みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 甲南女子大学 >> 口コミ

私立兵庫県/甲南山手駅
甲南女子大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]国際学部多文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いK-POPが好きで韓国語を置いている大学は少ないので、韓国語を学びたい学生さんにおすすめです!留学の設備も整っているので安心です!
講義・授業良い女子大のため先生との距離も近く進路相談や留学相談にもしっかり乗ってくれます!
研究室・ゼミ良いゼミは忙しいですが楽しいです!
就職・進学良いネームバリューもあり空港に強いです!
アクセス・立地良い駅から少し離れてますが無料バスがあるのでアクセスはいいと思います
施設・設備良いこじんまりとしていますが校舎内で迷わないのでいいと思います!
友人・恋愛良い友人は私が取ってる授業が韓国語ばかりのせいなのか周りはK-POPが好きな子しかいないので友達はすくできました!毎日K-POPの話で盛り上がっています。女子大のため学内で恋愛はできませんがサークルで他の大学へ行けるのでそこで恋愛しています!
学生生活普通あまりイベントやサークルが充実してるイメージはないです。
学科で学ぶ内容多文化の1年生はテストばかりで忙しいですが自分の学びたいことが学べてるので楽しいです!
就職先・進学先まだ考えていません
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部日本語日本文化学科の評価-
総合評価良い日本の文化のことや、古典、漫画、ホスピタリティなどさまざまなことが学べます。国語の先生を目指している人や、観光業界に興味がある人などにはオススメです。また、みんな仲が良くすごく楽しいです。いい先生が多く、質問などにもしっかり応じてくれます。
就職・進学良い説明会とかがあるのでサポートは十分だとは思います。
アクセス・立地良い無料でスクールバスが出ているので通学はしやすいと思いますが、時間ギリギリになるとバスが混むので気をつけた方がいいです。丘の上にあり、景色は最高です。まわりにはおしゃれなお店が沢山あるので学校帰りなどによく行ったりします。
施設・設備良い施設はきれいで、とても良いと思います。個人的には図書館がオススメです。暇つぶしに最適です。トイレが汚いところがあるのが少し気になりますね。
友人・恋愛普通女子大なので恋愛はあまり聞きませんね、女友達とワイワイ楽しくやっています。サークルが無い代わりに部活動が盛んなので部活動を通して他大学の人たちと仲良くなれたりします。
2017年09月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際学部国際英語学科の評価-
総合評価普通学びたい学問が学べて満足しているが、教授の授業があまり面白くないから。授業内容が薄く思えるから。後者は綺麗で良い。
講義・授業悪い内容が薄く思える。
研究室・ゼミ普通あまり利用していない。
就職・進学普通様々な大手の企業への就職実績があります。
アクセス・立地普通最寄駅から歩いて15分くらいで、いい運動になります。道は平坦なので疲れることはないです。
施設・設備普通校舎は大体綺麗で、食堂が美味しい。健康メニューも結構あっていい。女子校なだけあって、ボリュームは少し少なめかな?と思うけれど、私にはちょうどいいかんじです。値段は他の学校の食堂とあまり変わらないと思うけれど美味しいからお気に入り。
友人・恋愛普通グループによって雰囲気がだいぶちがうが、そこそこにうまくいっている。1人の人もいるが、やはりグループの方が楽しいと思う。よくグループで食事に行っている。たまに派手で怖い人もいるけれど、多くは優しくて接しやすい人が多い。コミュニケーション能力が高い人が多い。
学生生活良いとても充実している。色んな才能を持った人がいるのでアクティブな日々を過ごすことができる。
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]※この口コミは改編前の人間学部生活環境学科に投稿された口コミです社会学部総合社会学科 生活環境学専攻の評価-
総合評価悪い丘の上に大学があり、大学から神戸の景色が一望できる。また、大学行き専用のバスが無料で出ているので、安心して通学することができる。キャンパスが1つだけなのでたくさん友達ができるのも小規模大学の良いところだと思う。私の衣食住全て学べるのは魅力的だが、主に食の授業が多い。フードスペシャリストの資格を取れる授業があり、食を専攻している人にとっては最適の学科だと思う。食は実際に調理実習がある。衣服は折り紙で着物の型紙を作り実際に着物を作る授業がある。フィールドワークも数多く行われており、実践型の授業が多い。また、資格の講座が充実しており、合格率も高いので安心して受けられる。学内で試験が行われるものがあるので遠くに出向かなくていい。学内でできるボランティアや、地域の方々と関わりを持てるボランティアなど、様々なボランティアができる。あと少しで新しい学科ができ、新しい校舎も建設中なのでこれからの発展が楽しみである。
2017年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際学部国際英語学科の評価-
総合評価良い雰囲気がよく講義もわかりやすく 少数人数のクラスわけもあり
勉強面では非常に充実しています。真面目な生徒が多いいです。 -
講義・授業良い留学などの環境も整っているので 語学を追求するには他の大学に負けない制度もあり 相談しやすい環境です。
研究室・ゼミ良いゼミ 研究内容なども多数情報があり自分のキャリアマップを作る上でいろいろなことをチャレンジできる環境はあります。
就職・進学良い学校からのサポートは非常にあります。大学に入学してどの資格を取るのがいいのかなどアドバイスもあり学校の信用度もあるので大手企業に就職される先輩もいます。就職に関しては9割以上がスムーズに出来ていると思います。
アクセス・立地良い阪急 JRどちらの駅も利用可能なので便利な所にあります。家賃はやはり山手なので場所にもよりますが5万円代のアパートを借りる人が多いかな。
施設・設備普通大きなグランドがないため 体育会系のクラブは他のグランドを借りていたりしています。
友人・恋愛良いサークルはたくさんはないけど、真剣にしている体育会のクラブや文科系のクラブもあり充実して学生生活ができます。また 学校からの援助も手厚いです。学校のホームページだと伝わらないのが悲しいです。学校のホームページもクラブ活動の部分は改善して頂きたいです。
学生生活良い全国大会に出場するクラブや国体に出る方もいます。また、学園祭も生徒そして各サークルから模擬店が出て大変盛り上がります。ライブやトークショーももちろんあります。
学科で学ぶ内容英語圏の文化も学べ 語学もそれなりに基礎から上級まで幅広く学べます。
面白かった講義名一般教養では心理学が面白かったです。
面白かった講義の概要人間の犯罪心理や震災での心理行動の講義は大変印象に残っています。
就職先・進学先警察官
就職先・進学先を選んだ理由クラブのOG会で先輩からのアドバイスもあり現在目指して勉強しています。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部日本語日本文化学科の評価-
総合評価良い今までやりたかったことをやらせてもらえる。最高の大学です。高校まてあまり目立たなかった人には打ってつけの大学です。誰にも邪魔されず、自分の将来の夢をかんがえることができます。
講義・授業良い授業はどれをとってもおもしろい授業ばかりです
専攻科目だけでなく、色んな学部の授業を受けることができます。 -
就職・進学良い将来の夢を先生たちは親身にきいてくださいます。
自分の大切な夢を叶えるため、毎日みんな頑張っています。うちの学部はホテル、銀行が人気です。 -
アクセス・立地良い丘のうえにあって歩けばダイエットには最適です。そつでなくてもスクールバスがあるのでとても楽です。
駅のちかくにはたくさんお店があってとっても楽しいです。 -
施設・設備良いかわいらしいお人形の家のような建物ばかりです。
建物が多いので迷子に注意です。 -
友人・恋愛良いみんないい人ばかり。入ってよかったです。女子大なので恋愛はわかりません
学科で学ぶ内容声の勉強。ホスピタリティというおもてなし。
教員を育てる教員授業。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部メディア表現学科の評価-
総合評価良い食堂も綺麗し、来年には新校舎も建てられる。体育館やグラウンドといった設備も整っており、なにより学校から見える景色が素晴らしい。海も見える。特に夜は夜景がすごく綺麗。
講義・授業普通面白い授業もあるが、退屈な授業もある。パソコンを使った実践的な授業も多い。
研究室・ゼミ普通授業にもよるが、パソコンによるスクリーンに映し出す授業が多い。
就職・進学普通卒業生の就職案内をする場所を設けられており、企業などもよく来られる。
アクセス・立地普通坂が多い。しかも急だから歩いてくるのはしんどいが、バスが出ているので問題なし。
施設・設備良いグラウンドや体育館、アーチェリー場、ゴルフの打ちっ放し場と色々ある。
友人・恋愛良いそもそもこれは人にもよるが、部活動に入れば1発で解決するだろう。
学科で学ぶ内容パソコンを使った実践的な授業。例えば紙に描いた絵をパソコンで動かしてBGMを付けたりもする。
就職先・進学先陸上自衛隊

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]看護リハビリテーション学部看護学科の評価-
総合評価良い勉強(主に専門科目)をしたい人にはものすごくあっていると思う。大学の特性として、チーム医療を学ぶための授業があったり、1年次から病院実習に行ったりする。ただ、大学生活を楽しみたい!バイトもサークルもしたい!という人は、忍耐力などが大変必要となってくる。(夏休みの時点で転部、または大学を辞めたなどの人がいる。)
何事にも本気で頑張れる人には本当にいいと思う。 -
講義・授業良い演習科目では大変細かいところまでチェックされ、なかなか厳しいとも感じるが、確実に技術は上がっていると思う。
研究室・ゼミ悪い他学部はわからないが、看護学科の1年次にはゼミ等がない(?)ため何とも言えない。ただ、研究等はなかなか充実していると思う。
就職・進学良い国試合格率が非常に高く、また就職実績もかなりあると思う。
国試に関しては、1年次の授業からこういう内容は国試にも出題されやすいなども教えてくれるのでいいと思う。 -
アクセス・立地悪い通学手段として主にJR摂津本山駅と阪急岡本駅から歩いて5分程のところにあるスクールバス乗り場からスクールバスに乗る方法と、最も大学に近いJR甲南山手駅から歩く方法がある。
しかし、スクールバスは時間によるとやはりとても混むため私は岡本駅から歩いて学校までの坂をひたすら登っています。(徒歩約15~20分。1限からの日はこちらの方が早い場合がある。) -
施設・設備悪い色々な器具が揃っている。またベッド数も多いため、放課後などの空き時間に演習科目の練習をする人もとても多い。
友人・恋愛良い結構ゆったりした雰囲気の大学である。私の学科では、結構誰とでも話すことが多く、友人関係はとても充実している。
また、女子大なので学内での恋愛はないですが、サークルなどで出会いを得ている人がとても多い!
学科で学ぶ内容現場に出た時に使える実践力、即戦力が身につく!
この大学では看護師+αで保健師か助産師、養護教諭が取れる(希望者のみ、人数により選抜がある)。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]国際学部多文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い第2言語(インドネシア、フランス、中国、韓国語のうち1つ)と、英語を並行して頑張らないといけません。
インドネシア語が意外と一番人気です。 -
講義・授業良い先生はみんな丁寧です。質問の時間もありますし、わからなければメールで質問もできます。
研究室・ゼミ良い先生によって授業の内容が違います。
2年から先生を選べます。 -
就職・進学良い就職課の人が抗議をしてくださったり、相談できる環境がそろっています。
アクセス・立地良い坂の上なので徒歩はしんどいです。でもこんな景色のきれいな大学は珍しいと思います。
施設・設備良いトイレはきれいですが少ないです。笑
エレベーターも棟によっては狭いです。
階段多いです。 -
友人・恋愛良い女子大なので出会いは期待できません。でも部活はあるし他の学科との授業もあるので友人は増えると思います。
学科で学ぶ内容英語と第2言語の習得が主です。TOEICも必ず受けなくてはいけません。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは改編前の人間学部総合子ども学科に投稿された口コミです教育学部子ども教育学科の評価-
総合評価普通衣食住を幅広く学んでいます。食に関してはフードスペシャリスト資格が取れるので食に興味がある方はオススメです。
講義・授業普通わたしは主に食専攻しているのですが、食について教えてくれる先生はすごく分かりやすくて楽しく授業を受けています。
研究室・ゼミ普通一年なのでまだゼミの授業は始まってないのですがクラスの授業は少人数制で学びやすいです。
就職・進学普通学科の先輩に今年大手の銀行への内定が決まった先輩がいます。また学校でも就職に関したサポートが受けられるので頼もしいです。
アクセス・立地良い最寄り駅はJR摂津本山駅または阪急岡本駅です。またそこからすこし歩くと無料の送迎バスがあります。
施設・設備良い学校の設備はすごく整っています。特に体育館はシャワーやトレーニング室があります。
友人・恋愛普通みんな仲が良く毎日の学校は楽しいです。また同じ分野を学ぶ子は比較的趣味も合うので話していて落ち着きます。
学科で学ぶ内容一年生では主に衣食住を幅広く学び、衣食住の中から自分が学びたいと思う分野を選択します。
甲南女子大学のことが気になったら!
甲南女子大学のことが気になったら!
このページでは、甲南女子大学の口コミを表示しています。
「甲南女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。