みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南女子大学   >>  口コミ

甲南女子大学
出典:運営管理者
甲南女子大学
(こうなんじょしだいがく)

私立兵庫県/甲南山手駅

甲南女子大学 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    人間科学部総合子ども学科の評価
      取りたい免許も取れ、満足
      先生方の中には、本も出版してかなり名前の知れた先生もいるため、学びが深かった
      質問しても熱心に教えてくださり、資料の作成も教材準備も万端で生美に集中しやすかった
      わからない事があれば、良い助言をいただける
      対応が早く、寄り添ってくれる。
      単位を落とさないように適切に指導してもらえるため、安心して卒業までいける
      駅から徒歩での通学は、なかなかしんどいが、無料バスを出してくれるのはありがたい
      新しい校舎もできたみたいで、環境が整っている
      パソコンの台数も多くあり、子ども学科には数多くのピアノや楽器も用意されてる
      他の大学のサークルに入れば恋愛はできる。
      子ども学科はのんびりした子が多いため、友達は多く作れる
      トークショーで芸能人がくる
      そのほかのイベントは特にないが、芸能人は有名な方が来られるのでそれを楽しみにがんばれる
      取りたい資格に関すること、また実習前後には詳しく園、施設についてまなべるため、安心して実習に取り組める
      保育士
      子どもと関わる職業につきたいから、また、保育についての専門的な学科とはどのようなものかと興味があったから

2023年06月投稿
    文学部日本語日本文化学科の評価
      最初に書いたように、一般的な日本語日本文化学科とは違って、幅広い学びができるのがとても良いと思います。
      一般の日本語日本文化学科とは違い、
      3つのコースがあるので幅広い学びができます。
      就職率は高いです。九十何パーセントだったと思います。キャリアセンターで就活の相談もできます。
      山の上にありますが、大学のスクールバスで駅から送ってくれます。
      いつも掃除の人がいて、キレイです。テレビ撮影ができるブースや楽器演奏のできる芦原講堂もあります。
      優しい人が多いです。よく言われているお嬢様学校という感じはあまりしません。
      いくつか部活動があります。毎年秋にお笑い芸人がくる文化祭もあります。
      視聴覚コミュニケーションコースでは、人前で話す練習ができます。
      国語が得意な方だったからです。資格が取れるのも良いと思いました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部メディア表現学科の評価
      さまざまなメディアが学べるため授業が楽しく、友人関係にも恵まれたので毎日楽しく学校に通うことができています。
      さまざまなメディアを学ぶことができてとても楽しいです。良くも悪くもテストがなく最終レポートで評価する授業が多く、単位が取りやすいです。
      まだ就職活動に取り組んでいないため分かりませんが、就職実績は良いと思います。
      摂津本山駅・岡本駅から無料のスクールバスはありますが、朝の時間帯はとても混雑しており、甲南山手駅から徒歩で行っています。徒歩で行く場合、急な坂道があり大変です。
      どの校舎もとても綺麗で不満はありません。図書館も蔵書が充実しています。
      友人関係は、仲の良い友達ができてしまえばほんとに楽しいです!学科によるかもしれませんが、メディア表現学科はいじめや悪口などあまり聞いたことがなく平和です!
      女子大なので出会いはありません!!
      サークルがなく、部活しかありません。そのため他大学のインカレサークルに入っています。
      写真・デザイン・ニューメディア・文学などさまざまなメディアの概要や活用方法について。
      やりたいことがまだはっきり決まっておらず、写真・インターネット・デザイン・文学などさまざまな分野が学べることに魅力を感じたから。

投稿者ID:911973
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      ほんとしんどい事も多く、辞めたいと思うこともありますがやり続ければ、団結力は増し、楽しくなります!!
      ぜひ頑張ってください!
      コロナ禍でも、オンラインや実技の授業は対面になっており、比較的充実した大学生活が送れていると思います。
      学科の先生方は名を馳せた方ばかりで、就職にも実習にも強いです。
      一年からは基礎ゼミ、3年の後期からは卒業研究ゼミがあります。
      就職は本当強いです。
      医療系ということもあるかもしれませんが、、大体3つ受ければ絶対受かりますし、大体の人が1個目、2個目で受かります。
      山の上にあるので、スクールバスが走っています。
      ただ、混む時間帯は多々あり、間に合わなければ、歩くことも可能ですが、夏は上り坂なので、結構しんどいです。大体15分くらい歩いたらかかります
      図書館、コンビニ、自由に使用できるコンピュータ室、そして、各学科にコモンルームという、学科専用の部屋があり、ソファや、簡単なキッチンなどがあります。
      女子大なので、恋愛関係は外での交流になります。
      女子大というイメージはいろんなものがあると思いますが、理学療法学科は、実習など大変なこともみんなで乗り越えるので仲がいいとおもいます!!
      サークルは、甲南大学、関西学院などインカレに入ってる人が多いです。
      理学療法士になるための勉強
      一年では英語など、基礎の科目もあります。
      サービス・レジャー
      総合病院就職
      理学療法士になるためにこの学科を受けました。
      女子大ならではの分野も学ぶことができます。
    サーモグラフィーの設置、 机の指定席、空席の設定 換気の強化

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護リハビリテーション学部看護学科の評価
      たくさん勉強することがあり挫折を味わうこともありますが、本当に良い先生が多く大学にしては珍しく一人ひとりのことをよく見てくださっている印象があります。私は成績も悪く劣等生でしたが、先生方には本当に感謝しています。
      卒業してからはお金を払わないと聞けないような有名な先生方の講義を聞くことができます。
      3回生の後期からだけでなく、1回生前期から基礎ゼミがあります。一人ひとりについて親身になってくださり、相談もしやすいです。
      就職先についてたくさん相談をのってくれる他、小論文の添削や面接の練習、指導も行っていただけます。
      駅から遠く、徒歩の場合は朝からひたすら山道を約20?30分間登り続けなければなりません。また、駅から徒歩5分のところに専用の通学バス乗り場がありますが、とても混むため朝は30分以上並ぶこともざらにあります。
      施設、設備はとても充実しており勉強しやすい環境になっていると思います。卒業してから、あそこまで設備が整っている学校はなかなかないと気付きました。
      女子大のためみんなバイト先や学外のサークル、紹介された人などと恋愛してる人が多かったです。
      学祭などはキャンパスが小さいため規模もそこまで大きくありません。周りのマンモス校に比べれば盛り上がりに欠ける部分があるかと思います。ですが、毎年トークショーやライブに来る芸能人、アーティストはとても豪華だった記憶があります。
      基本的な運動学、解剖学、生理学を始め病態のことなどを勉強します。また机上の勉強だけでなく触診、評価、介助、物療など実技の授業もあります。4回生後期になるとひたすら国試に向けて勉強します。
      病院、訪問看護ステーションなど
      理学療法士になりたいと思ったから。いい先生が揃っているから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    看護リハビリテーション学部看護学科の評価
      可愛くてお洒落な子ばっかりです!!先生も本当に熱心で、国試のときも絶対に見捨てず最後まで面倒をみてもらいました。
      臨床に出ている先生ばかりなので、本当にほしかった情報や、考え方を教えてもらえました。
      先生によりけりです(笑)みんな癖つよくてお菓子も沢山くれて楽しい先生ばかりです!!!
      小児の方へ進みたかったのですが、全て自力で就活しました。
      駅から徒歩25分…雨の日にバスがお休みの日なんて地獄でした…
      食堂は少ないけど、カップ麺の自販機もあって土日に勉強しにいくにあたっては本当に便利でした!!!
      the 神戸人って人が多かったです。大阪人の私にとったら上っ面のほうに感じてしまいました。でもみんなええとこの子ばかりなので、常識はきっちりあるし、門限もみんなだいたい同じだから、みんなと価値観がズレることはなかったです。
      南女にサークルはありません。甲南大学のサークルにはいりました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文化学科の評価
      講義内容や施設面でも充実していると思います。大学で学びたいことがあり、それが甲南女子大学で学べる分野であるならオススメします。各学部の勉強だけでなく、資格取得のための勉強にも力が入っているので、大学在学中に様々な資格を得られます。
      女子大ならではの講義があります。例えばあるプログラムの中にある「マナー講座」です。普段からの立ち居振る舞いや、就職活動に役立つ言動など、為になることを学べました。
      2年の後期からゼミが始まり、各ゼミ10人前後に分かれています。ゼミによって雰囲気も方向性も全く違うので、自分に合うところを探してください。
      就職課などからの手厚いサポートにより、さまざな企業への就職実績があります。
      海が見え、とても景色が良くて、自然が多く過ごしやすい空気です。しかし、大学に到着するまでに坂があるので最寄り駅から徒歩で通学される方は大変です。無料通学バスも運行されているのでご利用ください。
      芦原講堂や図書館、学生会館など居心地が良かったり、魅力的だったりする施設が多くあります。ただ現在は10号館新設のために工事が進められているので、一部の道が狭くなっています。
      学内で恋愛はありませんが、クラスや部活動を通して友人はたくさんできます。授業でグループワークなどがあったりもするので、仲の良い友人と受講すると楽しい授業となります。
      1年次は文学を主としてさまざまな分野を学びます。2年次からはコースに分かれた授業を選び、各々が学びたい分野へと進んでいきます。

投稿者ID:207572
    2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    国際学部多文化コミュニケーション学科の評価
      外国人の先生も多くいらっしゃるので、会話するだけで勉強になります。英語のDVDや教材も多く揃ってるので快適です。
      オールイングリッシュで行う授業もあるので、スキルアップになる!
      国際化社会と言われる昨今、外国語ができる人材を求める会社は多いです。大手企業の海外営業部や教員など就職はたくさん選択できると思います。
      個人的に駅前にスターバックスがあるの最高です。笑
      あとTSUTAYAと!
      階段が多いので大変かなぁと思うことはたまにあるますが、慣れます!
      女子大なので、他の大学との飲み会は多いと思います。(合コン的な)
      やっぱり定番の文化祭はたのしいですねー!
      屋台や舞台で楽しめます!
      基礎的な英語からスタートし、それぞれ興味を持った分野に分かれます。
      興味のある授業が多くあることを知り、入学したいと思ったから!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    人間科学部心理学科の評価
      先生も話しやすい方ばかりで、相談したら親身になってくれて良いです。派手な人と地味な人の差が目立ちます。
      心理学でも様々な分野の先生が揃っていることが魅力です。実際に少年院での仕事経験のある教授も居ます。
      2年生から選択必修で幼稚園実習、甲南女子中学・高校への実習があるのは珍しく、甲南女子大ならではです。
      総合職に就寝するか、公認心理師の資格を取るために大学院に行く人と分かれますが、就職実績は高いです。
      最寄り駅は阪急岡本、JR摂津本山駅、甲南山手駅です。さまざまな行き方があるので便利なのと治安が良く、上品な人が多いです。
      とても綺麗でフィットネスルームなどもあり設備は良いですが、1番奥の校舎は他と比べたら綺麗ではないですが、トイレだけは完璧に整備されています。
      コロナであまり友達の輪は広がりませんが、心優しい人が多いです。
      コロナでほぼないです。コロナが無ければもっと楽しかったと思います。
      心理学(教育、医療、福祉、犯罪、動物心理など)
      公認心理師資格プログラム
      学校の規模が大きすぎず小さすぎないという点と、2年生から実習に行けるという点。
      金融・保険
    席の間隔を空ける。オンラインと対面授業の並行。(緊急事態宣言明けでも継続)50人以上の授業は原則オンライン。

卒業生 / 2012年度入学
    人間科学部総合子ども学科の評価
      大学で勉強し、先生になりたい人にとっては凄くいい学科だと思います。 現場に行く機会も多く、机上の上でだけでなく実際の、自分の目で見て学ぶところも多かったと思います
      学科の先生の説明も詳しく、テストのための勉強の際も日々の授業の板書がとてもわかりますく理解しやすいものであったので掘り下げて考えることができたから。
      ゼミではそれぞれの免許のために自分に合ったゼミを選択します。そこで自分にあったゼミを選ぶことができれば卒論など十分に相談に乗ってもらえることができとてもためになりました。
      先生による指導がしっかりしているため、教育の現場に就職する人がとても多く、サポートもすごく充実していたので、ほとんどが就職できていた印象なので。
      山のふもとにあるので、最寄りの駅から歩いて行くのに特に夏はすごく大変な思いをしたので。
      学科の施設はコモンルームという部屋が設けられており、そこで自習はもちろん、資料など色々共有することができたので。
      今でも大学の友人と交流を持てており、且つ、恋人もできて結婚することができたので。
      自分自身がサークルに入っていないのでよくわからないのですが人づてではよさそうなことをいっていたので。
      1年2年では特に知識や教育の現場とはこういうものということを学び。三、四年では現場に行って学ぶ。
      小学校教諭
      自分で特待生で合格できるラインを探したところ、行きたい学科もあったので選びました。

甲南女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区森北町6-2-23

JR神戸線(大阪~神戸)「甲南山手」駅から徒歩16分

電話番号 078-431-3276

甲南女子大学のことが気になったら!

このページでは、甲南女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大手前大学