みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南女子大学   >>  口コミ

甲南女子大学
出典:運営管理者
甲南女子大学
(こうなんじょしだいがく)

私立兵庫県/甲南山手駅

甲南女子大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間科学部総合子ども学科の評価
      専門的な内容を、実際に先生をやってきた人たち、海外で研究している教授など、多彩な人たちが抗議を担当しています。なので自分にあった人に専門的な質問をすることができ、とても快適に勉強ができます。建物も綺麗な上に、10号館の最上階から見える街の景色が綺麗です、海見えます。
      必修に合わせ、選択科目があるのですが、うちの大学には講堂にパイプオルガンがあるのですが、実際に習い、弾くことができる講義があります。とてもいい体験になるので是非受けて欲しいです。
      1年の最初のゼミは友達ができるように交流を深めるものでとてもありがたいですし、そこから2年までは専門の先生から少人数で専門的なことを学べるのでおススメです。
      まだわからないです。
      摂津本山駅から専用のバスがあるので楽です。歩いて行くこともできます。
      建物は本当に綺麗です。図書館ではたくさんの最新映画が見ることができます。
      周りの友達に恵まれて、とても楽しく通っています。恋愛については他大学のサークルに入ることをお勧めします(笑)
      学祭の実行委員になると、学祭に来てもらうアーティストを自分たちで考えられるらしいです。
      障害について、児童相談所や虐待の問題について、子供の発達について、心理についてなどとても面白い講義です。
      保育士・幼稚園への就職

国際学部多文化コミュニケーション学科の評価
      英語プラスもう一言語を4年間でしっかり学べるため、就活にも活かすことができます。国際社会化している今だからこそ、トリリンガルになれるチャンスだと思います。
      学外から招いてる講師が比較的多いと思います。その分広い視野で学べます。色々なことを教えていただけるので楽しいです。
      1年の時からゼミがあります。他の学科は2年から始まるため少し早めに準備できることが魅力です。先生も高校の時の担任の先生みたいな感じなのでゼミの雰囲気はいいです。
      実績はよくサポートはしっかりしていると思います。年に一回英語の試験を受けなければいけなかったり、自発的にしないことを強制でしてくれるのはいい点です。
      バスに乗れば大丈夫ですが、丘の上にあるため行きは登山のようにしんどいです。慣れれば全然大丈夫です。
      学内は案外狭いので施設という施設はあまり充実していないかと思われます。コンビニが最近できたのは嬉しかったです
      女子大学のため恋愛関係は一切ありません。男性は先生しか入ってはいけないため、出会いもないので残念ですが、男性がいないから女子だけでわちゃわちゃ楽しくできます。
      サークルは本学ないので残念ですが、大学祭などには大物ゲストを招待してトークショーなどを行うのでとても充実しています。
      1年次では英語ともう一言語を主に学びます。ほぼ英語ばかりですが、2年次も同じです。3年次からは英語が必修ではなくなるので自由です。
      決まっていない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部日本語日本文化学科の評価
      日文は、先生と生徒がフレンドリーで相談しやすい。勉強内容もがっつり文系に特化した学科と、ホスピタリティやマナー、観光などを学べる学科がある。どの分野の先生もしっかりと知識を持ち教えてくださるのでいい学科。
      大学だが講義は専門的なことが多く、専門に特化した先生がいるため指導は充実している
      実績は悪くないと感じる。周りにも大手企業に行く子が多かった。キャリアセンターでは、自分が頼ればしっかりとサポートしてくれる。
      山の上でスクールバスに乗り通学する人が多い。1.2限はいつも混んでいる。
      10号館ができたり、トイレがとても綺麗で女性のことを考えて作ったことがよく分かる。
      充実している。大学を卒業してからも仲良くできる友達が多くできた。
      サークルはあるが、規模が小さく感じる。大学祭もこじんまりしている。
      ホスピタリティ分野では、実際にホテルに出向きマナー講座を行ったりする。
      専門的に特化し、どんな職業についても必要な知識だと感じたから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護リハビリテーション学部看護学科の評価
      実習前にマナー講座を行うなど、技術的なところ以外にもマナーやコミュニケーション能力を鍛えることができ、実習はもちろん就職活動でも役立つスキルを獲得することが出来ると思う。
      実際の現場でのエピソードも講義内容に含めて行ってくれるため、現場に出てからにも役立つ内容になっている
      ゼミ自体は4年生の春からスタートし、各領域にわかれて行っている。基本的には4年生の統合実習の内容を題材とするため統合実習が終わってから本格的にスタートするが、教職の担当のゼミに関しては3年生の領域実習の内容を用いるため4月からスタートしている。毎年クリスマス辺りに卒論の発表会があるためおよそ半年で卒論を仕上げる形になる。先輩の話ではゼミによると11月12月に詰め込みで行っている所もあるらしく、反対に11月には終わって微調整のみ残す所もあるらしいのでやりたいこととそのゼミの担当の先生などを考慮して選ぶべきである。
      国試合格率は例年ほぼ100%を維持しており、看護師以外の保健師・助産師も国試の合格率は100%である。実習先も有名な病院が多く、そこへの就職率もかなり高い。
      神戸なので比較的オシャレなカフェや、大学が多く集まるところなので居酒屋なども充実している。しかし山の上にあり、スクールバスはあるがそれに乗れないと20分?30分程山を上がることになる。しかし最寄り駅が多くあることから交通の便は比較的良いと思う。
      私立の大学ということもあり、物品などもとても充実している。昨年10号館が新たに完成しており、この棟の1階・2階は全学部の学生が自由に使えるようになっている。6階にはこども学科の関連(?)
      基本的に看護学科は看護学科で授業を受けるため学科内の団結力は非常に強い。しかしサークルなどに入ると基本的にみんな同じような所へ集まるため他学科にも友人ができやすい。 女子大なので学内での恋愛は難しいが、周りに大学が多いためサークル等へ所属し彼氏を作っている子が多い。
      学内には部活動や同好会ばかりでインカレサークルなどは存在していない。看護学科は特に時間割の関係上部活動に所属することが難しい(下宿生などで所属している人もいるが)ため他大学へ出向く必要がある。
      1年生で基礎を、2年生3年生で領域を、4年生では主に卒論を行う。実習は1年生の夏に1週間、コミュニケーションを目的とした実習を、2年生の夏休み明けに2週間、春休みに3週間の実習を、3年生後期に4ヶ月領域実習を、4年生の春から夏に1週間在宅看護の実習と2週間統合実習へ行く。教職専攻の場合は4週間の実習を4年生で行う。助産師も4年生前期から夏休みにかけて実習を行っており、保健師もこれに準ずる。
      病院の看護師
      教職を取れるというのと、元々リハビリや整形に興味があったので理学療法学科との合同授業があるというのが大きな理由となっている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際学部多文化コミュニケーション学科の評価
      留学など、海外の文化や価値観について多く学ぶことが出来る学科です。また、どの先生方も親身になって指導してくださいます。留学や異国交流など、海外に高い関心を持つ同級生も多くおり、自分にとって毎日が刺激的なものになると思います。
      少人数制の授業が多く、分からないことがあってもすぐに対応してくださります。
      ゼミ活動も多文化コミュニケーション学科は他とは違い、1年生の時からあります。先生や、ゼミ内での交流も多いです。
      私は現在3年生で、就活に向けて本格的に活動を始めていますが、キャリアセンターや資格サポートセンターなど、とても積極的に活動しサポートしてくださります。
      朝のバスは少し混むので、なるべく早めに駅に着いてバス停に向かうのがいいと思います。
      新しく10号館が建ち、食堂やフリースペースも多くなり充実しています。学内にコンビニや貸し出しPCも多くあり、快適に過ごすことが出来ると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間科学部総合子ども学科の評価
      大学で保育の勉強をしたいと思っている学生にはとてもいいです。専門的な授業が1年生の前期からあり、楽しいです。
      他大学の教授による授業もいくつかあります。教科書を買うと、この大学の先生が作られた教科書が多いな、と感じられました。
      1年の前期からゼミがあり、授業の中で懇親会がありピザやケーキなどを買ったりしてみんなで仲良く食べる、というのがとても楽しく、授業も学科にあったことをやってくれるのでとてもタメになります。
      JR甲南山手駅からは徒歩15分ほど、JR摂津本山駅と阪急岡本駅からだと徒歩5分ほどのところにバス停がありスクールバスが走っていますが、朝だと混んでいて早く行かないと授業に間に合いません。歩いていくと、坂になっているので夏だと朝から朝を垂らしながら歩いています。登山するかのようなのでとてもしんどいです。ダイエットには丁度いいかと思いますが、全然痩せません。
      幼稚園教諭、保育士、小学校教師

文学部日本語日本文化学科の評価
      自由な雰囲気がとても合っている。しっかり勉強したい人もマイペースに勉強したい人も合うと思う。入ったあとでコースを選べるのも良い。
      色んな先生がいて安心。一回の授業は多くて100人だし、質問シートなのがあるので聞きやすい。
      就活サポートセンターがあったり、一回は就活の体験談を間近で聞ける。
      バスがないと少ししんどい。歩いて行けないわけではないが坂がすごい。
      基本的には整っている。また大体の建物は清潔感があり不快でない。
      サークルは無いが部活はいくつかある。ベタベタしないと行けない雰囲気ではない。
      そんなに大きなものではないが毎年学祭はあり、それなりに楽しい。
      必修科目は女子学などや日本語について、また英語は必ずやらなければいけない。あとは大体自由。
      ホスピタリティの授業であったリッツ・カールトンでマナーを勉強するのに惹かれた。

2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際学部国際英語学科の評価
      学びたい学問が学べて満足しているが、教授の授業があまり面白くないから。授業内容が薄く思えるから。後者は綺麗で良い。
      内容が薄く思える。
      あまり利用していない。
      様々な大手の企業への就職実績があります。
      最寄駅から歩いて15分くらいで、いい運動になります。道は平坦なので疲れることはないです。
      校舎は大体綺麗で、食堂が美味しい。健康メニューも結構あっていい。女子校なだけあって、ボリュームは少し少なめかな?と思うけれど、私にはちょうどいいかんじです。値段は他の学校の食堂とあまり変わらないと思うけれど美味しいからお気に入り。
      グループによって雰囲気がだいぶちがうが、そこそこにうまくいっている。1人の人もいるが、やはりグループの方が楽しいと思う。よくグループで食事に行っている。たまに派手で怖い人もいるけれど、多くは優しくて接しやすい人が多い。コミュニケーション能力が高い人が多い。
      とても充実している。色んな才能を持った人がいるのでアクティブな日々を過ごすことができる。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際学部国際英語学科の評価
      将来の夢に1番近い勉強ができて、とても満足です!!施設はeスペースがあり充実していて、グランドスタッフやキャビンアテンダントになりたい方はエアラインプログラムを受けるといいと思います!!
      校舎も綺麗で勉強しやすい環境です。海外の先生もいらっしゃるので英語力が自然と身についてくれます!!
      まだ研究室やゼミは受けていません。ですが、いい先生ばかりなので早くゼミ受けてみたいと思っています。
      キャリアセンターがあり、将来のこと就職のことを気軽に相談できます!!充実していてとてもいいです!!
      スクールバスがあり、少し揺れが激しいですが、歩くと20分くらいかかるのが5分で着くので嬉しいですね\(^^)/
      eスペースという場所があり、英語での映画が見れたり本が読めたり国際学部にとっては嬉しいです!!
      恋愛関係では女子大なのであまりないですが、友人関係はいいです!!友達を作ろうという思いがあれば必ず仲良くなれます!!
      サークルはあんまり分からないですが、イベントでは学祭がありそこでサークルの方々が活躍しているみたいです!!
      1年次は様々な分野を学び本当に自分がしたいことなりたい職業を見つけることが大事です。必修科目では楽しく学べる授業もしっかり文法から長文リスニングまで学べる授業があります。
      英語が話せる日本にしたいと思い、まずは自分が英語を話せないといけないのでこの学科を志望しました。また、グランドスタッフに興味があるのでそれも一つの理由です。
    人数が多い授業はオンラインで行っています!!春から夏休みまでは全てオンラインでした。対面になってからも食事の時などは警備員さんが注意しに回っています!!

投稿者ID:691985
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部メディア表現学科の評価
      メディアを勉強したい学生は様々な分野のメディアについて学ぶことが選択できると思います。真面目な先生も多いです。
      最寄駅は岡本駅と摂津本山駅です。どちらも駅から歩いて5分くらいにバス停があり、バスに乗って登校します。しかし学校まで、歩いて行けない距離でもないです。歩いている生徒もたくさんいます。ただ学校まで少し坂がきつく、また朝のバスは大変混雑していますね。
      学科の教室自体は綺麗でおちつきますが、おいてあるパソコンは起動まで時間がかかりますね。使用速度は早くもなく遅くもなくですが、起動までが長いです。
      友人は普通にできると思いますが、グループワークなど人とベタベタしなくてはいけないような授業はあまりないので、そこは楽で良いです。
      学内にサークルはないので近隣大学のサークルに入っている生徒が多いです。しかし部活動は存在しており、学祭などもおこなっています。
      1年では普通に英語などの普通科目から、メディアについての基礎知識が必修で入ってきます。そのうち二年三年ではもっと詳しく学べます。パソコンを使って課題制作をしたりなど実技も入ってきます。選択次第で普通科目や言語や音楽や美術など色々なことを学べます。

甲南女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区森北町6-2-23

JR神戸線(大阪~神戸)「甲南山手」駅から徒歩16分

電話番号 078-431-3276

甲南女子大学のことが気になったら!

このページでは、甲南女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大手前大学