みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南女子大学   >>  口コミ

甲南女子大学
出典:運営管理者
甲南女子大学
(こうなんじょしだいがく)

私立兵庫県/甲南山手駅

甲南女子大学 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    看護リハビリテーション学部看護学科の評価
      医療系の大学ではないため設備が不十分。他学部が休みの日も講義があるため通学バスや食堂が無いときも多い。講義の質はいいけど実習が足りない。良い先生がどんどん引き抜かれていった。
      単位は取りにくい、試験は厳しい。講義の内容は為になるものが多かった。他学部の講義も希望したら受けることができた。
      ゼミは4年生の卒業研究の時期に始まった。少人数制で実習の振り返りをするけど、月に1回で12月くらいまで行われる。ゼミの繋がりはそんなにない
      就職先は良い病院に行く人が多かった。看護師は第一希望に決まる人がほとんど。看護師だけでなく保健師、助産師の合格率はとても高くて私の代は100%合格だった。
      山の上にあるけど通学バスがあるからそこまで不便ではなかったし、歩いても坂がきついけど駅から近かった。阪急線、JR線で通うことができて、駅の周りも店が多くて不便は無い。
      医療系の大学ではないから設備が不十分。実習で使えるベッド数も限られている。図書館は夏も冬も寒くて読みたい文献が探しづらい。みんなが借りたい文献が1冊しかなく取り合いになる。
      女子大だから恋愛は無い。看護科でもやっぱりお嬢様が多い。他の看護科よりはチャラい人が多いと思う。全体的に人数が少ないから仲良くなりやすい
      大学内にサークルが無いから他大学のサークルに参加する人が多い。部活は活発ではない。学祭も盛り上がらない。
      1年次に空いた時間に他学部の講義を受けて単位稼ぎができる。音楽や体育などもできる。1年次に1週間、2年次に2週間、コミュニケーションを目的とした実習がある。各論の実習は3年次。各論の実習で一通り回り、4年次に好きな科に総合実習に行く。4年次に、今までの実習のうち1つを振り返る卒業論文を書く。
      総合病院

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間科学部生活環境学科の評価
      資格の取得を全面的に主張しているのに実際は合格率が低いものがある就職率は多いが、就職希望者も多い幅広く学べる校舎が周りの学科に比べたら汚い自由ではある
      レポートを提出して、出席すれば単位が取得できるため、単位は取得しやすい幅広い分野を学べる1限の授業が少ない
      ゼミを決める際に先生の好き嫌いが反映されて、入れないことがあるゼミでは仲良くなれる人が多くなって楽しかった
      実績率や、就職率が高いとうたっているが、実際就職希望者が少なく、諦めて就職しない人や、就職する気のない人が多いのにこの数字に反映されていない親の会社に入る人も多数
      山の上のため、駅から歩くとかなりの登山になる。普通しか止まらない最寄駅スクールバスはあるが、かなり混んでいて時間がかかる
      全体的な設備は、かなり充実しているが、学科の校舎はそこだけ古かった。賢い学部の校舎は、かなりきれい。
      友人関係は、かなり幅広く友達になれる授業がある。女子大のため、恋愛はない。出会いがかなり少ない。出会いはない
      サークル活動は、サークルが少ないため、どこで活動しているかも分からないし、活動しているところを見たことない。
      1.2回生のときは、幅広く選択できるゼミの内容を少しずつ学ぶ3回生には、今までの授業をもとにゼミを選択4回生は卒論のみ。
      車メーカーのディーラーに就職

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部心理学科の評価
      自由で特に勉学に苦労しないで、みな仲良くまたゼミの教授も一流なので学生生活が満喫できる。学校までに駅からスクールバスがあるが不便。
      教授は一流どころがそろっていると思う。けれど、授業にそれほど熱心ではない。自らの研究に熱心な方が多いような気がする。
      立地は駅からスクールバスでないときついので、はっきり言って悪い。周辺は何もなく阪急岡本周辺ではおいしいお店も多いのが救いかもしれない。
      校舎もきれいで教授陣も充実しており、歴史と伝統はあるが、内実はレベルが相当低下していいると思う。でも、がつがつしていないのでいい学校である。
      女子大なので、学内恋愛は全くない。学友は女性ばかりだが、その分楽しく過ごせたし、卒業後も付き合っている学友が多い。
      全くサークルには所属しなかったのでわからない。学友も所属していない人であったのであまりよく知らない。
      現在社会心理の動向などをアンケート調査を実施して、実際の心理分析をした
      集団心理学
      研究室も書籍も教授も充実しており、特に問題はない。
      専門商社
      損保・銀行系の総合職を受験したが、一般職が希望だったのでこちらにした
      センターでのA判定の滑り止めとして受験した
      塾にも通わず、公立高校で特に受験勉強はしなぁった

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部生活環境学科の評価
      甲南女子大学で良いと思う点は、講義の選択幅が広いところです。自分の学科の講義だけでなく、ほかの学科の講義も取ることが出来るため様々なことを学べます。また、通学はスクールバスが出ているのでとても通いやすいです。しかし、バス内はとても混むため立たなければいけないことがあり、坂が多い街なのでバランスを崩しやすくそこは危ないと思います。
      先生方は非常に先を見据えて様々な講義をしてくださいます。定期的に講演会を開いたり、積極的にグループワークを行うところがその1つです。講義内容は充実しているのですが、受講人数が多いと講義中ずっとざわざわしている人も見受けられます。
      まだ1年なのでゼミには参加していないのですが、10月下旬に開かれる大学祭で各ゼミがポスターや出し物でそれぞれ学んだことを発表します。自らが学んだことを外部に発表する機会があるのは、やりがいを感じられると思います。
      私の学科の就職内定率は29年度100%、30年度98%ととても高いです。というのも、様々な資格取得のサポートを行っていたり、なにより100年の伝統を誇る甲南女子というブランドが後押ししているからです。
      最寄駅は阪急岡本駅とJR甲南山手駅です。阪急岡本駅から徒歩5分ほどでスクールバス乗り場があります。スクールバスから大学へは役5分です。岡本駅からスクールバス乗り場への道にたくさんカフェやレストラン、ブティックや美容室、コンビニに至るまで様々な店が揃っています。
      学内の施設で便利だと思うところは、カフェスペースです。コンビニが近くにあり、そこで購入した商品をそこで飲食することが出来ます。また、そこでは貸しコンピュータも利用することが出来ます。
      サークルや部活に所属しない限り、人間関係は狭いと思います。クラス制なので学科のクラスごとに行われる講義もあります。しかし、だからこそお互いのことをよく知り合えて親密になれます。
      大学祭は2日間にも及ぶ大きなイベントで、各学部のゼミが研究してきた成果を発表し合う場でもあります。フリーマーケットやお菓子の出店が多数出ます。また、歌手の青山テルマのライブや芸人を招いたトークショーなども行われます。サークルは少ない方で、どちらかというと他大学のインカレに参加する人が多いです。
      1年次は衣食住の基本的な知識を身に付け、併せてグループワーク等も行い、就活に向けての初歩を踏み出します。2年次にはより専門的な科目を学びます。3年次にはゼミで別れ、大学祭という一大イベントに向けて各々努力します。四年次には卒業論文を書きます。
      決まっていないです。

国際学部国際英語学科の評価
      自分の学びたいことが学べて不満なことはないです。入学してよかったと思いました。課題が多いことがありますが頑張っています
      優しい先生が多いです。聞いたら優しく教えてくれます。授業も楽しいです
      充実しているとおもいます。いろんなカリキュラムがあるので自分に合った授業が受けれます
      サポートは豊富だと思います。就職実績もそんな悪くないと思います。
      バスに人が多いですが、学校から無料のバスが出てるのでいいと思います
      汚くなく、トイレも綺麗です。食堂もちゃんとあり便利です悪くないです
      優しい方ばかりですぐ友達できました。毎日たのしく学校いってます。
      楽しいです。甲南のサークルに入ってますが文化祭なども凄く楽しかったです
      1年次はさまざまな分野を学びます。自分が勉強したいことももちろん選べるので非常にいいとおもいます
      学校にも興味があったしまなびたい学科もあったので受験しました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間科学部総合子ども学科の評価
      保育士、幼稚園教諭、小学校教員の3免許取得ができるところが1番の取り柄で、学内に子ども子育て広場があり、一般よ子どもと保護者が利用できる施設でボランティアをすることができ、様々な意見を聞けたり、実践的なスキルを身につけることができる。 また、近所の保育園や幼稚園、小学校に行って観察実習をしたり、逆に大学に来て一緒に遊んだりすることもある。 しかし、学校は山の中にあり、自然は豊かで裏山があることは良いが、その分駅から歩いて通学すると急斜面でなかなかキツイ。だからスクールバスが出ているが、多数の学生や先生が利用するためすごく並ぶので、授業に間に合わなくなることもあるため。
      元管理職や現役保育士の先生が多数いて、また研究者もいるため専門的知識と実践的な知識が学べる。
      1年の前期からゼミが始まり、3年で自分の学びたい分野の先生を選ぶことができる。 また、前期と後期で変わるため様々な人と交流することができる。
      まだ、就職活動をしていないからわからないが、兵庫と大阪の情報を多く教えてくれるが、それに加えて地方の情報も聞けば詳しく教えてくれる。 しかし、一般職の情報が少ない
      最寄り駅は甲南山手駅、摂津本山駅、岡本駅の3駅であり、学校まではスクールバスが出ているが、朝は並びすぎてて早く行かなければならない。歩いて通学もできるが急斜面でとても辛い
      子ども子育て広場が学内にあり、一般の保護者と子どもが来るので、保護者の話を聞けたり、実践的なスキルを身につけることができる。
      女子大なので恋愛はサークルなどに入らないとほぼない。 同じ学科でも同じ資格でないと授業が違うし、最寄り駅が3つもあるので帰り道が違うかったりする。また他学科との交流はあるが、学期だけになってしまう
      イベントはたくさんあり、学祭以外にも芸能人が来たりする。サークルは近くの関西学院大学や甲南大学と一緒にという感じになる
      1年では、全ての子どもに値する専門的な知識を主に学び、2年になるとそれぞれの資格にあった勉強をし、実習もある。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間科学部総合子ども学科の評価
      人数が多いので友達がたくさんできる。
      先生による当たり外れがたまにある。
      幼稚園、保育士の資格取得には向いている学科だと思う。
      英語の授業は先生により差がある。
      専門科目はとても充実した内容が多い。
      1回生ではゼミでたくさん友達ができる。
      資格取得につての相談など熱心に相談にのってくれる。
      キャリアセンターなど専門知識のある人達が対応してくれるので安心して相談できる。
      駅から歩くととても急な坂道を登ることになる。
      無料シャトルバスがあるのでそっちを利用するのがいい。
      10号館が最新の館で、とても清潔でフリースペースが広い。
      コンビニも入っているためいつでも買う事ができる。
      友達はたくさんできるが、恋愛は微妙。
      他大学のサークルなどに入らない限りは難しいと思う。
      部活と同好会のみで、サークルがない。
      文化祭は人気俳優が来たりいろいろ楽しいことがある。
      主に初等教育、幼児教育について勉強する。
      体育や図工の授業がある。
      ピアノの授業もあるため習っていた方がいい。
      幼稚園または保育所
      幼稚園教諭、保育士の資格取得のため。
      3つの免許のうち2つが取得できると知ったため。

文学部日本語日本文化学科の評価
      結局自分次第、楽しく過ごせるのも、自分の努力だと思う。
      派手な女の子が多いから学校見学の時はちゃんとしておいた方がいいとおもいます
      とても丁寧、授業かわかりやすい。質問もきちんと答えてくれる。
      授業以外のときでも先生が時間をさいておしえてくれる
      成績の良い順に好きなゼミが選べる、入りたいところへ希望をしていないゼミになるとちょっと大変
      サポートはまぁまぁだと思う。なかなか決まらないときもちゃんと親身になって相談に乗ってくれる
      専用のバスがあるのがありがたい。まわりはお店もたくさんあるので寄り道したり時間をつぶしやすい
      階段は多いが充実していると思う、敷地が広いので移動がたいへん
      コンパなどがあるのでまぁ、充実。派手な女の子が多いとおもう
      友人関係は自分次第
      他の学校をしらないからなんとも言えないが、充実してるのではないかと思う
      さまざまな分野を学び自分が勉強したい分野をしぼります
      必須科目はまったく自分が
      昔からその分野に興味があり、より知識を深めたいと思いそれについて学べる大学をさがしていました、学校け

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    文学部メディア表現学科の評価
      オタクな子がいるのが大変だから本当にパソコンとかのやる気があるこでないと苦しむかもしれないです。
      覚悟した方がいい。
      ダメな先生もいる為
      取りたい授業は慎重にとることをオススメします。
      思っているゼミがない
      企業と繋がっている先生が少ないためその、就職に有利とかというのがない事が分かる。
      もっと捻りが欲しい。
      サポートセンターが存在しているだけでなんにもないのと同じような気がする。もっといいゼミが欲しい、
      駅から遠い
      プールがない
      男がいない
      楽しい!
      ラクロス部はとても活発に活動しているのが分かります。
      新歓活動含めて楽しそうな部活になるのがわかると思います。
      グラウンドも充実しており、楽しく部活が出来るようになると思います。
      パソコンを使って授業をする
      イラストレーターやフォトショップを使用しての授業みある。
      それに加えて、出版などの授業もある為一応ですが、多種多様なものになっています。
      博報堂などの広告企業

国際学部国際英語学科の評価
      可もなく不可もなくといった感じです。普通に楽しく毎日を送ることができる学校であると思いますが、もう少し学習面のサポートや施設があっともいいかなと思います。
      講義や授業に関しては他の大学よりもゆるいような気がします。授業態度はその授業内容やメンバーによって全く違いますが、基本的にはみんな真面目に授業に取り組んでるように思います。
      ゼミの説明会も2年次の冬にきっちりと行われるのでそのあたりのサポートはしっかりしていていいと思います。先生と生徒の仲が良いので楽しくゼミ活動ができると思います。
      就職実績は詳しいことはわかりませんが、そこそこ良いと思います。就活は南女の制服で行うようです。南女ブランドを前面に出して就活をすると良いんじゃないかと思います。
      最寄駅は基本的にはスクールバス乗り場があるJR摂津本山か阪急岡本になります。JR甲南山手からだと歩いて10~15分ほどで学校まで辿り着くことができます。1限があるとバスが混むので甲南山手から歩くことをお勧めします。
      キャンパスは広すぎることもなく狭すぎることもないので過ごしやすいかと思われます。学校内の施設は全て綺麗で図書館の本も充実しているので良いと思います。
      学内の友人関係については、色んなジャンルの女の子がいますがみんなそれぞれとても良い子なので普通に過ごしていればすぐに友達はできると思います。恋愛面は出会いがあまりないです…。
      私はサークルも部活動も所属していないので友人から聞いた話になりますが、本大学にはサークルはありません。他大学のサークルに入る形になりますね。部活動はとても楽しそうに活動している姿をよく見かけます。
      1年次はとにかく基本を勉強するような形になると思います。能力が高い人は少し物足りなさも感じてしまうかもしれません。しかし、ネイティブの先生の授業がいくつかあるのでそこに慣れることはとても大切だと思います。2年次からは少しレベルアップします。

甲南女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区森北町6-2-23

JR神戸線(大阪~神戸)「甲南山手」駅から徒歩16分

電話番号 078-431-3276

甲南女子大学のことが気になったら!

このページでは、甲南女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大手前大学