みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南女子大学   >>  口コミ

甲南女子大学
出典:運営管理者
甲南女子大学
(こうなんじょしだいがく)

私立兵庫県/甲南山手駅

甲南女子大学 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    人間科学部心理学科の評価
      大学で心理学をしたいと思っている学生にとっては非常に整った環境だと思います。複数の大学院卒の教授たちが在籍しており、その他にも、様々な経歴を持っておられる教授がいます。1人1人得意な分野、専門分野があるため、分かりやすく教えていただけます。
      心理学科では、研究や実験も充実しています。統計ソフトを使い、最初は分からなかったことでも、先生たちが丁寧に指導してくださり、レポートを完成させることができます。
      ゼミは3回生になると本格的に始まります。約6つほどのゼミから関心のあるゼミ、教授を自分で選択することができます。ゼミの先生は、ゼミ以外の時間でも時間を割いて指導してくださり、卒業論文や研究について的確なアドバイスをしてくださいます。
      最寄駅はJR摂津本山、阪急岡本駅です。駅を降りて5分ほど歩くと専用バスがあるので無賃で学校のキャンパス前まで行くことができます。
      学内には部活動しかなく、サークルは1つもありません。学祭は沢山の来客者もあり、充実しております。
      メーカー

文学部日本語日本文化学科の評価
      小テストを毎週行ってくれるので、就職とかに役立つと思う。他に資格のサポートとかをやってくれるのでいいと思う。
      いろんな立場のひとがおしえてくれるので、いろいろな話が聞ける。
      コースが3つに分かれているので、やりたいことをじっくりとできる。
      就職センターもあるし、説明会もたくさんやってくれるのでいいと思う。
      周りにお店がいっぱいあるので、学校帰りとかも楽しめると思う。
      特に図書館がいいと思う。空き時間に時間を潰せるし、勉強もできていいです。
      これは人によると思う。サークルとかに参加して入れば友達の輪も広がるだろうし、他の大学の人と仲良くなれたりもする。
      主には日本語について。一年生の間は英語があったりもするけど、二年からは古典があったりとかします。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      本気で理学療法士になりたい方にはオススメです。専門的な知識がちゃんと学べます。
      集団での作業が多くなり、また女子だけということもあるので人との相性が合う合わないが出てくると思います。また先生によってとてもためになる話もあれば、ない話もあると感じます。積極的な質問はするべきです。
      テーマは自分たちで決めます。本格的に行動するのは、長期の実習が終わったあとになります。また国家試験の勉強と並行して行うため、大変です。
      先生たちの人脈は強いので、成績や日頃の態度がよければもしかしたらいいところを紹介してくれるかもしれません。また実習で合格もらえる方もいます。
      丘の上という少し不便ですが、夜は夜景がとても綺麗に見れます。また最寄駅からは専用のバスもでてます。最寄駅はオシャレなカフェがたくさんあるため帰りによったりできますよ!
      理学療法学科がある棟はとてもきれいです。またトイレがとても綺麗なのが魅力です。食堂も2つありとてもオシャレです。
      友達はすぐにできます!しかし分裂もあることはちゃんと頭に入れといてください。恋愛については、友達の紹介や合コンを行ったり、近くの大学のサークルに入ったりします。
      医学的専門知識や技術を習います。また実際に実験などを行います。
      足部のことや上肢のことなど様々なことをやっています。
      病院勤務
      大体みんな病院へいきます。急性期、回復期、維持期に行くかは実習などの経験を参考にするといいと思います。
      医学的なことを学びたいと思ったからです。
      推薦入試
      家庭教師
      過去問を数回と国語、英語の勉強をしました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間科学部生活環境学科の評価
      私の所属してる学科はとても自由です。幅広く学ぶので自分自身やりたいことが決まっている人にはぴったりな学部だと思います。なので、自分の興味あることを深く調べたい人、私は遊びまくるという人にはとても向いてる学部だと思います。
      生徒数がそこまで多くないことから、先生と生徒の距離が近いため、高校の少し延長のように感じます。
      学校自体の立地はあまり良くなく、丘の上に潜んでたってます。また住宅地内にあるので、大学としての規模はそんなにでかくありません。
      駅から少し遠いけれど、スクールバスが出てるため坂を登らなくていいので楽です。しかし、バスがとても混むので早めに着いておかないと授業に遅れるかもしれないので要注意です。
      ただいま、新しく校舎を建てており、新しい学部もできるのでとても使いやすくなると思います。また、学食では、甲南そばやドンクなどたくさんの種類から選べるのでとても学食は充実してるとお思います。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間科学部心理学科の評価
      偏差値は決して高いとは言えないが、ただ大卒になりたいだけでなく、しっかりと勉学に励みたい学生にはおすすめである。地元ではある程度のブランド力もある。
      少人数のため、代替え出席などができない。
      勉強に集中したい人におすすめの大学。
      サポートは悪くないが、実績に関しては特別いいわけではなくまずまずだと思う。
      阪急・JRの駅の近くからスクールバスが出る。阪神ユーザーには通いづらい立地。
      施設はとてもきれいなので、不便に感じたことは一度もなかった。
      女子大なので、人間関係に関してはそれなりに色んなことがあると考えた方がよい。
      周辺の他大学のサークルに所属している学生も多い印象を受けていた。
      本格的な心理学の勉強に入るのは2回生になってからで、1回生はさわりだけである。
      親に勧められて、無理矢理受験させられることになったため。志望はしていなかった。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部メディア表現学科の評価
      講義の先生はその道のプロなので専門的な技術を近くで学べるのは良いと思います。 しかし、大学全体の雰囲気ではメディア表現学科はあまり気にかけられていないように感じることもありました。
      カメラや映像、PCでの画像編集など、専門的なスキルを学べる講義が多い。
      アニメーションや映画制作、ファッションなどのゼミがあり、それぞれのゼミでは作品の発表をする場が設けられています。 ゼミによっては作品などは作らず、卒業するのに必要なのは論文だけというところもあります。
      メディア表現学科といっても、卒業後に専門的な方面に進む人は少ない印象でした。 また、就活のサポートもごく普通なものが多く、専門的な職業を探そうとする場合は自分で探さないといけません。
      最寄駅から5分ほど歩いたところにスクールバス乗り場があります。 タイミングが悪いとそこで15分ほど待ってしまうことが多いです。 もしくはスクールバスに乗らず歩いてキャンパスへ行くことも可能ですが、行きはずっと上り坂なので慣れないうちは大変かもしれません。 逆に帰りは下り坂なので歩きやすいです。
      メディア表現学科はキャンパスの中でも端のほうで、Wi-Fiが届きにくいのかスマホがつながらないことが多かったです。 また、新しい学科と比べるとどうしても施設の環境が古いと感じやすいかもしれません。
      学科内ではファッションに興味のある人映像に興味のある人…と分かれているので年度が進むたびに抗議の構成上同じ学科でも顔を合わせる事が少なくなる人はどうしても出てきます。 その分同じ分野に興味のある人と繋がりやすく、友人関係は作りやすいのではないかと思います。
      サークルは珍しいと感じるものもあり、充実しているのではないかと思います。 文化祭は芸能人を呼んでトークイベントを開催することもあります。 毎年すごく賑わうのですが、女子大なので変質者が来ることもあるようなので気を付けなければいけないこともありました。
      1年次では必修科目を中心に講義を選びます。2年次から少しずつ自分の学びたい分野の講義を取っていき、3年次では必要な単位をとるための講義を選びつつゼミを選び作品を制作したりしていきます。4年次では卒業制作と卒業論文を書きました。
      決まっていない
      昔から絵に関する学科に進みたいと思い、オープンキャンパスでこの学科が良さそうだと思いました。ゼミの先生はプロのイラストレーターだったので、自分の作りたい作品をもっとよくするためにプロがアドバイスしてくれるという貴重な体験をすることが出来ました。

人間科学部総合子ども学科の評価
      美人で綺麗なお嬢様が多くて、ファッションまでも学べる大学が自慢でした 四年間頑張って通って良かったです
      人数でわけてある授業もあり少人数で受けれる事によって授業に集中して取り組めました。
      ゼミは少人数で受けれてみんなでワイワイしたり一緒にご飯を食べる時間があったりと楽しい
      就職活動のサポートはしっかりしてもらっているなという印象です。いつでも分からないことを教えてくれます
      バスに乗って大学に行かないと遠い。大学は大体山の中にある事が多いから仕方ないですが、時間がギリギリになることもあった
      狭いという噂も聞いてましたが、私的には十分だった。運動できるスペースも講義を受けるところも広さ十分だった
      サークルがあまりないので、共学に比べてサークルの友人とワイワイする事がないが近くの大学にみんなで入ったりと違う大学とも仲良くなれる
      サークルやイベントは共学より少ないが、学祭をゼミで店を出店したりと充実はしていたと思う
      保育士や幼稚園の先生、小学校教員を目指してる人は3つの免許の取得ができる。 主に子どものことを学びます
      そのまま結婚して主婦
      保育士か幼稚園の先生になりたくて、そして女子大学が良かったので。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    国際学部多文化コミュニケーション学科の評価
      大学で様々なことに挑戦したいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。ボランティアや、留学など様々なことを経験出来ます。自主性があり、何かにチャレンジしたいと思っている学生には、新しい事を始めるきっかけを与えてくれる大学だと思います。
      履歴書の添削や、面接の練習は希望すればサポートしてくれます。ただ、予約制で時間も決まってるので、常にサポートをしてもらう事は難しかったです。
      大学のバス停からバスが出てるのですが、朝はとても混み、かなりの時間待たなければなりません。また、歩いて行くには遠い上に、階段と坂があるのでとてもしんどいです。
      施設は常に綺麗に保たれていて、とても過ごしやすい環境が整っています。また、図書館には沢山の本があり、静かなので、本を読んだり、課題をしたりする為に、利用する人はたくさんいます。しかし、キャンパス内は坂や階段が多いため、しんどかったです。
      サークルは大学内で盛んに行われていないので、外部の大学のサークルに所属している学生が多いです。
      総合職

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間科学部総合子ども学科の評価
      小学校教諭、幼稚園教諭、保育士の3つの資格が取得できる学科は珍しいと思います。将来の選択肢の幅が広がると思います。授業はとても大変でしたが、充実した学生生活でした。
      卒業研究を早い時期から取り組むことができました。そのおかげで、就職試験も余裕をもって取り組めます。また卒業研究も余裕を持って取り組むことができ、早い時期に終えることができました。
      自分が希望した就職先が過去にいなかったこと、また試験対策がなかったため、就職試験の際、情報収集にとても苦労した記憶があります。就職センターを問い合わせても過去の記録がなく、試験対策があまりできなかったです。でも、総合子ども学科の職員の方々に助けてもらい、少し過去問対策ができたこともありました。
      スクールバスがあるため、通学はしやすいですが、駅から徒歩で通学となると距離がある上に、ちょっとした山登りのような道のりで通いやすさという点を考えると少し欠点です。
      保育士

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際学部多文化コミュニケーション学科の評価
      言語を学びたい人にとっては、留学もしやすく、親身になって相談できる先生方ばかりで、過ごしやすい学科だと思います。就職に関しての相談は、学科よりは就職課で聞く感じになるので、あまり力になってもらいにくいかもしれません。
      授業については必須科目が多く、他の学科の他の授業を取りたくても、必須科目とかぶってて取れないことがありました。
      しかし、授業に関しては楽しく、自分の力になってくれる言語の授業がたくさん学べます。
      ゼミが少人数制なので、先生との距離が近く、質問もしやすい環境でした。
      ただ、普通の授業の延長線上という感じがしたので、変わり映えしないかもしれません。
      学科というよりは、就職課へ行って相談する生徒は多い。
      あとは個人それぞれが個々に就職活動している感じがする。
      ただ、学科から大企業に就職した先輩の話は聞く機会があった。
      阪急の岡本駅が近い。
      ただ、駅から専用のスクールバスで行くことをオススメする。
      スクールバスの時間は決まっているので、乗りそびれたら、駅まで歩くのはすごく大変。
      図書館はすごく過ごしやすい。
      学科の部屋も過ごしやすい。
      トイレも割と綺麗。
      食堂もたくさんの人が座れるが、昼食の時間は大混雑する。
      友人関係は良好。
      サークルというものはなく、あるのは部活。
      女子大なので、恋愛に関しては他大学のサークルに入って友人関係を広めて、恋愛に繋げている人もいる。
      学校のイベントはあまり参加していないが、大学祭には著名人も来てたり、芸人さんを呼んだりしていたらしい。
      学科は英語の勉強が1年生の時は多いです。
      必修科目も多いですが、英語以外にも多言語を学ぶことが出来ます。
      私は1年生から4年生までずっとフランス語を学びつつ、3年生からはインドネシア語も並行して学んでいました。
      大学卒業時点では、就職先が決まっていませんでした。

甲南女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区森北町6-2-23

JR神戸線(大阪~神戸)「甲南山手」駅から徒歩16分

電話番号 078-431-3276

甲南女子大学のことが気になったら!

このページでは、甲南女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大手前大学