みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南女子大学   >>  口コミ

甲南女子大学
出典:運営管理者
甲南女子大学
(こうなんじょしだいがく)

私立兵庫県/甲南山手駅

甲南女子大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医療栄養学部医療栄養学科の評価
      新設なので、まだ手探りな部分も多いが、校舎がきれいなのはとても大きい。学校の対応には不十分なところが多い。
      1回生の時から、様々な場で活躍している管理栄養士の方の話が聞けて、将来をイメージしやすいから。
      まだ基本的なゼミしか受けてないため、今後のゼミの授業に関してはわからないため。
      自分たちが1回生のため、就職実績などが全くないので、分からないから。
      山の上にある学校なので、駅から歩いていくには遠い。駅の近くに学校のバス停があるので、バスに乗る人は楽。最寄り駅は、大阪からも三宮からも近い方だと思う。
      新校舎なので、すべてがきれい。実験機器や調理施設もきれいだし、トイレのメイクルームなど女子大だからこそ、女子が使いやすいように作られている。
      サークルなどが少ないので、学内の他学科の人とは友達になれない。学科内では人数が多くはないので仲の良い子とはすごく仲良くなれるが、知らない子は知らないままのことが多い。
      学内に活発に活動しているサークルや部活はほとんどない。イベントもあまり盛り上がりにくい。
      1年次は座学が多く、2年次からは実験も増えてきます。2年次の夏休みには、病院・給食施設に見学があり、3年次からは本格的な病院実習が始まる予定です。教授も神大や徳島大学など、有名な学校からきている方が多いので、授業内容は、細かいことも多めです。
      新設で校舎がきれいだった。教授も有名な方が多かった。都心部から近い。友達が行かない学校に行きたかった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間科学部生活環境学科の評価
      他学科の授業も取れるし、自分達の学びたいことが広く深く学べる学科だと思います。
      生活環境なので、ファッションや食、インテリアや環境など幅広く学べます
      授業もすごく分かりやすくて、クラスみんな仲良くてとても受けやすいです
      まだ分かりませんが就活頑張っているという声はよく聞きます。
      授業中に卒論のアンケートなども答えたり、学校全体がすごく協力的です
      スクールバスに乗るか徒歩でないと学校につかないプラスすごく山の方なので割としんどいです。
      駅の方に降りれば何かとあるので便利です
      1度学校で腹痛を起こした時に保険センターの方々がとても丁寧に対応してくれました。
      大学にはそうゆう施設はないと思っていたのでとても助かりました。
      クラスみんな仲良く、クラス会などもあるので交友関係が深まりますを
      サークルは入っていないのでわかりませんが、大学祭ではとても有名な著名人が来たり1年生からお店を出すことが出来たりととても楽しいです
      1年生は必修科目が多いです。
      英語やコンピューターの授業などがあります
      元々食の分野に興味があり調べてみると食だけじゃなくてファッションやほかの分野も幅広く学べるという事だったのでここを志望しました

人間科学部心理学科の評価
      公認心理師や臨床心理士の資格が取れるよう、二回生から様々な施設に実習に行けるのは甲南女子大学だけだと思うので、どちらかの資格を取りたい方は甲南女子大学をおすすめします。
      学校がとても綺麗で、学食も美味しく、先生方の対応も素晴らしいです。
      3年生からゼミが始まり、たくさんの分野のゼミがたくさんあります。なので将来の振り幅が増えて、将来につながると思います。
      ゼミの先生方がとても親身になって将来の就職先のことまでサポートしてくださるおかげで自分が進みたいところに就職できます。
      バスが朝すごく混むところが難点ですが、それ以外はとても素晴らしい環境です。
      新しい施設ばかりではなく古い施設もありますが、どの施設も過ごしやすい環境です。
      みんなそれぞれ楽しく、自由に充実した毎日を送っている印象が見受けられます。
      学祭ではそれぞれのサークルが楽しいイベントを開催してくれるおかげで充実しています。
      1年次は英語など基礎的な勉強を学び、2年次は基礎的なこともやりつつ自分がやりたい分野も学び、3年次、4年次では専門的な分野を学びます。
      昔から心理学に興味があり、もっと学べればいいなとおもい自宅から通いやすいということもあり甲南女子大学を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間科学部総合子ども学科の評価
      人数が多いので友達がたくさんできる。
      先生による当たり外れがたまにある。
      幼稚園、保育士の資格取得には向いている学科だと思う。
      英語の授業は先生により差がある。
      専門科目はとても充実した内容が多い。
      1回生ではゼミでたくさん友達ができる。
      資格取得につての相談など熱心に相談にのってくれる。
      キャリアセンターなど専門知識のある人達が対応してくれるので安心して相談できる。
      駅から歩くととても急な坂道を登ることになる。
      無料シャトルバスがあるのでそっちを利用するのがいい。
      10号館が最新の館で、とても清潔でフリースペースが広い。
      コンビニも入っているためいつでも買う事ができる。
      友達はたくさんできるが、恋愛は微妙。
      他大学のサークルなどに入らない限りは難しいと思う。
      部活と同好会のみで、サークルがない。
      文化祭は人気俳優が来たりいろいろ楽しいことがある。
      主に初等教育、幼児教育について勉強する。
      体育や図工の授業がある。
      ピアノの授業もあるため習っていた方がいい。
      幼稚園または保育所
      幼稚園教諭、保育士の資格取得のため。
      3つの免許のうち2つが取得できると知ったため。

2017年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間科学部文化社会学科の評価
      就職先に社会学とはどのようにいえばよいか教えてくれる
      そもそも社会学がどのようなものか基礎から教えてくれる
      前期、後期でそれぞれクラス替えがあり、それぞれの先生の専門分野を主に教えてくれる
      まだ分からない
      就職先は、入学後の努力次第

いい就職先に就職するひともいる。

サポートは充実していると思われる。
      バスがある。

歩いて通うのも、あり。
      とても充実している。
      授業がとても自由に選べるため違う学科の友人ができやすい。また、入学前は派手なこが多いという印象を受けたが実際は地味な子も結構いたし、派手というよりは洗礼されたお洒落である。出席が厳しいためきちんと出席しているし、相談となればきちんと相談している。授業においては、お洒落な子も地味な子も関係ない。高校の時に結構勉強してきた学生が多く、この学校は滑り止めであったという人も多い。大学は、コミュニケーション能力が大事である。
      学校からの支援が充実している。
      社会学。

文学部メディア表現学科の評価
      入学したからには楽しんでいきたいと思っているので、頑張っていきたいと思います。もう少し生徒と教員の距離が縮まればいいかなと思います。
      大学生とはこんなものだと想像していたものと現状が異なっていて戸惑っています。女子ばかりなので気を使うのが大変です。授業内容も大人数のため聞いていなくてもいいと思ってしまいだらけてしまっています。これを機にもう一度授業に身を入れていきたいです。
      まだゼミは始まっていませんが、先輩の話を聞くと楽しそうだったので4点にしました。希望の担当教員になれることを期待しています。
      自分から聞く機会はないのでよくわかりまんが先輩がいいと言っていたので。あまり発信されていないようには感じます。興味のない人が興味を持てるよう発信するとより良いかもしれません。
      jr摂津本山から少し歩きますがパン屋さんやスーパー、服屋さんなど賑わっていますので満足してます。居酒屋が多い分夜は少し怖いです。
      他の学校を見ていないのでなんとも言えませんが、悪くないと思っています。トレイをもう少し増やしてくれるとありがたいです。
      恋愛関係に関しては全く出会いがないので不安です。合コンなど行わなければならないのか…という思いもあります。これは女子大ならではの問題ですが。
      学内のサークルはあまりないと思っています。そのため他大学に行こうとしましたが、やはり行くのに抵抗があり今はほとんど幽霊部員です。
      私はあまり授業を取っていないのでなんとも言えませんが、メディアについて学ぶことが多いです。現代ではメディアが生活に大きな影響を与えると考えるので社会に出た時に活かしていけるようにしたいです。
      決まっていない
      正直、志望大学を落ちてしまったので初めは嫌々でした。そうも言っていられないので頑張っていこうと思っています。ただ色々なところから来ている人が多いので刺激をもらえています!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    看護リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      施設がとても充実している。スクールバスがある。先生方がとても優しく、丁寧に教えてくださる。国家試験の合格率が比較的に高いと思う。実習先の施設や病院がたくさんある。
      基礎的な分野のことを丁寧にゆっくりと時間をかけて教えてくださるので、理解しやすいと思う。課題は出るが、そこまで多くはなく、適切な量であると思う。
      1回生からゼミがある。少人数で集まるので友達ができやすくなると思う。卒論の練習が出来るので1回生からゼミがあるのはいいことだと思う。
      就職率や国家試験の合格率が高い。就職活動のサポートもしっかりしてくれると思う。国家試験に合格できれば、ほぼ就職はできる。
      最寄り駅から徒歩約20分くらい。スクールバスがあり、スクールバスを使うと約5分で着く。学校の周りには可愛いカフェなどがあり、放課後や空きコマに食べに行ったらすることができる。
      キャンパスは他大学に比べると規模は小さいと思うが、理学療法学科が主に使用する棟はとてもきれいで、設備もとても充実している。
      女子大学で、怖いイメージがあるかもしれないが、さっぱりしている人が多いので、気を使うこともあまりなく、過ごしやすい。
      サークルや部活動があまりなく、だいたいの人は他大学のサークルや部活動に入っている。アルバイトの求人はたくさんきている。
      1年次は基礎的な、解剖学、生理学、運動学を勉強する。筋肉と骨の名前や形を覚えたり、人間の体の構造について勉強する。
      病院

人間科学部総合子ども学科の評価
      施設の設備が最も充実していると感じます。いつも綺麗で清潔感がある大学だと思っています。また、コモンルームというスペースでは、その学科に必要なものが集められていて、学生のほとんどが利用しています。
      講義の内容は、自分の興味関心があるものなので、前向きに取り組むことができています。講義中の雰囲気もメリハリがあり、取り組みやすいです。
      ゼミは個人的にとても楽しい時間であり、知識や技能を習得する大切な時間でもあります。色々なゼミがあります。
      就職率がかなり高いのが甲南女子大学です。就職支援にも力を入れているため心強いです。また支援センターの方などにも相談しやすいです。
      甲南女子大学は丘の上にありますが、スクールバスが用意されています。そのため、不自由なく通うことができています。
      甲南女子大学には、学科別にコモンルームというものが用意されています。その施設では、その学科にあった必要なものが用意されていてとても充実しています。
      甲南女子大学の生徒は、気さくな子がとても多いため、私はいつも友人たちと楽しく大学生活を過ごしています。
      私はサークルには所属していませんが、アルバイトという点ではとても充実しています。大学終わりにも働いています。
      講義だけでなく、実技の授業もたくさんあります。ピアノがとても大事になってきます。実習は2年の夏休みから始まります。

人間科学部文化社会学科の評価
      先生方の専門的な話、授業は知れば知るほど面白い。自分なりの見方を考えて積極的に動くと充実できる。学科の人も個性的。
      2年後期から学科の勉強は本格的になる。様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多くある。
      3年前期から約7個のゼミから、文化社会学科はなんと生徒同士の話し合いで決まります。
      サポートセンターの人達は手厚い。マメ。学んだことを活かすため、金融に関連する企業に就職する人が多い。
      阪急は特急が止まるので通学しやすい。JRは芦屋で乗り換えてから普通で行かなければならない。周辺環境の治安はとてもいい。
      新しい施設もありますが、文化社会学科の拠点は5号館と呼ばれる(老朽化が1番目立つ)ところです。食堂などは綺麗です。
      規模が小さいからこそ、親密な人間関係がつくりやすい。部活で先輩とは知り合いになれる。
      部活本気でするとこと、ゆるーく活動するところの差が大きいです。部活なので学校からの手当が非常に厚い。
      身近な興味が学びの出発点。データ収集、分析、発表。応用生。講演会。実践的な学び。
      昔から社会学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い社会学について学べる大学を、実家から近場で探していました。

文学部日本語日本文化学科の評価
      結局自分次第、楽しく過ごせるのも、自分の努力だと思う。
      派手な女の子が多いから学校見学の時はちゃんとしておいた方がいいとおもいます
      とても丁寧、授業かわかりやすい。質問もきちんと答えてくれる。
      授業以外のときでも先生が時間をさいておしえてくれる
      成績の良い順に好きなゼミが選べる、入りたいところへ希望をしていないゼミになるとちょっと大変
      サポートはまぁまぁだと思う。なかなか決まらないときもちゃんと親身になって相談に乗ってくれる
      専用のバスがあるのがありがたい。まわりはお店もたくさんあるので寄り道したり時間をつぶしやすい
      階段は多いが充実していると思う、敷地が広いので移動がたいへん
      コンパなどがあるのでまぁ、充実。派手な女の子が多いとおもう
      友人関係は自分次第
      他の学校をしらないからなんとも言えないが、充実してるのではないかと思う
      さまざまな分野を学び自分が勉強したい分野をしぼります
      必須科目はまったく自分が
      昔からその分野に興味があり、より知識を深めたいと思いそれについて学べる大学をさがしていました、学校け

甲南女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区森北町6-2-23

JR神戸線(大阪~神戸)「甲南山手」駅から徒歩16分

電話番号 078-431-3276

甲南女子大学のことが気になったら!

このページでは、甲南女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大手前大学