みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

甲南女子大学
出典:運営管理者
甲南女子大学
(こうなんじょしだいがく)

私立兵庫県/甲南山手駅

文学部 口コミ

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部メディア表現学科の評価
      自分が好きなことを好きなだけ取り組める学科です。興味がある分野に対して、より専門的に学べるチャンスがたくさんあります。施設や資料も充実しており、きっと自分のやりたいことが見つかるはず。ただし、雰囲気的には緩めの学科なので、やる気次第で充実度は異なります。自分のやりたいことが見つからない人には少し退屈に感じるかもしれません。自ら率先してやりたいことを見つけ、実践していくことがこの学科での成功(!?)の鍵かと思います。
      様々な分野の先生方が、色々なテーマの講義を行ってくれます。ただ聞くだけの授業だけでなく、専門のソフトを使った創作系の授業や、映画やアニメ、広告に関するような様々な講義があります。自分の好きな分野に合わせて講義を選択できるので、まさに好きなことを好きなだけ学ぶことができます。
      神戸の町中の丘の上に建っているので、天気の良い日に学校まで歩いていくととても気持ちが良いです。いつもより少し早起きして、おしゃれな街並みを散策しながら写真を撮ったり買い物をしたりするのがオススメ。スクールバスも定期的に運行しています。
      大学構内は狭いけれど、解放感があります。またAV撮影スタジオがあり、図書館もDVD・漫画から古典作品まで充実。PCに入っている制作系ソフトもイラストレーターやフォトショップ、CGなど一通り揃っています。
      女子大なので恋人はなかなかできません(笑付き合う友人によっては他大学の合コンに良く誘われるかもしれませんが、あくまで付き合う友人によります。学科的には個性的で、見た目はおとなしめの学生が多く在籍していますが、みな自分の好きなもの対しては敏感に反応します。
      学科的に制作系の課題が多いので、その制作に追われ、部活・サークルに所属している子は少ない印象でした。
      一言でメディアと言っても様々な分野があり、自分の興味があることを伸ばせるのがメディア表現学科です。
      デザイン・メディア研究
      広告やアプリのデザインについて、主にイラストレーターやフォトショップなどの制作ソフトを使って学びます。
      中小企業の総合事務
      ゼミの先生の奨めで、様々なことに取り組める企業だと聞いて。
      前からものづくりに興味があり、メディア表現学科という名前に惹かれたため。
      過去問の研究をきちんとすれば大丈夫です。

卒業生 / 2010年度入学
    文学部日本語日本文化学科の評価
      日本語日本文化学科といっても、学ぶコースによってその内容はがらりと変わります。それに文化学科以外の講義も受けようと思えば受けることの出来る環境になので、自分の好きなことを勉強したい人にはうってつけだと思います。
      古文から漫画の話まで、色々な道の専門家である先生がたくさんいるので、あらゆる方向から日本の文化を学ぶことができます。
      駅からは少し歩きますが、シャトルバスが運行しているため苦にはなりません。運動したい時は徒歩で(笑)学科の部屋はありますが、明確に分かれているわけではありません。構内は坂が多いですが、図書館や学食、生協も揃っていて便利です。特に図書館は日文科には嬉しいほどたくさんの資料があるため、勉強しやすい環境です。
      校舎自体は結構前からありますが、中の設備は割と最先端だと思います。学食の他にも、そば屋さんやドンクのパン屋さんもあって豊富なラインナップです。
      女子大学で女子しかいない分、みんなはっちゃけていてとても楽しいと思います。やはり同じ学科の人達は趣味も合うことが多く、講義以外でもよく一緒に遊んでいました。
      運動部も文化部もとても活発です。構内にテニスコートもあって、いつもそこでテニス部の皆さんが部活を頑張っています。
      古典から漫画までたくさんの日本の文化を学べます。
      古典文学ゼミ
      源氏物語や百人一首等、平安時代の文学に触れます。
      眼鏡市場
      強いていえば内定がそこしかもらえなかったからです。
      元々日本語が好きだったのと、日本文化にも興味があったから。
      赤本や参考書を毎日こつこつ解いていきました。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部メディア表現学科の評価
      やりたいことが決まっている人にも、まだ絞り切れていない人にもいい環境だと思います。新しい世界の発見もありますし、成長する機会もたくさんあります。
      他の大学では学べないような専門的な内容を学べます。その道の第一線で活躍している方の授業を受けられたりと、貴重な経験を得ることができます。
      山の上の方なので歩こうと思うと大変ですが、スクールバスがあるのでそれに乗れば楽に行けます。ただ、バス停までは少し歩きます。
      プロが使うような専門の機器がたくさん揃えられています。AVスタジオもあるのでテレビ番組のような映像作品を作ることもできます。
      学科が学科なので、個性的な人が多かったです。コスプレイヤーだったり、同人作家だったり、ミュージシャンだったり、話を聴くだけでも楽しかったです。
      サークルは基本的に禁止でした。部活は、卒業した先輩にプロの方がいる為か、カートゥーン部が一番多かったと思います。
      いろいろな媒体での表現について学べます。
      イラストゼミ
      画材の使い方や、画力の向上、知識の向上。
      病院の事務
      安定しているため、メディア系はやめました。
      ふつうの大学なのに、専門的なことが学べるため。
      AO入試
      試験は無いので、面接の練習だけしました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    文学部メディア表現学科の評価
      自分が興味のある分野を1回生の時から勉強できるので、4年間通して深くまで掘り下げて研究ができるのが学科の良いところです。ただ、自分から動かないと身に付かないので、とても勿体ない4年間になってしまう可能性もあります。
      1回生の時から沢山の講議の中から、自分の興味のあるものを選べるのでとても魅力的です。他の学科の講議にも参加できるのも良い所です。
      大学の場所が駅から遠く、きつくて長い坂を上ったところにあるので歩くとかなり疲れます。スクールバスはあるものの、本数が少ないところがマイナス点です。ですが、静かで空気の良い場所で夜景なんかは最高なので、それはこの大学の自慢ですね。
      それぞれの学科で使う教室が違うのですが、私の学科は映像関係(映写機やアニメーション製作に使う道具、パソコンなど)が充実していたように思います。先生に頼めばすぐに使わせていただけたのでとても良かったです。
      学科が特殊なせいか、個性的な子が多く、良い刺激を受けることができました。私の周りは恋愛よりも、学科の勉強や友達同士の付き合いを重視する努力家の子がほとんどでした。また、他の学部も含めてオシャレな子が多かったので、毎日着ていく服選びにも時間がかかりました。
      自身は参加していませんでしたが、部活が豊富で、特にテニス部と軽音楽部が熱心に活動していた記憶があります。この大学にはサークルは無いので、別の大学のサークルを探して入っている子も結構いました。
      写真や広告、映画、漫画、アニメーション等メディアに関するものを基本的な事から、興味があるものはもっと深くまで学ぶことができます。
      ファッション研究ゼミ
      ファッションの歴史や、現在のファッション業態や自分の好きなブランド・お店を研究していきます。
      アパレル業
      ゼミで研究をしていたお店に興味を持ち、実際に働いてみてもっとアパレルについての知識を深めたいと思ったからです。
      映画広告に興味があり、他の映像系の勉強もできるということで面白そうだなと思いました。
      推薦入試
      全て面接だったので、自分がどうして志望したのかと、入学後に勉強したいこと、将来やりたいこと等、相手にしっかり伝わるように練習しました。

2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文化学科の評価
      先生が皆んな優しいので将来のことを相談しやすく、オリエンテーションなどの雰囲気も良い。また、全体的に授業も受けやすい。
      真面目に受けていれば単位は貰える。1・2年のうちに出来るだけ楽な授業を受けて単位を取得すると良い。
      定期的に将来のことについて説明会が行われる。就活サポートも充実しており、就職実績も良い方だと思う。
      最寄駅は摂津本山と岡本。スクールバスは出ているものの朝は混み、40分も余裕を持ってバス停に到着しても遅刻することがある。
      教室は古かったり新しかったり。3号館は頂上にあるため移動にかなりの時間がかかるし、坂道のため体力も使う。
      女子だけということもあり、男子絡みの揉め事もなく、それぞれのグループに属しながらでも1人で過ごしていても何とも思わない。ゼミや少人数の授業で仲が深まる。
      学祭には毎回有名人が来てくれるため、チケットも抽選になることもある。学内生は優先してチケットを取れるので良い。
      日本語についてや文学、文化、その他芸術的なことも学べる。選択すればメディアの事も学べ、社会学的な事も学ぶことが出来る。
      文学に興味があり、学科の雰囲気が良さそうだったから。国語が元々得意だったということもある。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部メディア表現学科の評価
      私の所属するメディア表現学科は名前の通りメディアに特化した学科です。そのため授業ももちろん専門的なものが多いです。必修授業ではOfficeはもちろんイラストレーターやフォトショップなどの使い方を一通り学ぶことができます。また、メディアといっても様々な分野があります。そのためゼミは写真、映像、ウェブ、演劇、アニメーション、総合といったものがあり生徒それぞれが伸ばしたい、興味があるものを選択することができます。そのほかにも選択授業ではアナウンサーの授業やダンスの授業などおもしろいものがとても多いです。
      講義や授業の内容については専門的な授業は前回の内容の続きを行うことが多いので一度休むと困ることがあります。少人数授業の時は先生に断りを入れて教えてもらうこともできますが、大人数の場合はそういうわけにもいかず自分の力でどうにかしないといけません。課題は主にレポートや作品の提出です。単位は授業の3分の2以上出席して入ればほとんど落とすことはありません。
      ゼミが始まるのは3回生からです。なので1回、二回の間に自分がどのようなことを学びたいかをじっくり考えることができます。二回生の終わり頃にゼミの説明会が行われそれぞれのゼミがどのようなことをするのかや、課題や卒論の説明、合宿の有無など気になることは全て説明してくれます。ゼミの選考は今までにそのゼミに関する授業をどれだけ取得したか、志望理由、成績などをもとに各ゼミ15人ほどの人数が選ばれます。
      甲南女子大学には制服があります。就活の際にリクルートスーツではなく制服を着ることで好印象を与えることもあると先生から聞いたことがあります。また、過去の情報が載ったパンフレットに大手企業の名前もたくさん載っていました。
      最寄駅は阪急神戸線の岡本駅、JRの摂津本山駅です。
      岡本駅の周りにはたくさんのカフェやお店がありとてもお洒落で女子大生向けな雰囲気があります。駅から5分ほど歩いたところにスクールバス乗り場がありそこからバスに乗ってご飯ほどで学校につきます。駅から歩いて行くには20分ほど坂道や階段を登っていかないといけないため歩く日はヒールなどはオススメしません。でも、行き帰りを歩くだけでいい運動になりダイエット効果はあります。岡本駅から二駅で西宮ガーデンズに着き、梅田や三ノ宮までも20分なので学校帰りに遊びにいったり買い物に行くにもすごく便利なところです。
      学科のコモンルームにはパソコンやプリンターはもちろん貸出器具として様々な専門道具があります。その中でも私が一番すごいと思うのは3Dプリンターの貸し出しです。これはメディア表現学科だからこそという道具だと思います。図書館の二階には自習スペースがあり学期末には多くの生徒が利用しています。図書館でもパソコンの貸し出しをしているので参考文書を読みながらレポートを書くということもできます。また定期的に展示会なども開催されていて珍しい物などを見ることができます。
      学内には女子大なので女の子しかいません。そのため本当に気の合う一生物の友達を作ることができます。男の子がいないため学内恋愛はできませんが、学内での紹介のし合いなどで恋愛をしたり、バイトをしたり外部のサークルに入ることで恋愛をしている人はたくさんいます。
      甲南女子大学には部活動はありますが、サークルがありません。そのためほとんどの生徒が近くの甲南大学、関西学院大学、神戸大学などのサークルに所属しています。なので学祭などのイベントは他の大学に比べると規模が小さいです。しかしゲストは毎年豪華でチケットの争奪戦が行われています。また、学祭以外にもトークショーなどがあり河北麻友子さんや速水もこみちさんがきていました。
      1回生の間はとにかく基本的なパソコンの操作やこれからの授業で必須となるイラストレーターやフォトショップという専門的なソフトの使い方を必修授業で学びます。みんながみなパソコンが得意というわけではないのでもしあまり得意ではないという方でも心配はいりません。必修授業は3クラスくらいに分かれて行われるので少人数授業となります。そのためわからなくなっても先生が優しく教えてくれます。学年末には必修クラスのみんなでパーティーをして楽しく過ごします!
      二回生になると1回生のうちに使い方を覚えたソフトを使いもう少し踏み込んだ内容を学びます。そして課題として作品を提出します。学校内だけではなく神戸市と連携していたりする先生もいて実際に作った作品を神戸市に使ってもらえたりします。また二回生からは選択授業の学習範囲も広がり様々な分野の専門家に教えてもらうことができます。

投稿者ID:431939
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文化学科の評価
      今までやりたかったことをやらせてもらえる。最高の大学です。高校まてあまり目立たなかった人には打ってつけの大学です。誰にも邪魔されず、自分の将来の夢をかんがえることができます。
      授業はどれをとってもおもしろい授業ばかりです
      専攻科目だけでなく、色んな学部の授業を受けることができます。
      将来の夢を先生たちは親身にきいてくださいます。
      自分の大切な夢を叶えるため、毎日みんな頑張っています。うちの学部はホテル、銀行が人気です。
      丘のうえにあって歩けばダイエットには最適です。そつでなくてもスクールバスがあるのでとても楽です。
      駅のちかくにはたくさんお店があってとっても楽しいです。
      かわいらしいお人形の家のような建物ばかりです。
      建物が多いので迷子に注意です。
      みんないい人ばかり。入ってよかったです。女子大なので恋愛はわかりません
      声の勉強。ホスピタリティというおもてなし。
      教員を育てる教員授業。

文学部メディア表現学科の評価
      個性が豊かな学科で、学びも専門的なものも多く、新しいことにたくさん出会えて、楽しいことばかりで、この学科で良かったです
      メディアに関する講義がたくさんあり、さまざまなことが学べるので楽しいです
      まだ住職に関してはわからないことが多いですがサポートが充実しているそうです
      最寄り駅から徒歩5~10分ぐらいのところにスクールバス乗り場があります
      食堂やコンビニがあったり、 ゆったりと勉強できるスペースもあります
      さまざまな授業があり、生徒同士がコミュニケーションを取りやすい授業もあり友だちがたくさんできました
      イベントが楽しく、景品ではAirPodsがもらえるなど充実してます
      文学が多い気がします。選択科目では、出版や映画、デザイン、舞台芸術などがあります。
      以前からメディアに興味があったので、この大学のメディア表現学科を選びました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部日本語日本文化学科の評価
      今年はオンライン授業が主体でしたが、この学科の講義内容は比較的実習の機会が少ないので、オンラインの講義でもさして影響はありませんでした。しかし、この事態になり気付いたのは、実習があまり無いのは寂しいという点です。話を聞くだけの講義よりも身体に焼き付ける実習がもう少し充実するとよりよくなると思います。
      赤十七。
      女性とはいえいきなり永久就職ではなく、社会に出て学びたいという思いが強く、就職につながる大学に入りたいと思ったのがきっかけです。
      安宅の。
      女子大という性質上、就職を目指さない学生もそれなりに居ますが、就職希望者に対する就職率は比較的高いようです。但し、今年度の卒業生はコロナの影響で就職難に陥っているようでそれが今後尾を引く懸念があります。
      鷹の目は。
      最寄り駅から徒歩圏内で、大学周辺の商業施設については比較的充実しており不満点はあまり感じていません。
      てはなのと。
      設備に関しては良くも悪くも変わり映えが無いというのが第一印象です。大学にあるべき最低限の設備はしっかり整っていますので不満はあまりありませんが、多少古臭さは否めません。
      これからの闇。
      交友関係に関しては個々の評価が大きく変わるかと思いますが、私は概ね満足しています。今年はコロナの影響で登校の機会が少なく新たな交友関係を築くのは難しかったです。
      可愛いよ。
      今年はサークル活動が休止状態のケースが多く単純に評価出来ませんが、種類はそれなりに充実しており選択肢は比較的多いほうだと思います。
      帰宅部だよ。
      実習は比較的少なく、基礎から応用まで知識をつける為の講義が主体です。多少、予習が必要なケースもありますが、講義はわかりやすいのであまり気負いしなくてもよいでしょう。
      何となく選んだ。
      滑り止め。

投稿者ID:691975
    卒業生 / 2015年度入学
    文学部国際英語学科の評価
      外国人の講師の数が多く、自分の勉強したい分野を専門的に勉強できます。自分の学科の講義だけでなく、他の学科の講義も気軽に受講することができ、よかったです。甲南大学の講義も受けることができ、単位を取ることができます。就職活動においても資格の講座が充実していて、求人も豊富で、就職課のサポートも充実しています。4回生でシェイクスピアの劇があり、とても感動的で勉強になりました。
      様々な分野に特化した授業があり、就職のためのコースがあり、専門知識を学ぶことができるから。
      1年からゼミがあり、研究テーマをゆっくりと考えることができ、ゼミも少人数で分かりやすいから。
      就職課の支援が充実しており、外部から講師を呼んで講座をしたり、企業セミナーなど自由に参加できるから。
      最寄り駅近くに専用のバス停があり、無料で利用でき、大学周辺にも店が並んでいるから。
      各学科に併設されているコモンルームでは、イングリッシュカフェという留学生と話ながらお昼ご飯を一緒に食べるなどの企画があったり、英語の本を自由に借りることができたり、パソコンも自由に使うことができるから。 洋画の映画も見ることができ、充実しているから。
      女子大学なので、男子禁制ですが、少人数での授業が多いので、学科内だけではなく、様々な学科の人とも友達になれるから。
      サークルや部活が多くあり、外部の大学との交流ができるから。部活なので、決まりきった時間に練習したり、休み時間などにも自由に練習できるから。学園祭はゼミでの屋台や企画などがあり、芸能人によるトークショーやライブなどが充実しているから。学園祭と同時にホームカミングデーがあり、卒業後も気軽に参加することができるから。
      1回生では必須科目があり、テストで成績順にクラスに振り分けられるので、自分にあったレベルとクラスで勉強することができます。2回生では、より専門的な講義が増え、自分の学びたい講義を受けることができます。留学する人も多いと思います。3回生では、必須科目も減り、専門分野での講義を受けながら、自分の研究テーマを考えていきます。4回生で本格的なゼミが決まり、人数により希望のゼミには入ることができないかもしれませんが、英語や日本語での卒業論文の提出を強いられます。
      決まっていない。
      英語が好きで、専門的に学ぶことができるからです。神戸女子大学と迷ったのですが、講義の内容を見て、興味のある文化について学ぶことができるので選びました。文学だけでなく、幼児教育やCAなどを目指すコースなどもあり、様々な分野に特化して学ぶことができるからです。

甲南女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区森北町6-2-23

JR神戸線(大阪~神戸)「甲南山手」駅から徒歩16分

電話番号 078-431-3276

甲南女子大学のことが気になったら!

このページでは、甲南女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大手前大学