論文を書いた人は英語で要約を、英語で卒業論文を書いた人は日本語で要約を付けます。 -
就職先・進学先塾/営業

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部多文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いいろんな国の文化や風習などが学べ、また日本以外の人やもの、考え方などにも触れることが出来る、世界観が広がる学科。
講義・授業良い様々な分野に携わっておられる先生方が、色んな角度から物事を見て、講義をして下さる。とても充実しています。
研究室・ゼミ良い比較的、自由度が高い。ただ、卒論、卒業制作は真剣に取り組むべきである。楽をして単位認定はされない学科と心得ておくべきだと感じます。
就職・進学普通可もなく、不可もなくという感じ。内定率は悪くはないが、みんな早く決めたがり、安易に就職先を選びがち。学校任せではなく、自分から動く人ほど満足できるところき就職している。
アクセス・立地良い岡本と比較的お洒落な場所にある。山の上であるが専用バスが運行しているため、あまり苦痛な登下校ではない。
施設・設備悪い看護科に力を入れ過ぎているせいか、それ以外の他学科にはあまり恩恵のないものに感じます。
友人・恋愛悪い女子大なの学内では男っ気は皆無です。
学生生活悪いあまりこれといって目立つものは率はありません。
就職先・進学先大手食品スーパー

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部メディア表現学科の評価-
総合評価良い何を学ぶか迷っている学生にはピッタリな学科だと思います。私自身、入学前は様々なことに興味があり、1つに絞りきれないでいました。1回生から様々な分野の授業を履修することができ、自分に向いているか極めていきたいかを、入学してからゆっくりと考えることができました。正直、高校生の自分と大学4回生の自分では、興味が変わっていて当たり前です。そして、学びたいことが分からない人でも、幅広いジャンルの研究分野があるので、何かしら興味がある分野が見つかるのではないかと思います。
研究室・ゼミ良い3回前期からゼミが始まり、私の学年は、映画・ファッション・漫画・アニメーション・写真・演劇・イラストレーション・インターネット・メディアアートの9分野から選ぶことができました(今は変わっていると思います)。2回秋頃に説明会があり、生徒は全員どれかのゼミに所属します。8人前後の少人数ゼミで、自分の動きが進捗に大きく影響します。
アクセス・立地普通最寄り駅は阪急神戸線岡本駅、JR神戸線摂津本山駅と甲南山手駅です。甲南山手駅からは徒歩通学、岡本駅と摂津本山駅からは大学から出ているバスに乗っても通学できます(通称南女バス)。バス停までは歩いて5?10分ほどで、無料で乗車できます。しかし利用者が多いため、時間帯によっては混雑が避けられません。岡本駅周辺にはカフェが多く、放課後に友人とカフェめぐりを楽しめます。
友人・恋愛普通2014年入学生は、入学前に大学の公式専用サイトで新入生同士で繋がりを持つことができました。それを利用していた生徒は、入学してすぐに友達ができやすかったと思います。女子大なので彼氏がいる人は、高校生のときから付き合っているか、他大学のサークルに所属して出会うか、バイト先や合コン・紹介等で出会うか、です。
学生生活普通学内にサークルはなく、部活動はあります。入学してすぐ部活動の紹介があったと思います。入学する頃に配られる周辺大学のサークルのビラを貰ったり、自力でSNSで探す等して他大学のサークルに所属することもできます。秋に開催される学園祭は、クラブやゼミ・学科の出店・展示や、俳優さんのトークショー、歌手・芸人さんのミニライブがあります。
学科で学ぶ内容映画・ファッション・漫画・アニメーション・写真・演劇・イラストレーション・インターネット・メディアアート等、様々なことが学べます。
甲南女子大学のことが気になったら!
甲南女子大学のことが気になったら!
このページでは、甲南女子大学の口コミを表示しています。
「甲南女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。