みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 甲南女子大学 >> 口コミ

私立兵庫県/甲南山手駅
甲南女子大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]看護リハビリテーション学部理学療法学科の評価-
総合評価良い施設がとても充実している。スクールバスがある。先生方がとても優しく、丁寧に教えてくださる。国家試験の合格率が比較的に高いと思う。実習先の施設や病院がたくさんある。
講義・授業良い基礎的な分野のことを丁寧にゆっくりと時間をかけて教えてくださるので、理解しやすいと思う。課題は出るが、そこまで多くはなく、適切な量であると思う。
研究室・ゼミ良い1回生からゼミがある。少人数で集まるので友達ができやすくなると思う。卒論の練習が出来るので1回生からゼミがあるのはいいことだと思う。
就職・進学良い就職率や国家試験の合格率が高い。就職活動のサポートもしっかりしてくれると思う。国家試験に合格できれば、ほぼ就職はできる。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩約20分くらい。スクールバスがあり、スクールバスを使うと約5分で着く。学校の周りには可愛いカフェなどがあり、放課後や空きコマに食べに行ったらすることができる。
施設・設備良いキャンパスは他大学に比べると規模は小さいと思うが、理学療法学科が主に使用する棟はとてもきれいで、設備もとても充実している。
友人・恋愛良い女子大学で、怖いイメージがあるかもしれないが、さっぱりしている人が多いので、気を使うこともあまりなく、過ごしやすい。
学生生活悪いサークルや部活動があまりなく、だいたいの人は他大学のサークルや部活動に入っている。アルバイトの求人はたくさんきている。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な、解剖学、生理学、運動学を勉強する。筋肉と骨の名前や形を覚えたり、人間の体の構造について勉強する。
利用した入試形式病院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文学部メディア表現学科の評価-
総合評価良い綺麗で過ごしやすい環境です。教授との距離も近く、学科の教授の中では名前を覚えてくれている人もいます。色々な表現を学びたい人には最適だと思います。教授も個性豊かでたくさん学べます。
講義・授業良い私はまだ1年なので卒業するための必須科目が多く選択科目は少ないです。選択科目は主に2年生からです。2年生になると授業数が1番多くなるそうです。
研究室・ゼミ普通私はまだ1年なのでゼミはありません。ゼミは3年生からです。教授がたくさんあるので選択肢は多いと思います。
就職・進学良い就職活動のサポートは手厚いと思います。就職活動用の授業もあるし、求人NAVYといった求人のwebもあります。
アクセス・立地良い岡本駅、摂津本山駅から徒歩とスクールバスで10分程度なので通学は楽です。また岡本には可愛いカフェやお店がたくさんあるので女子ならテンション上がると思います。
施設・設備普通パソコンは学科ごとによりますが、メディア表現学科は多い方だと思います。コモンルームにもありますが少し古いのでそこが残念です。トイレはどの館も綺麗です。
友人・恋愛良い友人は心配しなくても出来ます。恋愛は女子大なので出会いはないです。出会いを求めるなら他の大学のサークルに入ることを勧めます。
学生生活悪い部活はありますがサークルはありません。サークルを求めるなら他の大学に行くしかありません。学祭は有名人が来るのでお勧めです。
学科で学ぶ内容1年はメディアを幅広く学ぶといった感じです。テレビとか書物とか。選択科目が一気に増えるのは2年からです。自分の選んだ選択科目の中からゼミを選ぶという感じです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]※この口コミは改編前の人間学部総合子ども学科に投稿された口コミです教育学部子ども教育学科の評価-
総合評価良いすごく毎日楽しいです
先生も優しく話しかけやすいし、保育士になるのはピアノの弾き語りが必須なんですが、更衣室や食堂などいたるところにグランドピアノが設置してありいつでもどこでも練習が可能です
ピアノの講義では3~4人に1人の先生がついてくれ、少人数で質問のしやすく楽しくピアノの練習ができます。 -
講義・授業良いこの大学の魅力はなんといっても講堂に設置されてるパイプオルガンです。このパイプオルガンは講義を取ることで触らせてもらえることができるので、すごくレアな体験ができると思います。
研究室・ゼミ良い一回生ですが、基礎ゼミは友達を増やすのにすごく役立つの友達ができない心配はいらないです。
就職・進学良い就職についてはまだわからないです。
アクセス・立地普通大学までの専門のバスが通っているので通いやすいですが、朝混むので時間に気をつけないと遅刻します。
施設・設備良い素晴らしいです。
友人・恋愛良い女子大なので他大学のサークルに入っていますが、友人関係は素晴らしいです。
学生生活悪い学内サークルは基本的にラクロスのことしかわかりません。
学科で学ぶ内容保育園、幼稚園、小学校の免許が取得可能です
就職先・進学先認定こども園

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部メディア表現学科の評価-
総合評価良い選択科目の授業が多いです。様々なジャンルの授業があるのでたくさんのことを学べます。
先生方も個性豊かなので色々勉強になります。 -
アクセス・立地普通岡本駅、摂津本山駅から徒歩約7分ほどにスクールバスのバス停があります。坂がきついですが、バスに乗れば楽です。
岡本はたくさんおしゃれな店があるので楽しいです。 -
施設・設備良いパソコンがたくさんあるのでわざわざ買わなくても課題のレポート等は出来ます。
トイレも綺麗です。 -
友人・恋愛普通サークルはありませんが部活はあります。
友達は心配しなくても出来ます。
学科内だと、出席番号があるので、その上下の人と仲良くなってる人もいます。
必須科目の授業などで他の学科の人とも知り合えます。
メディア学科は、1年からいくつかのクラスに分けられるので、そこでも友達は出来ます。 -
学生生活普通学祭には有名な芸能人がよく来ます。
サークルに入りたい人は関関同立や産近甲龍などの大学のサークルに入っています。
学科で学ぶ内容映画、イラスト、キャラクターデザイン、演劇、漫画、アニメ、ブランド、等たくさんあります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際学部国際英語学科の評価-
総合評価良い先生と生徒の距離が近くに親身になって勉強の相談に乗ってくれる。最近では、お手洗いが綺麗になり新校舎も建設中でさらに女子大らしい学校へとなっている。
講義・授業良い先生と生徒の距離が近く
勉強の意欲がすごくわく。
また、英文科ではエアラインプログラムも充実しており
エアライン業界に興味のある方はすごくすごくオススメ。 -
研究室・ゼミ普通ゼミはイマイチわからない。
就職・進学良いエアライン業界の就職率がよく
エアライン業界に興味のある方は受験をオススメする。
エアライン業界に携わった方が授業を開講してくれているため
ひとつひとつの授業がすごく役立ちおもしろい。 -
アクセス・立地良い最寄り駅はJRの神戸線の甲南山手と摂津本山です。
摂津本山からは無料バスが出ているが朝は大変混み合っていて
甲南山手から歩いた方がよい。 -
施設・設備良い顧問ルームと呼ばれる部屋があり
そこには学年問わず在学生が居て先輩に気安く話しかけれる。 -
友人・恋愛良い小さな大学だからこそとても仲が良い。
学生生活良い学祭では毎年実行委員会が力を合わせて様々なイベントを主催してくれるため大変おもしろい。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]※この口コミは改編前の人間学部総合子ども学科に投稿された口コミです教育学部子ども教育学科の評価-
総合評価普通大学で保育の勉強をしたいと思っている学生にはとてもいいです。専門的な授業が1年生の前期からあり、楽しいです。
講義・授業普通他大学の教授による授業もいくつかあります。教科書を買うと、この大学の先生が作られた教科書が多いな、と感じられました。
研究室・ゼミ良い1年の前期からゼミがあり、授業の中で懇親会がありピザやケーキなどを買ったりしてみんなで仲良く食べる、というのがとても楽しく、授業も学科にあったことをやってくれるのでとてもタメになります。
アクセス・立地悪いJR甲南山手駅からは徒歩15分ほど、JR摂津本山駅と阪急岡本駅からだと徒歩5分ほどのところにバス停がありスクールバスが走っていますが、朝だと混んでいて早く行かないと授業に間に合いません。歩いていくと、坂になっているので夏だと朝から朝を垂らしながら歩いています。登山するかのようなのでとてもしんどいです。ダイエットには丁度いいかと思いますが、全然痩せません。
就職先・進学先幼稚園教諭、保育士、小学校教師
2017年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部メディア表現学科の評価-
総合評価普通なんとなくでメディア表現学科を選んだのですが、テストが少なくとても楽です。専門的かと言われたらそうではないので、真剣にメディアを学びたい人には向いていないかもしれません。
講義・授業普通先生は人によりますが良い先生はとても接しやすく教え方も丁寧です。
研究室・ゼミ普通私はゼミには入っていないのですが、友人から聞く限りより深く学べて充実していると言っていました。私が説明会で聞いた限りでは大体2年から始まるそうです。
就職・進学普通姉も卒業生なのですが就職率はよく、サポートもしっかりされているそうです。
アクセス・立地普通駅からは少し遠いですがバスも通っており、周辺にはオシャレなカフェなどが並んでいて、放課後に友達と寄るのもいいです。
施設・設備普通校舎はとても綺麗だと思います。しかしメディアの教室だけなぜか電波がとても悪いです。
友人・恋愛普通恋愛については女子校なので全くありません。ですが、逆に男絡みでの問題は起こらないので過ごしやすいと思います。
学生生活普通たくさんのサークルがあるので、自分のやりたいことがきっとあると思います。
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医療栄養学部医療栄養学科の評価-
総合評価普通集中して勉強出きる環境が常に整っており、また設備も綺麗です。自分が将来何を目指すかのビジョンが見える環境でした
講義・授業普通ゼミが充実しており 企業共同研究などもあります。マネージメントなどの勉強もするのでマーケティングの勉強をする学科です
研究室・ゼミ悪い綺麗なところは綺麗だと思います。でも、とても充実していて通いがいがあります。
就職・進学普通かなり高い、相談もできる。就職支援が私にとってはとても有難かったです。
アクセス・立地普通スクールバスがあるので 充分に環境は整っていると言えると思う。
施設・設備普通学科別にコモンルームというものが用意されている。その施設では、その学科にあった必要なものが用意されていて助かります。
友人・恋愛普通個人的にはとても充実していると言える。サークルに入っている為友達がたくさん出来るかと。
学生生活普通七夕など年中行事には文房具やお菓子が貰えるスタンプラリー、春にブランドのバックなどが貰えるビンゴ大会があります。
学科で学ぶ内容1年では、心理学の基本的なことを学ぶ講義形式が多いです。
2~3年では、様々な分野の授業があり自らで選択できます。 -
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
マーケティング関係の仕事に就きました -
志望動機元々この学科のオープンキャンパスに参加し、雰囲気が良かったため
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]※この口コミは改編前の人間学部総合子ども学科に投稿された口コミです教育学部子ども教育学科の評価-
総合評価良いここでの経験や教わったことは社会に出て役立つことが沢山ありました。
この学校に行ってよかったと思います -
講義・授業良いとても綺麗な学校で通っている人もオシャレな女の子がいっぱいいます。
就職・進学良い親身になり色んな相談に乗ってくれます。
就職先でもいい評価でした -
アクセス・立地良い坂道はあるけど普通に健康な人なら問題なく通えれると思います。
施設・設備良い学食も美味しくて安い。施設も十分ぐらい充実していると思います。
友人・恋愛良い女子大なので同性としか恋はできませんが、趣味の合う友達は沢山できると思います。
学生生活良い色々あるので悩みます。どこもいいサークルみたいなので安心して入れます
学科で学ぶ内容基本的なことなら専門的なことまで色々楽しく教えてくれます。。
保育士として頑張っています。
この学校に行っていなければ今の仕事につけていなかったと思います。
行ってよかったです。 -
志望動機自分のやりたいことに役立つのでしっかり身につけたいと思い志望しました。
2023年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際学部国際英語学科の評価-
総合評価良い海外との架け橋となるような仕事をしたい人にはとてもあっていると思う。
また、空き時間の活用もしやすく、図書館で本を読んだり映画を見たりすることもできます。 -
講義・授業良い留学制度で海外の方とのコミュニケーションを取れる。
交換留学の受け入れ態勢が整っている -
就職・進学良い旅行業界や航空業界に就職する人が多くいると思う。
キャリアセンターの受け入れ態勢もしっかりとしていて、面接対策や履歴書添削も丁寧にしていただけました。 -
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩10分程度で、
学校のバスも運行しているので、通学に関しては困ることはない。 -
施設・設備良い図書館が広く、さまざまな学術から漫画作品まで幅広く取り揃えている。
パソコンの貸出も簡単にできるようになっている。 -
友人・恋愛良い女子大のため、友人関係は充実していると思う。
神戸という立地から、他大学のサークルへの参加も簡単で、そこでの恋愛が多く見られた。 -
学生生活良いサークルや部活はたくさんあり、運動系から文化系まで幅広く、自分でクラブを作成する生徒もいた。
学科で学ぶ内容英語文化や文法が学べるのはもちろん、海外留学での実戦形式での勉強が出来ると思います。
就職先・進学先サービス・レジャー
ANA -
志望動機海外留学制度が整っていること、
海外の大学へ通うことが出来ること。
甲南女子大学のことが気になったら!
甲南女子大学のことが気になったら!
このページでは、甲南女子大学の口コミを表示しています。
「甲南女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。